Как у «Вест Хэма» это получается?

Вадим Лукомский и Никита Киселев – о феномене команды Билича.

Упрощенную формулу успехов «Вест Хэма» можно описать одним абзацем. Команда Славена Билича выиграла 4 матча, в которых владела мячом меньше 45%, и проиграла 2, где их владение превышало 45%. Разумеется, они вовсе не первая команда, которой просто-напросто удобнее играть на контратаках, но они стали лишь четвертым клубом, которому удалось обыграть «Ливерпуль», «Арсенал» и «Манчестер Сити» на выезде в одном сезоне (а на дворе лишь сентябрь). Последняя команда, добившаяся аналогичного достижения («Челси»-2005/06), выиграла АПЛ.

Проще говоря, «Вест Хэм» никак не среднестатистическая контратакующая команда. Ниже мы попытались разобрать 5 главных причин удивительных результатов «Вест Хэма» – помимо банальной готовности играть вторым номером, разумеется.

1. Соперники не оголяли узкую оборону

В матчах на «Эмирейтс» и «Энфилде» «Вест Хэм» действовал по схеме без чистых вингеров, а на позиции правого защитника выходил номинальный центрдеф Джеймс Томкинс. Как следствие, соперники сталкивались с предельно насыщенным центром поля, но получали пространство на флангах. По разным причинам ни «Арсенал», ни «Ливерпуль» не смогли по-настоящему этим воспользоваться.  

«Арсенал» на краю Томкинса номинально использовал Санти Касорлу, который совсем не вингер и ожидаемо большую часть матча провел в центральной зоне. На противоположном фланге отлично создающего ширину атаки Эктора Бельерина подменял не столь хороший в этом Матье Дебюши. «Ливерпуль» и вовсе против Томкинса использовал правоногих Коутиньо и Джо Гомес, которые также предпочитали смещаться в центр, а не оголять фланг.

Это сильно контрастирует с планом на игру, например, «Борнмута», который играл широко и умышленно создавал ситуации один в один между своими вингерами и крайними защитниками соперника. Тот матч действовавшие на этих позициях Дженкинсон и Крессуэлл провалили, а «Борнмут» добился победы 4:3, которая по игре была даже более убедительной, чем по счету.  

«Сити» не испытал этой проблемы. Навас хорошо поддерживал ширину атаки и терзал Крессуэлла. Как следствие, «Вест Хэм» не мог обороняться настолько же узко, как во время других выездов. В попытках решить проблему в перерыве Билич даже поменял позициями Пайе и Лансини, чтобы последний помогал Крессуэллу в обороне. Это не изменило ситуацию кардинальным образом, а от потери очков «молотков» спасла не лучшая реализация «Ман Сити» моментов.

2. Подбор игроков

«У нас практически все получается, когда есть возможность оголять свободное пространство. Но для того, чтобы справлять с ситуациями, когда нам нужно атаковать организованную оборону соперника, а не пространство, нам не хватает двух-трех игроков», – признался после победы на «Энфилде» Славен Билич. С тех пор к «молоткам» присоединились Виктор Мозес, Алекс Сонг, Никица Елавич и Мичейл Антонио, что скорее сделало «Вест Хэм» еще более мощной контратакующей машиной, чем решило проблему позиционной атаки.

Прошлогоднее 13-е место в таблице владения мячом – лучший результат «Вест Хэма» при Эллардайсе. При нем в команде всегда было достаточно быстрых футболистов и они никогда не стеснялись играть вторым номером, но пришедший этим летом Димитри Пайе вывел переход из обороны в атаку на принципиально новый уровень.

Если ранее выход в атаку строился преимущественно на дальних передачах в свободные зоны на флангах у соперника, где себя могли проявить быстрые игроки, то в Пайе «Вест Хэм» получил полноценное связующее звено. Он обладает отличным дриблингом (в матчах на «Эмирейтс», «Энфилде» и «Этихаде» на его счету 10 успешных обводок – лучший показатель в команде), что само по себе значительный плюс для попыток проходить прессинг соперника без дальней передачи. Добавить к этому скорость самого Пайе и его достойную игру в пас – и получим идеального для данного стиля игры футболиста.

3. Смелость Билича

Билич считает, что футбольные формации – «вымирающее понятие», а по-настоящему важна для него компактность: «Слаженность действий намного важнее – я хочу, чтобы мои команды сохраняли компактность, чтобы все линии были максимально близки друг к другу». Работу Билича над компактностью отлично олицетворяет гол Мануэля Лансини на «Энфилде»:

Да, «Вест Хэму» слегка повезло, что прострел Крессуэлла так удачно прошел всех защитников «Ливерпуля», но при Эллардайсе для аналогичной удачной для «молотков» ситуации не создавалось никаких предпосылок: 4 футболиста «Вест Хэма» в штрафной соперника на 3-й минуте при счете 0:0 невозможно было даже представить.

Компактный футбол требует слаженности и смелости (последнего особенно недоставало команде при Большом Сэме). Играя в такой футбол, труднее сдерживать контратаки соперника (что, к слову, хорошо видно на примере «Вест Хэма»), но есть и ряд преимуществ. Во-первых, атаки, которые поддерживаются большим количеством футболистов, по определению опаснее. Во-вторых, когда у игроков нападения есть поддержка, им проще удерживать мяч и, даже без прямого намерения забить, давать партнерам передышку от постоянного давления.

4. Удача

«Игра с «Сити» существенно отличалась от выездов на «Эмирейтс» и «Энфилд». Этот матч получился намного более трудным. Во втором тайме «Сити» создавал моменты, отлично комбинировал и был лучше нас, по правде говоря. Если бы они сравняли счет, это было бы справедливо», – заключил в субботу Билич.

На самом деле учитывая разницу в явных моментах (5:2 в пользу «Сити»), вполне справедливым результатом была бы и победа «горожан». Точно также в игре с «Арсеналом» соотношение количества и качества моментов было не в пользу «Вест Хэма». Лишь «Ливерпуль» был обыгран относительно уверенно и без вопросов, хотя и там разгромный счет льстил «Вест Хэму». Убедительная победа на «Энфилде» и создание платформы для удачи на «Эмирейтс» и «Этихаде» – тоже очень весомое достижение, однако нельзя не отметить, что, попади один из матчей на не день «Вест Хэма», такого качества игры не хватило бы для побед.

5. Физическая готовность

«Одной только работоспособности недостаточно для того, чтобы забить два «Сити», два «Арсеналу» и три «Ливерпулю». Но если ты не пашешь на поле, если бегаешь с первой до последней секунды у тебя, нет шансов», – считает Билич.

Из-за участия в квалификации Лиги Европы «Вест Хэм» начал сезон намного раньше других английских клубов, как следствие, команда: 1) имела больше времени для того, чтобы поработать над требуемой Биличем компактностью, 2) находится на другой стадии сезона с точки зрения физической готовности.

Большую часть своих замен в последних матчах Билич переводит на футболистов, присоединившихся к команде ближе к старту сезона и не проходивших предсезонку с самого начала. Особенно показательна замена Дженкинсона на «Этихаде» – проводящих удачный матч правых защитников редко меняют, особенно если команда ведет в счете, но усталость Карла на фоне партнеров была заметна даже визуально.

По традиции – менее обстоятельно о других впечатлениях от 6-го тура.

За что можно поблагодарить Майка Дина?

В мире Жозе Моуринью важно не что случилось на самом деле, а как это выглядит со стороны и как он это может представить репортерам.

Если верить книге авторитетного испанского журналиста Диего Торреса, переломным моментом в отношениях Моуринью с игроками «Мадрида» стал ответный полуфинал ЛЧ с «Барселоной». После поражения в первой встрече 0:2 Моуринью выступил со знаменитой тирадой про судейский заговор с участием УЕФА, ЮНИСЕФ и «Барсы». Перед ответным матчем он взбесил футболистов установкой сидеть в обороне вместо того, чтобы пытаться переломить ход полуфинала. Целью Моуринью было избежать разгрома и не лишиться возможности указывать на судейство первого матча как фактор, определивший результат. По аналогичному принципу (не важно, как было, важно, чем это может показаться) по ходу прошлого сезона Жозе продвигал в массы нелепую теорию о кампании судей против его команды.

Так вот. Продолжение удивительной статистики Моуринью в матчах с «Арсеналом» после возвращения в АПЛ строится преимущественно на уверенных домашних победах (без них картина равная – ничьи и по одной победе каждой из команд). В каждом из матчей на «Стэмфорд Бридж» в ворота «Арсенала» либо назначался пенальти, либо удалялся кто-то из игроков (либо и то, и другое). Конечно, некоторые из этих решений были вполне справедливыми и, конечно же, у коллапсов «Арсенала» были и другие причины, но ведь здесь, в мире Моуринью, важнее, как все выглядит со стороны, а не как есть на самом деле. А выглядит это чрезвычайно паршиво, особенно после субботнего перфоманса Майка Дина.

Главный заложник этой паршивости, Арсен Венгер, сделал то, на что никогда не решился бы Моуринью. Он даже в меньшинстве попытался выиграть труднейший выездной матч (жертва опорником, а не кем-то из атакующий игроков после удаления). А на многочисленные провокационные вопросы журналистов про судью Дина отвечал «нет, не проводил бесед с Дином», «что если бы беседа состоялась? Мне нечего ему сказать», «не хочется оценивать работу Майка Дина в целом, так как я не видел всех матчей, которые он обслуживал».

Поскольку Дин лишил нас возможности полноценно обсуждать футбол и тактические решения коучей, именно такие вещи выходят на первый план. Как выяснилось, поведение в паршивой ситуации лучше, чем что-либо иллюстрирует контраст между Жозе Моуринью и Арсеном Венгером. Кому-то становится скучно без таких персонажей, как Моуринью. Я же рад, что в футбольном мире до сих пор есть полные их антиподы. Можно очень по-разному оценивать тренерские способности Венгера, но трудно не сказать ему спасибо за то, что он не Моуринью. А Майку Дину, к сожалению, можно сказать спасибо только за то, насколько наглядно он это продемонстрировал.

«Манчестер Юнайтед» опять делает это

Шесть последних ударов «Манчестер Юнайтед» в премьер-лиге в створ закончились голами. Дьявольская реализация, легкое ощущение нелогичности победы в Саутгемптоне – мы не успели забыть эту картину, чтобы видеть в ней что-то новое. Отсылка к зиме, когда казалось, что «МЮ» забивает чаще, чем попадает по воротам, а Робин ван Перси буквально украл три очка у «святых». На этот раз идеальное ограбление совершил Антони Марсьяль – удивительно хладнокровный юноша, успевший прочувствовать философию нового клуба: 3 в створ – 3 мяча.

Что у команды ван Гала сейчас получается так же круто, как дразнить Opta, так это розыгрыши стандартов. Комбинация с завершением Моргана Шнайдерлина после углового вышла бы на одном DVD с голом Блинда «Ливерпулю».

На спасения Де Хеа одного диска к концу сезона может не хватить.

«Саутгемптон» – «Манчестер Юнайтед». Главные моменты 

А вы хоть себя понимаете так, как это делают нападающие «Уотфорда»?  

«Моя мама часто не могла уснуть, волнуясь, где найти £ 50 для арендной платы. Вот это давление. Мама говорила, скоро придет сборщик налогов. Вот это давление. А вывести «Уотфорд» на первый матч сезона в премьер-лиге против «Эвертона» это не давление. Это наслаждение», – очень крутой парень Трой Дини не особо парится насчет грандиозного внимания. Получать удовольствие от перехода на новый уровень помогают добротный старт команды и отличное взаимодействие с Одионом Игало.

Капитан «шершней» сделал три результативные передачи – и все три предназначались для нигерийца. Даже при скидке на тотальную хрупкость защиты «Ньюкасла» забегание Игало под пас Дини (краткое описание победного мяча) – идеальный пример взаимопонимания и грамотного движения. Кроме того, иногда складывается впечатление, что Трой выбрал целью всей жизни стремление побороться вверху и скинуть мяч Одиону.

Нас всех предупреждали, что у «Уотфорда» отличная связка форвардов. Стив Макларен зря не поверил.

Янмат как олицетворение проблем «Ньюкасла»

Стив Макларен попросил оценивать его команду после десятого тура. Его просьба давно отмечена в нашем календаре и обязательно станет частью итогового текста по туру (он как раз приходится на дерби с «Сандерлендом»). Пока же воздержимся от общих выводов, обратив внимание лишь на одну показательную деталь.

По ходу прошлого сезона наш блог не упустил возможностей иронично подчеркнуть тот факт, что самым креативным со статистической точки зрения футболистом «Ньюкасла» был правый защитник Дарил Янмат. Такое положение вещей одновременно служило похвалой игроку и критикой игре команды.

50 млн фунтов спустя без «лучшего тренера лиги» © у руля проблема усугубилась. Теперь Янмат (да-да, правый защитник – не вам, для Стива Макларена повторили) стал самым острым в атаке футболистом команды. Он бьет по воротам чаще любого из партнеров в этом сезоне. В последних двух матчах на его счету самый опасный момент у ворот «Вест Хэма» и гол против «Уотфорда». В этих же встречах он пробил в створ 5 раз – против 4 у всех остальных игроков «Ньюкасла».  

А Берахино-то – молодец

По шкале Питера Одемвинги (его легендарное 31 января на парковке у офиса «Куинз Парк Рейнджерс» навсегда останется эталоном) Берахино не добрался и до половины. Молодой англичанин всего лишь пообещал подписчикам в твиттере, что больше никогда не сыграет за клуб Джереми Писа, председателя совета директоров «Вест Бромвича». Мелочь.

Забыть тот твит Сайдо не даст ни пресса, ни партнеры по команде. Однако при нынешних обстоятельствах Берахино выбрал оптимальный вариант для развития собственной карьеры и для «ВБА». Никаких забастовок, удачные матчи – то, что надо, чтобы продолжать котироваться как молодой звезде и рассчитывать на переход на более солидное место работы. При этом восстанавливать отношения с Писом совсем необязательно, правда? А вот быть осторожнее с громкими словами не помешает.

Удивляет, конечно, с какой легкостью игрок и болельщики сделали вид, будто ничего не было. Фанаты «дроздов» распевали имя Берахино – человека, принесшего победу в дерби с «Виллой». А сам Сайдо забросил майку на сектор после финального свистка. Впрочем, ничего нового.

Примеры Берахино, Стоунза, Де Хеа подтверждают: когда ситуацию не изменить, надо поменять отношение к ней.

P.S. На прошлой неделе мы признавались в любви Уэсу Хулахану. Мы, мягко говоря, не одиноки.

Все результаты 6-го тура и статистика

Полный календарь

Полная таблица

Чемпионат Англии. Fantasy Football

Чемпионат Англии. Лига прогнозов

Английский футбол на Трибуне Sports.ru

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Dan Mullan Просмотр видеоконтента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

+328
Популярные комментарии
+101
JohnnyDoe
Кисилев хороший автор и пишет годные тексты. Из-за одного поста, которые просто отличается от мнения многих, обложили с ног до головы. Выразил свое мнение, не побоялся. Коста на мой взгляд мразь натуральная, не перевариваю, но из-за этого он плохим автором не стал.
Ответ на комментарий Marvel
Киселев, учись у Лукомского, как писать про футбол и как понимать его тонет
+68
SergeevArtemBaa
Текст совместный Киселёва и Лукомского

бгг
Ответ на комментарий serenka33
Лукомский глоток свежего воздуха после Мунов и Киселевых.
+37
Никита Киселев
Одного текста хватило, чтобы стать мемом. Полет нормальный. Жаль, минусовать нельзя, да?))
Ответ на комментарий serenka33
Лукомский глоток свежего воздуха после Мунов и Киселевых.
Написать комментарий 105 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+