Английская кухня-2015. «Норвич Сити»

Блог «Англия, Англия» начинает представление новичков командой, которая как будто бы и не вылетала.

3 главные интриги сезона

1. Оправдается ли импортозамещение?

Большинство йо-йо клубов каждое своё возвращение в АПЛ предстают в совершенно новом обличии. Но «Норвич» не из их числа. Даже если последние года два вы гоняли леопардов по вьетнамским джунглям и не имели времени зайти в интернет, то всё равно без проблем сможете назвать весь состав «канареек», просто вспомнив старые имена. Линия защиты во главе с кипером Радди осталась абсолютно неизменной, работоспособные хавы Тэтти, Хаусон и Джонсон тоже рядом, ирландский полу-волшебник Хулахан и вовсе за прошедший сезон в Шипе словно вновь стал молодым. Лишь по ушедшим ещё прошлым летом Феру и Снодграссу можно потосковать, впрочем, Фер изначально смотрел в этой компании слегка чужим, слишком выделяющимся элементом.

Более того, «Норвич» решил не следовать тренду на приобретение сюрпризов из Франции или Голландии. Вместо этого «канарейки» любезно ещё сильнее упростили зрителю задачу распознавания своих игроков и доукомплектовались людьми, которые начали бороться за выживание в АПЛ ещё в бессознательном возрасте – Грэмом Доррансом и Юссуфом Мулумбу. Примкнувшие к ним Робби Брэди и Андре Уисдом подобного опыта имеют лишь год, зато успели к своим 23 успели побегать ещё и в Чемпионшипе. При этом «Норвич» избавился от всей имевшейся в прошлом году испаноязычной группировки и, вероятно, та же участь постигнет Рикки Ван Вольфсвинкеля. А это значит, что в этом году у «канареек» будет не просто британский костяк, а тотально ассимилированная команда. И тут, с одной стороны, можно поговорить про дух и опыт, а, с другой, нехитрыми рассуждениями прикинуть, что класса такому составу может и не хватить.

2. Новый сэр Алекс?

Когда вы будете смотреть игры «Норвича» (ок, если вдруг будете), то некоторое время будете недоумевать, какого такого на бровке делает хулиганистый лысый фанат. Чтобы такого чувства не возникало, можно сразу запомнить, что это всего лишь главный тренер «Сити». Зовут его Алекс Нил, ему всего 34 года, и для коуча такого возраста он успел сделать чертовски много полезных вещей. Став в 31 год играющим тренером в шотландском «Хэмилтоне», он в первый же год поднял его в Премьер-лигу, а по ходу дебюта в ней к окончанию боксинг-дэй утвердился на третьем месте, в четырёх очках от первого, заодно переиграв на выезде «Селтик» (когда это случалось с «Хэмилтоном» в последний раз, на свете ещё не было не то что Нила, а даже его отца). Тут-то и выкатился «Норвич» с рискованной затеей заполучить молодого тренера. Нил на предложение согласился и, так как условия контракта с «канарейками» никаких совмещений не подразумевали, попутно стал номинантом на самое оригинальное окончание карьеры футболиста.

Полгода в Норидже у шотландца получились ещё более впечатляющими. Нестабильный состав вдруг начал выдавать мощные победные серии, чуть-чуть не добрал до прямого повышения, но без особых интриг придавил всех конкурентов в плей-офф. Теперь же Нилу придётся не только справляться с задачей выживания в премьер-лиге, но и оправдывать прицепившееся очевидное в виду имени, успешности и прямолинейной манеры общения с игроками прозвище в честь сами-понимаете-кого.

3. Закрепится ли наконец в составе кто-нибудь из чемпионской академии 12/13?

Последний раз успешный футболист из академии «Норвича» выпускался ещё во времена Ельцина, встроенных модемов и мороженого за два рубля. Появившийся впервые в 1999 году в воротах «канареек» Роберт Грин уже на излёте карьеры, а никого, чьё имя знали бы за пределами общества любителей минорных дивизионов, в молодёжках Нориджа до сих пор воспитать не смогли.

К чему это всё? К тому, что уже два сезона кряду в «Норвиче» старательно молятся за своё золотое поколение юниоров, выигравших в сезоне 2012/13 соответствующий кубок Англии. Вдохновившись теми успехами, руководство даже доверило тренеру молодёжки Нилу Адамсу главную команду перед стартом прошлого сезона, но у того не вышло ни добиться результата, ни по-настоящему ввести в основу ни одного из воспитанников. Меж тем членам чемпионской молодёжки уже исполняется 21 год, и кто-то, как её капитан Коннор МакГихан уже отправился на постоянный контракт в низшие лиги, а кто-то мыкается по арендам и не сохраняет планы стать легендой альма матер. Потому все переживающие за наследие норфолкского футбола будут искать в заявках на матчи имена ребят, проведших с основой более-менее полноценную предсезонку: Харри Тоффоло, Джамар Лоза и братья-близнецы Мёрфи (Джош и Джейкоб). Поищем же и мы.

Трансферы

Пришли: Грэм Дорранс («Вест Бромвич»; £3 миллиона), Юссуф Мулумбу («Вест Бромвич»; £0), Робби Брэди («Халл»; £7 миллионов), Джейк Кин («Блэкберн»; £0), Андре Уисдом («Ливерпуль»; аренда)

Ушли: Лучиано Беккио («Бельграно»; £0), Марк Банн («Астон Вилла»; £0), Карлос Куэльяр (свободный агент), Хавьер Гарридо (свободный агент), Игнаси Микель («Понферрадина»; £0), Кэмерон МакГихан («Лутон», £100 тысяч), Сэм Келли («Атлетико Мадрид», окончание аренды), Кайл Кэллан-Макфадден (свободный агент), Карлтон Моррис («Хэмилтон», аренда).

О сути трансферов уже было немало рассказано выше. Добавим к этому круговорот резервных вратарей (Марк Банн уехал тестировать скамейки в Бирмингем, взамен ему появился застрявший в «Блэкберне» уже между третьей и четвёртой вратарской опцией Джейк Кин) и получим полную картину. Из ушедших в последнее время погоды не делал абсолютно никто, зато все усиления вполне себе точечные. Бесплатный Мулумбу пока что выглядит совершенной находкой, а Дорранс, Уисдом и Брэди призваны добавить основательности и конкурентности. Можно заметить и ещё одну тенденцию в кадровой политике – всех новичков в той или иной степени можно назвать универсалами. Значит ли это, что «Норвич» собирается играть в тотальный футбол или что просто рассчитывает таким образом пройти сезон с короткой скамейкой – пока не очевидно, но вероятнее второй вариант.

Последний аспект трансферной политики «Норвича», который нельзя не упомянуть: проявив чувство такта к уволенному Нилу Адамсу, клуб в итоге спустя полгода придумал специально для него новую должность – «менеджер по арендам». Подразумевает это поиск соответствующих потенциальных новичков плюс анализ того, в какой клуб следует отправиться за практикой тому или иному игроку самого «Норвича». Шаг инновационный и довольно интересный в условиях Финансового Фэйр-Плей, а потому занятно, чем эта затея обернётся и последуют ли массовые создания новых рабочих мест под арендных менеджеров в других клубах.

Цели на сезон

17 место и не пропустить 10 голов от «Ливерпуля».

Предсезонка

11.07.15. «Горлстон» (Д9) 0:7 «Норвич» (Джером(3), Андре, Оджиджа-Офоэ, Грэббен, Хаусон)

14.07.15. «Хитчин» (Д7) 0:10 «Норвич» (Джером(2), Андре(3), Хупер, Хулахан, О'Нил(2), Уиттакер)

17.07.15. «Кембридж Юнайтед» (Д4) 1:3 «Норвич» (Хупер, Ван Вольфсвинкель, Тоффоло)

20.07.15. «Маккаби Хайфа» 1:0 «Норвич»

25.07.15. «Аугсбург» 1:2 «Норвич» (Мулумбу, Грэббен)

28.07.15. «Норвич» 0:1 «Вест Хэм»

01.08.15. «Норвич» 2:1 «Брентфорд» (Хулахан, Джером)

Относительно серьёзные предсезонные матчи «Норвич» провёл неровно, хотя стоит отметить почётную победу над готовящимся к Лиге Европы «Аугсбургом». Гораздо важнее результатов вещи более содержательные, коих накопилось, пожалуй, две.

Первая: «Норвич», несмотря на наличие в составе аж четырёх нападающих неплохого уровня, упорно наигрывал схему 4-2-3-1. Все форварды получили примерно равное количество времени, а Гари Хупера при этом ещё и пробовали на позиции под нападающими. Потому едва ли стоит ожидать перехода на 4-4-2, а скорее следует готовиться к тому, что один из форвардов (видимо, Ван Вольфсвинкель) команду к концу лета покинет, а остальные будут активно ротироваться в зависимости от текущей формы и оборонительной манеры соперника.

Вторая: в матче с «Брентфордом» получил травму Юссуф Мулумбу, а потому первый месяц, а то и два «Норвич» будет действовать без своего потенциально ключевого цементирующего игрока.

Лидер

Состав весьма ровный и по мастерству, и по харизме. Но всё же в заточенной под фланги игре «канареек» наиболее вероятны успехи пары вингеров – Натана Редмонда и Брэдли Джонсона. В прошедшем сезоне почти в каждой игре хотя бы один из них отмечался результативным действием, а Редмонд вызывает интерес также зрелищной, уходящей временами в пижонство, манерой игры и тем, что при четырёх взрослых сезонах за карьеру ему всё ещё только 21 год.

Тактика

Итого: игровая схема у «Норвича» одна. Сочинять команде фирменный стиль тоже не будем и толерантно назовём манеру игру «канареек» рационализмом. «Норвич» с полным комфортом действует так, как ему позволяет оппонент: захочет тот владеть мячом – команда опустится назад и будет играть за счёт скоростных фланговых контратак, отдаст инициативу – позволит себе больше свободы действий Хаусон, нужно будет отыгрываться – активно забегают вперёд с бесконечными навесами фланговые защитники. Акцент на скоростной футбол и активное использование краёв тоже едва ли можно назвать каким-то отличительным признаком. Все люди также всем знакомы, за исключение француза Тони Андре, которого Нил забрал с собой из «Хэмилтона», чтобы иногда подменять Хулахана.

Схема нехитрая на словах, но не такая уж простая в практическом внедрении. Главные тревоги будут связаны с двумя факторами. Во-первых, с уже упомянутым уровнем состава. Если у примерно тех же лиц получилось вылететь сезоном ранее, а уровень АПЛ только растёт, то прямая логика твердит, что вылет может произойти и во второй раз. Фактор номер два – потенциальные проблемы с реализацией моментов. Хупер и Ван Вольфсвинкель производят впечатление утративших бомбардирские инстинкты, по Льиюсу Грэббену вопросы не только из-за отсутствия опыта на высшем уровне, но и из-за того, что после мартовской травмы он выпал из ритма и перестал забивать. Номер №1 же среди форвардов, Кэмерон Джером, обладает распространённым даром пачками забивать в Чемпионшипе и растворяться в АПЛ.

Форма 2015/16

Коллаж – 2Ars&Arsh.

В честь того, что стадиону команды «Кэрроу Роад» исполняется 80 лет, клуб выпустил даже три комплекта формы. Только дизайнеры совсем не уловили тот момент, что разные формы должны отличаться друг от друга по цвету. Сам клуб же анонсировал третий комплект так: «Мы решили создать немного забавную форму. Вы будет либо любить её, либо ненавидеть». В принципе, градация выражений лица Юссуфа Мулумбу от первой к последней презентации выражает всю суть. Впрочем, чаще всего видеть «Норвич» мы будем в традиционном одеянии, хотя и оно выглядит слегка гротескно со своим спонсорским квадратом, отрезающим чуть не половину зелёного цвета. В общем, форма выглядит весело, но диковато.

«Норвич» на Трибуне

Когда-то блог обновлялся, но ныне почил. Впрочем, его автор Norwichcity90 активен, а возвращение в АПЛ – хороший повод поднять бложик из небытия.

Прогноз

17-е место (прогноз блога; необязательно автора превью). Избежать проблем, само собой, не получится. Но в пользу «Норвича» – сбалансированность, стабильность состава и колоссальный по сравнению с конкурентами опыт борьбы за выживание.

+121
Популярные комментарии
Даша Исаева
+18
Этот блог уже, наверное, сотню раз видел подобные комментарии, но все же хочу это сказать: Английская кухня-2015 - наикрутейшая серия материалов, потрясающая идея!

Вот так выходит из Чемпионшипа клуб или чудом с неказистой игрой (из-за которой в том сезоне не особо зрителям хотелось за ним следить) остается в АПЛ, и бац - новый сезон. И без таких всеобъемлющих материалов сложно иметь целостное представление о том или ином клубе.

Автору - плюсище :)

А форма очень забавная. Но, чувствую, продажи среди болельщиков в этом сезоне чуть подупадут
Norwichcity90
+10
Спасибо за превью, понравилось)
Tomsk Toffee™
+8
Норвич и Борнмут - две самые интересные команды в этом сезоне АПЛ для меня (помимо Эвертона, за который я болею) из-за фигур главных тренеров. Надеюсь, смогут остаться.
Евгений Капитульский
+7
ессс, именно этого превью больше всего ждал.
Anthony
+7
Персонально за Нила - за его Гамильтоном еще в Шипе шотландском начинал следить - что за команда была...
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+