Английская кухня. «Фулхэм»

Активность Йола на рынке свободных агентов, возможный отъезд американской звезды, насыщенная предсезонка и костариканский талант в роли лидера — об этом и многом другом в превью «Фулхэма» к сезону 2012/13 от блога «Англия, Англия». 

Прошлый сезон

После странного ухода Марка Хьюза, чье пребывание в клубе запомнилось выходом в Европу и добротным футболом, также совпало с установлением около стадиона статуи Майкла Джексона, Мартину Йолу предрекали очень непростой год. На деле же голландцу удалось превзойти своего предшественника: между предсезонным скепсисом и итоговым 9-м местом вместились подвиги Клинта Демпси, голы Павла Погребняка, сравнения с «Барселоной» и, слава Богу, остутствие почестей Майклу Джексону.

В отличие от прошлого лета, когда «дачники» были заняты прохождением откровенно слабеньких клубов на самых ранних стадиях Лиги Европы, лондонцы ведут плодотворную подготовку к новому сезону.

Прошедший сезон и болельщики, и специалисты могут обозначить одним-единственным словом — стабильность. По старой «доброй» традиции «Фулхэму» явно не удался старт сезона, в сентябре заговорили даже о скоротечной отставке Йола, однако в 7-м туре команда наконец-таки одержала победу, размазав по зеленому газону «Крэйвен Коттедж» назойливый «КПР». А никакого увольнения, конечно же, не последовало.

Фулхэм

На лавры самой драйвовой игры сезона претендует новогодняя битва «Фулхэм» — «Арсенал». «Мы провели отличный первый тайм, но уступили в итоге, поплатившись во второй 45-минутке за свою расточительность. «Фулхэму» удался по истине выдающийся второй тайм, они сражались до финального свистка и заслуженно победили в этой встрече», — 2 января «дачники» подарили настоящую новогоднюю сказку местным болельщикам, отправив за 5 минут до конца встречи два мяча в ворота «Арсенал». Ошарашенный Арсен Венгер не смог отказаться от парочки лестных слов в адрес оппонента.

Впрочем, январско-февральский спурт потихоньку сменился блеклыми весенними поединками. Яркие матчи чередовались с откровенно натужными, лондонский коллектив нервировал фаворитов, но и нередко оступался в играх с аутсайдерами. В целом же, «дачники» всю дорогу балансировали в районе 8-14 места, а в конечном итоге остановились девятыми — на одну строчку ниже провалившегося «Ливерпуля». По итогам чемпионата упреков в сторону Мартина Йола, конечно, не последовало: он выжил из своей команды все соки, а настоящими героями сезона стали Клинт Демпси, настрелявший 17 мячей и отдавший с десяток результативных передач, Бреде Хангеланд, выложившийся на полную катушку (норвежец сыграл во всех 38 встречах чемпионата от свистка до свистка!) и Марк Шварцер, несмотря на солидный возраст, львиную долю матчей отстоявший на очень высоком уровне. Также добрых слов заслужила игра Риисе, Даффа и Дембеле.

Немаловажная деталь заключается в том, что меньше чем за год «Фулхэм» стал по-настоящему узнаваемой командой. Голландский тренер окончательно уводит коллектив от философии Роя Ходжсона и прививает лондонцам игру с позиции силы, что называется, первым номером и в минувшем сезоне это было заметно невооруженным глазом.

Трансферы

Родальега

Пришли: Уго Родальега («Уиган», бесплатно), Младен Петрич («Гамбург», бесплатно), Саша Ритер («Кельн», аренда).

Ушли: Диксон Этуху («Блэкберн», 1.5 млн фунтов), Марцел Гецов («Гент», 600 тыс фунтов), Дэнни Мерфи («Блэкберн», бесплатно), Бьерн Хельге Риисе («Лиллестрем», бесплатно), Энди Джонсон (КПР, бесплатно), Павел Погребняк («Рединг», бесплатно), Орландо Са (свободный агент).

Трансферная кампания «Фулхэма» далека от завершения. Лондонский клуб пока не потратил ни единого фунта, зато на рынке свободных агентов выловил продуктивных форвардов — Уго Родальегу и Младена Петрича. Кроме того, из утопающего «Кельна» Мартин Йол на год выдернул Сашу Ритера — опытного опорника, способного при необходимости заткнуть дыру на правом краю обороны. «Дачники», по сути, остались без нападающих с тех пор, как Энди Джонсон переехал в другой квартал Лондона, а у Павла Погребняка попросту закончился контракт. Их сменщики — Уго Родальега и Младен Петрич — форварды, не обделенные голевым чутьем и лидерскими качествами. Ко всему прочему, голландский наставник хорошо знаком с 31-летнем хорватом по работе в «Гамбурге». Таким образом, в «Фулхэме» вырисовывается небезынтересный колумбийско-хорватский тандем форвардов.

С большой долей вероятности клуб покинет Клинт Демпси: американский полузащитник не полетел с «белыми» на сбор в Швейцарию, объяснив это нежеланием принимать участие в предсезонной подготовке. Демпси уже одной ногой в «Ливерпуле», цена вопроса — порядка 15 миллионов фунтов. Выручив кругленькую сумму, Мартин Йол наверняка провернет 2-3 знаковых трансфера, дабы закрыть наиболее проблемные позиции.

При таком раскладе не исключен вариант с покупками Бенаюна и Макфадена. В таком случае, «дачники» получат опытного плеймейкера и продуктивного нападающего, которые уж точно не пропадут на «Крэйвен Коттедж».

Цели

«Фулхэм» издавна считается кубковой командой, способной безукоризненно дойти до финала европейского турнира, при этом провалившись во внутреннем первенстве. Уже который год по окончанию сезона лондонцы стабильно находят себя в середине таблицы — команде банально не хватает ресурсов для борьбы за место в еврокубках с тем же «Ньюкаслом», «Тоттенхэмом» или «Ливерпулем». В новом сезоне задача-минимум от руководства вполне выполнимая — обосноваться в пределах 8-10 места, а уж чем черт не шутит — потягаться с толстосумами за попадание в Лигу Европы.

Лидер

Руис

Учитывая тот факт, что Клинт Демпси больше не желает тянуть на своей мускулистой спине коллектив из Лондона и, скорее всего, отчалит в «Ливерпуль», местные болельщики возлагают огромные надежды на Брайана Руиса — молодого вингера экзотической Коста-Рики, перебравшегося год назад из «Твенте» за 6 миллионов евро.

Хрупкий костариканец не успел продемонстрировать свои атакующие навыки в полной мере: поначалу длительное время осваивался в новой для себя обстановке, а заключительную часть сезона пропустил из-за травмы (Руис сломался в начале апреля). Талантливый футболист, стало быть, за год по-настоящему окреп в АПЛ, притерся к партнерам и готов к выходу на первые роли в команде. Тем не менее в минувшем сезоне Руис и без того выдал парочку выдающихся матчей («Фулхэм» 2:1 Арсенал, «Фулхэм» 2:0 «Болтон»). От Брайана в Лондоне ждут всего того, чем он был славен в Энсехеде: голов, результативных передач, лидерства как на поле, так и в раздевалке. По крайней мере, на это очень рассчитывают болельщики «дачников».

Костариканцу под силу сыграть на любой позиции в атаке: он одинаково хорош на любом фланге нападения, может выступить в роли центрфорварда, или же сыграть в оттяжке. Руис прошел проверку боем, зарекомендовав себя умным, креативным футболистом. Осталось лишь реализовать свой огромный потенциал в Англии.

Предсезонка

Йол

15 июля. «Кеге» 0:0 «Фулхэм»

18 июля. «Локомотив Лейпциг» 0:4 «Фулхэм» (Тротта-2, Петрич, Валле)

21 июля. «Кайзерслаутерн» 2:2 «Фулхэм» (Петрич-2)

28 июля. «Уикомб» 0:3 «Фулхэм» (Петрич, Руис, Сидуэлл)

4 августа. «Ницца» 0:4 «Фулхэм» (Петрич, Качаниклич, Диарра, Меска)

7 августа. «МК Донс» 0:1 «Фулхэм» (Родальега)

11 августа. «Чарльтон» 2:1 «Фулхэм» (Дафф)

Мартин Йол выбрал не самых сильных оппонентов для подготовки к новому сезону. Голландский наставник, видимо, желает посмотреть на готовность всех футболистов имеющихся в клубе без исключения, включая безвылазных резервистов (Шомодьи, Аллиш, Грыгера) и совсем зеленых и необстрелянных (Тротта, Качаниклич и Меска). Наиболее ярким и зрелищным получился товарняк с «Ниццой», в котором «дачники» изрядно поиздевались над французским середняком, отправив в сетку ворот Делле четыре безответных мяча. Между прочим, столь разгромный результат лондонской команде обеспечили новые лица — молодые Качаниклич и Меска, а также раззабивавшийся Петрич.

Форма 2012/13

форма1форма2

Третий сезон кряду старейшая команда Лондона будет выступать в футболках от итальянского производителя Kappa. Новый комплект формы мало чем отличается от прошлогоднего варианта — единственное, на майках теперь присутствуют тонкие вертикальные полоски.

Тактика

схема

Мартин Йол — полная противоположность Рою Ходжсону, добившегося с «Фулхэмом» небывалых успехов (в частности, выход в финал Лиги Европы) за счет выстроенной игре в защите и осторожного перехода из обороны в атаку. 56-летний коуч с давних времен продолжает плясать от схемы 4-4-2, которую перевез в Лондон из Амстердама, не боится использовать форварда в центре поля и способен отыграть с четырьями центрбэками в составе весь сезон.

Одним из главных элементов данной формации является универсал Мусса Дембеле, у которого голландский специалист отыскал тягу к развитию атак. Вторую часть минувшего сезона бельгиец отыграл в центре поля, причем отнюдь неплохо. Диарра, Сидуэлл, Ритер — у Дембеле есть, как минимум, три напарника в центр поля в новом сезоне. Выбор остается за Йолом.

Позиция голкипера в «Фулхэме» не вызывает проблем и вопросов. Опытнейший Шварцер, который в свои 39 лет готов дать фору молодым и третий голкипер английской сборной Дэвид Стокдэйл. Если не произойдет ничего сверхъестественного, на двоих они как раз отстоят 38 матчей сезона АПЛ.

Одна из наиболее насыщенных амплуа в лондонском клубе — крайний защитник. За место на правом фланге обороны поспорят Стивен Келли, Зденек Грыгера, Крис Бэйрд, Саша Ритер и, при острой небходимости, Аарон Хьюз. Сразу пять фулбеков примерного равного уровня, если угодно, одинаковыми «скиллами». На левом краю свое место займет норвежец Йон-Арне Риисе, способный в любой момент подключиться к атаке. На крайний случай у 56-летнего наставника припасены вариант с универсальным Бэйрдом и талантливым Мэттью Бриггсом. В центре обороны лица все те же: аккуратный Хангеланд, опытный Хьюз и не реализовавший потенциал Сендерос. У кого-то, быть может, в голове всплывет кандидатура Рафика Аллиша, однако у 25-летнего алжирца имеется в активе одна игра за «Фулхэм — не густо, за два-то проведенных года в клубе.

С флангами полузащиты уже который год глобальных проблем не возникает. Справа Дафф, слева, возможно, будет действовать Руис. Мартин Йол нынешним летом опробовал костариканца и на позиции под нападающими, и на левом краю атаки. Также не стоит исключать развития событий, при котором Демпси все-таки задержится в лондонском клубе хотя бы на год. В таком случае, борьба за место под солнцем разгорится с новой силой.

На сегодняшний день не все понятно с линией нападения. Новички Родальега, Петрич да молодой Тротта — три номинальных форварда, что имеются в составе. Впрочем, «Фулхэм» навряд ли останется с носом: если Демпси все-таки укатит в «Ливерпуль», клуб получит трансферный карт-бланш и наверняка найдет равноценную замену (замены) американцу.

* на момент публикации материала Клинт Демпси остатается игроком «Фулхэма»

«Фулхэм» на Трибуне

На Трибуне Sports.ru есть неплохой блог «Наша дача», в котором пользователь Энди практически ежедневно постит о всем, что непосредственно связано с футбольным клубом «Фулхэм». Все новости и информация о команде есть там, а с лучшей из написанных на русском характеристикой команды можно ознакомиться в интересном материале Дмитрия Долгих. 

Прогноз

9 место. «Фулхэму» вполне по силам навязать и выиграть борьбу за право быть в верхней половине турнирной таблицы. Команде будет невероятно трудно попасть в еврокубки, о чем, собственно, никто не заикается на севере Лондона. В случае ухода Демпси «дачники» потеряют системообразующего футболиста, найти замену которому в короткие сроки будет не так-то просто. Впрочем, у «Фулхэма» имеется и без того боевитый коллектив, способный не впервой решать с одной стороны скучную, но в то же время непростую задачу — выиграть мнимый чемпионат Англии для остальных, то бишь без пресловутого топ-6 и по возможности поиграть на нервах у записных фаворитов.

podpiska

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+87
Реклама 18+
Популярные комментарии
Lawgan
+3
Спасибо за материал! Когда напишите про Арсенал, МЮ и Челси?
dr. Watson
+3
Дэмпси на Адама + деньги- неплохой вариант.

Клинта «дачникам» удержать не удастся (перерос Демпси уровень Флхэма, перерос), поэтому этот вариант обмена неплох.
Temer
+3
Мне их стадион нравится)))
Loko @rs
+1
интересно будет посмотреть на Петрича и Родальегу за Фулхэм. Неплохо было бы чтоб еще Демпси остался на даче
Irelandman
+1
Фрай очень крут, жду от него классного сезона.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+