Английская кухня. «Уиган Атлетик»

Лидер команды, чуть  было не ушедший в «Ливерпуль», новоявленный гибрид Руни и Скоулза, мечты о шестом месте не с конца и сериалы похлеще «Breaking Bad» – вы и не подозревали, что всё это может быть в превью сезона «Уиган Атлетик» для блога «Англия, Англия».

Прошлый сезон

Прежде чем говорить о завершившемся в мае чемпионате, начнём с краткой исторической справки: любопытно, но из семи проведённых в премьер-лиге сезонов «Уигана» спокойными можно назвать всего 2 (!). В остальные же года команда исправно играла против ставок букмекеров и на нервах болельщиков, беззаботно катаясь на лихих турнирных американских горках, где нижней точкой всегда была угроза вылета в, прости Госп-ди, Чемпионшип.

Не стал исключением из этой традиции и прошлый сезон. После оптимистического августа, где в матчах с тремя новичками были набраны 5 очков, последовало крутое пике из 9 проигранных матчей подряд. В результате к середине ноября о команде не говорили иначе как об обречённом аутсайдере, и пугающее будущее заставило почесаться не один десяток затылков. К счастью, одним из них был черноволосый затылок Роберто Мартинеса, и после отвратительного во всех отношениях гостевого поединка с «Вулверхэмптоном» на следующий матч команда вышла в новой формации, которой потом было суждено изменить практически всё.

Больше чем двухлетний опыт игры в 4-3-3 (4-5-1) был отринут, и Лиге была презентована хорошо забытая и снова вошедшая в тренд схема 3-4-3. Результат сразу дал о себе знать: в оставшихся до конца календарного года восьми матчах было потерплено всего 2 поражения при ничьих с «Челси» и «Ливерпулем». Правда, потом грянули январь и новая серия проигрышей (4), а через некоторое время «лэтикс» уступили на своём поле «Суонси», после чего отношения Дейва Уилана и Роберто Мартинеса чуть ли не впервые за время совместной работы накалились.

Но кризис был преодолён, завершились важные кадровые процессы (прижился Босежур, отодвинуты от основы Диаме и Родальега, стабильно начал играть в старте Макартур, возродился почти из ниоткуда Шон Мэлоуни), и началась, можно сказать, сказка, о которой известно практически всем. Одиннадцать матчей, два поражения при семи победах, в том числе над МЮ, «Ливерпулем» и «Арсеналом» – так вдохновенно команда играла только в год своего дебюта в элите 7 лет назад.

Прорыв болельщиков на поле после заключительного матча с «волками»

Окончился сезон впервые при Мартинесе тремя победами подряд, и в атмосфере тотальной эйфории все разъехались по отпускам. Найденная игра и стиль команды заставили многих с оптимизмом смотреть на восьмой для команды чемпионат в премьер-лиге, и кто знает – может, болельщикам «лэтикс» и правда выпадет удача понаблюдать за третьим спокойным сезоном своих любимцев.

Трансферы

Слева направо: Файви, Рамис, Коне

Пришли: Фрейзер Файви («Абердин», около 0,5 млн фунтов), Иван Рамис («Мальорка», около 5 млн фунтов), Рё Мияичи («Арсенал», аренда), Аруна Коне («Леванте», около 5 млн фунтов).

Ушли: Крис Киркленд («Шеффилд Уэнсдей», свободный агент), Мохамед Диаме («Вест Хэм», свободный агент), Уго Родальега («Фулхэм», свободный агент), Хендри Томас (свободный агент), Стив Гохури (свободный агент), Ли Николлс («Нортгемптон», аренда).

Так уж складывается в последние годы, что летние трансферные компании «Уигана» интересны не отдельными приобретениями, а напряжёнными и изматывающими «мыльными операми». Чего стоит только мытарства Шарля Н’Зогбия, попытки выкупить Али Аль-Хабси из «Болтона» или прошлогодний вариант перехода Роберто Мартинеса в «Астон Виллу».

Это лето преподнесло нам сразу несколько сериалов, жанр которых различается от остросюжетных боевиков до ситкомов. Первый и главный – я бы даже сказал, главнейший – переход / не переход  Мартинеса в «Ливерпуль». Одна из самых горячих тем мая не только в данных двух командах, но и, возможно, во всей Англии (уступала разве что Ходжсону и сборной). На фоне блестящей концовки сезона о Роберто многие заговорили в превосходных тонах, но вряд ли кто-то ожидал, что привычная сахарная болтовня выльется в приглашение с берегов реки Мерси, причём в самое настоящее приглашение, с переговорами и предоставлением времени для принятия решения. Думаю, бедный Дейв Уилан точно в те дни не чувствовал себя хорошо – для людей его возраста подобные волнения вредны.

Роберто Мартинес этим летом был желаннее, чем любой из игроков команды

Волновались и болельщики «лэтикс». Всё-таки «Ливерпуль» есть «Ливерпуль», в каком бы состоянии он не находился, и вряд ли существует много тренеров калибра Мартинеса, кто мог бы отказать клубу с такими славными традициями и амбициями. Но Роберто смог: его, как максималиста, устраивал только полный контроль в ведении дел команды, а американские владельцы «красных» не могли ему этого гарантировать. В результате, хоть «Уиган» и завалил из-за этой кутерьмы ранний этап трансферной кампании, но приобрёл гораздо больше этого – ведь без Мартинеса уверенности в следующем сезоне не было бы ровным счётом ни у кого.

На фоне этих эмоциональных перегрузок воспринимается как надоедливая «жвачка» сага о возможном переходе Виктора Моузеса в «Челси». Англо-нигериец также заработал себе в прошлом году вистов и с июня является объектом трансферного интереса Роберто Ди Маттео. За прошедшее время много чего было сказано, много предложений сделано, а воз и ныне там – Моузес готовится в стане «Уигана» к первому матчу чемпионата, который по иронии судьбы будет как раз с действующими клубными чемпионами Европы.

И, в общем, позиции всех сторон ясны. «Уигана» – «мы хотели бы сохранить Виктора, ему ещё рано в топ-клуб, но раз он хочет уйти к вам – выкладывайте 10 миллионов фунтов или около того». Моузеса – «мне хорошо здесь, но в «Челси» для меня новый уровень, новый вызов и новые перспективы». «Челси» – «мы официально не комментируем ситуацию с Моузесом, но он нам интересен».  Агента Виктора – «денег, дайте мне больше денег».

И от этой тягомотины, я уверен, устали все стороны. По состоянию на сейчас Виктор вроде бы ближе к переходу, чем к ещё одному сезону в «Уигане», но гарантий никаких нет, всё может и сорваться. В любом случае, с каждой следующей новостью по этой теме всё меньше болельщиков «лэтикс» испытывают какие-либо сожаления по поводу возможного ухода нападающего. В самом деле, отпустите уже парня, раз ему так хочется. Полученные деньги есть куда вложить.

Виктор Моузес рвётся к Роберто Ди Маттео

Собственно, пример приложения денежных средств уже продемонстрирован тренерским штабом: Мартинес в начале предсезонной подготовки заявлял, что был бы рад приобретению двух опытных игроков и одного молодого, и с общей стоимостью примерно в 10 миллионов фунтов это пожелание было выполнено. В начале лета состав пополнился очередным шотландцем – молодым центральным полузащитником из «Абердина» Фрейзером Файви, которого специалисты с родины называют «смесью Руни и Скоулза», и, к слову, именно рыжеволосая легенда «МЮ» является кумиром Фрейзера.

А в начале августа в команду приехали умудрённый Примерой 27-летний центральный защитник «Мальорки» Иван Рамис, перехваченный буквально в последний момент у «Вест Хэма» засчёт обаяния и национальности Роберто Мартинеса; плюс ещё поездивший по Европе и приехавший также из Примеры («Леванте») 28-летний ивуарийский нападающий Аруна Коне. Трансфер последнего особенно интересен: не секрет, что чуть ли не самой большой проблемой «Уигана» (не только эпохи Мартинеса) был забивной нападающий. Кто только не пробовался в этом качестве, но полностью ожиданий никто не оправдывал. И в этом сезоне за реализацию моментов, скорее всего, будут отвечать Мауро Боселли, которому предоставлен второй шанс и который результативно провёл предсезонку, и как раз Коне, отличившийся в своём последнем чемпионате Испании 15 раз в 34 матчах.

«А как же уходящие из команды футболисты?» –  спросит меня пытливый читатель. Конечно же, они есть, и их даже пять, и некоторые из них очень даже с именами – но, как ни странно, ничего катастрофического в их уходе нет. Все пятеро ушли летом как свободные агенты, и каждый оказался в этой участи по разным причинам. Хендри Томас, например – жёсткий опорник из Гондураса – даже в заявку в этом году попадал по очень большим праздникам; вратарь Крис Киркленд из-за травм и потери формы за спиной Аль-Хабси давно является тенью себя прежнего; ивуарийский защитник Стив Гохури по своим возрастным и игровым качествам не устраивает Мартинеса даже как первый на замену, а Диаме и Родальега свой выбор сделали ещё в январе, когда между продлением контракта и состоянием свободного агента выбрали последнее. Ничего личного, просто бизнес – только после этого оба прежних лидера команды выходили на поле считанное число раз и в победном финишном спурте «Уигана», считай, не участвовали. Оба, кстати, теперь продолжат играть в одном городе – Лондоне – но в разных командах.

А на случай вероятного ухода Моузеса уже приехал в аренду японский вундеркинд из «Арсенала», Рё Мияичи. Учитывая то, что и без него на позиции фланговых нападающих недостатка в игроках у тренера нет, в отдалённой перспективе потеря Виктора вряд ли сильно скажется на команде. Аминь.

Цели на сезон

Слово Дейву Уилану: «Роберто счастлив здесь, и всё, чего мы хотим добиться – это ввести «Уиган» в число шести или восьми ведущих клубов страны. Мы оба чувствуем, что в этом году сможем добиться хорошего результата в лиге. Та форма и тот стиль игры, который мы показывали в последние 2 месяца прошлого сезона, на мой взгляд, были просто восхитительны. И, в сущности, сейчас у нас та же команда, так что я уверен, что они смогут сыграть в том же ключе, и что парни сейчас нацелены на это».

Таким образом, за задачу на этот сезон можно принять десятое место. Думаю, в этом случае никто не расстроится.

Предсезонка

12 июля. Швеция. «Эстерсундс» (Швеция, Д3) 0:1 «Уиган». Гол: Гомес.

24 июля. Австрия. «Михелдорф» (Австрия, Д?) 1:3 «Уиган». Голы: Боселли, Моузес, Макманаман.

26 июля. Австрия. «Ботев» (Болгария, Д1) 2:2 «Уиган». Голы: Джонс, Боселли.

28 июля. Австрия. «Хоффенхайм» 1:1 «Уиган». Гол: Боселли.

5 августа. «Уиган» 0:2 «Мальорка». Голы: –

12 августа. «Сельта» 1:0 «Уиган». Голы: –

Предсезонная подготовка началась в середине июля несколькими днями тренировок дома, затем был недельный сбор в Швеции, после – снова неделя дома, потом команда опять-таки на неделю отправилась в австрийские Альпы, и затем вылетала из Уигана только на товарищеский матч в Виго.

Уровень соперников в контрольных встречах шёл, в принципе, по нарастающей. Несмотря на неудачи в играх с испанскими командами, Мартинес не был расстроен: в матче с «Мальоркой» всё решили два ляпа обороны при общем большом игровом преимуществе «лэтикс», а с «Сельтой» из-за товарищеских матчей сборных пришлось выставлять неоптимальный состав.

Стоит также отметить, что Джеймс Макартур пропустил большую часть игровых сборов по причине травмы спины, а Мауро Боселли приятно удивил всех своей результативностью. В прошлом году также был футболист, часто отличавшийся в товарищеских матчах – Виктор Моузес – который потом провёл весьма неплохой сезон. Будем надеяться, что подобное ждёт и аргентинца.

Лидер

Та-да!

Нет, это не шутка. Думаю, многие болельщики «Уигана» со мной согласятся – при имеющейся сейчас игровой модели ни один футболист, каким бы хорошим они ни был, не тянет на роль полноценного лидера. Команда сейчас сильна именно своей сплочённостью, общим движением и общей мыслью – а в этом заслуга только одного человека. Прошло три года с момента прихода Мартинеса в клуб, и за это время за исключением нескольких «старых» игроков всё – от тактики до новых футболистов и до настоящей семейной атмосферы в команде – заслуга испанца.

Так что не думаю, что ошибусь, если скажу, что настоящий лидер «Уигана», человек, за которым каждый футболист пойдёт хоть в пекло – находится на тренерской скамейке. И именно поэтому команда может относительно безболезненно пережить потерю Н’Зогбия, Родальеги, Диаме, Моузеса или кого угодно – но потеря этого человека поставила бы крест на том «Уигане», какой он есть сейчас. Это была бы уже другая команда, с другими перспективами – и совершенно точно, что как минимум туманными.

Форма 2012/13

Хвала всем доступным богам, полоски вернулись. Не думаю, что сильно погрешу против истины, если скажу, что у большинства болельщиков, узнавших о «Уигане» только в премьер-лиге, он ассоциируется именно с полосками, начиная с самого первого сезона. Да и в принципе форма сделана добротно, а ещё с этого сезона используется более мягкий синий цвет.

Выездной комплект по факту почти не изменился – из тёмно-тёмно-синего он превратился в чёрный как два года назад. Также второй сезон подряд клуб заявляет третью форму – в этот раз она красная и сделана в память о похожих комплектах из прошлого, к примеру, того, в котором был выигран Дивизион Два в 2003 году. Производителем является компания MiFit – один из брендов бывшей спортивной империи Дейва Уилана.

Тактика

Сразу поясню: приведённый выше вариант является моей прикидкой по составу на первый матч с «Челси», и только. Вся штука в том, что даже тут Мартинеса трудно предсказать. Из товарищеских матчей тяжело вынести какие-либо уверенные выводы, так как в ранних играх тренер давал поиграть всем, а в поздних из-за различных обстоятельств не смог собрать «идеальный» состав.

Более-менее железно смотрятся лишь позиции Аль-Хабси, Бойса, Маккарти и Босежура. Ну, и Макартур, скорее всего, станет вторым центральным хавом, как только наберёт форму после травмы. И всё. Кого из сложившейся тройки центральных защитников заменит Рамис и заменит ли вообще? Серьёзно ли будет наигрываться Гомес как центральный полузащитник и опередит ли он в конкуренции Уотсона? Уйдёт ли Моузес и что за этим последует? Кто станет основным ударным форвардом – Боселли или Коне? Или, может, Ди Санто всех переборет? И будет ли Ди Санто играть на фланге в случае непрохождения на позицию «наконечника» и чьё место тогда займёт?

Это только основные вопросы, при желании можно назадавать ещё. Стремление Мартинеса к обладанию двумя игроками на каждую позицию привело к тому, что сейчас действительно увлекательно следить за его мыслью в определении состава. С одной стороны, это плюс – появляется вариативность, с другой – такое размытие может привести к потере нити игры конца прошлого сезона, когда в костяке того состава было 12 человек. Ясно только одно – должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы поменялась схема. Да, прежняя 4-5-1 неплохо наиграна, и футболисты под неё есть, но главной формацией будет 3-4-3, или, по ситуации, 5-4-1 (5-2-3). Но чего же нам ждать конкретно? Посмортим. Как говорил Сергей Бодров в качестве ведущего передачи «Последний герой», ждать осталось недолго.

«Уиган» на Трибуне

Знамя двух с половиной болельщиков главного английского андердога продолжает нести блог The Road to Wigan Pier. И хоть в прошлом году священная война авторов с ленью была проиграна, да и этим летом не получалось стабильно поддерживать своё детище на плаву, мы не опускаем рук. Да, «мы» – этот обзор второй год подряд TRtWP добровольно пишет для «Англии, Англии» по большой дружбе и из любви к общему делу – английскому футболу.

Прогноз

Мне тут подсказывают, что 14 место. Если что, мотороллер, как водится, не мой – так ведь и блог не мой :-D Добавлю только добрый совет: если по ходу чемпионата увидите, что «Уиган» скатился в зону вылета – не спешите идти в контору и ставить свои кровные на то, что после 38-го тура всё так и останется. Немало народу на этом погорело, ох, немало :-) Dixi.

1. «Манчестер Сити»
2. «Манчестер Юнайтед»
3.
4.
5. «Тоттенхэм»
6. «Ливерпуль»
7.
8. «Эвертон»
9. «Фулхэм»
10. «Сандерленд»
11.
12. «Астон Вилла»
13. «Куинз Парк Рейнджерс»
14. «Уиган»
15. «Вест Хэм»
16.
17. «Рединг»
18. «Норвич»
19.
20. «Саутгемптон»

podpiska

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+95
Реклама 18+
Популярные комментарии
Loooong
+4
играл Уиганом в древнюю игру Футбол лимитед на пентиум 2))) выводил из конференции))) с тех пор теплые чувства к клубу)))
scoutori
+4
Что-то я как пьяный епты, ошибка на ошибке:

Их игра образца концовки прошлого сезона - очень интересна и уже не раз была детально описана на рушечке. Будем через пару дней вспоминать эту самую игру, если конечно она не развалится или например, не захочет вылезти наружу под занавес сезона.
scoutori
+4
6,5 сезонов - не хавал Уиган совсем... более-того, считал обязательным - сказать о них плохого чего-то и пожелать им в начале сезона вылета )) Эта была своего рода традиция, приятная такая, и забавная... в свете того, что они постоянно меня обламывали и не вылетали.

В начале этого сезона, впервые отношение к ним другое. Изучив, как говорится, глубже, узрел невообразимо огромную работу Мартинеса, которая на удивление не туполоба и не замешана на фарте... а умна, до помешательства. Их игра концовки прошлого сезона - очень интересна и уже не раз была о писала на рушечке. Будет через пару дней вспоминать ))
Вадим Лукомский
+4
Как всегда, превью Уигана получается одним из самых крутых в серии, если не самым! Возможно, в том числе поэтому мои симпатии к команде растут в геометрический прогрессии. Удачи в новом сезоне!
Polly blonde
+3
легко и с юмором ) Мартинесу удачи, вообще восхищаюсь (отказать Ливерпулю!)..в нападении назвала бы лидера Ди Санто )
кто-то абсолютно зря пенял что лэтикс не заслуженно сохраняют свое место в АПЛ и показывают невзрачную игру, как раз таки наоборот (особенно последний отрезок)у лэтикс абсолютно заслуженную украли победу над Челси, и кланяюсь вам за столь важную с точки зрения чемпионской гонки победу над манками! )
з.ы. Пускай Моузес уходит, Роберто найдет ему достойную замену не сомневаюсь ))
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+