Большой анонс 28 тура премьер-лиги

Блог «Англия, Англия» подогревает интригу к матчам мидвика АПЛ.

Трогательное возвращение Граделя

Дебютант высшей английской лиги на первых порах запомнился тем, что потерял всех важнейших игроков. Это должно было стать лейтмотивом сезона, но «вишенки» собрались и вполне достойно пережили осень. Теперь станет попроще, и дело не только в удачных трансферах, но и ещё кое в чём: в субботу на поле вернулся один из тех самых несостоявшихся джокеров команды – Макс Градель.

Летом вокруг его трансфера было много восторгов. Казалось бы, не случилось ничего особенного: очередной игрок французского чемпионата пошёл на повышение в АПЛ. Но на самом деле это трогательное возвращение к истокам – да к таким глубоким, каких, пожалуй, нет даже у Эдди Хау и его английских ребят.

Дело было девять лет назад. В 2006 году Макс Градель зашёл в английский футбол с чёрного хода – через скромный «Лестер», игравший в чемпионшипе. Теперь-то мы видим, куда этот путь может привести, если ты умный бровочник, – но Граделю он дался труднее и эмоциональнее. Первый сезон он безвылазно сидел на лавке, а в это время в Кот-д'Ивуаре тяжело болела его мать. Через год «лисы» отправили его за игровой практикой на одну лигу ниже – в клуб-аутсайдер Д3. Этим аутсайдером и были «вишенки».

Градель оказался не просто лучшим в команде, а совершенно незаменимым. В октябре его мать скончалась. Тренер «Борнмута» отпустил лучшего игрока домой – и почти два месяца Градель находился в Кот-д'Ивуаре, в глубокой депрессии, а «Борнмут» без него стремительно пошёл ко дну. Когда Градель нашёл в себе силы вернуться в Англию, было уже поздно: отрыв в таблице был огромен, начался исход игроков, а вдобавок обречённый клуб оштрафовали очками. Но для Граделя эта атмосфера стала целебной: он возвратил свои лучшие кондиции и в итоге вернулся в «Лестер» – дальнейшая его карьера также шла по нарастающей. А от «Борнмута», вылетавшего из Д3 в Д4, сейчас остались одни болельщики – но этим летом к ним внезапно присоединился Градель. Вот почему ивуариец так дорог местной публике.

К сожалению, у этой истории пока очень невзрачный конец: сразу после трансфера в «Борнмут» Градель надолго выбыл, так толком ничего и не показав. Но теперь последует продолжение: он уже отыграл целый час в Уотфорде, а во вторник прогнозируется первый его полный матч за последние полгода. Так что «Дин Корт» активно готовится встречать своего 28-летнего ветерана – да и Эдди Хау наверняка рад возвращению сильного игрока на левый фланг, тем более, что не вовремя сломался Джуниор Станислас, которого, кстати, в Уотфорде Градель и заменил. (Евгений Капитульский)

Продолжит ли «Манчестер Юнайтед» побеждать с детьми?

Несмотря на кадровые проблемы, «Юнайтед» выиграл три последних матча во всех турнирах, где среди таких скромных соперников как «Шрюсбери» и «Мидтьюллана» затесался, на минуточку, лондонский «Арсенал».

Если первые два результата не вызвали особенного удивления, то победа «дьяволов» над командой Венгера, в связи с обилием травм основных игроков, многих застала врасплох. Как в воскресенье дважды врасплох застал и Маркус Рэшфорд Петра Чеха, снова продемонстрировав отличное умение открываться и оказываться в нужном месте штрафной площадки в самые неудобные моменты для соперника. На текущий момент неизвестно, успеет ли Антони Марсиаль восстановиться к матчу с «Уотфордом», и судя по тому, что Рэшфорд не был задействован в матче молодёжной команды в понедельник, есть вероятность, что атакующие обязанности снова будут взвалены на его плечи.

Также ожидается, что Крис Смоллинг успеет восстановиться к матчу и составит пару Дэйли Блинду, сменив Майкла Каррика, который явно неудобно чувствовал себя в центре защиты, особенно против таких быстрых оппонентов как Пионе Систо и бывшего одноклубника Данни Уэлбека. Но даже в случае, если Смоллинг снова будет отсутствовать, Ван Гал может положиться на 18-летнего Тимоти Фосу-Менса, который здорово проявляет себя за резерв, и даже успел отыграть немногим больше получаса в матче с «Арсеналом», удостоившись от голландца особой похвалы.

Возможно возвращение в состав команды и Антонио Валенсии, который приступил к полноценным тренировкам ещё неделю назад, но учитывая игру, которую демонстрирует Гильермо Варела (к примеру, получив раннюю желтую карточку в последнем матче, Варела сыграл очень по-взрослому и сдержал угрозу, исходящую от Алексиса Санчеса), эквадорец может рассчитывать лишь на выход со скамейки.

Подводя итоги, Джо Райли, Джесси Лингард, Маркус Рэшфорд, Бортвик-Джексон, Гильермо Варела и другие молодые парни продолжают приятно удивлять. Вопрос лишь в том, что это – временный всплеск, стечение обстоятельств и невероятное желание проявить себя, или всё перечисленное, помноженное на класс и потенциал, позволяющий потихоньку заводить разговоры о проторенной Скоулзом, Бэкхэмом и Невиллами дорожке? (Сервер Халилов)

Какую ротацию применит Почеттино?

Где-то с середины февраля «Тоттенхэм» вышел на расписание двух матчей в неделю и держит его просто отлично. Расслабляться, тем не менее, не приходится, за ближайшие 10 дней предстоит сыграть с «Вест Хэмом», «Арсеналом» и дортмундской «Боруссией». И «шпоры» уже приучили, что могут играть с любым соперником при любых условиях. И тут возникает вопрос, как в этот период к вопросу ротации подойдет Маурисио Почеттино, на кого ставка будет сделана завтра, а на кого в субботу? Понятное дело, кроме традиционной смены крайних защитников.

Вообще, к этому вопросу Почеттино подходит аккуратно, обычно оставляя несколько ключевых игроков, а некоторых меняя. Здесь очень здорово работает его подход не делить игроков на основных и запасных. В результате, структурно игра не меняется, а большинство игроков остаются свежими. В этом плане здорово, что Мэйсон и Бенталеб в обойме и имели возможность набраться практики в кубках, это существенно увеличивает возможность выбора и изменений по ходу матча. Конечно, жаль, что будет отсутствовать Мусса Дембеле, но, опять же, «Тоттенхэм» Почеттино приучил, что отсутствие любого игрока может быть скомпенсировано, а игра при этом останется прежней. (GluciferТоттенхэм Хотспур)

Сможет ли «Вест Хэм» ответить на поражение в первом круге?

В ноябре на «Уайт Харт Лейн» «Вест Хэм» получил, пожалуй, самую чувствительную оплеуху в этом сезоне. Так совпало, что тот матч был первым, который «молотки» проводили без Пайе и еще не до конца понимали, как это должно выглядеть. Однако реакция Билича последовала незамедлительно, 8 матчей без поражений и вообще с тех пор «молотки» проиграли лишь дважды. Это действительно впечатляет.

Теперь «Вест Хэм» может полностью рассчитывать на свою главную звезду и наверняка полон решимости взять реванш, тем более Биличу здорово удаются большие матчи. Впрочем, и «Тоттенхэм» на ходу и с момента прошлой встречи лишь прибавил и стал ощутимо сильнее, так что вопрос, как его остановить, пожалуй, является наиболее сложным для Славена Билича на данный момент. (GluciferТоттенхэм Хотспур)

Кристиан Эриксен в центре поля. Новое веяние или эксперимент?

Небольшой момент, который вполне мог остаться в тени общей игры «шпор» и их впечатляющего выступления против «Суонси». В отсутствие Дембеле возник резонный вопрос, кто же составит пару Дайеру в центре. Увидев стартовый состав, все решили, что это будет Алли, но на деле же оказалось, что Эриксен опустился глубже и руководил игрой из центра поля, став ключевой фигурой матча.

Против сидящего у своих ворот порядка часа «Суонси» этот ход оказался вполне рабочим и очень интересным, но окажется ли он применим в дерби, где, вполне вероятно, потребуется больше плотности и жесткости и возьмет ли Почеттино этот вариант хотя бы в периодическую практику или это был разовый ход – вопросы, на которые игра даст ответы достаточно скоро. (GluciferТоттенхэм Хотспур)

Антонио в обороне «Вест Хэма» – проблема или возможность?

С начала сезона, начавшегося для «Вест Хэма» с участия в квалификации Лиги Европы, на позиции правого защитника в команде сыграли уже как минимум 7 человек, номинально представляющие 3 разных амплуа. Парадокс заключается в том, что данное обстоятельство в общем и целом пока не является для Славена Билича значимой проблемой: качества игроков, в разное время занимавших место на правом конце обороны, как правило, приходились кстати в нужный момент. Наиболее ярким примером является использование на позиции крайнего фулбэка номинального центрального защитника Джеймса Томкинса – 8 из 9 сухих матчей «Вест Хэма» в 27 турах АПЛ связывает именно тот факт, что в них Джеймс играл на указанной неродной позиции.

В матче с «Тоттенхэмом» по разным причинам не смогут сыграть ни оба правых защитника, ни Томкинс, что практически не оставляет Биличу вариантов, кроме как использовать на правом фланге обороны игрока группы атаки Мичейла Антонио. Впрочем, может так случиться, что в этот раз главному тренеру «молотков» удастся убить сразу двух зайцев: вездесущему Антонио нужно всего лишь повторить тот оборонительно-атакующий перформанс, что он выдал недавно в Кубке Англии. (Олег ТудвасовWest Ham Till I Die)

Продлеваем, заверните

Прошлый уикэнд зажёг звезду молодого нападающего «МЮ» Маркуса Рэшфорда, ставшего после матчей с «Мидтъюлландом» и «Арсеналом» чуть ли не новым Пеле. И эта звезда получает смешные по футбольным меркам полторы тысячи фунтов в неделю! Конечно, это недоразумение к концу сезона устранят, ведь таланты нужно поощрять, тем более молодые и английские.

Не только у «Манчестер Юнайтед» есть молодые английские звёзды. Уже взрослый по меркам Рэшфорда Джек Батленд в этом сезоне объективно и не очень признаётся лучшим вратарём премьер-лиги. Он может гордиться своими 89 сейвами и промежуточным 8-м местом «Стока» в турнирной таблице. Вряд ли сейчас парни Марка Хьюза находились бы даже в десятке, не имей «Сток» Батленда в воротах, особенно в начале сезона, когда в его сторону прилетало просто всё что можно.

Ещё в прошлом году клуб продлил контракт с Джеком до 2019 года с недельной з/п в 50 тысяч фунтов. Дабы хоть на некоторое время отбить интерес к Батленду топ-клубов, «Сток» вчера начал переговоры о продлении его соглашения на «Британии» до 2021 года. Получать будущая вратарская звезда сборной Англии будет в два раза больше.

А сага с продлением контракта лучшего бомбардира «Стока» в этом сезоне ещё находится на той стадии, когда вам сообщают, что вашу кузину похитили международные террористы, а письмо с требованием выкупа придёт только в следующей серии.

Контракт Марко Арнаутовича со «Сток Сити» истекает летом следующего года, но уже этим летом клубы могут купить автрийца за 12,5 миллионов евро – ни больше, ни меньше. Конечно, это беспокоит Марка Хьюза и компанию, ведь Арни за 3 года пребывания в Стаффордшире не только разукрасил футбол «Стока» яркими красками, но и набил себе ценник, а расставаться за какие-то 12 миллионов с главной звездой мало кто захочет. Также, как и с Джеком Батлендом. В случае чего. (Ivanauskas93Дождливый вечер в Стоке)

Кошмарная неделя «Вест Бромвича»

Формально в «Вест Бромвиче» всё спокойно: в субботу взяты три очка. Но тот, кто смотрел игру команды Пулиса с «Кристал Пэлас», знает, что соперник просто поскромничал.

В этом матче получил травму Крис Брант. Не то чтобы Брант системообразующий игрок, но дело в том, что в этом клубе по непонятным причинам выведено из обращения амплуа левого защитника. Брант и сам им не является – но в этом сезоне именно он бессменно закрывал эту позицию, причём делал это не лучшим образом. Однако после того, как медики увели Бранта с поля, пробоина стала ещё шире. Эта травма случилась, когда «Вест Бром» вёл 3:0 – остаток матча стал сущим адом. Хозяева отбивались от «Кристал Пэласа» чуть ли не всей командой. Юнас Ольссон чудовищно нервничал и ошибался чаще раза в минуту, Фостер сочетал брутальное выражение лица с трясущимися руками, а на оставшихся в здравом уме и твёрдой памяти Алан Пардью натравил Болази и Уикхэма. В итоге «Кристал Пэлас» каким-то немыслимым образом не смог забить больше двух мячей, а во всех аптеках графства Уэст-Мидлендс закончилось успокоительное. Таких напуганных команд Тони Пулиса лига ещё не видела, а за местных болельщиков было откровенно страшно.

Думается, этим парням не хватит двух дней, чтобы колени перестали трястись. Да и левого защитника взять по-прежнему негде. А сочувствующих «Вест Бромвичу» можно утешить разве что тем, что «лисы» будут играть без Нголо Канте, а в последнем матче они и сами еле-еле унесли ноги от «Норвича». (Евгений Капитульский)

«Челси» замахнется на рекордную победную серию сезона?

Впервые одержав две победы подряд в АПЛ, «Челси» отправляется в Норидж, чтобы попробовать окончательно испортить настроение Алексу Нилу, чья команда в последних семи встречах набрала всего одно очко.

Вроде бы с фаворитом и аутсайдером матча всё понятно. Но АПЛ приучил, что проходных игр тут не бывает и за любое послабление приходится расплачиваться. Гус Хиддинк предупредил, что планирует дать отдых некоторым футболистам. Диего Коста выходил в старте во всех матчах в нынешнем календарном году. В основе может появиться Лоик Реми, Бертран Траоре и даже Алешандре Пато.

Главной же интригой матча является противостояние Стивена Нейсмита с обороной «синих». Шотландец стал в последние годы для «Челси» проблемой того же уровня, что и Дидье Дрогба для «Арсенала». Нейсмит наколотил 6 голов в 7 последних матчах против «синих». Можно сходу предположить, что Нейсмит в этом плане футболист исключительный и просто нашёл команду, в ворота которой у него каждый год всегда что-то залетает. Если он сумеет отличиться и сегодня, то это уже можно будет расценивать как рабочий момент.

«Челси» набрал хороший ход и, по словам футболистов и главного тренера, на достигнутом останавливаться не планирует. Самый молодой менеджер АПЛ против самого неуступчивого – это всегда интересно.

По иронии судьбы, «Челси» в последнем туре забил на последней минуте, а «Норвич» – пропустил. Вспоминая матч «Ливерпуля» на «Кэрроу Роуд», можно быть уверенным, что сегодня команды опыт предыдущего тура могут повторить, бескомпромиссная борьба до последней секунды болельщикам, скорей всего, обеспечена. (Даниил ПлютаChelsea FC & Chelsea-fc.ru)

Обратный отсчет «Арсенала»

Давно я не наблюдал, чтобы предстоящий матч «Арсенала» был настолько глубоко безразличен его болельщикам. И понятно, почему: фанатов куда больше занимает ближайшее будущее команды и ее главного тренера. Прозаические мелочи вроде потенциальной борьбы за титул меркнут и бледнеют в сравнении с той лихорадкой, которая трясет фанатскую базу.

И опять-таки можно проследить причину происходящего: о какой борьбе за титул может идти речь, если команда демонстрирует такой уровень футбола? Но в данный момент происходит нечто куда более зловещее, чем простое недовольство игрой команды. В конце концов, можно и потерпеть блеклую игру один сезончик, когда на протяжении двадцати последних лет «пушкари» демонстрировали самый привлекательный футбол в Англии. Он не всегда приносил выигранные трофеи, но любой фанат «Арсенала» всегда мог сказать, что, по крайней мере, команда играет в красивый футбол. Нет, дело вовсе не в той невнятной игре, которую мы наблюдаем в этом сезоне.

Проблема в другом: в щелчке. Щелчке, который прозвучал одновременно с финальным свистком Крейга Поусона в воскресенье. Ведь если внимательно прислушаться, такой щелчок был. Этот щелчок ознаменовал вещь куда хуже, с потенциально куда более опасными последствиями, чем недовольство стилем игры «Арсенала». Это был щелчок, означающий, что кредит доверия Арсена Венгера исчерпан. Была пройдена точка невозрата, пересечена невидимая черта. Внезапно, фанатам «Арсенала» стало наплевать, что Профессор скажет им после матча. И суд удалился на совещание.

Совещание, которое решит судьбу Венгера в «Арсенале». И, что должно беспокоить француза неизмеримо больше, чем простой факт такого совещания, так это то, кто на нём присутствует. Это не обычные фанатики, с пеной у рта кричащие после каждого поражения «Арсенала», что его главному тренеру пора на покой. Это не телевизионные эксперты, ненавидящие «Арсенал». Это даже не представители журналистской профессии.

Это те самые люди, которые яростно защищали Венгера последние 10 лет. Которые находили оправдания подозрительно похожим друг на друга поражениям, проигранным финалам, знакомым провалам в обороне. Внезапно, обернувшись после своей пресс-конференции, и посмотрев в угол, где обычно стояли его защитники, Венгер понял, что он остался один.

Кредит доверия – одновременно самая прекрасная и самая ужасная вещь. Пока он есть, тебя не оставят одного в какой бы то ни было ситуации. Но когда он исчерпан, становится абсолютно неважно, что произойдет дальше. Венгер, похоже, исчерпал свой.

После непродолжительного совещания судьи вернулись в зал заседания и председательствующий огласил вердикт: 11 игр. У Арсена Венгера есть 11 матчей чемпионата, чтобы спасти сезон, стремительно идущий под откос. По окончании этих 11 игр он либо выиграет титул, либо будет вынужден столкнуться с абсолютно беспрецедентной волной фанатского неудовольствия. 11 игр, и обратный отсчет начинается завтра. Тик-так.

Но я боюсь, что на кону лишь дальнейшее пребывание в клубе Арсена Венгера, не его отношения с фанатами. Даже если французу и удастся каким-то чудом выиграть титул, это не вернет ему утерянного доверия болельщиков. Слишком много плохих воспоминаний теперь разделяет их.

И, как это обычно и происходит, хватило всего одного нового воспоминания, одного промаха, настолько, казалось бы, незначительного, что будь он радиоционным излучением, счетчик Гейгера даже бы не среагировал.

Последняя соломинка сломала спину верблюда. (Алексей БагузинGunners Town)

Расписание тура

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+111
Популярные комментарии
Nosferatum23
+22
матч ЛФК-МС интриг не несет? :)
RaZZi
+16
Венгеру и руководству плевать на мнение болельщиков. Так что ничего никому не грозит. Будут очередные отмазки и сказки в конце сезона.

Что можно сказать о человеке, который проиграв молодежному составу сказал: "Let’s not got overboard. They had very experiensed midfield and spend a lot of money"??

Пациент нездоров, уводите!))
Вячеслав Палагин
+11
Так очевидно же все. Как бы не завершился матч, выиграют болельщики Ливерпуля
Ответ на комментарий Nosferatum23
матч ЛФК-МС интриг не несет? :)
Tamplier_47
+6
Кто это такой загадочный поднял секиру над головой Венгера?)
RaZZi
+3
Лучше бы упустил оценку опытности и трат денег, а сразу перешел к комплиментам Рэшфорду. Это уже личное) И даже спустя несколько дней, думал остыну и забудется. Неа. Задолбало терпеть его из года в год. Ну серьезно.

А еще это "давайте не преувеличивать".. Да черт возьми! Нужно преувеличивать, мож тогда ему дойдет.

Маловероятно, но очень хочеться что-бы Эмирейтс завтра донес разочарование фанатов.
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Ну если ты слышал вопрос и ответ целиком, то понимаешь, что это лишь адекватная оценка. Разве нет? Что сам на такой вопрос ответил бы?
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+