Реклама 18+
Реклама

Отстучавшие «молоточки»

В прошлую субботу Джек Коллисон, выйдя на замену и забив «Стоку», принес «Вест Хэму» победу в матче с истинно британской вывеской. Блог «Англия, Англия», порадовавшись за Джека, интересуется, как дела у Джуниора Станисласа, Фредди Сирса и Зейвона Хайнса. Игроков поколения Коллисона, ярко дебютировавших за «молотобойцев» и уже попрощавшихся с «Болейн Граунд». 

Фото: Dean Mouhtaropoulos/Getty Images Europe  

На заре миллениума академия «Вест Хэма» выпустила плеяду отличных игроков. Фрэнк Лэмпард, Майкл Кэррик, Джо Коул, Рио Фердинанд… Рассуждения в стиле «ностальжи» рисуют картину, когда звездные воспитанники провернут камбэк. Вернутся в Восточный Лондон. Напишут пару славных страниц в книге истории «молотобойцев». И дружно закончат карьеру, подарив английскому футболу еще один трогательный сюжет. Кто-то не ждет. Уже сейчас живет по подобному сценарию. В футбольных симуляторах.

Во второй половине 2000-х «Вест Хэм» страдал аритмией. Выход в финал Кубка Англии, подписание Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано. По традиции хорошее оперативно закончилось. Команда взяла уверенный курс на расставание с премьер-лигой. Взлететь выше неба готовился самолет с признанием легендарности Авраама Гранта…

В этот период одна за другой загорелись звездочки, которые были нужны лондонцам. Клубная академия выдала очередную генерацию талантливых и перспективных. Зейвон Хайнс, Джек Коллисон, Фредди Сирс, Джеймс Томкинс и Джуниор Станислас поочередно дебютировали в АПЛ. Спасибо Алану Кербишли и Джанфранко Дзоле. В их жизни настал момент, который рано или поздно посещает всех наставников: подтолкнуть выпускников к свершениям во взрослой жизни. 

Томкинс и Коллисон по-прежнему надевают футболки с молотками на груди. С переменным успехом постукивают по болевым точкам соперников по премьер-лиге. В отличие от Станисласа, Хайнса и Сирса, что каждый уикенд обитают в совсем другом футбольном измерении.

Если есть персонаж в этой троице, который мог попасться вам на глаза в последнее время, то с громадной долей вероятности это Зейвон Хайнс. При условии, что вы не потомственный болельщик «Бернли» и вас мало волнует, с кем на выходных играет «Колчестер». Есть подозрение, напротив этих пунктов можно поставить галочку. В преддверии финала Кубка Лиги о Хайнсе немало писали. Не из-за внезапно нахлынувших воспоминаний. Зейвон — часть сенсационного «Брэдфорда», заставившего всем миром ставить лайки фанату из Австралии и попросту сведшего с ума. 

Фото: Alex Livesey/Getty Images Europe

В «Брэдфорде» Хайнс не рассматривается как основной игрок. Хотя порой выдает вполне себе симпатичные штуки. В свои 24 Зейвон успел разочароваться и заново поверить в себя. Ему есть с чем сравнивать. Жанровая особенность — гол в первом матче за «Вест Хэм» («Макклесфилду») — была соблюдена. Вызов в сборную Англии U-21, не смотря на предметный интерес Ямайки, дубль в ворота македонских ровесников. На другой стороне весов тяжелые травмы, сопряженные с длительными больничными, нежелание продлевать контракт с «молотками» летом 2011-го. Малорадостная перспектива играть за пределами АПЛ и болельщицкого поля зрения. Отчаяние. «Бернли», «Борнмут», «Брэдфорд» — раньше жизнь Зейвона была намного интересней.

Биография Джуниора Станисласа отвечала всем требованиям прекрасного. Лондонец, пришедший в академию «Вест Хэма» в возрасте 10 лет. Пронесшийся по командам всех возрастов, регулярно забивающий в турнире резервистов. Представленный широкой публике, когда Савио Нсереко решительно отказывался отрабатывать возложенные надежды. Джуниор стал хедлайнером зарубы с ненавистным «Миллуоллом» в Кубке Лиги, закончившейся грандиозными беспорядками. Пережив замечательные минуты при Дзоле, у Гранта и Эллардайса Стаснислас расположения не снискал. Летом 2011-го Джуниор отправился в «Бернли», где его уже ждал старый товарищ Хайнс.

Фото: Ben Hoskins/Getty Images Europe

Станислас и по сей день на «Терф Мур». В 30 матчах отметился 3 голами. Впрочем, это не самое важное. Главное, вингер не забывает радовать болельщиков за границами зеленого прямоугольника.  

5 минут, 16 секунд. Много это? Мало? Фредди Сирс не забивал голову. Ему оказалось достаточно. Хватило, чтобы влюбить в себя тех, кто обожает радужные блики на мыльных пузырях, взмывающих ввысь. 15-го марта 2008-го 18-летний парнишка исполнил мечту каждого ребенка, не постеснявшегося записаться в знаменитую академию «Вест Хэма». Отметить дебют победным голом в ворота Брэда Фриделя — ошеломительно!

Звездного продолжения не нарисовалось. Добавив к своему профайлу на Востоке Лондона еще два гола и послонявшись по арендам, Фредди сказал последнее «прощай» родному клубу. Нащелкаете трансляцию «Колчестер Юнайтед» из третьего дивизиона, не переключайте. Рискуете встретить Сирса. Прошлым летом форвард подписал трехлетний контракт с «орлами». Полюбоваться его статистикой можно вот здесь. Скоро 5 лет с того самого выхода на замену…

Фото: Ben Hoskins/Getty Images Europe  

Зейвону, Джуниору и Фредди было бы здорово обратить внимание на пример Леона Бриттона из упомянутого материала «The Independent». Человек, который шел к признанию через дебри нижних дивизионов. И добился своего. Мечты имеют обыкновение сбываться, если вы готовы ради этого хотя бы встать с дивана. 

+72
Популярные комментарии
Sixx1958
+3
В конце статьи было хорошее сравнение с Леоном Бриттоном)))
Tamplier_47
+2
Спасибо, интересно было узнать где сейчас Станислас.
А то, что Хайнс играл за ВХ я даже не знал.
Alex-dee
+2
Добавил бы еще МАрка Нобла в этот список
Помню Хейнс когда дебютировал , забил несколько голов, выходя с лавки , им даже Ливерпуль интересовался, а вон как все сложилось
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+