12 мин.

После Стамбула Бенитес совершил еще одно чудо – мощно перестроил «Ливерпуль», создав одну из лучших оборон в истории АПЛ

Вадим Лукомский – о сезоне после чуда.

«Ливерпуль»-2005/06 часто забывают. Вылетели от «Бенфики», заняли лишь 3-е место в АПЛ, уместились между двумя попаданиями в финалы Лиги чемпионов (2004/05 и 2006/07) и не были до конца в чемпионской гонке (как в 2008/09). 

Зря! Конечно, это не суперкоманда, но команда с суперпотенциалом, который эпизодически проявлялся. В некоторых отношениях этот сезон был лучшим для Рафы в «Ливерпуле» (чтобы их отыскать, нужно выбраться за рамки диктатуры результатов, что мы и попытаемся сделать). В то же время этот «Ливерпуль» можно считать самым нестабильным за всю эпоху Бенитеса (сразу две мощнейшие победные серии против провальных отрезков). 

Но если мы отделим очевидные проблемы состава (в первую очередь – тотальную нехватка бомбардира) от чистой тренерской работы, выясним много нового и интересного. На мой взгляд, в плане организации игры – это одна из лучших работы Рафы в труднейших условиях. Возможно, одна из лучших в истории АПЛ.

В общем, готовьтесь к изнурительному марафону косвенных доказательств крутости той команды, которые вряд ли убедят вас сразу, но, возможно, заставят задуматься. О большем и не прошу. 

Бюджетная перестройка сделала «Ливерпуль» командой Рафы

«Я изучал спортивную науку, поэтому предпочитаю проиграть матч, полностью понимая причины поражения, чем выиграть, понятия не имея, как это получилось. В краткосрочной перспективе ощущения от непонятной победы будут хорошими, но в долгосрочной важнее другие вещи», – мудрость Юргена Клоппа.

Тезисы особенно применимы к тому «Ливерпулю». В чудесной кампании-2004/05 уж точно было полно побед, которые невозможно объяснить полностью (финал ЛЧ тоже из таких). Даже более логичные успехи рождались из отличной подготовки Рафы к конкретному сопернику, а не из естественной мощи команды. 

58 очков и 5-е место в АПЛ лучше отражало реальный уровень команды. Но это практически никто не учитывал. Изящность победы в Лиге чемпионов лишь добавляла силы мифу «Ливерпуля» и взвинчивала ожидания

Даже подтянуть команду к уровню, который ей приписывали, было бы отличным достижением. Бенитесу предстояла огромная работа. Первый шаг – не обмануться самому. Рафа как раз отлично понимал проблемы команды и не бездействовал на рынке. Вместо слепой веры в тех, кто подарил успех, устроил перестройку. 

Она проходила в условиях жесткой экономии. «Чтобы кого-то купить, нам нужно было сначала кого-то продать. Это сейчас «Ливерпуль» может тратить, постоянно улучшая состав», – вспоминал Бенитес. Хороший пример ограничений – летняя сага с возвращением Майкла Оуэна.

По словам Рафы, «Ливерпуль» просто-напросто не смог позволить себе трансфер. В тактическом плане Майкл отлично вписался бы в его команду: «У меня не было никаких проблем с Оуэном. Только представьте: я бы с радостью использовал его в паре с Питером Краучем. Эта связка убивала бы соперников по АПЛ».

На выходе «Ливерпуль» взял Момо Сиссоко, Пепе Рейну и Крауча под основу. В ротацию – Будевейна Зендена. Эти трансферы компенсировались уходом Игора Бишчана, Алу Диарра, Владимира Шмицера, Милана Бароша, Эль-Хаджи Диуфа. Не самая яркая трансферная кампания, но обновленная команда уже лучше соответствовала идеям Рафы.

«Ливерпуль»-2005/06 недооценивают – Бенитес построил элитную оборону

Все это множилось на тренировочную работу Рафы. Он один из редких тренеров, которые способны делать команды принципиально лучше без значимых трансферов. 

В данном случае плодом работы стала волшебная оборона. Во-первых, эту линию не затронули трансферные изменения. Финнан-Каррагер-Хююпя-Риисе – основным было сочетание, которые уже год работало с Бенитесом. В воротах появился Рейна – явный апгрейд относительно Дудека, который этот сезон провел в качестве запасного.

Но надежность рождалась из системы игры и правильных расстояний между футболистами, а не только из сыгранности четверки. В этом плане ключевым стало другое решение – перевод Стивена Джеррарда на правый фланг. Сам Стиви холодно вспоминает об игре на этой позиции, но команда явно выиграла от этого решения.

Рафа уговорил Стиви попробовать позицию на правом фланге, заключив с ним пари на 25 голов за сезон. По мнению тренера, играя в новой роли Джеррард, должен был стать лишь острее. Стиви закончил с 23 мячами во всех турнирах – его лучший на тот момент результат. 

«Стивен выходил справа в полузащите. В предыдущем сезоне он появлялся там лишь эпизодически. В центре у нас появился отличный баланс – там играли Хаби с Сиссоко и иногда Хаманн. На фланге Джеррард создавал соперникам кучу проблем. Обороняться против его диагональных рывков было невероятно трудно, но Стивен мог сыграть и чисто по флангу, делая опасные навесы».

Баланс, о котором говорит Рафа, действительно впечатлял. Вот так команда выглядит в сравнении с нынешним «Ливерпулем»:

Первый момент: ограничения сравнения на основании только ударов. Да-да, разумеется, удары могут быть очень разными по остроте. К сожалению, у нас нет более глубоких данных по старым сезонам. Из-за этого мы получаем очень примерную картину и даже не подбираемся к ответу на вопрос, какая команда лучше. 

Но можем оперировать в общих категориях. Нынешняя команда – гениальная. Команда, которая ее превосходит по важным (пускай не критически важным, но все-таки) для качества игры показателям – как минимум очень хорошая. 

Путь к балансу у них тоже достаточно схожий. Обе команды используют базовые принципы философии Арриго Сакки, адаптированные к своему времени (и Рафа, и Юрген – его фанаты). Конечно, нынешняя команда смелее в плане прессинга, но тактические основы похожие. 

Представьте сегодняшний «Ливерпуль», в нем все еще элитная оборона (но без такой большой нагрузки на вратаря), поменьше смелости в прессинге, плюс полное отсутствие магии атакующей тройки (всего 57 голов за сезон) – получаем упрощенный портрет того «Ливерпуля». 

Оборона команды Бенитеса была просто феноменальна: 

К сожалению, нет рекордного «Челси»-2004/05. Банальнейшая причина – нет данных в открытом доступе. Держим их в уме как лучшую (или одну из) команд в этом отношении.

Результат «Ливерпуля» бьет только «Манчестер Сити», набравший 198 очков за два сезона. Но путь команды Пепа Гвардиолы к этому был совсем другим – тотальное владение ограничивало количество атак соперника. У Рафы оборонительное доминирование достигалось через высочайший уровень организации именно обороны. Если мы сделаем скидку на время, которое команде приходилось обороняться, то «Ливерпуль» окажется лучшим за приведенный отрезок. 

Высочайший потенциал команды подчеркивался двумя победными сериями. 10 и 9 матчей подряд. На этих отрезках «Ливерпуль» доминировал в лиге. Вот таблица осенне-зимней серии – разница мячей 21:1. А вот весенний этап. Перенести такую форму на весь сезон, в котором плотность календаря «Ливерпуля» была намного выше, чем у любого конкурента, было трудно, но потенциал очевиден.

Еще один важный косвенный аргумент – мощь команды на пике. В условиях наших ограничений ее можно отслеживать через разницу ударов в створ в среднем за игру. Чтобы измерять именно текущую форму, берется отрезок в последние 4 матча и после каждой игры обновляется.

В лучший отрезок тот «Ливерпуль» выбивал разницу «+8» ударов в створ за игру. Значительно выше, чем пик чемпионского «Челси» – «+6,5». Но из-за нестабильности команда ощутимо отстала от «Челси» в таблице – 3-е место с 9-очковым отрывом от команды Жозе Моуринью и 1 очком отставания от «МЮ». 

«Челси» максимально уверенно выиграл тот сезон. 91 очко – причем набрали столько за два тура до финиша, а потом без мотивации проиграли заключительные матчи. Никто не ставит под сомнение их мощь. Они не только были класснее и хладнокровнее, но и обладали суперчитом в лице пикового Петра Чеха (вы же не забыли, насколько крутым он был – с отрывом лучший шотстоппер в современной истории).

Цифры, к которым мы по описанным выше причинам относимся с опаской, намекают, что именно в плане организации игры «Ливерпуль» Бенитеса был не так далек, как кажется. Нехватка класса и, возможно, невезение искусственно увеличили пропасть.

Интересно, что атака «Ливерпуля» не выглядит ужасной. И это косвенно подтверждает ощущения Бенитеса, который по ходу сезона часто говорил про «обманчивые результаты». Однажды прямо заявил: «В некоторых встречах мы явно превосходили соперников, но не выигрывали. После некоторых матчей я думал: «Нет, этого просто не может быть».

Еще одним отражением силы команды стала победная кампания в Кубке Англии. По пути к финалу «Ливерпуль» обыграл «МЮ» и «Челси». Еще были выездные 7:0 против «Бирмингема» – иронично классная реализация, 4 гола от нападающих (Сиссе, Морьентеса и Крауча).

Не лучшая команда, но одна из лучших тренерских работ

В истории останутся другие команды Бенитеса. Это справедливо. За классную работу в трудных условиях полагаются лишь комплименты, а величие нужно подтвердить результатами. 

Почему сезон с такой работой получился смазанным (именно таким его помнят) и не трансформировался в выдающиеся успехи? Выделю три причины.

Первая – «Челси» Моуринью был схожей по уровню организации командой и обладал намного более классным составом. Даже в лучшем раскладе «Ливерпуль» мог лишь навязать борьбу и уколоть в очных матчах.

Один факт особенно красноречив. История всплыла через несколько лет после этого сезона: перед стартом кампании тренеры из штаба Бенитеса заключали между собой пари на второе место – получится занять или нет. Первое сразу отдавали «Челси» (у букмекеров было схожее мнение). Внутри клуба второе место с таким конкурентом считали настолько же ценным, как первое в другой сезон. 

Вторая – ранний старт сезона. «Ливерпуль» играл во всех квалификационных раундах ЛЧ. Это сбило ритм на первые месяцы. В первых 8 матчах АПЛ команда набрала лишь 10 очков. Это слишком сильно ударило по дальнейшим перспективам. Дальше было 72 очка за 30 туров – чемпионский ритм. На дистанции всей кампании такой темп дал бы 91 очко.

Третья – ужасы в атаке, которые мы косвенно затрагивали выше. На гол у команды уходило 4,96 ударов в створ. Это значительно больше, чем у прямых конкурентов. Хуже реализовывали только 4 команды – все из нижней части таблицы, 2 из них вылетели. 

Здесь сочеталось все – качество форвардов (Морьентес, Сиссе, Крауч), невезение и стиль Рафы, которые порой сковывает атакующих игроков. Но даже со всеми оговорками и допущением с таким количеством ударов команда должна была забивать чаще. 

Об этом говорил и Рафа. «Нам нужно улучшить наши показатели в завершении атак», – уточнил тренер, комментируя зимний трансфер Робби Фаулера. Фаулер забил 6 мячей в АПЛ за полсезона, по голам относительно игрового времени стал лучшим в клубе. Красивая история, но результат просто хороший – не топовый. 

Позволить лучшее решение проблемы нападающего клуб просто-напросто не мог. «Нам было очень тяжело найти игрока, который не одержим деньгами и своим контрактом, который хочет просто выкладываться и играть за клуб, который он любит», – говорил Бенитес, делая комплимент Робби, но в то же время подчеркивая проблему нехватки ресурсов.

Еще одним объяснением нестабильности может служить ротация Бенитеса, но я бы не спешил записывать ее в явные минусы. В тот год Рафа в каждом матче делал минимум одно изменение в стартовом составе относительно предыдущей игры. Чаще это работало, чем наоборот. Например, на финальном отрезке с победной серией и победой в кубке тренер делал в среднем 4 изменения за игру, но это не било по результатам, а лишь помогало. Возможно, на отдельных этапах это играло против, но точно не было глобальной проблемой.

Даже со всеми оговоркам сезон получился качественным. Вот итоговая картина:

Скачок в 24 очка относительно прошлого сезона. 82 очка против 58 в сезоне-2004/05. 82 в АПЛ были рекордными для «Ливерпуля» на тот момент.

Одна из лучших оборон в истории АПЛ

• Единственная команда, которая забила меньше 60 голов, но набрала 80 очков. Проще говоря, уникальные результаты для команды без атаки. При этом объективные данные указывают, что на деле плохой была не сама атака, а реализация, которая практически не зависит от тренера.

Сильнейшие пики. Победные серии, качество игры внутри которых было явно лучше, чем у любого конкурента, и лучше, чем у многих чемпионов.  

А теперь добавим к этому контекст: 1) весь сезон без качественного нападающего; 2) со средним относительно конкурентов составом; 3) при солидном уровне невезения; 4) под диким давлением после триумфального первого сезона. 

Обычно мы восхищаемся либо уникальными результатами, либо уникальным стилем. И то, и другое у той команды Рафы видно только при очень глубоком погружении. Глобально многие превосходят тот «Ливерпуль». Но в узком аспекте команда-2005/06 прекрасна – достаточно прекрасна, чтобы постараться не забывать ее. 

Сейчас будет дикая теория (не судите строго). В чуть более равных условиях – без дичайшего календаря «Ливерпуля», без аномалий в реализации, с Майклом Оуэном в составе – мы вполне могли получить великую по темпу набора очков гонку с двумя командами за отметкой 90+ очков. Моуринью-Бенитес как тизер прошлогодней гонки Клопп-Гвардиола. Настолько высоко я оцениваю пиковую версию той команды (а пики были продолжительными). 

Но это лишь фантазии – показанное «Ливерпулем» в реальности тоже впечатляет, если действительно погрузиться в детали. Порой мы слишком зацикливаемся на результате, забывая о процессе. Иногда это приводит к пугающим неточностям. Если выбраться за пределы этой банальной парадигмы, можно рассмотреть, что после большого чуда 2005 года Рафа сотворил еще одно. Менее очевидное.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Laurence Griffiths, Michael Steele, Phil Cole; ASSOCIATED PRESS/East News