Реклама 18+

Как «Ливерпуль» и «Челси» снова не забили – загадка. Рубились суперзрелищно, особенно на флангах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Самая интересная дуэль – Маунт vs Робертсон.

Самая необъяснимая история сезона – как «Ливерпулю» и «Челси» не удалось забить по итогам двух кубковых финалов. Если складывать Кубок лиги и Кубок Англии, то за 240 минут команды нанесли 58 ударов, создали 11 явных моментов и наработали на 7,32 ожидаемых гола. Логично, что после матча и Юрген Клопп, и Томас Тухель жаловались в первую очередь на реализацию. 

Томас не только отлично подвел итог игре, но и расписал ее сценарий: 

«Мы были готовы к тому, что матч будет сложным, и в первые 15 минут нам пришлось очень тяжело. Мы действовали нервозно и скованно. Кроме того, у нас было на день меньше времени для восстановления. В среду мы играли на выезде против «Лидса» и сегодня провели 120 минут, но в любом случае мы ожидали, что в этом матче придется терпеть. 

Мы смогли остаться в игре благодаря великолепному Эдуару. Вцепились в соперника и с каждой минутой улучшали игру, набирали уверенность в собственных силах, находили все новые и новые решения и создавали моменты. Это крайне болезненное поражение, но такова цена финала».

По такому маршруту пройдемся и в разборе, тем более что заострять внимание на составах не было особого смысла. Главные неожиданности – прямое влияние травм. У «Ливерпуля» не смог выйти Фабиньо (в опорной сыграл Джордан Хендерсон), а «Челси» прямо перед финалом лишился Кая Хавертца – редкий шанс в большом матче получил Ромелу Лукаку. 

Мощный старт «Ливерпуля» – итог доминирования Диаса над Чалобой. Нервозность «Челси» тоже сыграла в этом роль

Стартовые 20 минут – пожалуй, самый односторонний отрезок вчерашнего финала. «Ливерпуль» не просто уничтожал «Челси», но и мог замахнуться на отрыв в два мяча. Статистика прекрасно отражает рисунок: по ударам – чудовищные 6:0, по касаниям в чужой штрафной – еще более пугающие 12:0. 

Отражением такого доминирования были постоянные дуэли между Луисом Диасом и Трево Чалобой. Колумбиец разрывал за счет скорости и дриблинга, а защитник «Челси» помимо индивидуальных проблем не мог рассчитывать даже на подстраховку: 

Скриншоты сделаны в InStatScout

По всей видимости, в лице Чалобы Клопп нашел уязвимое место «Челси», по которому собирался бить изначально. Даже вынужденная замена Мо Салаха не ударила по его планам. Вышедший вместо египтянина Диогу Жота редко выходит на правом краю, но вчера пришлось. Чтобы Диас продолжил блистать слева конкретно против Чалобы. 

Если отбросить реализацию, то задумка оправдалась. Диас стал лучшим в команде по ударам (6) и касаниям в чужой штрафной (7). Как правило, возможности проявить себя у колумбийца возникали по двум причинам. 

Первая – высокие позиции латералей «Челси» при розыгрыше. С их помощью команда Тухеля пыталась противостоять прессингу «Ливерпуля», но на стартовом отрезке плохо доводила до них мяч (та самая нервозность), либо партнеры плохо подстраивались под них. В итоге после перехвата Алонсо и Джеймс оказывались слишком высоко и не могли помочь центральным защитникам. 

Вторая причина – фирменная структура розыгрышей «Ливерпуля». Когда в составе Тиаго, команда переходит на квадрат в центре поля. В первой линии – пара из Алькантары и опорника (вчера Хендерсон, по сезону – Фабиньо), во второй линии – Кейта и Мане. Как и в полуфинале с «Ман Сити», Садьо хорошо выбирал момент для опусканий. Из-за этого Жоржиньо разрывался: 

По цепочке рушилась вся структура «Челси» – лучший момент Диаса в первом тайме пришел после одного из таких эпизодов. Здесь же отметим пас шведой от Трента Александра-Арнольда – там была и дерзость, и классное исполнение, и понимание момента. В принципе на этих трех аспектах и строится уникальный сезон, который проводит ТАА. 

«Челси» выровнял игру по ходу первого тайма. Помогли необычные инструкции Маунту и спокойствие Силвы

Еще до перерыва картина матча изменилась. Чтобы это отразить, возьмем те же показатели, которыми иллюстрировали перевес «Ливерпуля» в начале. С середины тайма и до перерыва «Челси» даже чаще бил по воротам (4:3), а соотношение касаний в штрафной уже не было таким пугающим в пользу «Ливерпуля» – на этом отрезке всего 14:10. 

Выровнять игру «Челси» удалось за счет трех вещей. 

Во-первых, спокойствие под прессингом. Тут ярче всех себя показал Тиаго Силва. Бразилец завершил игру с лучшим показателем точности передач, но поразили в первую очередь его выдержка и интеллект. Пара показательных эпизодов, когда к нему буквально подлетал Мане: 

А вот их итог – оба раза Силва обманывал Садьо в стиле матадора, а потом разворачивался в обратную сторону и оставался свободен: 

Этой свободой бразилец тоже уверенно пользовался. Силва не разменивался на простые короткие передачи, а переводил на свободных латералей. В общей сложности у Тиаго набралось сразу 14 длинных передач, из них сразу 11 дошли до адресата – по обоим показателям защитник стал лучшим среди полевых. 

Второй фактор, который позволил «Челси» вернуться в игру – именно переводы на латералей. Под них здорово подстраивались партнеры: под Алонсо – Кристиан Пулишич, под Джеймса – Мэйсон Маунт. Вместе создавали численный перевес против крайних защитников «Ливерпуля» и легко его разыгрывали: 

Важно, что преимущество было не только на том фланге, где разыгрывали мяч, но и на том, с которого завершали. Как правило, первую часть задачи брал на себя правый край с Джеймсом, вторую – край с Алонсо. Благодаря этому испанец стал чуть ли не самым активным в «Челси» – по нашим любимым метрикам Маркос лучший в команде (7 касаний в штрафной + 3 удара по воротам). Статичная роль Ромелу Лукаку тоже помогла – он стягивал обоих центральных защитников, благодаря чему крайки «Ливерпуля» оставались в меньшинстве. 

Наконец, третий фактор, повлиявший на игру – необычная роль Маунта без мяча. По ходу первого тайма Мэйсон начал категорически глубоко опускаться за Энди Робертсоном – иногда становясь шестым защитником. 

Это было ответом на активность Диаса в начале игры. Благодаря тому, что Маунт начал опускаться глубоко назад и прикрывать фланг, колумбиец больше не мог оказываться 1-в-1 с Чалобой. Трево страховал более скоростной Джеймс. 

По такому же принципу «Челси» частично разрушал розыгрыши «Ливерпуля». Теперь на свободного Мане выдвигался кто-то из защитников – благодаря этому Жоржиньо перестал разрываться между игроками. В этом эпизоде на Садьо выдернулся как раз Чалоба – по Диасу же снова играет более мобильный Джеймс: 

Дуэль Маунта и Робертсона – главная история второго тайма. Окончание их дуэли уничтожило все моменты

Желание Тухеля сдержать Диаса и помочь Чалоба привело к другому противостоянию – теперь между Маунтом и Робертсоном. Оно было не таким односторонним, но тоже весьма интересным. 

В первую очередь – из-за объема работы Мэйсона. Фактически от него требовалось совмещать роль крайнего нападающего и крайнего защитника. Маунт – очень дисциплинированный игрок, но нагрузка было настолько серьезной, что потери концентрации и паузы были ожидаемы и даже простительны. 

Такие эпизоды приводили к интересным раскладам. С одной стороны, Робертсон мог воспользоваться свободой впереди: 

С другой, Маунт мог воспользоваться пространством, которое оставил Робертсон: 

На партнеров по флангу их противостояние тоже влияло. Тут Маунт опаздывает за Робертсоном, из-за чего Джеймс переключается на него и оставляет Диаса – колумбиец свободен и опасно бьет в дальний угол: 

А тут Маунт уводит Робертсона ближе к штрафной, благодаря чему перед Джеймсом открыто пространство. Рис ворвется в него, а Диас остановит его лишь с нарушением. Сам же штрафной завершится ударом Алонсо в перекладину: 

Дуэль между Маунтом и Робертсоном тоже не выявила победителя, а к концу второго тайма ее разрушили ходы тренеров. Сначала Тухель перевел на правый фланг свежего Хакима Зиеша и отправил Мэйсона налево. А в дополнительное время уже Клопп заменил уставшего Робертсона на Костаса Цимикаса. 

Завершение дуэли в какой-то степени предопределило результат – в экстра-таймах команды сподобились всего на три удара (все 3 – от «Челси»), но только один из них был нанесен с игры. Но само противостояние между Маунтом и Робертсона стало отличной характеристикой финала: много моментов вследствие тактических ходов, но огромные проблемы с реализацией. 

***

Несмотря на многолетнее противостояние Гвардиолы и Клоппа в АПЛ, именно матчи между «Ливерпулем» и «Челси» стали золотой классикой этого английского сезона. Всего было четыре игры, все четыре завершились вничью. Команды дарили и хорошую драму (камбэк «Челси» на «Стэмфорд Бридж»), и проверяли друг друга в разных сценариях («Челси» отбивался в меньшинстве на «Энфилде»), и обоюдно блистали в атаке (оба кубковых финала). 

Внутри этих матчей «Челси» показал хороший потенциал и на равных боролся, но при этом глобальную картину они не изменили. «Ливерпуль» в нынешнем виде – более зрелая команда, которая готова проводить такие матчи на постоянной основе. «Челси» – лишь эпизодически. 

 

«Ливерпуль» снова обыграл «Челси» по пенальти в финале Кубка. А Клопп повторил достижение Фергюсона – собрал все важные трофеи с одной командой

Футбольная 3D-игра! Забивайте штрафные и перемещайтесь по планетам

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt; REUTERS/Peter Cziborra

+77
24 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лукаку красавчик конечно, вышел как на курорт. Пару-тройку раз потолкался с защитниками, да и достаточно. Ходил себе, смотрел, партнерам рукой не забывал показывать, что надо вот бежать, не халтурить. А он на себя защитников стянет, приклеившись к ним. Это ведь то, зачем нужен форвард в больших матчах.

Действительно, и чего это забывают его имя, когда вспоминают лучших форвардов мира, он же все всем доказал..
+31
-3
+28
Если Мане всерьёз хотел ЗМ — нужно было забивать свой пенальти. Но такой бездарный (несильный и не в угол) удар нечасто увидишь.

Матч был вполне огненный, но только в основное время. В экстратайме Челси попытался было прижать соперника, но кроме выноса прострела Трентом (привет тем, кто считает его плохим защитником) ничего особо не создал, а дальше Ливерпуль игру выровнял и до финального свистка запомнились только попытки лондонцев тянуть время.

К слову, в последние 10 минут второго тайма ЛФК должен был снимать все вопросы, две убойные штанги не дадут соврать — поэтому общий исход финала выглядит скорее справедливым, хотя при победе Челси — и вспоминая прошлый финал — я бы сказал, что и в этом есть некая сермяжная правда.

Греческий скаузер всё сильнее подпирает Роббо, который, в свою очередь, несколько сбавил. Показательный момент был в дополнительное время, когда, потеряв мяч в атаке, Энди даже не попытался вернуться (а вместе с ним застрял и ещё кто-то), и в итоге ситуацию пришлось разруливать Конате. Кстати, после ухода ВВД связка Матип-Конате отлично себя проявила, ничего не привезла и в паре моментов просто на высшем классе разобралась. ТАА эпизодически уходил в центр полузащиты, разноплановость и универсализм растёт; можно вспомнить, что недавно он чуть ли не нападающего играл моментами. Страдает атакующая деятельность, все навесы всё так же в никуда, но рано или поздно это должно исправиться.

Хендо в центре заменил Фаба просто на ура, тем более, Фаб образца матча с АВ — это просто тихий ужас. Жота на чужом правом фланге таскал рояль, а после выхода Фирмино сместился на более привычное место и, в отличие от некоторых защитников, не ленился бегать и отрабатывать в обороне. Тиаго неоправданно часто терял мяч, у Мане довольно тусклый матч. Диас — король, то, что он не забил — нелепая случайность (и гений Менди).
И как же хорошо, что у нас есть Алиссон.

Расчёт окончил, извините за сумбур — суббота, победа в КА... это надо было отметить.
+20
-1
+19
Ответ заблокированному пользователю
Вам платят за то что в каждом заголовке стоит тире? Жертвы "Пиши, сокращай". Из русского языка сделали какой-то обрубок
Ну русский язык такой что можно долго и во всех красках все объяснять, но аналитические статьи это же не художественная литература. А было бы лучше елси бы везде стояли фразы типа "потому что", "изза чего", "по этой причине" ? По моему они только засоряют пространство, а тире все упрощает и для публицистики это хорошо.
+14
0
+14
Что тут не объяснимого? Это футбол, можно ударить два раза по воротам и забить два гола, а можно 40 раз и не забить ни одного!)
+17
-7
+10
Ответ RealiSt
Ставил 50$ обе забьют...такое бывает..бьют-бьют и ничего..
Живут же люди..по 1/4 пенсии ставят..
+11
-1
+10
Что тут не объяснимого? Это футбол, можно ударить два раза по воротам и забить два гола, а можно 40 раз и не забить ни одного!)
(c) Джейсон Стетхэм из книги «100 лучших цитат о футболе»
+9
0
+9
Маунт - Алиссон тоже неплохая дуэль получилась)
+10
-2
+8
Ответ заблокированному пользователю
Вам платят за то что в каждом заголовке стоит тире? Жертвы "Пиши, сокращай". Из русского языка сделали какой-то обрубок
А зачем нужно словоблудие в информационном тексте? Задача аналитики (местную "аналитику" таковой язык назвать не повернется, но тем не менее) - передать информацию, сжато и по сути. Художественные приемы выполняют ровно противоположную функцию. Они просто добавляют визуального мусора и отвлекают от смысла.
+5
0
+5
Ответ eclipz
Лукаку красавчик конечно, вышел как на курорт. Пару-тройку раз потолкался с защитниками, да и достаточно. Ходил себе, смотрел, партнерам рукой не забывал показывать, что надо вот бежать, не халтурить. А он на себя защитников стянет, приклеившись к ним. Это ведь то, зачем нужен форвард в больших матчах. Действительно, и чего это забывают его имя, когда вспоминают лучших форвардов мира, он же все всем доказал..
О, знаток футбола нарисовался. Лукаку довольно качественно зоны открывал, уводя Дайка и Конате, претензии должны быть к Пулишичу, который засрал все моменты.

Нужно понимать разницу между форвардом и страйкером. Форварду необязательно забивать, он должен скидывать и пасовать, а забивать страйкер Пулишич. Лукаку своё дело делал, а Пулишич - нет.
+4
0
+4
Что тут не объяснимого? Это футбол, можно ударить два раза по воротам и забить два гола, а можно 40 раз и не забить ни одного!)
Спасибо, кэп. Теперь всё понятно.
+3
0
+3
Банально, но синим , кровь из носу, нужен завершитель атак, подобный Косте (не говоря уж про Дрогба). Иначе проблемы с реализацией сами по себе не решатся..
+2
-1
+1
Ответ Jammer
О, знаток футбола нарисовался. Лукаку довольно качественно зоны открывал, уводя Дайка и Конате, претензии должны быть к Пулишичу, который засрал все моменты. Нужно понимать разницу между форвардом и страйкером. Форварду необязательно забивать, он должен скидывать и пасовать, а забивать страйкер Пулишич. Лукаку своё дело делал, а Пулишич - нет.
Второй абзац какая-то полная чушь. Сам придумал и назначил роли, и доволен. Только Лукаку не скидывал и не пасовал, несколько раз нелепо обработал мяч, несколько раз выиграл верховую, и то в никуда. А просто уводить защитников в таком матче недостаточно. И стоять смотреть на происходящее.
+1
0
+1
Ответ Old Vyaine
Если Мане всерьёз хотел ЗМ — нужно было забивать свой пенальти. Но такой бездарный (несильный и не в угол) удар нечасто увидишь. Матч был вполне огненный, но только в основное время. В экстратайме Челси попытался было прижать соперника, но кроме выноса прострела Трентом (привет тем, кто считает его плохим защитником) ничего особо не создал, а дальше Ливерпуль игру выровнял и до финального свистка запомнились только попытки лондонцев тянуть время. К слову, в последние 10 минут второго тайма ЛФК должен был снимать все вопросы, две убойные штанги не дадут соврать — поэтому общий исход финала выглядит скорее справедливым, хотя при победе Челси — и вспоминая прошлый финал — я бы сказал, что и в этом есть некая сермяжная правда. Греческий скаузер всё сильнее подпирает Роббо, который, в свою очередь, несколько сбавил. Показательный момент был в дополнительное время, когда, потеряв мяч в атаке, Энди даже не попытался вернуться (а вместе с ним застрял и ещё кто-то), и в итоге ситуацию пришлось разруливать Конате. Кстати, после ухода ВВД связка Матип-Конате отлично себя проявила, ничего не привезла и в паре моментов просто на высшем классе разобралась. ТАА эпизодически уходил в центр полузащиты, разноплановость и универсализм растёт; можно вспомнить, что недавно он чуть ли не нападающего играл моментами. Страдает атакующая деятельность, все навесы всё так же в никуда, но рано или поздно это должно исправиться. Хендо в центре заменил Фаба просто на ура, тем более, Фаб образца матча с АВ — это просто тихий ужас. Жота на чужом правом фланге таскал рояль, а после выхода Фирмино сместился на более привычное место и, в отличие от некоторых защитников, не ленился бегать и отрабатывать в обороне. Тиаго неоправданно часто терял мяч, у Мане довольно тусклый матч. Диас — король, то, что он не забил — нелепая случайность (и гений Менди). И как же хорошо, что у нас есть Алиссон. Расчёт окончил, извините за сумбур — суббота, победа в КА... это надо было отметить.
После того момента Клопп и снял Роббо с игры. Сначала Жота погнался за мячом к угловому флажку, догнал и катнул назад. Роббо как-то бестолково распорядился мячом, а потом потрусил в оборону, низко опустив голову, как Коутиньо делал, когда заканчивались силы. Я Роббо таким впервые видел, Маунт зверь, конечно.
0
0
0
Ответ eclipz
Второй абзац какая-то полная чушь. Сам придумал и назначил роли, и доволен. Только Лукаку не скидывал и не пасовал, несколько раз нелепо обработал мяч, несколько раз выиграл верховую, и то в никуда. А просто уводить защитников в таком матче недостаточно. И стоять смотреть на происходящее.
Ты дрочишь на Дрогба, понятно, все мы на него дрочим, но Дидье - это исключения для форварда, который ещё и забивает. То, что Лукаку не оправдал надежд - тоже понятно, но в данном матче он свою роль выполнял. Пулишич - нет.
0
0
0
Ответ eclipz
Лукаку красавчик конечно, вышел как на курорт. Пару-тройку раз потолкался с защитниками, да и достаточно. Ходил себе, смотрел, партнерам рукой не забывал показывать, что надо вот бежать, не халтурить. А он на себя защитников стянет, приклеившись к ним. Это ведь то, зачем нужен форвард в больших матчах. Действительно, и чего это забывают его имя, когда вспоминают лучших форвардов мира, он же все всем доказал..
типичный матч шамана в этом году, особенно после интервью
0
0
0
Ответ kotopandych
А зачем нужно словоблудие в информационном тексте? Задача аналитики (местную "аналитику" таковой язык назвать не повернется, но тем не менее) - передать информацию, сжато и по сути. Художественные приемы выполняют ровно противоположную функцию. Они просто добавляют визуального мусора и отвлекают от смысла.
Лукомский поперхнулся
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Вам платят за то что в каждом заголовке стоит тире? Жертвы "Пиши, сокращай". Из русского языка сделали какой-то обрубок
Второе тире действительно ни к месту.
0
0
0
Челси осталось найти замену бесплатно уходящему Рюдигеру, выручить за Лукаку максимальную сумму (вряд ли кто-то купит его дороже, чем Челси летом 2021) и купить хорошего нападающего. При выполнении этих условий будет шанс зацепиться за Сити и Ливерпулем в следующем сезоне.
0
0
0
Дуэль бывшего и настоящего обладателей ЛЧ. Дуэль двух разных систем. Дуэль двух топ-тренеров. Дуэль мастеров мяча. Праздник футбола!
+3
-3
0
Ставил 50$ обе забьют...такое бывает..бьют-бьют и ничего..
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости