1 мин.

Как «Манчестер Юнайтед» не вышел из группы в третий раз за десять лет

Никита Киселев – о депрессивной европейской осени команды Луи ван Гала.

10 лет назад в лондонской больнице имени Кромвеля перестало биться сердце Джорджа Беста. Спустя неделю с небольшим «Манчестер Юнайтед» проиграл в Лиссабоне «Бенфике» и рухнул на последнее место в группе, сенсационно пролетев мимо плей-офф Лиги чемпионов. Один из участников того матча на днях сменил работу телеэксперта на тренерскую должность, еще два уже успели пройтись по разочаровывающему результату «МЮ» и лично по ван Галу в прямом эфире. Четвертый провел этот вечер по левую руку от голландского коуча и своими глазами видел, как английский клуб расплачивался за небрежность в обороне, рискованные решения по составу. А еще – за отсутствие голов в домашней встрече с ПСВ. Игре, в которой горящий тысячами маленьких огней «Олд Траффорд» почтил память Беста.

В параллель с той кампанией заложено больше, чем скучнейший ход по групповой стадии и решающее поражение в один мяч. «Манчестер Юнайтед» середины нулевых находился в стадии перестройки после успехов начала тысячелетия и готовился найти ответы на вызов нового серьезного игрока – монструозного «Челси» Моуринью/Абрамовича. Нынешний «Юнайтед» завис в поиске самого себя, по результатам (а порой кажется, будто по всему сразу) до сих пор не придя в сознание после ухода Алекса Фергюсона. С другой стороны, через столько потраченных миллионов фунтов и, в принципе, лет это уже нельзя вот так вот просто называть процессом, который слегка затягивается, но все же идет. Общий посредственный уровень – характеристика поточнее.

С провалом сезона 2011/2012 сходств меньше. Тогда манкунианцы расплатились за традиционно фестивально-наплевательское отношение к осенней прелюдии, шалости вроде ничьих 3:3 с «Базелем» и 2:2 с «Бенфикой» и великолепие соперника в одном отдельно взятом матче. Мозаика катастрофы складывалась с незначительных деталей, вечер за вечером. В кульминационный момент вдохновение Фраев на «Санкт-Якоб Парк» стало лишь завершающим элементом пазла, расцененным как несчастный случай. В 2015-м «Манчестер Юнайтед» большую часть из отведенных на решение вопросов полутысячи минут был блеклым, незрелым, далеким от обстоятельности и ощущения вроде «спокойно, мы знаем, что делаем». Отсутствие удивления от финишного положения дел – главный показатель. 

На «Фольксваген-Арена» «МЮ» агонизировал, мечтая о спасении, с Гильермо Варелой, Кэмероном Бортуик-Джексоном, Джесси Лингардом и Ником Пауэллом на поле. Последний не появлялся на газоне с разгрома от «МК Донс» и вообще недавно заявил о разочаровании от футбола. Риск и доверие молодым – это здорово, продолжение клубных традиций. При Луи ван Гале дебютировало около 10 воспитанников академии. Но во включении в состав 19-летних парней не так много толку, если нет дальнейшего очевидного прогресса. Тайлер Блэккет, например, сейчас в «Селтике». Сравните (даже с оговорками) с колоссальным скачком Эрика Дайера, Харри Кейна и феерией Деле Алли под руководством Маурисио Почеттино.

Эта осень для «Манчестер Юнайтед» осядет кошмарным переломом Люка Шоу, потрясной передачей пяткой Хуана Маты на Криса Смоллинга, досадой от нулей с ПСВ. Может быть, чем-то еще. Вроде запоротого выхода на миллион в исполнении Сейду Думбия или отмененного гола Джесси Лингарда.

В свою очередь эта осень совершенно точно не запомнит этот «Манчестер Юнайтед». Только если в качестве статиста в этой комбинации.

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС). Фото: REUTERS/Carl Recine