Реклама 18+

Да пребудет с вами сила

Светлое и темное, черное и белое — несмотря на всю многогранность нашей жизни, зачастую все сводится к простым минусу и плюсу. В футболе все еще проще — тебя либо любят, либо ненавидят, а однажды примерив маску, снять ее уже не получится до конца своей карьеры.

Темные

Роман Абрамович

Если говорить обо всем футболе, то роль владыки ситхов идеально подходила бы играющему на два фронту президенту ФИФА, однако в пределах английской столицы ареал темных сил стал ассоциироваться с VIP-ложей «Стэмфорд Бридж», на троне которой восседает Роман Абрамович. Построив свою собственную империю и затуманив глаза местных болельщиков здравыми намерениями и первыми победами, он позже стал все возводить в абсолют. Нет результата на протяжении даже короткого периода — нет тебе места в «Челси». Упустив одного из самых главных адептов темных сил тренерского цеха, Роман Аркадьевич до сих пор не может угомониться в поисках нового преемника, снова и снова испуская молнии из своих властных рук. Постепенно образ мессии, пришедшего во спасение лондонского клуба, сходит на нет, и владелец «Челси» демонстрирует свой истинный лик — жесткий и деспотичный.

Марио Баллотели

Плохой мальчик современного футбола, заголовок с чьим именем легко может перебить посещаемость всех футбольных матчей премьер-лиги вместе взятых. Еще с самого юного возраста тщеславие так и било через край итальянского нападающего, а приобретя всемирную популярность, кучу бабла, связи с мафией и крутые тачки, эго Марио было раздуто до вселенских границ. Не менее одиозен чернокожий игрок и на футбольном поле. Вступить в перепалку с оппонентом, подраться на тренировке с одноклубником, зарядить бутсой по голове и въехать прямой ногой в корпус ненавистного противника — все это Баллотели производит с такой же частотой, с какой забивает голы. Дисквалификации, красные карточки, поджоги и дебоши идут с нашим героем нога в ногу, отчего вопрос «Почему всегда я?» так и остается риторическим.

Джон Терри

Футболист, многократно выводивший в качестве капитана национальную сборную страны, просто-напросто олицетворяет образ сегодняшнего футбола, пропитанного грехом и деньгами до самых корней. В день теракта 11 сентября, будучи пьяным, он оскорблял американских туристов. В аналогичном состоянии, но уже в ночном клубе он наполнял пивной бокал своей уриной. Он дрался с охранной, изменял своим девушкам, предавал лучших друзей, увлекался ставками, получал взятки, занимал парковку для инвалидов — такое ощущение, что он просто поставил себе цель опробовать все семь смертных грехов на вкус. Но самый большой резонанс получило дело о расизме, в которое был замешан Антон Фердинанд. Еще в 2006 году он был обвинен в расистских высказываниях в адрес коллеги по сборной Ледли Кинга, но тогда все спустили на тормозах, а сегодня на волне всеобщей толерантности футболист «Челси» предстанет перед судом. Достойный представитель темных сил, пересчитывая список грязных дел которого не хватит пальцев обеих рук.

Venky’s

Новые владельцы «Блэкберна», навешав лапши на уши фанатов клуба басни о невероятных тратах и грандиозных целях, на протяжении всего сезона продолжают методично разваливать клуб. Распродав самые ценные активы, они, тем не менее, умудрились увеличить убытки английской команды в десяток раз, а самым запоминающимся моментом прошлого года для «Блэкберна» стала реклама, в которой игроки клуба уплетают куриные ножки производимые компанией владельцев. Используя славный клуб в своих корыстных целях, индийцы не стесняются признавать, что в футболе они не разбираются, зато еще те доки в темных трансферных делах. В прошлом году были выявлены факты об отступных агентов, которые превышали саму сумму трансфера в четыре раза. Главные антигерои небольшого городка в графстве Ланкашир — семейство из Venky’s — едва ли к ним терпимо относится хотя бы один человек в Блэкберне, если даже за чертой города их уже ненавидят. Еще более ненавидимым среди фанатов команды человеком является Стив Кин, чей порочный союз с владельцами «Блэкберна» предстает апогеем футбольной анархии. Однако разрушать эти цепи индийцы не спешат, видимо, по одной только причине — им жалко денег на отступные.

Тайтус Брамбл

Два привода за подозрения в изнасиловании, обвинения в хранении тяжелых наркотиков и брат, наблюдающей за игрой защитника «котов» через тюремную решетку по причине изнасилования юной девушки — стандартный набор, если вы житель Комптона, но не представитель английской премьер-лиги. Ставший лицом движения «A-Star», поддерживающего юных спортсменов и стремящегося доказать, что не все профессиональные спортсмены дебоширы, ведущие разгульный образ жизни, Тайтус будто плюнул в лицо элементарным принципам морали. Просто представьте Кейт Мосс, возглавившую движение «Наркоманам нет места на подиуме». Не молодой, не горячий, но с возрастом все реже думающий своей головой Тайтус Брамбл — яркий представитель футбольных темных сил.

Светлые

Арсен Венгер

Год из года тренер, делающий из юных подаванов настоящих джедаев футбола, стоит, как минимум, уважать. А если еще учесть тот факт, что немалое количество его воспитанников потом переходили на строну зла и бабла, то можно только позавидовать стремлению старого мастера к самосовершенствованию в поисках идеальных молодых дарований. Отвергающий современные веяния о том, что у кого денег больше, тот и сильнее, и доказывающий в очередной раз это своими результатами; отказавший денежному мешку под названием мадридский «Реал», и незамеченный в громких скандалах  французский специалист и делом, и примером попадает в список светлых футбольных сил.

Пол Скоулз

Он ушел, но когда империя начала набирать силы и стала угрозой очередному чемпионскому титулу, джедай вернулся. Свое прозвище «рыжий ниндзя» получил не столько за прыжки  на грани грубого фола, сколько за то, что он ни разу не был замечен в скандалах на страницах светской хроники. Ведущий образцовый образ жизни хорошего семьянина, англичанин вызывал подозрение даже у своих одноклубников, тем не менее, чуждый к провокациям и разгильдяйству одной только своей игровой карьерой заслужил добрую и светлую славу. Отдать всю свою молодость и лучшие годы одному клубу и не поддаться на все соблазны этого мира – невозможно не уважать.

Дэйв Уилан

Нынешний владелец «Уигана» обожаем практически всеми фанатами английского клуба, что уже само по себе является не таким распространенным фактом. Словно приверженец постулатов мастера Йоды, он сам раньше был славным футболистом, а теперь позволяет другим своим подопечным теплить мечты о повышении, выступая в одной из сильнейших лиг мира. Он держит свое слово. Взяв под крыло скромный клуб в 1995 году, он сказал что за 10 лет выведет его в премьер-лигу и что Вы думаете? С 2005 года и до сих пор «латикс» выступают в высшем чемпионате. Он – приверженец традиций. Отдав немало сил на управление клубом, Дэйв Уилан собирается передать команду своему внуку прежде, естественно, наставив его на верный и светлый путь. Не брезгующий в трудный момент поддержать своего тренера, всеми любимый пожилой владелец «Уигана» подает хороший пример другим воротилам футбольного мира.

Брендан Роджерс

Один из самых ярких представителей молодого тренерского цеха Великобритании получал первые навыки работы, будучи тренером молодежи и резервистов «Челси» при Жозе Моуриньо. Однако североирландский тренер пошел другой тропой, став участником благотворительных акций и выведя в премьер-лигу первый валлийский клуб. Клуб с самым скромным бюджетом, но богатый духом, в родных стенах стал настоящей угрозой для амбиций большинства топ-клубов, в то время как перед сезоном большая часть специалистов приписывала им максимум борьбу за выживание. «Лебеди», олицетворяющие красоту и чистоту нашего мира, ведомые примерным семьянином Роджерсом планируют задержаться в высшем дивизионе и еще не единожды удивить нас своей великолепной игрой и блистательной самоотдачей.

Клинт Демпси

Свой парень на деревне, или точнее на «даче», американский нападающий прошел непростой жизненный путь, появившись на свет в одном из далеко нефутбольных штатов – Техасе. Начав с низов соккера футболист, к которому, кажется, каждый относится с искренней добротой, теперь забивает лучшим футбольным клубам Старого Света и на чемпионатах мира, а каждый свой гол он посвящает своей сестре, погибшей в возрасте 16 лет. Каждый раз он поднимает свои руки вверх. И пусть, несмотря на то, что его зовут Клинт, фильмы про него не снимают, а тысячи игроков по всему миру не поздравляют его твиттами с очередным забитым голом, его мячи видят главные для него люди – семья, здесь и там. Демпси – игрок, имя и фамилия которого сопровождают исключительно новости о футболе, а не пьяных дебошах в ночных клубах.

P.S. За помощь в работе над материалом большое спасибо Вадиму и DoMeR’у, а за прекрасные фото Роберту aka Sebastian Roberto Pereira.

Текст был подготовлен для журнала Football Tribune.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+143
Популярные комментарии
manutdfan77
+9
Основной критерий в противовес я так понимаю не самая приятная манера игры и колхозные подкаты. Но, он не провокатор, не скандалист, КК все получают, а после возвращения он и на поле паенька. Да и рейтинг, если заметили, немного шутливый, так что Скоулз - чистой воды джедай))
Ответ на комментарий Tamplier_47
Скоулз точно не представляет светлые силы.
Сергей Ростовин
+6
Статья по содержанию является кратким экскурсом в отдельные факты биографии известных и не очень представителей АПЛ, информативен и хорошо структурирован, в том числе благодаря удобной форме подачи материала.
Идея статьи небезынтересна – представить персонажей футбольного действия в виде темных и светлых сил, обыграв тематику теперь уже культового в фантастической культуре противостояния.
Автор, впрочем, не стремится выстроить устойчивый ассоциативный ряд с персонажами «Звездных воин» - кроме вкраплений в текст элементов терминологии (ситхи, джежаи, подаваны) и фотографий, стилизованных под заявленную тематику (авторство которых принадлежит блогеру …), связь с «героями мирового искусства» не прослеживается.
Само по себе это ни хорошо, ни плохо – но без гротесково-ироничного элемента текст слишком педалирует категоричность обвинений и непоследовательность аргументации, что в более самопародийном изложении выглядело бы менее прямолинейно. Так, группу «плохишей» образуют Абрамович, Балотелли, Терри и, извините, Брамбл, что ставит интересную задумку в один ряд со статьями, сделанными в классическом таблоидном дискурсе.
«Хорошисты», не считая Венгера, получились куда лучше… Поймал себя на мысли, что мне было бы интересней читать про менее раскрученные фигуры – темы «ужасного» Балотелли и «бескорыстного» Венгера давно навязли в зубах.
Стилистически текст неплох, но с изъянами: фразы наподобие «он стал всё возводить в абсолют», «тщеславие так и било через край итальянского нападающего» Моя оценка достаточно высока, , а критика деталей - ну так на то я и критик
Mr.Delap
+5
Про Демпси в точку
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+