1 мин.

Салах – волшебник и тактический инструмент Клоппа. Кажется, он выдал лучший индивидуальный перфоманс сезона против «Сити»

Разбор Вадима Лукомского.

Матч «Ливерпуль» – «Манчестер Сити» оправдал статус лучшего футбольного шоу планеты. 2:2, которые вместили в себя тактические ходы, контрходы, отрезки топ-уровня, периоды безумия и индивидуальную магию. Удовлетворенными ушли все – от тактических гиков до случайно попавших на матч зрителей.  

В составах был лишь один сюрприз. Пеп Гвардиола использовал Джека Грилиша в роли ложной девятки (очередной претендент на эту роль – поиски ведутся почти два месяца). Юрген Клопп не вносил изменения в состав, который разнес «Порту» 5:1 на выезде:

Картину матча точно описал Клопп: «Представьте, что кто-то пропустил первый тайм. Приходит домой, смотрит только второй и думает: «Вау, как же хорош «Ливерпуль»!» И, наоборот: представьте, что кому-то нужно было бежать после первого тайма. Этот человек уходил бы с мыслью: «А это правда «Ливерпуль»?»

Юрген описал с позиции своей команды, но нарисовал объективную картину – у каждой команды было по тайму (пускай все голы уместились во вторую половину). При этом одна общая тенденция все-таки была – даже в неудачные отрезки команды невероятно хорошо закрывали центральную зону перед штрафной (зону 14):

Карта передач – @BetweenThePosts

Это означало, что созидание шло через фланговые и околофланговые зоны. И это при том, что в других встречах обе команды блестяще используют опорную (не ограничиваются ею, но проникают туда в разы чаще, чем сегодня). 

При таком противодействии успешные отрезки сводилась к тому, чтобы отвоевать территорию, а потом придумать моменты через фланги. Там могла решать индивидуальная магия, перегрузы, изоляции, комбинации. То есть команды показали, что даже если центр идеально перекрыт, необязательно сводить игру к навесам – есть и другие способы флангового созидания. Пожалуй, это еще один индикатор топовости матча. Давайте разбираться в деталях.

Тайм «Сити»: захватили территорию и давили на фланг Милнера

Большой перевес «Ман Сити» в первой половине признает даже Клопп: «Пожалуй, еще ни разу в тренерской карьере я не радовался так сильно тому, что ухожу на перерыв при 0:0». Но не весь тайм был ужасным. Стартовые 10-15 минут «Ливерпуль» держал «Сити» на расстоянии, пускай не создавал собственных моментов. В первые 15 минут территориальная картина была в пользу «Ливерпуля»:

У команды Клоппа был легкий вариант выхода в атаку. В начале встречи «Сити» пытался обороняться с ромбом, где Грилиш играл по Фабиньо:

«Ливерпуль» пользовался этим: Фабиньо уводил Грилиша в сторону, а Матип продвигался в опорную – простой маневр, но несколько раз «Сити» пропустил его, не понимая, как реагировать:

«Сити» ограничил продвижения «Ливерпуля» после того, как перешел на 4-4-2 без мяча (как правило, Жезус и Грилиш оставались выше остальных). Команда Гвардиолы стала менее активно встречать соперника прессингом, зато надежнее тормозила атаки хозяев:

Такой вариант игры без мяча регулярно используется «Сити». Вероятно, это было частью плана – попробовать новую вариацию на первых минутах, но в случае неудачи откатиться к резервной, но хорошо знакомой модели. 

В стартовые минуты «Сити» испытывал проблемы и под прессингом «Ливерпуля». Но и тут нашелся знакомый вариант, на который эффективно перестроились – в начале разыгрывали с парой центральных защитников, а потом перешли на тройку, где помогал Уокер:

В стартовом рисунке Мане и Салах при прессинге целились в центральных защитников (лишь оглядываясь на Уокера и Канселу, которые на флангах – их накрывали в случае, если пас на фланг уже сделан). Жота поддерживал их, помогая смещаться по мячу. Теперь Уокер в более центральной позиции полностью отвлекал на себя Мане, с Диашем играл Жота, а Салаху приходилось разрываться. Обновленное расположение (еще важно, что Канселу широко, но не идет слишком высоко) вынуждало Мо бегать между Лапортом (именно его прессинговал в начале матча) и Канселу. 

Простая перестановка сбила привычную для «Ливерпуля» схему прессинга. Отвоевав территорию и мяч, «Сити» доминировал до конца тайма. Статистика после 15-й минуты: 7:0 по ударам и 57% владения у команды Гвардиолы.

В таком рисунке «Сити» вскрывал фланг Джеймса Милнера, который подменял Трента в роли правого защитника. У гостей было три варианта создания проблем на этом краю – пас за спину Милнеру, ситуации 1-в-1 (Милнер против Фодена) и перегруз фланга. 

Первые два типа дуэлей почти всегда оставались за Фоденом – он быстрее и хорошо выбирает момент для рывков за спину. Милнер, наоборот, плохо держал позицию в такие моменты, был слишком развернут к мячу, из-за чего всегда проигрывал старт. Но истинная проблема была в том, с какой регулярностью «Ливерпуль» позволял «Сити» добираться до этой удобной дуэли.

То есть настоящая беда формировалась выше, она заключалась в том, что Лапорт и Канселу, между которыми вынужден был разрываться Салах, способны быстро и опасно пасовать. Вообще находиться при прессинге между левым и центральным защитником – нормальная для Салаха (или Мане на другом фланге) практика. Обычно он успевает накрывать и того, и другого, а времени, которое появляется у более свободного из них, не хватает для создания угроз. На этом строится прессинг «Ливерпуля».  

Здесь расположение «Сити» в розыгрышах заставляло его разрываться – и любой из них мог использовать свободу. 

Салах прессингует в центре, следует перевод на Канселу:

Португалец (которого быстро, но не сразу накрывает Хендерсон) обрабатывает и отправляет в прорыв Фодена:

Здесь Салах ближе к флангу и акцентируется на Канселу. В таком случае время на поиск решения получает Лапорт – он найдет Грилиша между линиями, который передаст мяч Фодену:

Был еще третий вариант – Салах давит именно на Лапорта, но Лапорт все равно наказывает крутейшим мастерством паса. Тут он исполнил перевод с правой, который организует перегруз на левом фланге:

3-в-3 на краю + свободный Канселу чуть глубже:

Проще говоря, иногда чистейшие мастерство, а не тактическая дилемма создавало проблему на фланге Милнера. 

В первом тайме «Ливерпуль» банально не справлялся с таким спектром угроз. Результатом стала серия полумоментов и желтая карточка Милнеру прямо в конце тайма.

Тайм «Ливерпуля»: адаптировали схему при обороне и вскрыли Канселу

Клопп (кстати, спасибо за соавторство, Юрген!) объяснил характер проблемы: «Сити» с мячом – классная команда. Есть способы обороняться против них – нужно закрывать пространства для передач, делать это особенным образом и в особенный момент. В первом тайме мы плохо закрывали полуфланги – я давно не видел матчей, в которых у «Сити» так легко проходили пасы через эти зоны».

Описанная Клоппом проблема была особенно пугающей и очевидной на правом фланге. Несмотря на явное давление «Сити» и карточку у Милнера, Клопп не заменил игрока – он решал проблему на командном уровне. Изменилась схема – теперь Салах садился глубже, а «Ливерпуль» располагался в 4-4-2 с акцентом на закрытие правого фланга. Теперь Жота не дает пасовать Лапорту, а Салах помогает против Канселу: 

Еще пример – при более глубоком расположении:

Не всегда были четкие 4-4-2, но постоянной была ассиметричность в позициях Мане и Салаха. Правая сторона стала намного надежнее. Разумеется, это достигалось ценой свободы на левом краю. Клопп рассчитывал на то, что там «Сити» менее опасен.

Расположение ставило «Сити» перед выбором – либо пасовать без продвижения, либо сместить акцент на фланг Уокера и Жезуса. С одной стороны, лавочка моментов закрылась. С другой, «Сити» один из голов сделал именно через фланг Уокера и Жезуса. Кайл стал чаще резко выходить в атаку, что либо делало его свободным игроком, либо отвлекало внимание.

В голе все началось с максимально заточенной на центр позиции Мане:

Уокеру рывком помог Габи Жезус, который классно сместился в центр:

Эпизодически «Сити» пользовался свободной зоной, но общая картина сместилась в сторону «Ливерпуля». Также улучшилась структура продвижения мяча – создавали ситуацию 3-в-2 против 4-4-2 через позицию Кертиса Джонса:

Иногда Джонс оставался поближе к Фабиньо, но квадрат в первой стадии у «Ливерпуля» всегда присутствовал, а «Сити» не справлялся:

Позиция Джонса дала контроль в первой стадии, а за атаку отвечала в первую очередь другая сторона поля – треугольник Милнер/Хендо/Салах. Голы пришли через египетского гения, но угроза и давление в это зоне были постоянными. Это хорошо заметно через карту xTreat (ожидаемая острота передач) от канала «Футбол в цифрах»:

Гений Салаха: магия + вариативность + работоспособность

Вчера Салах раскрылся во всей красе. Лидер «Ливерпуля» по ударам, пасам под удар, предударным действиям, продвигающим пасам, полученным продвигающим пасам, пасам в штрафную и обводкам. Второй по пасам под прессингом и продвигающим проходам. В топ-3 по прессинг-действиям и отборам+перехватам. Половина этих вещей даже не его прямая работа, но он доминировал во всем.

Чтобы добиться яркости во всех этих аспектах, нужно провести классный ровный матч. Салах выдал его и дополнил моментами чистейшей гениальности. Более того, они прекрасно подчеркнули, насколько он опасен во всех режимах. Первый сделанный им гол – атака на скорости, в которой Салах продвигается через полполя и разрезает оборону тонким голевым пасом. Второй – эпизод, в котором соперник в штрафной, а от Салаха требуется уничтожить трех оппонентов на маленьком участке поля. Он справился, а потом еще переиграл Лапорта перед ударом. 

«Когда Месси или Роналду забивают такие голы, все говорят: «Вот поэтому они лучшие в мире». Мо несильно отстает от них – он находится в этой же категории», – заметил Клопп в послематчевом интервью BBC.

В конкретном матче Салах выдал этот инопланетный уровень, не игнорируя предназначенную для простых смертных черновую работу. Только вдумайтесь: за матч Мо сделал в три с половиной раза больше прессинг-действий, чем Криштиану Роналду после возвращения в АПЛ (33 против 9). Еще раз: один матч против трех полных и выхода на замену. Не просто больше, а в три раза больше!

При этом Салах даже более результативен: 1,14 по гол+пас без пенальти на 90 минут против 0,89. Это не критика Роналду, который прекрасно выполняет прямые обязанности. Это похвала Салаху, который ими никогда не ограничивается.

В первом тайме Мо прессинговал как часть атакующей тройки (не все получалось, но работал по инструкциям Клоппа, и к объему претензий нет). Во втором играл глубже и мощно помогал против Канселу. 

Без Салаха как тактического инструмента Клопп не смог бы переломить ход встречи (сделать надежную асимметричную схему). Без Салаха как волшебника не было бы голов «Ливерпуля». Это тотальное превосходство. Возможно, лучший индивидуальный перфоманс сезона.

Соперничество Ливерпуля и Манчестера теперь еще яростнее. Фаны «Сити» перекрикивали YNWA, а Пеп нападал на судью Дина

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Peter Powell; Gettyimages.ru/Michael Regan