В 2001-м Бартез выпросил у Фергюсона выход в поле: заменил Ван Нистелроя в летнем турне

Позиция – левый вингер.

В 2017-м на сайте УЕФА вышло большое интервью Алекса Фергюсона о футбольных трендах. В пункте о важности игры ногами для вратарей шотландец вспомнил Фабьена Бартеза: «Другие вратари предпочитали не рисковать: «Если я могу отпасовать партнеру, так я и сделаю». Фабьен умел чуть больше. Ему нравилось это чувство, когда владеешь мячом. Он постоянно твердил, что как полевой игрок он еще лучше. Иногда на предматчевых тренировках по пятницам он играл в поле. У него была хорошая техника».

Бартез действительно совмещал прекрасную реакцию со смелым стилем и часто отдавал пасы на 50-60 метров. «Называть меня голкипером недостаточно, потому что я люблю максимально участвовать в игре, насколько это только возможно. Я – игрок», – говорил про себя Фабьен.

Дошло до того, что он даже сыграл за «МЮ» слева в атаке.

Мечта Бартеза сбылась летом 2001-го во время азиатского турне «Юнайтед». На несерьезность матча со сборной Сингапура указывало многое и прежде всего счет – 7:1 к 80-й минуте. Еще веселее стало, когда у боковой линии показался Бартез, последняя замена чемпионов Англии. Это появление никак не повлияло на игровое время резервного вратаря «Манчестер Юнайтед» Раймонда ван дер Гоува, вышедшего в старте. Бартезу предостояло сменить другого голландца – Руда Ван Нистелроя. 

При нетривиальности момента судьи сохранили серьезность и попросили Фабьена надеть футболку с другим номером – под 7-м до этого играл Бекхэм. Бартезу подали майку с 14-м.

«Он изводил меня. Так что, слава богу, это случилось, и теперь он может вернуться в ворота. Он весьма неплох с мячом, тут нет сомнений. Было забавно дать Фабьену сыграть», – объяснял после матча Фергюсон.

Ютуб зафиксировал восторг стадиона, новую позицию Бартеза (левый вингер), попытку обыграть защитника, хороший пас в штрафную и неудачный навес (наслаждаться можно с 2:15):

«Другие игроки нагружали фланг, и Бартез после беготни за мячом возвращался с высунутым языком. Он был измотан», – не без удовольствия вспоминал Фергюсон в автобиографии.

С Бартезом на поле «МЮ» забил 8-й – даже жаль, что это сделал Райан Гиггз, более привычный вариант слева. 

Исследование по вратарям за всю эпоху АПЛ: Симэн – король 90-х, Чех – просто величайший, а Де Хеа и Бартез нестабильные

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Ross Kinnaird/ALLSPORT

+86
Реклама 18+
Популярные комментарии
Novgorodych
+124
Сыграл лучше Лингарда
Владислав Ярлыков
+57
Вот не надо, Флетчер был намного полезнее Лингарда. Он разностороннее и стабильнее. Выше работоспособность, лучше контролировал мяч, эффективнее в отборе и игре без мяча в целом. При этом неплох в подыгрыше и подключениях из глубины.
Ответ на комментарий Sashok Sashok
в нулевых вместо Лингарда Флетчер был.
Винстон Лайтс
+28
Бартез было старался помогать защитникам и частенько выбегал за пределы своей штрафной, что приводило к привозам. Ферги был недоволен) вообще прикольный воротчик был)
W. Hauff
+8
В современном футболе Бартез был бы одним из лучших вратарей. Игра ногами, точные пасы (для вратаря), выходы из ворот всё было при нём.
Ola BP
+6
Флэтчер очень долго играл правым полузащитником, типа Бекса, только вообще без скорости.
Затем травмы основы заставили Ферги перевести Дарена в центр, где он и расцвёл.
Голова у него светлая, только по остальным скиллам слабоват.
Ответ на комментарий Владислав Ярлыков
Вот не надо, Флетчер был намного полезнее Лингарда. Он разностороннее и стабильнее. Выше работоспособность, лучше контролировал мяч, эффективнее в отборе и игре без мяча в целом. При этом неплох в подыгрыше и подключениях из глубины.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+