Реклама 18+

Английская кухня-2015. «Ньюкасл Юнайтед»

Блог «Англия, Англия» – о том, как впервые за долгие годы «Ньюкасл» с оптимизмом встречает новый сезон.

3 главных интриги сезона

Какой будет игра «Ньюкасла» при Макларене?

К стыду своему я не следил за карьерой Макларена после сборной Англии, и для меня он так и остался «человеком с зонтиком» и худшим на моей памяти тренером сборной. Поэтому назначение для меня стало полнейшим сюрпризом, и я долгое время не разделял оптимизма многих других болельщиков «сорок». Однако уже позже, почитав об успехах Макларена с Голландии и после в Чемпионшипе, я тоже начал смотреть в будущее если не с оптимизмом, то по крайней мере с любопытством. Кстати, рекомендую вот этот текст про Макларена, если кто еще не ознакомился.

К сожалению, предсезонка не дала ответов на вопросы, и игра «Ньюкасла» при новом тренере по-прежнему загадка, с какой стороны ни посмотри. Основные претензии к предыдущему тренерскому штабу были связаны не с результатами, а именно с игрой команды. Что ни говори, болельщики готовы многое простить, если команда играет в интересный футбол. Что ж, получится ли у Макларена завоевать болельщицкие сердца? Будет ли в кои-то веки не стыдно за игру «Ньюкасла»? Хочется надеяться.

Подводя итоги сезона, я сетовал на плохую физическую готовность команды, которая выливается в «проседание» во второй половине сезона и огромное количество травм. Будет интересно посмотреть, наступят ли перемены и в этом аспекте.

Куда девать такое количество атакующих игроков?

«Ньюкасл» продолжает скупать нападающих и плеймейкеров, а ведь и академия не дремлет и готовит вполне себе приличный молодняк. Чего стоит один только Армстронг, капитан молодежной сборной Англии (который, правда, проведет сезон в аренде в «Ковентри»).

К старту сезона «Ньюкасл» подходит с Ривьером, Сиссе, Айосе и Митровичем на острие атаки, на подхвате Гуффран, Обертан, Ааронс, Кабелла и де Йонг. Вийналдум и Сиссоко тоже, мягко говоря, не оборонительного плана игроки. Продолжают ходить слухи о Чарли Остине. Что делать с таким количеством атакующих игроков? В предсезонке Макларен пытался заигрывать Ааронса на позиции крайнего защитника, а Гуффрана – в опорной зоне, но не думаю, что по ходу сезона такие эксперименты могут себя оправдать, если только не грянет очередная эпидемия травм. Видимо, кому-то придется покинуть стан «сорок», а кому-то – свить себе гнездо на скамейке. Какая судьба и кого ждет, узнаем по ходу сезона.

Грядет ли перемирие между болельщиками и руководством клуба?

Banner

Вот такой замечательный баннер висел по ходу матча с клубом Репаблик из Сакраменто, что в штате Калифорния, США. Извиняюсь за качество, но надпись «Майк Эшли продал нашу душу» вполне читаема. Ни для кого не секрет такая позиция преданных болельщиков «Ньюкасла. Самодурство Майка Эшли давно не вызывает ничего кроме гнева.

В прошлом сезоне «Ньюкасл» упал так низко, что, кажется, теперь есть только один путь – наверх. Кроме того, в межсезонье были укреплены проблемные позиции, а по ходу прошлого ушел... эм... скажем так, не самый любимый главный тренер команды. Может ли статься так, что Эшли начинает прислушиваться к фанатам и идти на компромисс? О полноценном мире и доверии речи, конечно, и быть не может, но в кратковременной перспективе «перемирие» может принести вполне ощутимую пользу.

Трансферы

Ушли: 

  • Райан Тэйлор (свободный агент)
  • Хонас Гутьеррес (свободный агент)
  • Давиде Сантон («Интер», 2.59 млн.)
  • Сэмми Амеоби («Кардифф», аренда)
  • Адам Армстронг («Ковентри», аренда)

Пришли:

  • Жоржиньо Вийналдум («ПСВ», 14 млн.)
  • Александар Митрович («Андерлехт», 12.95 млн.)
  • Шансель Мбемба («Андерлехт», 8.4 млн.)

Wijnaldum

При Эшли особо шиковать не получается. Владелец команды, как правило, подписывает новичков экономно и с прицелом на последующую перепродажу. Тем удивитильней тот факт, что в это трансферное окно удалось подписать сразу несколько футболистов, потенциально способных усилить не только «Ньюкасл», но и команды уровнем повыше.

Наибольшие надежды, конечно, связываются с Вийналдумом, лучшим игрок Эредивизии прошлого сезона. Тем более, что, говорят, Макларен еще работая в Голландии, хотел подписать Жоржиньо и является большим поклонником его таланта. Кроме того, Мбемба призван добавить цемента в обороне, а Митрович – вариантивности в атаке. Все довольно просто и очевидно, укреплены самые проблемные позиции. Заодно получена страховка на случай возможных уходов Сиссоко и Колоччини, о которых ходит немало слухов. Продолжают также витать слухи о Чарли Остине и других футболистах, но пока ничего конкретного. Да и непонятно, куда того же Остина ставить на поле?

Цели на сезон

Главной целью на сезон является поиск своей игры, как бы банально это ни звучало. «Ньюкасл» всегда был командой с яркой футбольной индивидуальностью. Очень важно вернуть эту самую растерянную за последние годы индивидуальность, а вместе с ней и веру болельщиков в команду. Если же говорить о приземленном, то есть о турнирной таблице, то было бы здорово вернуться в Top-10. Место «Ньюкасла» никак не во второй половине турнирной таблицы, амбиции клуба всегда были там, наверху. Вряд ли, конечно, получится добиться всего и сразу (если получится вообще), и успехом можно будет считать и место в начале второго десятка.

Предсезонка

10 июля. «Гейтсхед» – «Ньюкасл» 0:1 (Сиссе (пенальти))

14 июля. «Атлас» – «Ньюкасл» 2:1 (Сиссоко)

18 июля. «Сакраменто Репаблик» – «Ньюкасл» 0:1 (Кифф (автогол))

21 июля. «Портленд Тимберс» – «Ньюкасл» 4:3 (Вийналдум, Ааронс x2)

26 июля. «Шеффилд Юнайтед» – «Ньюкасл» 2:2 (Вийналдум, де Йонг)

29 июля. «Йорк Сити» – «Ньюкасл» 2:1 (Айосе)

1 августа. «Ньюкасл» – «Боруссия Менхенгладбах» 0:1

Результаты предсезонки внушают серьезные опасения, так как ни в одном проведенном матче «сороки» не показали ни целостной игры, ни впечатляющего результата. Уступая как командам третьего американского дивизиона, так и представителям четвертого английского, вряд ли можно убедить кого-либо в собственной амбициозности. 

В матче с «Боруссией» из Менхенгладбаха «сороки» добавили и отыграли в принципе неплохо, если делать скидку на статус соперника (бронзовый призер Бундеслиги). Но старт сезона уже совсем рядом, и необходимо срочно прибавлять, если не хотим снова бороться за выживание.

Светлым пятном предсезонки стал Роландо Ааронс, однозначно лучший игрок этих невзрачных матчей. Понимаю, что делать выводы из предсезонки глупо, но парень был просто диво как хорош. Надеюсь, у Макларена хватит смелости опробовать Ааронса и в официальных матчах.

Хочется отметить и неплохо отыгравшего Айдара, который получал мало игровой практики при Пардью и на которого, похоже, Макларен будет делать ставку. Француз был активен и полезен в атаке, но его игра в обороне все еще вызывает вопросы. Также он умудрился получить прямую красную карточку в товарищеском матче с «Сакраменто». В любом случае Айдара выглядит серьезным конкурентом Дамметту в борьбе за позицию левого защитника, так что я надеюсь больше никогда не увидеть там Колбэка или Аниту.

Лидер

Здесь самое место для плаката «разыскивается».

Одним из существенных разочарований нынешнего «Ньюкасла» является отсутствие яркой личности, настоящего лидера, способного повести за собой команду в трудный момент. Отсюда и безволие, отсюда и опущенные руки. Когда-то на роль лидера претендовал Колоччини, позже Сиссоко и даже, прости господи, Сиссе. Но факт остается фактом, после ухода Йоана Кабая, в «Ньюкасле» нет и не было фигуры, способной сплотить команду. Хочется верить, что в нынешнем сезоне такой человек найдется.

Таковым мог бы уже давно стать воспитанник клуба Стивен Тэйлор, если бы не постоянные травмы. А по ходу предсезонки нередко капитанил лучший игрок прошлого сезона Дэрил Янмат. Тем не менее место лидера пока вакантно.

Тактика

21

На первой картинке – расположение игроков на поле в матче с «Боруссией», на второй – плод буйной фантазии автора.

Тайна за семью печатями. В предсезонке футболисты менялись как в калейдоскопе, и уследить за их перемещениями было подчас нелегко. По всей видимости, оптимальная тактика будет нащупываться методом проб и ошибок уже на старте нового сезона. Пока складывается ощущение, что радикальных перемен не будет, и нас ждет все та же схема 4-5-1 с двумя опорниками, двумя фланговыми и одним атакующим полузащитником в центре поля.

Упорство, с которым Макларен заигрывал в предсезонке Сиссоко на фланге, на мой взгляд, достойно лучшего применения, но тренеру, конечно, виднее. На позиции плеймейкера, видимо, играть будет де Йонг или Вийналдум. Впрочем, там может сыграть и Кабелла, нетрудно представить и играющего в оттяжке Айосе. Открытым остается вопрос о левом фланге. Гутьеррес и Амеоби ушли, остались Обертан и Гуффран, в прошлом сезоне, мягко говоря, не блиставшие. Конечно, всегда есть опция перевести туда того же Кабелла, да и Айосе может сыграть на фланге, пусть и играл в прошлом сезоне только на правом. Но лично мне хотелось бы увидеть на позиции левого крайнего упомянутого выше Роландо Ааронса.

Вариант с переходом на игру в два форварда маловероятен, но вполне допустим, если состоится подписание Остина или другого нападающего высокого класса. Пара Митрович – Айосе также выглядит весьма перспективно. Проблема заключается в том, что при игре в два нападающих вряд ли удастся использовать атакующих из глубины футболистов вроде де Йонга или Кабелла.

Форма 2015/16

HomeAwayThird

Без комментариев. Фото кликабельны.

«Ньюкасл» на Трибуне

К сожалению, большинство блогов о клубе заброшены. Newcastle Live – редкое исключение, хотя тоже обновляется не очень часто.

Прогноз

10-е место (прогноз блога; необязательно автора превью). Не люблю прогнозы, особенно в отношении любимых команд. Пусть будет 10-е место. На самом деле в новом сезоне «сороки» станут темными лошадками и могут расположиться где угодно, начиная зоной Лиги Европы и заканчивая зоной вылета.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+112
Популярные комментарии
Хоуленд Рид
+32
Три дня не заходил в блог, а тут текстов больше, чем евреев в синагоге на Хануку. Шикарно.
stprm
+9
Спасибо за текст! Как всегда всё в точку. Единственное, хотел бы добавить, что Макларен недавно в интервью заявил о том, что не рассматривает Ааронса как игрока основы (почему? непонятно), но это факт.

Надеюсь до конца ТО всё-таки сможем скинуть балласт, в виде Сиссе, Гуффрана, Ривьера (хотя это нереально) и даже продажа Сиссоко будет выгодна, если мы вместо этого купим тех, кто нам действительно нужен — а это хотя бы еще один центральный защитник.

И по поводу лидера/капитана курьезный случай был недавно). В твиттере выложили фотку с голосованием фанатов, кого вы считаете наилучшей кандидатурой для повязки, на 1-м месте был Янмаат, на втором тоже очень хороший кандидат - Колбек. За Коло проголосовало меньшинство).
sintenced
+6
О, привет. Ты, кстати, переходишь к нам или нет? Сколько можно ломаться?
Ответ на комментарий Charlie Austin
Что-то мне подсказывает что у НЮ будет очень трудный сезон. По именам конечно состав прекрасный, нужно бороться за ЛЕ, но в команде напрочь отсутствует характер. Любая неудача просто ломает Ньюкасл.
Дмитрий Клименко
+5
Ааронс поразил меня ещё в начале прошлого сезона. Надеюсь Стив даст ему шанс проявить себя.

Лидером будет Янмаат, я думаю.

Интерес к Остину после подписания Митровича мне абсолютно непонятен. Два однотипных форварда зачем клубу? Разве что Сиссе намекнул Макларену, что не хочет сидеть на лавке, заменяя серба. Но согласится ли Остин на ней сидеть?

Ну и надеюсь на Де Йонга, если травму его обойдут стороной..

Согласен с тем, что в этом сезоне надо найти свой стиль. Не обязательно рваться в Лигу Европы, для начала надо создать команду, а не то подобие, что было при Карвере.

Отличный текст, спасибо.
munchen_fest
+3
Ты реально нервный какой-то. Он хоть и мансюк, но он абсолютно адекватно себя вел изначально в разговоре этом. Не материл, пытался тактично и доходчиво объяснить. А ты ведешь себя как незамужняя женщина во время пмс (прости господи)
Ответ на комментарий stprm
Публичный — то есть надо влезть в диалог, в котором сам ничего не понял и выебнуться тем, что знаешь, что Колбек раньше в Сандерленде играл? А, ну, Ваше право)).
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+