Реклама 18+
Реклама

Евроазиатский союз. Итоги сезона в чемпионшипе

Блог «Англия, Англия» знакомит с главными итогами Чемпионшипа тех, кто всё пропустил, и освежает воспоминания тех, кто всё видел.

3 команды, которые сыграют в премьер-лиге

«Лестер». Это должно было случиться давно, но только после прошлогоднего триллера в плей-офф «лисам» наконец воздалось. Неожиданное решение в межсезонье наконец обойтись без больших покупок и не увольнять Найджела Пирсона оказалось мудрым, и клуб до неприличия гладко прошёл по всему сезону, в итоге перевалив за 100 очков и получив полное право устроить свой вариант мальчишника в Бангкоке. Примерно также просто и в той же стилистике (каноничный силовой футбол, неопытный британский тренер, богатое руководство) Чемпионшип ранее взяли «Рединг» с «Кардиффом», так что «Лестеру» есть над чем задуматься, чтобы не повторять ошибки и традиции предшественников.

Вообще же приход «лис» означает две главных вещи: мы снова будем слышать «I’m on fire» на матчах АПЛ (болейте за домашние голы «Лестера») и ещё чаще будем слышать и когда-нибудь научимся сами говорить фамилию Шривадданапрабха. Тайский хозяин клуба (к слову, раньше он был Раксриаксорн и сменил фамилию в прошлом году) обещает потратить 180 миллионов фунтов за три года и вывести «Лестер» в еврокубки. По крайней мере, не собирается менять клубные цвета или переименовывать команду в «Лестер Бахасшылдащчл».

«Бернли». Несмотря на потерю перед стартом половины основы, «кларетовые» превратились в дерзкую и задорную сенсацию лиги (ну вы же читали недавний текст, м?). Тем не менее, перспективы в АПЛ у «Бёрнли» пока самые пасмурные, и Шон Дайш уже подтвердил, что в команде появится чуть ли не с десяток новых людей.

«КПР». «Обручи» словно всеми силами пытались этого избежать. Да, Харри Реднапп поднял все свои связи и собрал небывало звёздный для Чемпионшипа состав, но лишь для того, чтобы не всегда внятной игрой на классе дошагать на плей-офф. Но сначала был дожат усталый «Уиган», а в финале единственный удар в створ ворот «Дерби» сразу зашёл в сетку и превратил Бобби Замору из объекта шуток в герои сезона. И вообще в спасители «КПР»: клубные расходы только раздуваются, и лишний сезон в Чемпионшипе грозил стать фатальным. Надвигающийся штраф и желание сохранить курс на ветеранов с большими денежными запросами говорят о том, что лопнуть «обручи» способны и так, но пока Тони Фернандес может радоваться и грациозно скакать на Бартоне. Харри Реднапп обещал вернуть «КПР» в АПЛ, действительно вернул, и он молодец.

2 команды, которые оказались лучше, чем мы думали:

«Дерби». Решением в не самой очевидной ситуации прогнать проработавшего с командой почти пять лет Найджела Клаффа и пригласить на смену Стива Макларена «бараны» попали точно в цель. Молодняк стремительно раскрылся, стал самой забивающей и отлично контролирующей мяч командой, но догнать первую двойку не успел, слишком много упустив до прихода Макларена. Далее случился нелепо отданный финал плей-офф, и напоминание, что ещё нужно работать над ошибками в защите и умением выдирать важные матчи. Правда, этим могут начать заниматься совсем другие люди: Висдом, Бэмфорд и другие арендованные возвращаются домой, а Хьюз и Хендрик грозят уйти на повышение вне команды.  

«Борнмут». От новичка с неплохими возможностями ожидали спокойный финиш в районе 15-ых мест, но к апрелю «вишенки» забрались в зону плей-офф. Всё же сбившись со своей удачной атакующей игры, с наскока до элиты «Борнмут» не прыгнул, но провёл лучший сезон в истории и разрекламировал лидеров: форвард Грэббен уже уехал за три миллиона фунтов в Кардифф, а фланговых Ритчи и Кука с тренером Эдди Хау потихоньку окучивает премьер-лига.

4 команды, которые оказались хуже, чем мы думали:

«Уотфорд». Ещё больший уклон в сторону Италии внезапно привёл не к промоушну, а к возврату на позиции времён прошлых владельцев. «Шершни» и уволили Дзолу, и вернули в Англию Альберто Риеру, и реанимировали целую бригаду списанных с апеннинских счетов ребят типа Меркеля, но только усугубляли ситуацию. Одна радость – в матчах с участием «Уотфорда» забивалось больше всего голов.

«Ноттингем Форест». Потратившие около десятка миллионов «лесники» долго шли неподалёку от второго места, но в конце зимы посыпались в буквальном смысле: из-за серии травм полузащиты в старте даже начал выходить уже перешедший на одну из тренерских должностей Джонатан Грининг. Апофеозом стали 5-0 от вражеского «Дерби» и отставка Билли Дэвиса, а болельщики засомневались, действительно ли Уилсон, Абдун и Джеббур перешли в «Форест» из Лиги Чемпионов.

«Болтон». Второй год подряд «Болтон» начинает играть в футбол в ноябре. На этот раз запоздалая реакция усугубилась нехваткой удачливого форварда, и команда Дуги Фридмэна провела катастрофически пустой чемпионат вдали от всего: от повышения, от зоны вылета, от хоть какой-то движухи.

«Донкастер». Перед сезоном объявил о солидных инвестициях, торжественно пообещал перестать быть вечным лифтом между Шипом и Л1 и трагикомично провалился. Росс Тёрнбулл, Габриэль Тамаш, Абдулайе Мейте, Билли Шарп и другие опытные парни совсем не напоминали недавних участников АПЛ, эффектно слили за последние семь матчей 8-очковый спасительный отрыв и ещё крепче закрепили на «донни» клеймо неудачников.

4 тенденции:

Глобализация продолжается. Прошлый сезон изрядно напугал всех стоящих за чистоту английского футбола. Сезон 13/14 убедил, что в Чемпионшипе всё ещё есть что-то незримое, не позволяющее иностранцам всегда добиваться здесь успеха. Например, их посредственность, как у явно снизившего качество поставок из «Удинезе» «Уотфорда». Тем не менее, число легионеров, в частности тренеров, растёт. Айтор Каранка отпочковался от Моуринью, поднял «Мидлсбро» в первую половину таблицы и начал строить планы на возвращение «боро» былой славы, «Брайтон» с Оскаром Гарсией вновь остановился на плей-офф (испанец, однако, оказался амбициозен и сам ушёл в отставку).

Ещё моднее поступил «Чарльтон», обратив внимание на Бельгию. Денег на игроков не хватает, поэтому на тренеров. Бывший коуч «Стандарда» Жозе Рига пришёл в концовке сезона, успешно спас «аддикс» от вылета и передал команду Бобу Питерсу, которого кто-то может помнить ещё футболистом по ЧМ-2002 и душевным травмам.

Вновь чудесные финишные минуты. Тем не менее, в среднем стиль игры в Шипе сохраняется. И помимо минусов того, что попав на просмотр матча «Шеффилд»-«Миллуолл» можно так и не понять, что за вид спорта ты смотришь, есть главный плюс – развязка по традиции вышла гораздо круче, чем в массе топ-чемпионатов. Тут и борьба за выживание, где по очереди из безнадёги выбирались «Миллуолл», «Блэкпул» и уже из могилы выпрыгнул на 93 минуте последнего тура «Бирмингем». Тут и болельщики «Рединга», лишь после забега на поле осознавшие, что повод для радости вообще-то прошёл мимо. И коллективное помутнение защитного разума «Дерби», нарисовавшее удивление даже на лице Реднаппа.

Бардак в руководстве клубов. В межсезонье Гус Пойет узнал о своей отставке в прямом эфире телешоу, и дальше в кабинетах часто творились вещи веселее, чем на поле. Хозяин «Бирмингема» Карсон Янг отправился за отмывание денег на 6 лет в гонконгскую тюрьму, а команда, хоть и кое-как избежала вылета, но осталась совсем без денег плюс с возможностью дополнительных штрафов, если выяснится, что в свои схемы Янг включал и футбольный бизнес.

Добавим сюда грустный цирк с покупкой Массимо Челлино «Лидса», когда опасный итальянец,уже купив клуб, лишь со второй попытки через два месяца вступил в должность, а Макдермотт во время подготовки сделки был уволен, через день вернулся, и кто его вообще увольнял, никто до сих пор не понял. Не забудем также про «Блэкпул» с отставкой Пола Инса по смс-ке, ну и про Антона Зингаревича, застрявшего вместе с Мадейски где-то на полпути между отречением от желаний построить в Рединге в топ-клуб и реальным поисков потенциальных новых владельцев.

Дико невезучий Уве Рослер. Если вам кажется, что вы всё время незаслуженно останавливаетесь в шаге от успеха, позвоните тренеру «Уигана», и он убедит в обратном. А если нет его номера, то просто оцените краткую историю всех неудач Рослера. Он доводил норвежский «Лиллестрём» до финалов трёх кубков и все их проиграл, с ним не продляли контракт в «Мёльде», несмотря на 20 набранных очков из 24 возможных, его «Брентфорд» обиднейшим образом упускал победу с «Челси» и не брал промоушн, промахиваясь с пенальти на последней минуте.

Посредине этого сезона немец решился на поднимание «Уигана» из недр второй десятки. И изящно упрочил статус главного анлаккера английских низов. Геройства 62-матчевого сезона с затяжными беспроигрышными сериями и шоком на «Этихаде» осядут легендами в клубной истории, но для конкретных сегодняшних дел не будут значить ничего – теперь Рослер проиграл два полуфинала будущим победителям.

5 лучших игроков

Данни Ингз, «Бёрнли». Залечил все травмы, начал много и красиво забивать, заинтересовал «Ливерпуль», «Саутгемптон» и Роя Ходжсона, и стал лучшим игроком по версии Лиги.

Росс Маккормак, «Лидс». Лучший бомбардир, при этом где-то в половине игр в одиночку исправлявший безволие партнёров. Если бы не шотландский капитан, настроения в Лидсе были бы совсем депрессивными.

Уилл Хьюз, «Дерби». Вилли оказался в тени главного героя фэнтези Крэйга Брайсона, зато прекрасно выполнил функцию командного мозга. Да и в остроте у ворот 18-летний вундеркинд также прибавил.

Уэс Морган, «Лестер». Сюда, в принципе, можно отправить весь «Лестер». Но, во-первых, Моргана я побаиваюсь. А во-вторых, он просто отыгравший практически без ошибок лидер обороны и капитан чемпионской команды.

Аарон Крессуэлл, «Ипсвич». Он же Бэйнс для бедных: родом из Мерсисайда, левый защитник, раздаёт голевые передачи и бьёт штрафные. В этот раз у главного актива «трактористов» 12 ассистов и солидные шансы на переход в премьер-лигу.

4 человека, которые приятно удивили

Джоуи Бартон, «КПР». Пока большинство вылетевших с «КПР» игроков жаловалось и искало новые клубы, вернулся из марсельской аренды и неожиданно без лишних слов начал готовиться к сезону. И он у главного английского философа по версии Бартона получился превосходный – на поле Джои выжигал центр, начинал атаки и подбадривал академичных коллег, а вне его стрелял в бабушек электрошокером.

Дэнни Дринкуотер, «Лестер». Ещё год назад проскакивали сомнения в правильности его покупки, но воспитанник «МЮ» получил побольше атакующих функций и за год напрогрессировал в лучшего бокс-ту-бокса Чемпионшипа.

Джесси Лингард, «Бирмингем» и «Брайтон». Свой первый полноценный взрослый год начал покером и дальше достойно смотрелся в обеих арендах. Янузаю будет с кем поспорить за статус надежды «МанЮнайтед».

Гари Бойер, главный тренер «Блэкберна». Ничем не проявив себя в роли и.о. на финише чемпионата 12/13, кучу лет просидевший в детских тренерах Бойер всё равно нежданно получил полный контракт. И теперь стало понятно, что не зря. Расставшись с ветеранами и зарплатной тяжестью, «роверс» принялись за жизнь в условиях экономии и под присмотром Бойера чуть не добрались до плей-офф. «Блэкберн» дико штормит, но нестабильная молодёжь, три раза за месяц играющая 3-3 – всяко куда веселее и симпатичнее, чем самые недавние созывы ланкаширской команды.

3 человека, которые разочаровали

Крис Иглз, «Болтон». Один из главных персонажей прошлого чемпионата получил травму на старте, а, восстановившись, не смог даже хотя бы стабильно попадать в основу. Как результат, «Болтон» отказался продлять контракт с атакующим хавом, хотя летом думалось, что от продления будет отказываться сам Иглз.

Джейкоб Меллис, «Барнсли». После скандального ухода из «Челси» остепенился, классно отыграл в сезоне 12/13 и должен был повести «Барнсли» к долгожданной жизни без страха вылететь. На деле начал отмечаться карточками чаще, чем голами и пасами, а вслед за падением в Лигу 1 разругался с руководством.

Оуэн Койл, экс-тренер «Уигана». После увольнения из «Болтона» имел почти год на переосмысление своих методов, но в «Уигане» не продержался и до боксинг дэя. «Латикс» при нём были совершенно бестолковы и упали во вторую часть таблицы. А Койл с тех пор не упоминается даже в слухах на более-менее серьёзную работу.

5 самых ярких матчей, которые не стыдно показать друзьям

Дерби-Ипсвич (4:4). В первой игре после назначения Макларена «бараны» горели 1-4, но за один тайм добыли очко и мощнейший заряд уверенности.

КПР-Бернли (3:3).  У «КПР» отличались только ночью подписавшиеся под это дело Дойл и Маига, ну а Ингз и Воукс потешались над Ассу-Экотто и компанией. «Бёрнли» почти победил на «Лофтус Роад» и намекнул, что второе место занято.

Уиган-Йовил (3:3). Точнее последняя десятиминутка, которой ультрапровинциальный «Йовил» уже оправдал своё появление в Чемпионшипе.

Лестер-Уотфорд (2:2). Концентрированный образец «Лестера», крайне много очков добывшего на последних минутах. Тут и вовсе получилось отыграться с 0-2, да ещё и с очень красивым голом, и частично отомстить за майский полуфинал плей-офф.

Ноттингем-Уотфорд (4:2). «Шершням» вообще везло на второстепенные роли в красивых камбэках. Матч в Ноттингеме по совокупности эмоций и качества стал, пожалуй, самым-самым. Центральный защитник Анджелла на один день превратился в Ибрагимовича, в ответ Билли Дэвис стал Фергюсоном, и вышедшие на замену игроки «лесников» сделали игру, забив четыре на троих.

3 лучших гола

Лучший дриблинг Чемпионшипа от Падди Маккорта

Тики-така от «Дерби»

Зидан от Гарета Макклири

4 гифки, для тех, кто не осилил всё остальное

Джои Бартон проверяет рефлексы Дэнни Гатри

Дэвид Ньюджент находит способ разобраться с белкой, на пять минут прервавшей матч «Лестера» и «КПР»

«Бирмингем» феерично спасается от вылета, Ли Кларк не менее феерично это празднует

Чирлидерши «Йовила» и вингер «Мидлсбро» Альберт Адома не теряют бодрости даже по окончании не самого удачного сезона. Чего и вам желаем.

1 Погребняк для тех, кто не осилил даже гифки

+216
Популярные комментарии
Liu Hai
+42
Та самая лига которую всегда хочется смотреть, но на которую не хватает времени. Спасибо за обзор.
Artem Voytov
+24
Паша молодец, очень рад за него. Спокойно себе играет в Англии, и клал на тех, кто его в России грязью поливал, а поливали все без исключения. И по глазам видно, что ему там хуже не живется.
Tamplier_47
+6
Морган в футболке с надписью Кing Power это сильно)
Написать комментарий 32 комментария
Реклама 18+