Удалить из избранного. Как «Манчестер Юнайтед» подвел Дэвида Мойеса

Блог «Англия, Англия» пытается объяснить причины неудач бывшего главного тренера «Манчестер Юнайтед».

Больше всего в отставке Дэвида Мойеса меня поразило количество людей, считающих себя умнее сэра Алекса Фергюсона. «Ферги – гениальный тренер, но ужасный хэдхантер», – уверенно кричит последние два дня общественное мнение.

И самое страшное заключается даже не в том, правдиво ли это или нет, а в том, что это так типично, так в духе modern football. Примерно так же, как решение группы фанатов заказать самолет с баннером против тренера всего через 10 месяцев после того, как величайший менеджер в истории их клуба завещал «беречь, поддерживать и стоять за него горой». Или как уволить этого самого тренера, плюнув в душу другой клубной легенде – Гари Невиллу, который наивно полагал, что «Юнайтед» – это клуб, который противостоит мимолетности современного футбола».

Увы, таким клубом «МЮ» точно больше не является. Вопрос лишь в том, как давно он им не является. Действительно ли Фергюсон допустил самую большую ошибку в своей карьере, выбрав в преемники Мойеса, или же он, как обычно, оказался прав, а «Юнайтед» в нынешнем виде оказался просто-напросто недостоин такого тренера, как Дэвид Мойес?

«Юнайтед» определенно не успел стать командой Мойеса. Стереотипные представления о философии Мойеса гласят: «В первую очередь нейтрализовать сильные стороны соперника, играть через фланги и на контратаках». «МЮ» при нем очень удобно вписывается в этот шаблон, вот только такие представления являются крайне неточными и неполными. Вопреки репутации оборонительного тренера, в последний сезон Мойеса «Эвертон» был самой атакующей командой премьер-лиги (они проводили больше всех времени на чужой трети поля – 32%), а очевидный акцент на фланги дополнялся блестящей умной комбинационной игрой, олицетворением которой была связка Бэйнс – Пиенар.

В последний сезон Мойеса «Эвертон» был самой атакующей командой премьер-лиги

И ведь именно смелости и мысли в атаке так не хватало «Юнайтед» в этом сезоне. Почему он сумел привить эти качества более скромному «Эвертону», но не новому клубу? Одной из характерных черт его «Эвертона» был достаточно четкий и сыгранный стартовый состав, который нередко даже ставили ему в укор, упрекая в излишней консервативности. В «Юнайтед» же он был вынужден в 51 матче выпустить 51 разный состав, что не могло не ударить по качеству игры.

Когда в 1970 году было официально объявлено об отставке преемника Мэтта Басби Уилфа Макгиннесса, Брайан Кидд крикнул в адрес других игроков: «Это вы, ублюдки, подвели его!». Нынешнее поколение футболистов также совсем небезгрешно по отношению к тренеру. Безусловно, мотивация игроков – одна из задач любого коуча. Но, если проследить за претензиями футболистов по ходу сезона, становится трудно избавиться от ощущения, что большинство из них изначально не дало Дэвиду шанса. Часть из них показывало свою избалованность (например, претензии Фердинанда ко времени объявления составов), другая – повышала давление на тренера (например, Эвра, сказавший в ноябре «только после серии из 10 побед я смогу сказать, что настоящий «МЮ» вернулся» – занятно, что по его логике «настоящего «МЮ» с нами нет аж с 2009 года). А дополняли эту картину крайне неубедительные перфомансы на поле.

Дэвида Мойеса также подвели ожидания. Профессор Бангорского университета Джон Горрард изучил статистику тренеров английских клубов конца 60-х до сезона 2012/13 и выявил, что ухудшение результатов для тех, кто заменяет тренеров-долгожителей (10% дольше всех державшихся на своем посту), практически неизбежно. Более того, несмотря то, что их результаты в среднем ниже, чем у остальных тренеров (коэффициент побед 0.486 против 0.5), они получали в среднем 119 матчей на работу (показатель остальных тренеров – 97 матчей).

Показатель Мойеса (0.618) явно ниже высочайших стандартов Фергюсона (0.718), но и вопиющим в данном контексте подобный спад назвать нельзя, пусть результаты и могут казаться именно такими. Нет ничего удивительного в том, что «Юнайтед» утратил «ауру гегемона», но едва ли в этом есть вина Дэвида Мойеса. С первых же матчей их начали воспринимать иначе: свой дебютный матч в АПЛ с «МЮ» он выиграл со счетом 4:1, но соперник, «Суонси», совершил больше отборов на трети поля у ворот «Юнайтед», чем любой из соперников в последний сезон Фергюсона. Иначе говоря, переходный период был неизбежен при любом тренере.

В двух из четырех турниров Мойес показал лучший результат, чем Фергюсон в последний сезон

Более того, если оглянуться на результаты с холодной головой, то ощущается именно наличие такого перехода, а не глобального кризиса, о котором усердно рассказывают СМИ. В двух из четырех турниров – в Кубке лиги и Лиге чемпионов – Мойес показал лучший результат, чем Фергюсон в последний сезон. Это, без сомнений, не способно затмить провал в премьер-лиге, но важно также понимать, что в иной сезон «переход» мог оказаться более гладким, даже с такими очковыми показателями. Например, в 9 из последних 10 сезонов с таким же количеством очков «Юнайтед» либо шел бы в четверке, либо реально за нее боролся бы.

И, наконец, Дэвида Мойеса в определенной степени подвел сам Фергюсон. Мойес унаследовал чемпионский, но в то же время чрезвычайно зависимый в последний сезон Ферги от 3 ключевых игроков состав. За исключение вратаря Давида Де Хеа, это возрастные футболисты – Робин ван Перси и Майкл Каррик. Оба сыграли значительно меньше, чем в прошлом году, и, что вполне логично на фоне возраста и преследовавших их травм, снизили свою игровую планку.

Виноваты все, но не Мойес? Разумеется, нет! Шотландец отметился рядом абсурднейших заявлений в СМИ: «согласился бы на выездную ничью с «Кардиффом», если бы мне предложили до матча», «нам нужно стремиться достичь уровня «Ман Сити», публичное признание «Ливерпуля» фаворитом очного матча до его начала и т.д. Установил непозволительно много антирекордов. Частично повинен в нездоровой ситуации в раздевалке. А «Юнайтед» при нем не выглядел по-настоящему убедительно ни в одном из больших матчей.

И, наверно, самое главное, во всем этом хаосе Мойес не сумел продемонстрировать способности адаптироваться – качества, которое отличало сэра Алекса Фергюсона от кучи просто очень хороших тренеров. Пожалуй, именно такой очень хороший тренер по совместительству отличный парень с близкими Ферги ценностями и был выбран им в качестве преемника.

Удивительно, но в эпоху интернета порой приходится растолковывать элементарные вещи, которые теряются в море эмоции и бессмысленной информации, поэтому небольшой итог: Фергюсон не дурак; выбор им Мойеса вовсе необязательно ошибка – и уж точно не главная беда нынешнего «МЮ»; цинично и бесцеремонно отправляя его в отставку, клуб не исправлял оплошность Ферги, а предавал его убеждения.

Звучит печально, но мимолетная сущность современного футбола, о которой говорил Невилл, все поглотит: мировых масштабов фанатская база не позволит «Юнайтед» перестать быть грандом; Фергюсон слишком сильно привязан к клубу, чтобы не поддержать следующего тренера; Дэвид Мойес найдет работу примерно в таком же клубе, из которого пришел в «Юнайтед». Таков современный футбольный мир – мир, в котором теперь живет «Манчестер Юнайтед». 

Увольнение Мойеса. Почему у владельцев «МЮ» не было иного выбора

Как сезон «Манчестер Юнайтед» превратился в катастрофу

+571
Популярные комментарии
Вячеслав Палагин
+95
Сейчас все похвалят Вадима за текст, а ведь одну из главных мыслей, которую он пытался донести (что Юнайтед теперь ничем не отличается от других), произнес еще месяца полтора назад ненавидимый здесь Мун.
Nikita Slinkin
+66
Я не согласен с тем, что признание кем-то сегодня назначение Мойеса ошибкой это заявка на то, что ты умнее сэра Алекса. Мы ровно так же можем рассуждать сейчас об ошибках Наполеона, например - не потому, что мы умнее его или лучше разбираемся в управлении империей, а просто потому, что мы уже знаем, к чему его решение привело. Все мы крепки задним умом, как гласит поговорка - и она как раз предостерегает нас от ошибочного ощущения собственной мудрости при осознании чьей-то ошибки post factum.

Я знаю, что ты хорошо к Мойесу относился еще по Эвертону, Вадим, и все еще относишься хорошо. Полагаю, что ты смотрел достаточное количество матчей Юнайтед в этом сезоне. Но это не перестройка. Это постоянная деградация - и если в 2013 году казалось, что вот-вот что-то изменится и все пойдет получше, т.к. игра уже стала другой, но еще осталась как класс, то в 2014 году, наконец, стало видно, что строит Мойес - команду, которая все же может размазать аутсайдера (сначала и с этим были проблемы), но в матче с оппонентом равным или превосходящим по классу исчезает, молясь на то, что соперник не забьет ни одного. Мойес в этом виноват и уволили его по делу.

К цитатам бы добавил одну, самую показательную: "Robin van Persie was supposed to come off after 70 minutes but what would people have said if I had taken him off when we were trailing?"

Это не снимает, конечно, ответственности с игроков - как бы Мойес им не мешал своей пародией на тактику, играли они отвратительно и претензий к ним вагон. Но заголовок отвратительный и не по делу, правда.
Vitalii Plagov
+59
Оставьте результаты в стороне. Посмотрите на игру. Но только не против Ньюкасла и Виллы, а против команд из первой половины таблицы. Игры нет. Команда в тупике.
Да, там проблемы с составом и все такое. Но не может текущий состав так бездарно играть. И у других команд тоже не на порядок сильнее состав, чтобы они так свободно били МЮ.

Если бы у Мойеса проглядывалась бы игра - можно было обсуждать дальше. Но если уж нет...

Вспомните Ливер прошлогодний. Очень плохо начали, но уже во второй половине сезона началась просматриваться настраиваемая игра.

Считаю отставку оправданной и правильной.
Tomsk Toffee™
+36
Мойесу очень не повезло в том плане, что в очень трудный период для клуба (этот сезон и при Фергюсоне был бы очень трудным, не сомневаюсь) он по сути принял весь удар на себя. Следующему тренеру Юнайтед будет гораздо проще и потому что этот сезон здорово показал с кем Юнайтед идти дальше, а с кем стоит попрощаться, так что трансферный бюджет наверняка будет солидный, да и потому что падать ниже вроде бы уже некуда.

Но я считаю что Мойес - совершенно тренер не под большие задачи. Стоит посмотреть хотя бы на таблицу игр большой 7-ки между собой www.sports.ru/tribuna/blogs/televizor3/602687.html У него, как мне кажется, совершенно нет духа победителя (этот вывод мной был сделан ещё во время его работы в Эвертоне, а этот сезон его лишь подтвердил). Ну не имеет права тренер большой команды говорить про самый принципиальный матч, что соперник - фаворит. А вот, к примеру, для Ньюкасла - Мойес был бы идеальной кандидатурой. Да и как мне кажется Ньюкасл для Мойеса тоже.
Pamir88
+30
Думаю все же главным виновником является сам Мойес. Как то он переоценил и свои возможности и доверие Глейзеров. Не стоило полностью отказываться от услуг предыдущего штаба тренеров. Не стоило ломать то, что приносило результат. Как пример можно посмотреть на Гвардиолу. Он тоже пришел в клуб чемпион, но не стал с наскока менять все под себя любимого, хотя до этого результатов и авторитета заработал поболее, чем Мойес, а постепенно, понемногу стал прививать свое видение футбола. А Мойес же отказавшись от помощников Ферги, фактически остался один на один со всеми проблемами на абсолютно доселе неизвестном месте и климате. Хотя помощники Ферги могли бы подсказать, помочь, поддержать наконец своим авторитетом среди игроков.
А то что уволили, извините, но большие клубы, бизнесмены Глейзеры, не могут позволить себе не играть в ЛЧ. Деньги то большие. Таков современный мир. И это Мойес должен был знать. Пунктик то был в контракте.
Считаю, что это Мойес подставил Ферги. Такого шанса больше ему никто не даст. Должен был воспользоваться. Не сумел? Адьос! Вернее гудбай. Сам виноват.
Написать комментарий 196 комментариев

Новости

Реклама 18+