7 мин.

Итоги сезона-2014/15. «Сандерленд»

Блог «Англия, Англия» – об очередной неудачной попытке «Сандерленда» вылететь.

5 вещей, на которые надо обратить внимание

1. Порочный круг «Сандерленда» не разорван, но разъяснен

Последние 4 года «сурки» «коты» живут по одному сценарию: чудесное спасение –> провальная половина нового сезона –> увольнение тренера –> чудесное спасение. Незначительность своих скромных фигур на фоне этого могучего цикла уже успели познать Мартин О’Нил, Паоло Ди Канио и Гус Пойет. После того, как Дик Адвокат внезапно передумал уходить на пенсию, минувший сезон идеально вписался в эдакую последовательность Эллиса Шорта, которую один из бывших коучей недавно идеально объяснил.

«Пойет не виноват. Президент клуба Эллис Шорт – истинная первопричина всех бед. В свое время я со своим штабом спас тонущий «Сандерленд». Я совершил настоящее чудо на поле и за его пределами. Затем я пытался изменить философию команды. В предыдущие два года игроков вообще не штрафовали, хотя некоторые из них напивались и тусовались на вечеринках допоздна в дни перед играми. Я же штрафовал даже за опоздание на 5 минут. Для меня это было базисом построения команды и поддержания порядка в раздевалке. Я готов был взять на себя всю ответственность за эти решения, но мой проект быстро прикрыли. Решение последовало сверху. Поэтому я совсем не хочу винить Пойета. Если тренер вынужден бояться оштрафовать игроков, пусть ждет беды», – Паоло Ди Канио без насмешек и иронии объяснил то, над чем наш блог будет несмешно шутить ближайшие 5 минут вашей жизни.

Эллис Шорт начал свое пребывание в «Сандерленде» с нелепого конфликта с Роем Кином относительного его места проживания – и не сбавляет оборотов с тех пор. Конечно, дело не всегда было в штрафах, но специфичность условий работы клубе бесспорна. Как следствие, каждый сезон наблюдается пугающе похожая картина не только в плане хронологии, но и в более глубоких деталях: например, каждый из уволенных тренеров мог указать на смягчающие обстоятельства, но в каждом из случаев игра команды в последние месяцы его работы выглядела так безнадежно, что логичность отставки не приходилось ставить под сомнение.

2. Проблема Пойета

Именно так получилось с Гусом Пойетом, чей случай мы разберем подробней. Описывая концовку успешную сезона-2013/14, тренер рассказал: «От нас требовалось забыть о стиле и философии и выигрывать матчи – все равно каким образом». Он блестяще показал гибкость в таких условиях, но и не думал отказываться от своих идей на совсем.

В частности перед началом сезона Пойет пояснил: «У меня есть четкая философия – она строится на том, чтобы дорожить мячом и считать его самой важной частью игры. При этом мои идеи не черно-белые, я уважаю иные стили и методы игры».

В таких условиях – будучи недовольным игрой в концовке-2013/14 и полным желания наконец начать строить свою команду – Пойет вступал в новый сезон. Вот только подбором игроков для воплощения упомянутой философии занимался совсем не он, а спортивный директор Ли Конгертон. За несколько недель до конца трансферного окна Пойет даже позволил себе осторожную критику его работы: «Я все жду и жду, что не очень хорошо. Ожидалось, что мы завершим еще пару сделок к этому моменту, но этого все никак не происходит. Мне говорят «не волнуйся» и «не нервничай», мне же остается лишь надеяться. Я понимаю, что требуется время, но с каждым днем становится все труднее».

Едва ли произнося «надеяться», Гус думал о Джеке Родуэлле или Уилле Бакли, но лишь их он получил после этой тирады. Как следствие, его «Сандерленд» ни на каком этапе не походил на команду, способную регулярно переигрывать соперника по владению мячом, Пойету снова нужно было приспосабливаться, а совсем печальной ситуация стала в ноябре, когда он ко всему прочему лишился двух основных фуллбеков (Ван Анхольта и Джонса) – ключевых для его системы игроков (так как именно они обеспечивали ширину атаки). Учитывая закулисный хаос, неудивительно, что прямой замены им в составе вообще не оказалось – один фланг вынужден был закрывать номинальный центрбек Сантьяго Верхини, а на второй в экстренном порядке был подписан 35-летний свободный агент Антони Ревейер.

3. Успех Адвоката

На своей первой пресс-конференции голландец отметил: «Нетрудно понять, что игроки находятся в плохом психологическом состоянии. Когда «Астон Вилла» забивала свой четвертый гол, 5 футболистов просто стояли и наблюдали за этим. Потеряв мяч в атаке, 5 игроков просто шагали, а не бежали назад. Это неприемлемо».

Адвокат разглядел в Себе Коатесе классного защитника, уверовал в Дэнни Грэм (и не прогадал – !!!), успешно упростил футбол команды, но, грубо говоря, именно искоренение этих двух проблем сильнее всего способствовало успеху голландского тренера. Он заразил раздевалку своей позитивностью и заставил Джермейна Дефо так отрабатывать по флангу, что некоторые издания ошибочно обозвали его правым защитником.

4. Очередной суперсезон вратаря «Сандерленда»

Экспресс-обзор вратарской статистики АПЛ с момента дебюта Костела Пантилимона за «Сандерленд» в начале ноября (первые туры в воротах играл Вито Манноне): румын 2-й по количеству сухих матчей за этот период, 2-й по количеству успешно перехваченных навесов (с 99-процентной успешностью игры на выходах), 1-й по общему количеству сейвов, 2-й по проценту отраженных ударов.

Разумеется, любая статистика требует контекста, а оценивать вратарей нужно даже осторожней, чем полевых игроков. Но, пожалуй, в контексте Пантилимон впечатляет даже еще сильнее: он регулярно демонстрировал не только реакцию, но и потрясающее чтение игры, а на цитату его партнера по команде аля-«Костел вытащил этот матч для нас» можно было с легкостью наткнуться после почти любого его матча.

5. С отрывом первые...

Три статистические детали могут служить отличным саммари большинства матчей «Сандерленда» в прошедшей кампании. Клуб оказался первым в АПЛ по: 1) ничьим; 2) желтым карточкам; 3) количеству попаданий игр с их участием на последнее место в программе Match of the Day (эта программа старается показывать хайлайты матчей по мере интересности для нейтрального зрителя). Из 10 матчей «котов», оказывавшихся последними в Match of the Day, 6 были ничьими со счетом 0:0 – всего нулевых ничьих в АПЛ у команды набралось 9 штук (всего на 7 меньше, чем во всех матчах Эредивизи-2014/15). Скучные, агрессивные и...а я уже сказал скучные?

Оценка тренерам за сезон: Гус Пойет – 5/10. Дик Адвокат – 7/10. Почему такие? Я тупо скопировал с прошлогоднего выпуска итогов, где Майк оценил так коучей в схожей ситуации. Зачем заморачиваться, если «Сандерленд» все равно существует вне традиционной системы футбольных ценностей, в которой тренер (а не его смена) что-то да определяет...

Открытие сезона: Патрик ван Анхольт. Лучший игрок первой части сезона. До травмы в начале ноября был практически безупречен, то есть радовал одновременно классными подключениями в атаку и качественной оборонительной работой. После нее стал время от времени проваливаться в обороне, но в целом сохранил высокую планку. Завершил сезон в статусе лучшего ассистента клуба (5 голевых передач).

Лучший игрок сезона: Костел Пантилимон. Уже много раз объяснял (см. тут и выше), почему Пантилимон лучший – и не только в «Сандерленде».

Разочарование сезона: дабы не копировать сюда половину состава, договоримся не учитывать такой мелкий по масштабам «Сандерленда» грешок как дикая нестабильность, а выбирать будем из тех, кто провалился по всем статьям без проблесков надежды. Тогда претендентов останется примерно двое – Вито Манноне и Рики Альварес. Последнему сильно мешали травмы, поэтому побеждает Манноне.

Лучшая игра сезона: выделять тут победы над «Ньюкаслом» – это как копировать оценки тренеров с предыдущего выпуска. Хватит халтуры на сегодня, поэтому – выездная ничья на «Эмирейтс». Этот результат гарантировал клубу сохранение прописки. «Сандерленд» действительно здорово сдержал «Арсенал» и имел отличные моменты забить в начале второго тайма.  

Риторический вопрос сезона: Какие оценки поставят тренерам «Сандерленда» в итогах за 2015/16?

Цитата сезона: «Существование «Сандерленда» упирается в надежду на то, что найдутся 3 еще более ужасные команды», – снова меткий Паоло Ди Канио.

В качестве альтернативного позитивного варианта комплимент от Жозе Моуринью из серии «кстати, да»: «Конечно, только одна команда пыталась выиграть матч, но должен похвалить «Сандерленд». Они играли в очень-очень оборонительной манере и очень много оборонялись, но это не преступление, когда делаешь это на хорошем уровне». И действительно, несмотря на отложившиеся в памяти разгромы от «Саутгемптона» и «Виллы», «Сандерленд» отыграл на ноль 13 матчей – больше, чем «МЮ» и «Тоттенхэм» и столько же, сколько «Арсенал».