Английская кухня. «Манчестер Юнайтед»

Была проиграна битва, но впереди еще целая война. Об отряде «красных», их главном лидере и новобранцах в строю – в превью к сезону «Манчестер Юнайтед» от блога «Англия, Англия».

Прошлый сезон

Король – голый. Именно так можно озаглавливать любой текст, повествующий нам о прошлогодних достижениях «Манчестер Юнайтед».

Для начала в качестве дивидендов от очень активной ротации, получив ранний вылет из Лиги Чемпионов и сомнительные поражения в домашних кубках, банда сэра Алекса приготовила своим фанатам настоящий десерт из разочарования на конец игрового года. Букмекеры уже начали обналичивать карточки на чемпионство «Юнайтед», особо бравые болельщики праздновали титул, лишь кто-то отмахивался фразой «всякое в футболе бывает, но 8 очков». Однако «Манчестер Юнайтед» образца 2011/12 «всякое» нипочем, как итог заклятый противник «красных» отыгрывает отставание и становится чемпионом с черт-его-знает какого года.

Однако обо всем по порядку. Начал «Юнайтед» настолько лихо, что после первых пяти туров возглавлял турнирную таблицу с умопомрачительными 15 очками и разницей мячей 21:4, а в числе тех, кто возвращался с «Олд Траффорда» на щите» – Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм». Болельщики разучивали песни о новой паре центральных Клеверли-Андерсон, отважном Джонсе, да резком как рысь Эшли Янге. Но затем Андерсон снова набрал вес, Клеверли травмировался, а вся резкость Янга стала упираться в линию аута. «Красные» словно подхватили лихорадку.

Первым же симптомом, как жар под 40, стало домашнее дерби. Не будем вспоминать события минувших дней, иначе возрастные болельщики «Юнайтед» могут до конца и не дочитать, а просто скажем, что прошлый сезон для фанов «красных» преподнес не так и много поражений, но каждое из них было сродни громкой пощечины. Ты – муж в приподнятом настроении духа после застолья (вкатили «Фулхэму» и «Уигану» по пять безответных мячей) возвращаешься домой, открываешь дверь, а тут хлоп, прилетело слева, прям под глаз (2:3 «Блэкберну» дома). Вдогонку разгром от «Ньюкасла», поражение от «Кристал Пэлас», слив «Ливерпулю» в кубке, чудовищная Лига Чемпионов, ужасная расхлябанность с «Уиганом» в конце сезона – некоторые болельщики не стеснялись в эпитетах, называя это позором, и были правы.

Закончив провальный сезон, все как один игроки «Юнайтед» запели о следующем, о хорошем уроке, и о том, что «красные» всегда возвращаются. С последним трудно не согласиться, сэр Алекс пережил эпохи таких великих тренеров как Арсен Венгер и Жозе Моуринью, хватит ли пороха на арабов с Манчини? Узнаем уже совсем скоро.

Трансферы

Ушли:  Майкл Оуэн (свободный агент), Пак Джи Сун («КПР», 2,7 млн фунтов), Риччи де Лат («Лестер», 1,1 млн фунтов), Мэтти Джеймс («Лестер», 1,1 млн фунтов), Томаш Кушчак («Брайтон», свободный агент), Поль Погба («Ювентус», свободный агент), Оливер Норвуд («Хаддерсфилд», 440 000 фунтов), Фабио да Силва («КПР», аренда), Бен Эймос («Халл Сити», аренда).

Пришли: Синдзи Кагава («Боруссия Дортмунд», 14 млн фунтов), Ник Пауэлл («Крю Александра», 6,6 млн фунтов), Робин ван Перси («Арсенал», 20 млн фунтов?), Анхело Энрикес («Универсидад де Чили», 4 млн фунтов?).

Старт нового сезона – пора одеваться. Начал «Юнайтед» эту трансферную кампанию с покупки самого молодого игрока, когда-либо выступавшего за первую команду «Крю Александры» – Ники Пауэлла. Еще в возрасте 16 лет он выходил 19 раз на футбольное поле, а уже в следующем сезоне игрок всевозможных национальных сборных заявил о себе в полную силу. Наколотив 15 мячей, собрав клубные награды по окончании сезона, Ники забил решающий и одновременно невероятно красивый гол в плей-офф, позволив бывшей команды делегироваться в первую футбольную лигу. С чувством выполненного долга юное дарование перебралось сразу на 3 английских этажа вверх в «Юнайтед», наверняка, ему еще хватило наглости выпросить свой шанс у сэра Алекса Фергюсона. Пауэлл чаще всего выступает на позиции атакующего полузащитника, либо под форвардом, что уменьшает его шансы на скорый дебют в футболке «красных» в силу последних трансферов. Однако некоторые источники пишут, что 18-летний англичанин способен сыграть и на флангах средней линии, плюс, зная любовь шотландца к активной ротации и экспериментам с амплуа, не исключено, что мы можем увидеть Ники в роли вингера.

Когда о Пауэлле уже было известно, медобследование в Манчестера проходил футболист, чью популярность в родной стране уже можно сравнивать с Майклом Джексоном, только футбольным. Синдзи Кагава, пожалуй, один из самых удачных трансфров на моей памяти, не обязательно дортмундской «Боруссии – в стан немцев он перешел за смешные то ли 200, то ли 300 тысяч фунтов, а два сезона спустя манкунианцам пришлось отстегнуть из своего кошелька уже 14 миллионов, плюс куча прописанных бонусов. Стоит ли японец этих денег? Без раздумий можно сказать, что да. Кагава обладает всем, что нужно футболисту его амплуа – отличная техника и дриблинг, великолепное видение поля, умение выполнить филигранный пас и верхом, и низом, более того Синдзи горазд и с 30 метров зарядить снаряд и при необходимости вернуться в оборону. Кроме того Кагава забивает примерно в каждой второй игре, а в сборной Японии играет на позиции левого полузащитника. Есть еще сомнения, что стоит, или надо было по 35 миллионов за Модрича или Азара отдавать?

Если трансфер Паулла был из разряда «not bad», Кагавы – «awesome», то прямо в момент написания текста новое приобретение «Юнайтед» заставило автора воскликнуть «f*** yeah». Переход Робина ван Перси в стан «красных дьяволов» завершен. Казалось бы, зачем нам форвард такой дорогущий, с такой тяжелой платежкой, но с другой стороны это же самое настоящее моментальное усиление клуба игроком топ-уровня, о недостатке которых не напевал разве что ленивый после очередного поражения «Барселоне». Кагава и Пауэлл – молодцы, но как они адаптируются в премьер-лиге это уже другой вопрос. Как адаптировался в премьер-лиге голландец мы уже знаем – золотая бутса и 30 голов. Крайне интересно будет проследить за вживлением Ван Перси в схему «Юнайтед», а его дуэт с Уэйном Руни уже на подсознании должен вызывать дрожь в коленках у лучших защитников и вратарей лиги – им иногда и одного с лихвой хватало, а тут сразу два.

Под бурные обсуждения и сплетни вокруг «летучего голландаца», «Юнайтед» проворачивал еще одни скромный трансфер нападающего, коим был чилиец Анхело Энрикес. Отличный 18-летний нападающий, который в свои годы терроризирует защитников чилийского чемпионата не меньше, чем Робин здесь в Англии. Едва ли только парень задержится в Манчестере после согласования контракта и медобследования, а скорее всего, поедет доигрывать сезон в «Универсидад де Чили».

Цели на сезон

Какие могут быть цели у одного из самых популярных клубов в мире? Выиграть все соревнования, в которых принимаешь участие, однако ставка, скорее всего, будет сделана на премьер-лигу. «Горожане» утерли нос сэру Алексу на самом финише прошлого сезона, едва ли босс захочет давать соседям новый повод для шумных гуляний.

Обещает сэр Алекс и более удачное выступление в еврокубках: «В новом сезоне этого не повторится. Мы пройдем групповой этап – я об этом позабочусь. Европейский футбол очень важен для нашего клуба, и нам следует сражаться за крупные трофеи. Мы должны заявить о себе и доказать всем, что прошлый сезон был исключением из правил».

Предсезонка

«АмаЗулу» – «Манчестер Юнайтед» 0:1 Голы: Македа.

«Аякс Кейптаун» – «Манчестер Юнайтед» 1:1 Голы: Бебе.

«Шаньхай Шеньхуа» – «Манчестер Юнайтед» 0:1 Голы: Кагава.

«Волеранга» – «Манчестер Юнайтед» 0:0

«Барселона» – «Манчестер Юнайтед» 0:0, по пен. 2:0

«Ганновер» – «Манчестер Юнайтед» 3:4 Голы: Эрнандес, Руни (2), Кагава.

«Юнайтед» провел абсолютно все свое предсезонное турне на выезде, что собственно не мудрено, ибо ни для кого не секрет, что перед сезоном все топ-клубы отчаянно пытаются нарубить деньжат в странах за сотни-тысячи миль от своего родного стадиона. Во время товарищеских матчей «красных» настигла эпидемия травм центральных защитников, в итоге в строю остались Видич и Фердинанд, которые также железным здоровьем не славятся. По этой самой причине в центре обороны наигрывался Майкл Каррик. Некоторым фанатам от словосочетания центр обороны и Каррик может стать плохо, но не переживайте, Майкл отыграл вполне достойно. По всей видимости, сэр Алекс страхуется на пожарный случай, и если придется-таки в официальных матчах Каррика выпускать на эту позицию, то чтобы глаза у него не по пять рублей были. Еще одним интересным открытием стал Майкл Кин на позиции левого защитника – вот она, похоже, смена Пэту, хотя сам Кин признался, что эта позиция для него уже немного непривычна.

Несмотря на все проблемы, защита в укор атаке как раз смотрелась достойно, правда, больше по счету, чем по игре, во многом благодаря невероятной игре Де Хеа. Хорошо, что провал на Олимпиаде не сильно ударил по уверенности испанца в своих силах. Руни снова то забивает, то не забивает пенальти, Нани и Янг перетаскивают одеяло на себя, но без толкового центра у них мало что выходит. А вот толковым центром, как раз может стать Кагава, приятно порадовавший своими голами и хорошей игрой.

Лидер

По сути в «Юнайтед» один состоявшийся футболист топ-уровня – Уэйн Руни, которому, правда, добрая половина болельщиков все никак не может простить сагу с подписанием нового контракта. Скоро официально должны объявить о подписании еще одного, но до лидера ему еще пахать и пахать. В «Юнайтед» есть свои играющие легенды, как Пол Скоулз и Райан Гиггз. Но был бы «Юнайтед» тем самым клубом, каким мы его знаем без сэра Алекса Фергюсона? Конечно, нет. Прошлый сезон при всех его неудачах и провалах, удалось до конца продержать в предвкушении очередного трофея только благодаря боссу. Подумайте, какая бы еще команда с совсем юными игроками, как Де Хеа, Джонс, Рафаэль, футболистами среднего уровня, как Эванс и Каррик, с ветеранами, да горсткой футболистов чей результат переменчив как погода на Туманном Альбионе, боролась за чемпионство вплоть до последнего тура? Никакая. Потому что у них нет Фергюсона. Ферги все еще knows больше, чем любой другой тренер премьер-лиги и он несомненный лидер «красных» уже долгие годы.

Форма

Новая домашняя форма «красных» вызвала немало негодований в стане болельщиков, не забыли и соперники вставить пару шпилек. Просто «МЮ» идет в ногу со временем, красная яркая клетка – хипстеры ликуйте.

Тактика

Если с защитой и вратарем все более менее понятно, по крайней мере, пока молодежь травмирована, то в полузащите и линии атаки нас определенно будет ожидать пара сюрпризов от старого лиса.

В запасе есть такие люди, как Валенсия, Гиггз, Кагава, Эрнандес, Уэлбек, Андо, Пауэлл, каждый из которых на поле может занимать как минимум две позиции, за исключением разве что мексиканца. Так, в центре на месте пары Каррик-Скоулз могут играть Кагава, Гиггз, Янг, Андо, Пауэлл, Джонс, Нани, и даже Руни. Если удастся разгрузить правый фланг от быстроного португальца, то его место, несомненно, займет Валенсия, но на старте сезона босс, как правило, делал ставку на Нани. Также Нани может занять позицию и на левом фланге, в то время как Янг в центре под нападающим. В общем, понятно, что ничего не понятно и это добавит головной боли не только своим болельщикам, сэру Алексу по ночам перед матчами, но и тренерскому штабу соперников.

Интересно будет и проследить за тем, как на поле себя будет вести супер дуэт из нападающих. Так как Руни позиция форварда в оттяжке более близка, скорее, именно он и будет ее исполнять. А то, что сэру Алексу теперь придется выделять место именно двум нападающим на поле, если оба будут во здравии, сомнений нет – отдавать предпочтение кому-то одному чревато последствиями.

Таким образом, самыми используемыми схемами по ходу сезона с большой долей вероятности будут 4-4-2 и 4-4-1-1, однако с приходом ван Перси, который может умело действовать на фланге атаки, открывается и перспектива намного более нацеленной на атаку 4-3-3.

«Манчестер Юнайтед» на Трибуне

К сожалению, клубные блоги обновляются не так часто, как того хочется, но скоро пора большого футбола и записей наверняка будет больше, спешите подписаться.

Переводы, похмельные отчеты и сумасшедшие заметки – все это в «United». Немного более медийный, но иногда и балующий читателей отличными авторскими статьями «United tweets». Также раз, два, три.

Прогноз

2 место. Каждый настоящий болельщик, в том числе и я, при виде такого прогноза в голове произнесет «Боже упаси!». Команда вполне способна бороться за чемпионство, с другой стороны в компании таких имен как «Сити», «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль», «Тоттенхэм» каждый прогноз перед стартом вилами по воде писан. Каждая команда имеет отличный состав, хороших тренеров и у каждой только одна цель – победить. Поэтому можем только пожелать удачи «Юнайтед» в этом трудном бою, и естественно пожелать неосуществления прогноза.

1. «Манчестер Сити»
2. «Манчестер Юнайтед»
3.
4.
5. «Тоттенхэм»
6. «Ливерпуль»
7.
8. «Эвертон»
9. «Фулхэм»
10. «Сандерленд»
11.
12. «Астон Вилла»
13. «Куинз Парк Рейнджерс»
14.
15. «Вест Хэм»
16.
17. «Рединг»
18. «Норвич»
19.
20. «Саутгемптон»

podpiska

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+131
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nikita S.
+27
Надо было ДоброХорошо обзор доверить
Nikita S.
+23
Прочитал статью, скажу честно, не очень понравилось.
Много мелких неточностей, много спорных обобщений.
1. Андерсон не «потолстел» внезапно, а сломался
2. Про позицию, на которую Пауэлла планируется наигрывать, говорил сам Ферги, прямым текстом - в центр поля (при чем тут вингер?)
3. «средний игрок» Каррик - на этом я, пожалуй, закончу, т.к. если человек смотрит матчи Юнайтед регулярно и хоть немного понимает в футболе он понимает, что Майкл - не средний игрок. Разве что вы смотрите 2 матча МЮ за сезон, тогда такое ощущение может сложиться.

А, ну и схема на сезон с Янгом в старте и Валенсией с Кагавой на скамейке выглядит очень реалистично. Вариантов расстановки может быть очень много, но этот на оптимальный не тянет никак.
Zeleniy Slonik
+18
Какие там «United
tweets». Главный блог о МЮ - «Манчестер Сити»
Woozle
+17
Никак не могу понять, почему Валенсию все так упорно в запас задвигают? По мне, так он однозначно сильнее Нани в атаке, а про защиту так вообще молчу. Правда, его могут в фулбека переквалифицировать, учитывая недостаток оных на данный момент.
bpt.artist@gmail.com
+11
Янг ни разу не играл под нападающим в МЮ, ни в одном из матчей за весь сезон. Валенсия, которому доверили Мэджик Севен скорее всего будет играть справа со старту сезона, а Нани как раз слева, благо и там он умеет, странно, что не удостоен внимания и места в центре Клеверли, в то время как там фигурируют Пауэлл и Джонс(возможно автор забыл его).
Я так понял, что автор связывает с Кагавой надежды на то, что он будет чистым центр хавом или дирижером, хотя в Дортмунде при схеме 4-2-3-1, он играл под Левандовски оттянутого нападающего, к тому же вряд ли игрока купленного за 14-18 миллионов, желающего играть именно в Юнайтед, да еще и проведшего предсезонку чуть ли не лучше всех, стоит садит на лавку.
В свете всего этого, при оптимальном раскладе, наиболее логичной выглядит схема 4-4-2 ромбом, где в опорной может сыграть Каррик\Флетчер\Джонс(надеюсь здесь его начнут основательно наигрывать, а не на флангах защиты), а под двумя нападающими Кагава или Клеверли.
Написать комментарий 92 комментария

Новости

Реклама 18+