11 мин.

Андрей Тихонов: «Манчестер Юнайтед» — это народная команда»

Прославленный российский футболист рассказал о работе в ФК «Краснодар», российских футболистах в АПЛ и поделился профессиональными наблюдениями за Уэйном Руни, Диего Костой и другими звёздами — интервью для сайта Wemberley.com.

Андрей Валерьевич, вы работаете тренером нападающих ФК «Краснодар». Расскажите, в чем конкретно заключается ваша работа?

Я работаю с линией нападения. Это необязательно форварды, могут быть атакующие полузащитники и крайние защитники — модель выбирает тренер в зависимости от соперника. Может быть поставлена задача на завершение эпизода в штрафной, завершение с фланга, передача на третьего — вариантов много. И под моим руководством футболисты — иногда 3 человека, иногда 5, иногда 7 — отрабатывают комбинации.

Вы сказали, что в зависимости от соперника могут быть различные варианты. Сергей Николаевич Галицкий не раз подчёркивал, что хочет, чтобы его клуб всегда играл от себя, навязывал оппонентам свой футбол.

Для каждого тренера важен результат. Если руководитель клуба — я сейчас не беру «Краснодар», речь о любой команде — говорит: «Ребята, играем только в атаку. Не получится — ничего страшного. Без разницы, какое займем место», — это одно. Но наша команда завоёвывает места в еврокубках, у нас четко обозначены цели. И поэтому в каких-то встречах приходится жертвовать игрой ради результата. Так устроен футбол: зрелищная игра не всегда приносит очки. Если философия клуба — атака и красивые комбинации, клуб её придерживается, но это не значит, что невозможны определённые поправки в зависимости от ситуации.

Кто-то из комментаторов, кажется, Василий Уткин, произнёс фразу, которую в прошлом году часто повторяли: «Cпартак» живёт в Краснодаре», подразумевая, что к фирменной игре московского «Спартака» ФК «Краснодар» ближе, чем кто-либо. Вы с этим согласны?

Это просто сравнение. Нельзя говорить, что «Краснодар» играет в спартаковский футбол. В «Спартаке» играли по-другому. Мы вообще играли 4-4-2, а «Краснодар» играет 4-3-3 с очень быстрой атакой. Общее только то, что обе команды любят атакующий футбол.

Расскажите про Смолова и его адаптацию. Иногда складывается ощущение, быть может, ложное, что он выпадает из общего рисунка.

Фёдор привык к роли единственного нападающего, а наша игра строится иначе. Он всё еще адаптируется. У Смолова есть сильные стороны, и мы их используем, при этом стараемся развивать и другие аспекты его игры. Ему есть куда расти. А учитывая его отношение к тренировкам, можно предположить, что всё получится.

Месяц назад были активные слухи о переходе наших футболистов в английские клубы. Писали, что Кокорин интересен «Манчестер Юнайтед», «Арсеналу» и даже отклонил предложение «Вест Хэма»... Я не спрашиваю, имеют ли под собой почву эти новости. Интересует другое: на ваш взгляд, кто из российских футболистов смог бы себя проявить в АПЛ?

Считаю, что у нас сейчас очень хорошие молодые ребята. Дзагоев, Шатов, Кокорин — они бы смогли. Можно еще назвать Дзюбу, наверно. Как сказал Гранквист, когда несколько раз от него отлетел: «Дзюба — это футболист два метра в высоту и два метра в ширину». Исполнительское мастерство упомянутых игроков на нужном уровне. Я не знаю, соответствуют ли действительности слова Кокорина о том, что он пошёл бы на понижение зарплаты ради игры в топ-чемпионате, но я хочу в них верить. Думаю, и он, и все остальные понимают, что это поможет им развиваться как футболистам.

А ментально они готовы? Довольно распространённая история для наших ребят: после яркого матча снижают требования к себе или же с трудом находят мотивацию против слабых, как им кажется, соперников.

Всё зависит от трудолюбия. Я бы обратил внимание на другую проблему: молодые футболисты, получив выгодный контракт, часто забывают о футболе. Им кажется, что жизнь удалась, и они всего добились. Поэтому талантливым ребятам и нужно уезжать — там не дадут расслабиться, это новый вызов, новый стимул.

Если говорить о тренерах, кто из наших специалистов справился бы с работой в Англии?

Я скажу так: это должен быть тренер, который умеет стабильно побеждать и завоёвывать титулы и обладает опытом игр в Европе.

Давайте перейдём к теме английского футбола. Андрей Тихонов был выдающимся игроком атаки, сейчас работает тренером линии нападения. Скажите, где лучше играть Уэйну Руни? Этот вопрос обсуждает вся Англия уже много лет. В прошлом году Луи ван Гала критиковали за то, что из Руни делают полузащитника. В этом году критикуют за то, что на острие у англичанина не очень хорошо начался сезон. Поделитесь вашим компетентным мнением.

Руни в каком возрасте дебютировал в АПЛ?

В 17 лет, кажется.

Сейчас ему 30. Первое, что теряет футболист с годами, — это скорость. Когда он был моложе, обладал взрывной скоростью. Необходимый напор в нём есть и сейчас, но стартовая скорость стала хуже. Зато с годами у него появился опыт. Человек 13 лет играет в АПЛ и Лиге Чемпионов! Я по себе знаю: если в молодые годы я играл за счёт здоровья, то к концу карьеры уже знал, что везде не успею. И я знал, когда нужно бежать, а когда нет. С учетом этих факторов — потеря скорости, наличие опыта, понимание игры на высочайшем уровне — Уэйн Руни, по мне, полезнее в оттяжке. Либо это позиция второго форварда, либо позиция «десятки». Вокруг Руни можно строить игру в атаке, он может задавать её темп и направление.

В прошлом году МЮ взял в аренду Радамеля Фалькао. По разным причинам у колумбийца, в классе которого ранее никто не сомневался, не получилось проявить себя. Сейчас Радамель в «Челси», и тоже пока как-то не заладилось...

Любой уважающий себя футболист, попадая в большой клуб, хочет показать лучшее, на что способен. Я считаюсь топ-нападающим. Мой рейтинг просто сумасшедший. За меня готовы заплатить огромные деньги несколько лучших команд мира. Но вот я прихожу в один топ-клуб — не получилось. Пока моё имя еще котируется, ухожу в другой топ-клуб... Быть может, это становится для Фалькао привычкой — менять команды, ничем особым не запоминаясь.

Я хорошо помню Фалькао по игре за «Порту». Он был отличным наконечником команды. Сейчас ценятся форварды, которые могут всё: и оторваться в штрафной от защитников, и обыграть нескольких соперников — как это виртуозно делали Роналдо и Шевченко, — и взаимодействовать с партнерами по атаке, и смещаться на фланг... Посмотрите на Месси, на Роналду — они могут всё. А Фалькао — очень зависимый игрок, но при этом рейтинговый. В «Манчестер Юнайтед» у него была аренда, а за неё заплатили 6 миллионов фунтов. Аренда! За эти деньги можно купить неплохого форварда. Рейтинг Фалькао, на мой взгляд, был завышен. Плюс возраст, тяжелые травмы, уровень чемпионата, в котором ранее не играл, — из этого и сложилась ситуация. Затрудняюсь ответить, как пойдёт в «Челси». Пожалуй, и сейчас его рейтинг завышен.

Вы сказали, что современный нападающий должен быть достаточно универсальным. А как оценивать форвардов, которые могут весь матч простоять, а потом забить два гола? Сейчас вошли в моду различные системы рейтингов, подсчёты тактико-технических действий, в сети немало сервисов, предоставляющих такую информацию, Александр Викторович Бубнов вечно всем двойки ставит...

Ну, Бубнов — это отдельная история. Со статистикой нужно быть осторожным. Допустим, у футболиста отличная статистика передач и всего несколько потерь мяча, но может быть так, что все точные передачи были поперёк, а попытки обострить — потери, которые привели к контратакам. Или другой показатель: сколько пробежал футболист, сколько у него рывков. Какой толк, если игрок делал рывки невпопад?

Вот играл «Краснодар» с «Локомотивом», по многим статистическим показателям мы были лучше, а результат не в нашу пользу. Из статистики нужно уметь выбирать действительно важные показатели для конкретной команды или даже для конкретной игры. Обращать внимание на все эти стрелки, точность передач, длину паса нужно с умом.

Что касается оценки форвардов, надо исходить из того, какие задачи перед ним ставил тренер.

Хавьер Эрнандес. Он отлично играл у Фергюсона, действительно много забивал. Но у других тренеров, будь то Мойес, Анчелотти или ван Гал, если и показывал прежний уровень, то эпизодически. Быть может, я ошибаюсь, но кажется, что он потерял уверенность в себе. Насколько важно для нападающего быть уверенным в себе?

А где сейчас, кстати, Эрнандес?

В «Байере».

Да, ему нужно постоянно играть. Я объясню: проблема неуверенности характерна для вторых и третьих форвардов. Игроки замены получают время либо в кубковых матчах, либо в случае травм, либо когда кому-то из основы надо дать отдохнуть. На тебе давление: нельзя промахиваться! Если я промахнусь в этом эпизоде, могу упустить свой шанс! Когда ты первый нападающий, в голове нет подобных ненужных мыслей. Не получилось в этот раз — получится потом. Первые нападающие всегда более уверены, в том числе потому, что чувствуют поддержку тренера.

Эрнандес всегда был вторым или третьим выбором у тренера. И, наверно, только Фергюсону удавалось и нужное количество времени дать на поле, и подбадривать, чтобы у него не пропадала вера в себя. Может, другие тренеры не захотели возиться, не знаю. Отсюда и появилась некая нервозность в действиях: он принимал неверные решения, промахивался из выгодных позиций. В мастерстве сомневаться не приходится, оно на высоком уровне — извините, человек играл за «Манчестер Юнайтед» и «Реал», — но в подсознании у него сидит если не неуверенность, то неприятное чувство, что ему не доверяют. А это очень плохо.

Кто, по мнению Андрея Тихонова, лучший форвард английской премьер-лиги?

Думаю, Диего Коста. Он настолько наглый, настолько самоуверенный и неприятный для защитников игрок, что его трудно не отметить. Есть в его поведении, конечно, отталкивающая латинская дерзость, но игрок классный. При этом форвард не жадный, знает, когда поделиться мячом. И я бы не сказал, что он по-особенному техничный или пластичный, но при этом Коста умеет забивать. Это самое главное для форварда.

Современные тренеры больших клубов не просто специалисты, в некотором роде их можно назвать медийными фигурами. Их часто пытаются спровоцировать, следят за каждым словом и жестом. Это нормальная ситуация, на ваш взгляд?

Теперь это часть футбола. Огромное давление испытывают не только тренеры, но и футболисты. Если уж заговорили о медийности футбольных тренеров, посмотрите на пресс-конференции Моуринью. Он часто принимает огонь на себя: может поругаться с журналистами, тренерами, футболистами других команд, но зато его футболистов это не касается, весь удар принимает на себя тренер, а они могут сосредоточиться на футболе. Еще это PR, конечно, но тут каждый волен сам выбирать, что ему ближе.

В прошлом сезоне Моуринью выиграл чемпионат. При этом футбол его команды часто подвергался критике. Его называли скучным, удивлялись, почему при наличии высококлассных исполнителей и огромного бюджета «Челси» часто действует в закрытой манере. Но он победил, и все молчат. Если в этом году не победит, напомнят?

Конечно! И вспомнят сразу автобусы, которые он парковал. И скажут, что это устаревший футбол, да и вообще не футбол. Это будут делать и журналисты, и болельщики, причем те же самые, которые год назад восхваляли, — в футболе так.

Наверняка зрителям не особо нравилось, что их команда дома стоит в обороне и создает всего несколько моментов за игру, но Моуринью победил. Сколько до этого «Челси» не мог выиграть чемпионат?

В последний раз выигрывал при Анчелотти.

Вот именно. А до этого еще несколько сезонов без золотой медали. Болельщики соскучились по трофею АПЛ, поэтому и готовы были простить такой футбол. Но сейчас «Челси» ведь плохо стартовал, и всё может быть иначе.

На самом деле, все лидеры АПЛ буксуют.

Но «Челси» уже отстаёт от лидеров на 7-8 очков. Пойди отыграй их у того же «Манчестер Сити».

«Манчестер Сити» покупает Де Брюйне за 54 миллиона, а Стерлинга за 50 миллионов фунтов... «Манчестер Юнайтед» платит за молодого француза Марсьяля 36 миллионов фунтов... Вам не кажется, что это слишком даже для современного футбола?

«Сити» — это шейхи. Они хотят сделать топ-клуб, у них есть большие деньги. Они хотят быть всегда наверху, поэтому регулярно вкладывают и будут вкладывать средства в свой клуб.

А «Манчестер Юнайтед»?

А «Манчестер Юнайтед» — это народная команда. Как у нас в стране всегда народной командой считался «Спартак» — может быть, сейчас как-то иначе, но раньше было так — так в Англии «Юнайтед». Команда работяг, их любят по всей стране. Им надо возвращать свои позиции. Деньги у МЮ тоже есть, они очень много зарабатывают и за счёт контрактов, и за счет телевизионных прав.

Что все-таки насчет Марсьяля? Когда его только подписали, все газеты пестрели заголовками из серии «паническая покупка».

Клуб всегда ведет футболиста перед трансфером. Не бывает так, что увидели одну игру, понравился, и поехали покупать. Всегда узнают, какой у футболиста характер, как ведет себя в коллективе, насколько стабилен, как с травмами. Я не думаю, что решение принималось в спешке. Не исключаю, что его давно вели.

Но бывает же, что футболист талантливый, все об этом знают, но показать себя не получается. Когда появился Марио Балотелли, Арсен Венгер и сэр Алекс Фергюсон сказали, что он может стать игроком уровня Золотого Мяча. Но, как показало время, Балотелли не реализовал свой потенциал.

Потому что у него проблемы с головой. Вот он и меняет клубы каждый год. Любой тренер хочет думать о работе, он не хочет думать о том, будет ли его футболист трудиться как следует на тренировках и не получит ли он красную карточку, появившись на поле. Я тоже тренер, и для меня важно сосредотачиваться на работе, а не думать, что еще может выкинуть в любой момент тот или иной игрок.

А где тренер Андрей Валерьевич Тихонов видит своё будущее?

Если честно, пока не знаю. У меня контракт с «Краснодаром», а дальше не загадываю. В нашей работе трудно прогнозировать своё будущее. Поэтому никогда не знаешь.

ИсточникWemberley.com