Реклама 18+

Хаотичный прессинг «МЮ» провалился. Фирмино – главный герой разгрома из тех, кого зовут не Мо Салах

Слава Палагин осмысляет 0:5 в Манчестере. 

На десятилетие унижения в дерби (1:6 от «Сити» случились 23 октября 2011-го) «Манчестер Юнайтед» провалился еще раз – снова поражение на «Олд Траффорд» с разницей в пять мячей, но теперь от «Ливерпуля». Реакция тренеров «МЮ» – максимально похожая. Алекс Фергюсон называл погром от «Ман Сити» худшим днем в истории клуба. Оле-Гуннар Сульшер после вчерашних 0:5 сказал, что это самый мрачный вечер за все его время в «Юнайтед в роли тренера. 

При этом важно подчеркнуть разницу в масштабе бедствия. «Сити» вел к перерыву всего в один мяч – играл лучше, но не доминировал, а разгрома добился только благодаря голам в компенсированное время, когда игравший вдесятером «МЮ» уже раскрылся. «Ливерпуль» к перерыву уже вел в четыре мяча и сделал результат в равных составах (хотя и тут «Юнайтед» заканчивал матч в меньшинстве). 

После матча Сульшер рассказал, что с ним еще не связывались боссы клуба, и он уже готовит команду к сегодняшней тренировке. По словам норвежца, это лучший способ забыть о поражении, хотя очевидно, что оно дополнительно ударит по его (и так шатким) позициям. «Юнайтед» уже на восемь очков отстал от лидирующего «Челси» (на семь – от «Ливерпуля», на шесть – от «Сити»), хотя провел только один топ-матч, в отличие от конкурентов. 

Будущее Сульшера – вопрос этой недели, а пока разберем, почему «Юнайтед» так кошмарно закончил прошлую. 

Сульшер не произвел никаких изменений в составе по сравнению с игрой против «Аталанты» в Лиге чемпионов. Поль Погба и Джейдон Санчо снова начали матч в запасе – первый не устраивает тренера в центре поля из-за дисбаланса с ним, а второй все еще адаптируется после летнего трансфера из «Боруссии» (до сих пор 0+0 во всех турнирах). 

Зато удивил Юрген Клопп. У него по сравнению с победным матчем против «Атлетико» было только два изменения в старте, но оба – неожиданные. Во-первых, пару Вирджилу Ван Дейку в центре защиты составил не Жоэль Матип, а новичок Ибраима Конате – для него это лишь второе появление в АПЛ. Во-вторых, на скамейку присел Садио Мане – его левый фланг занял Диогу Жота. Редкий случай, когда португалец появился на поле вместе с Роберто Фирмино – перед матчем мы писали, что в этом сезоне между ними ожидается конкуренция. Но сейчас бразилец в такой форме (спойлер: здорово сыграл и на «Олд Траффорд»), что заслужил выход в основе. 

Идея Сульшера со смелым прессингом провалилась (Роналду не главный виновник). «Ливерпуль» уничтожал разными способами 

В эфире Sky Sports по ходу матча Гари Невилл сформулировал ключевую причину разгрома: «МЮ» не может нормально прессинговать с этой группой игроков. После матча Сульшер объяснил, что у него не было другого выбора: играть трусливо против «Ливерпуля» на своем поле просто нельзя (не поймут болельщики): 

«Почему мы не играли на контратаках? Это хороший вопрос, но я могу сказать лишь, что мы играли на своем поле с «Ливерпулем». За последние два с половиной года они несколько раз приезжали к нам, и почти в каждом случае мы высоко их прессинговали. Разница лишь в том, что сегодня они использовали свои моменты в начале игры. Раньше такого не было». 

В предыдущих сезонах Сульшер любил отзеркалить схему соперника – даже против «Ливерпуля» выставлял 3-5-2, поскольку она идеально накладывается на 4-3-3 Клоппа (у каждого игрока прямой оппонент). Вчера «МЮ» не отошел от привычной классики (снова – 4-2-3-1), но за счет смены позиций игроков снова пытался высоко накрывать. 

Как правило, трансформации начинались на правом фланге. Мэйсон Гринвуд стартовал в роли вингера, но во время прессинга выдвигался в пару к Роналду и встречал Вирджила Ван Дейка (Криштиану играл по Конате). В таком случае свободу получал Энди Робертсон, но к нему из защиты поднимался Аарон Уан-Биссака. 

Скриншоты сделаны в InStat Scout

Это рискованный, но не новый план для «Юнайтед» – по такому же сценарию команда прессинговала «Вильярреал» в финале Лиги Европы. Риск был в том, что без Уан-Биссаки в защите оставалось только три игрока (Линделеф, Магуайр, Шоу) – без подстраховки против атакующей троицы «Ливерпуля» (Жота, Фирмино и Салах).

При этом смелый расклад не причина провала сама по себе. Чтобы воплотить идею (пускай и такую сложную), «Юнайтед» требовалась слаженность. Вчера ее отчаяно не хватало. Атакующие игроки начинали прессинг не в идеальный момент (из-за этого плохо перекрывали линию паса), а их поддержка запаздывала. В итоге футболисты «Ливерпуля» не только принимали мячи, но и получали свободу. Как правило, игроком со свободой в принятии решений был Робертсон – Уан-Биссака поднимался к нему с опозданием. 

Дополнительные проблемы вызывали ходы Клоппа. Во-первых, атакующая тройка «Ливерпуля» не была привязана к своим позициям – защитники «МЮ» не могли их поделить и просто сыграть каждый с каждым. Одного из них (либо Линделефа, либо Магуайра) перегружали. Во-вторых, четвертым игроком в атаке становился кто-то из полузащитников «Ливерпуля» – либо Кейта, либо Милнер, либо вышедший по ходу матча Джонс. В результате гости получали даже численный перевес в последней линии. 

В эпизодах с двумя голами на старте игры сработали оба решения. Перед первым перегрузили Магуайра – он остался против Фирмино и Салаха. Поддержку из глубины в свою очередь оказал Кейта: 

Перед вторым перегрузили уже Линделефа (тут он даже недоуменно размахивает руками, не понимая, как ему играть – против Милнера или Жоты). Кейта снова поддерживает, тем более что Фирмино опустился в полузащиту и страхует: 

В эпизодах, когда «МЮ» не прессинговал, рывки полузащитников «Ливерпуля» тоже были очень полезны. Неплохо проявлял себя Джонс. 

Здесь он поддерживает контратаку подключением из глубины: 

А тут создает разрыв между Линделефом и Магуайром – эпизод завершится четвертым голом «Ливерпуля»: 

Страшно, но это далеко не единственная проблема, которую не смогли решить хозяева в прессинге. Выделим еще парочку. 

Первая – «Ливерпуль» здорово нагружал Фреда. Заставлял его разрываться между двумя игроками сразу. Для этого правый (ближний для бразильца) фланг «Ливерпуль» перегружал третьим игроком – помимо Трента и Салаха там эпизодически открывались Кейта или Фирмино. 

После перерыва Сульшер перешел на ромб в центре поля, но огромный объем работы для Фреда остался. Только теперь опорник разрывался между Трентом и Кейта: 

Вторая проблема – в пассивности нападающих. Особенно ярко это проявлялось, когда в пару к Роналду по ситуации выдвигался Рэшфорд. Они ужасно контролировали Джордана Хендерсона – капитан «Ливерпуля» слишком легко продвигался и получал мяч: 

Показательно, что за весь матч игроки «Ливерпуля» только 2 раза шли в дриблинг (это именно все попытки дриблинга, а не только успешные обводки). Включать индивидуальное мастерство просто-напросто не требовалось – оборонительную схему «МЮ» легко вскрывали и за счет игры в пас. 

«Ливерпуль» оставлял свободным Шоу, а потом слаженно его накрывал. А еще контролировал эпизоды, когда Люк пытался обострить

Несмотря на 5:0 и приподнятое настроение, после матча Клопп вспомнил, что «Ливерпуль» мог пропускать первым в начале игры: «Мы знаем, что нам повезло в двух или трех ситуациях в первом тайме, когда «Юнайтед» мог забивать. Думаю, они даже должны были открывать счет. Это не делает наш перфоманс хуже, но мы и правда были хладнокровнее у чужих ворот». 

Под моментом, в котором «МЮ» мог открывать счет, Юрген имеет в виду эпизод с ударом Бруну Фернандеша. Он пришел из свободы Люка Шоу. Сама свобода не случайна и вытекала из прессинг-схемы «Ливерпуля». Оппонентом Люка изначально был Мо Салах, но египтянин старался накрывать Магуайра, поэтому оставлял Шоу без опеки: 

Люк вполне мог воспользоваться свободой – либо самостоятельно (один раз опасно пробил по воротам), либо через пас. Правда, большинство таких моментов «Ливерпуль» все равно контролировал (пускай иногда был в шаге от реальных проблем). 

Здесь Шоу получил свободу и отдал на ход Бруну. Подстраховал Конате – защитник своевременно отпустил Роналду и выдвинулся во фланг: 

В данном случае опасный пас в подкате прерывает Трент – передачу отдавал не Шоу, а Фред, но предварительно бразилец получил мяч как раз от Люка: 

Минимизировать ситуации, в которых Люк мог наказать, «Ливерпулю» помогал высокий прессинг – причем гости оказывали давление в схожей с «МЮ» манере. На Шоу тоже выдвигался крайний защитник – только у «Ливерпуля» это был Трент, а сам процесс был гораздо слаженнее (и даже приводил к бонусным моментам из-за потерь хозяев под прессингом): 

Фирмино – скрытый герой матча. Был шикарен во всех стадиях – прессинг, игра в опорной, движение

На первый взгляд, странно хвалить футболиста, который, играя нападающего, не набрал ни одного результативного действия в матче, который его команда завершила 5:0. Поэтому для поддержки снова обратимся к словам Клоппа после игры: 

«Бобби сыграл невероятно круто! Вы правы, Мо получит много внимания из-за хет-трика, но для людей, который разбираются в футболе, Бобби был определенно хорош. Уверен, когда он закончит карьеру, люди напишут книгу о том, как он интерпретировал роль ложной девятки. Не хочу сказать, что он ее изобрел, но когда смотришь за его игрой, кажется, что так и есть. 

На поле у игрока разные обязанности – как оборонительные, так и атакующие. Но Бобби был хорош и там, и там. Абсолютно выдающаяся игра в прессинге и шикарный подыгрыш в атаке. Бобби знает, насколько высоко мы его ценим за это. Возможно, это даже важнее голов». 

Перфоманс Фирмино в прессинге отлично характеризуют цифры. Первое место по прессинг-действиям на чужой трети поля, второе место по количеству попыток отбора и второе место по заблокированным/перехваченным передачам. Перед пятым голом именно Фирмино отобрал мяч у Поля Погба, но его роль этим не ограничивалась – еще Бобби давал важные указания партнерам: 

Игра Фирмино в подыгрыше – отдельный вид искусства. Из-за того, что Фред постоянно разрывался, Бобби получал пространство в опорной зоне «МЮ» – и либо напрямую обострял, либо умно двигался, отдавая передачи. 

Бобби принимает мяч в опорной «Юнайтед» и отдает на ход Салаху: 

Здесь врыванием в штрафную заставляет Уан-Биссаку оставить Жоту – на него приходится срочно переключаться Магуайру. Капитан «МЮ» сделал это с опозданием, нарушил правила и вполне мог получить красную за фол последней надежды: 

На старте сезона Фирмино почти не появлялся на поле, но последние игры проводит на реально топовом уровне. Из-за этого Клоппу приходится ломать голову перед матчем и убирать из состава игроков, которые тоже набрали ход – против «Уотфорда» и «Атлетико» в старте не вышел Жота (4+1 в АПЛ), против «МЮ» – Мане (5+0). 

***

Вчерашние 5:0 – не только очередной повод поговорить о будущем Сульшера (и его соответствии уровню ожиданий в «МЮ»), но и определенный водораздел в чемпионской гонке. Шансы «Юнайтед» на титул изначально котировались ниже «Сити», «Ливерпуля» и «Челси», но на фоне мощной игры конкурентов (и ужасов своей собственной) теперь вообще выглядят ничтожными. 

Пропасть между командами неплохо иллюстрирует разница мячей: 

«Ливерпуль»: +21

«Челси»: +20

«Сити»: +16

«МЮ»: +1

Поводов для оптимизма практически нет. На старте сезона Сульшер перепробовал несколько идей (обвинять его в пассивности точно нельзя), но ни одна из них не сделала «МЮ» цельной командой. Более-менее получается лишь игра в одном режиме: когда удается прижать соперника (в таком случае помогает гениальная игра Роналду в штрафной). Проблема в том, что впереди еще несколько больших матчей, в которых доминировать – адски сложная задача сама по себе. 

Вот так уничтожение «МЮ» смотрелось с трибуны «Олд Траффорд». «Ливерпуль» отправил Сульшера на дно, но тот пока не сдается

Счастье Салаха, Клоппа и Далглиша против тоски Криштиану, Сульшера и Фергюсона – от этих фото мурашки

Фото: East News/Oli SCARFF / AFP; REUTERS/Phil Noble

+208
Популярные комментарии
Souljaboy
+173
По моему объективно главный виновник- вообще 9 из 10 последних пропущенных мячей, его высочество «новый видич и Фердинанд в одном лице» Хари «Холодильник» Магуаер, кто нибудь объяснит, зачем он побежал в центр поле отпустив Салаха в первом голе? И как умудрился упустить второй гол? Тоже самое было с Лестером и с Аталантой.
Красный чай
+168
Забавный факт.
Когда Мю в прошлый раз получил 4 от Ливерпуля эксперты и фанаты Мю говорили: это потому, что нет Магуаира.
DolJun
+140
забавный факт: когда сити выносил мю сафа с разницей в 5 мячей - в матче участвовал милнер, когда ливерпуль выносил мю сафа 2.0 с разницей в 5 мячей - в матче участвовал милнер. глыба апл.
Ответ на комментарий Красный чай
Забавный факт.
Когда Мю в прошлый раз получил 4 от Ливерпуля эксперты и фанаты Мю говорили: это потому, что нет Магуаира.
Написать комментарий 108 комментариев

Новости

Реклама 18+