Реклама 18+

Почему Алан Пардью заслуживает похвалы

Его успех в южной части Лондона – поразительный поворот событий с прошлой осени, когда в «Ньюкасле» разнообразные оскорбления сыпались на него неделя за неделей. Колумнист The Guardian Шон Ингл воздает должное главному тренеру «Кристал Пэлас».

Оригинал текста был опубликован 12 апреля (после матчей 31 тура)

Итак, после сокрушительных 4:1 над «Сандерлендом» Алан Пардью должно быть размышлял, вот как это чувствовать себя признанным. Даже любимым. Фанаты поклоняются тебе, распевая солнечные оратории. Игроки впитывают твои менеджерские идеи и ловят каждое слово. Команда взмывает вверх по турнирной таблице из зоны вылета к границе топ-10. «Наши фаны пели: «Мы как будто смотрим сборную Бразилии». И они были правы», – заявил Пардью, опьяненный успехом 4 уверенной победы «Кристал Пэлас» в премьер-лиге. И на этот раз только немногие закатили глаза от того, как глубоко он погрузился в образ Партриджа.

Возможно, настало время всем начать ценить Пардью чуть больше – в особенности после этого запоминающегося сезона. По интернету расхаживает  картинка, которая наглядно показывает его вклад в успех. Когда подсчитываешь очки Пардью в «Ньюкасле» и «Пэлас», получается 51 в 31 игре – достаточно, чтобы быть 8-м. Без Пардью у руля «сороки» и «орлы» набрали только 26 очков в 31 игре – это график на вылет. Неудивительно, что Пардью второй после Жозе Моуринью фаворит на звание тренера года.

Еще более поразительным этот поворот делают события прошлой осени, когда «Ньюкасл» регулярно допускал осечки, а оскорбления сыпались на него неделя за неделей, матч за матчем. В течение этого мрачного периода Пардью мог бы дать пару уроков Марку Аурелию на тему стоицизма. Но, как я писал в то время, ситуация на «Сент-Джеймс Парк» была совсем не из очевидных. Пардью потерял двух лучших игроков (Лоика Реми и Йоана Кабайя), а его команде часто не везло. «Он еще способен изменить ситуацию», – утверждал я и, ожидаемо, был разнесен в пух и прах фанатами клуба.

С тех пор, как он возглавил «Пэлас», Пардью выиграл 8 из 12 матчей премьер-лиги, сыграв одну игру в ничью и проиграв 3 (вполне график для зоны Лиги чемпионов), и превратил Гленна Маррэя, Джейсона Панчона, Уилфрида Заха и Янника Болази в самый остро атакующий квартет за переделами первой шестерки. Неудивительно, что они также пасуют больше и с большей точностью, чем при Ниле Уорноке. И, как указывает аналитик Джеймс Грэйсон, под началом Пардью «Ньюкасл» и «Кристал Пэлас» также были намного лучше в ударах по чужим воротам и ограничении ударов по своим.

Здесь есть оговорка. «Пэласу», возможно, также сопутствовала удача. Согласно цифрам Грэйсона с тех пор, как Пардью присоединился к ним, они реализовали огромную долю своих ударов в створ. В то время, как 30% является средним значением для лиги («Манчестер Сити» с их многомиллионным атакующим отрядом – единственная команда преодолевшей отметку в 38% за один из последних двух сезонов), у «Кристал Пэлас» этот показатель сейчас 49%. Может ли это быть следствием некоего магического эффекта Пардью? Наверное, нет. Аналогичный показатель у «Ньюкасла» Пардью ровнялся 25% в сезонах 2012/13 и 2013/14. Следовательно, «Пэлас» вряд ли удастся поддерживать свою результативность в 2 мяча за матч – их показатель с начала года.

Но даже если их форма пойдет на спад, сложно представить, что к Пардью вернется почти непроходящий мрачный взгляд его дней на «Сент-Джеймс Парк». Он снова выглядит счастливым. На самом деле, счастливее, чем в любой момент с того времени, когда он был тренером в «Рединге» десятилетие или около того назад, когда в нем видели очень прогрессивного и многообещающего тренера.

Я отчетливо помню день весной 2003-го, когда он разрешил репортерам войти в раздевалку после победы над «Пэлас». Сцена напоминала что-то среднее между выступлением Тони Роббинса и программой The Day Today (прим. – британское шоу-пародия на новости). Стены были исписаны мотивационными слоганами, а футболисты, полуголые, готовящиеся принять душ, стояли напротив репортерских диктофонов. «Говорите с кем пожелаете, – настаивал Пардью. – Вы хотели немедленную реакцию. Мы даем ее вам». Эксперимент продлился недолго – политика открытых дверей атрибут американского спорта, но не английского футбола, но это было сигналом, что Пардью готов делать вещи по-новому.

С тех пор Пардью, возможно, не оправдал ни своих, ни чужих ожиданий. Он выводил «Вест Хэм» в премьер-лигу, выходил с ними в финал Кубка английской лиги, делал их 9-ми в лиге… И был уволен спустя 6 месяцев. Он не выжал необходимое из наличия Хавьера Маскерано и Карлоса Тевеса и широко критиковался за насаждение культуры «раннего Bentley» (роскошного образа жизни молодых игроков). Тот факт, что он водил Ferrari, только подлил масла в огонь молвы, что он дерзкий и высокомерный.

Его работа в «Чарльтоне» и «Саутгемптоне» также закончились скверно, хотя в оправдание надо заметить, что оба клуба испытывали финансовые трудности. Когда Пардью прибыл в «Ньюкасл», он признал: «Я не думаю, что я выиграю какое-либо PR-сражение здесь». И сделал все в доказательство своих слов, несмотря на то, что выводил команду на 5-е место.

У него немного защитников в СМИ или где-либо еще, но с точки зрения показателя процента побед в премьер-лиге, результат Пардью в 37.8% превосходит аналогичный у менеджеров с лучшей репутацией, включая Харри Реднаппа, Рой Ходжсона, Сэма Эллардайса и Тони Пулиса. Если взглянуть на менеджеров, которые руководили командами хотя бы в 100 играх премьер-лиги, только 4 англичанина – Рой Эванс, Бобби Робсон, Кевин Киган и, эм, Джон Грегори – имеют лучший процент побед.

Поэтому, возможно, настало время для скромной переоценки. Особенно сейчас, когда Пардью, чья тренерская карьера, которая так часто напоминала гигантские качели, с короткими и головокружительными взлетами с последующими стремительными падениями, кажется, наконец-то, встал на ровный киль.

Шон Ингл, The Guardian

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+100
Популярные комментарии
Ermenegildo
+4
Философ против счастливчика! Болтун будет наказан.
Вадим Андрианов
+3
Интересно, что сейчас на уме у болельщиков сорок, которые так бурно ратовали за увольнение Пардью.
Ajdar D-zade
+2
Рано еще делать выводы.
Ermenegildo
+1
поддерживаю столь значимый вывод!
Ответ на комментарий Титанический
Ждем разгрома МанЮ.
Титанический
+1
Ждем разгрома МанЮ.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+