1 мин.

Симеоне и Клопп организовали лучшую дуэль года. «Ливерпуль» уничтожил левый фланг «Атлетико», но вылетел из-за Адриана

Разбор Вадима Лукомского.

1. Главной предматчевой проблемой «Ливерпуля» стала потеря Алиссона. Его место занял Адриан. Под вопросом было участие Энди Робертсона и Джордана Хендерсона – оба все-таки сыграли.

Юрген Клопп приготовил один сюрприз: Фабиньо оказался на скамейке, Алекс Окслейд-Чемберлен стартовал. Как следствие, изменилась еще и роль Хендерсона (без бразильца именно он закрывал опорную). У решения было два мотива: плохая форма Фабиньо после травмы и важность АОЧа для тактического замысла, который придумал тренер «Ливерпуля».

2. Все интриги в составе «Атлетико» строились вокруг травм. Стартовавшие в первой встрече Ренан Лоди, Тома Лемар и Альваро Мората в последнее время пропускали тренировки из-за повреждений. Все восстановились, но лишь в самый последний момент. Хосе Хименес тоже вернулся после травмы, из-за которой пропустил два месяца.

Из названных лишь Лоди вышел в стартовом составе. Сюрпризов, которые не объяснялись бы готовностью игроков, Чоло не преподнес. 

3. Матч делится на две глобальные стадии.

До счета 2:0 – «Ливерпуль» тотально доминирует, регулярно создает острые моменты, лишь сэйвы Яна Облака оставляют «Атлетико» в игре.

После 2:0 – «Ливерпуль» пропустил сразу после собственного гола из-за нелепой ошибки Адриана. У команды Клоппа оставалось достаточно времени, чтобы вернуть преимущество, но на этом этапе она выглядело слабо – Симеоне умело воспользовался внезапным преимуществом и провел качественные замены.

4. В первом матче «Атлетико» блестяще сдержал «Ливерпуль». Секрет успеха был в том, чтобы направить атаки команды Клоппа на фланги (это получалось у многих), а там контролировать их за счет детальной подготовки к сильным сторонам (это не получается почти ни у кого). К домашней встрече Симеоне великолепно изучил классическую фланговую игру соперника – и разбил ее.

Но вчера «Ливерпуль» использовал абсолютно другой вариант. Особенно изменилось взаимодействие на правом краю, на который делалась ставка. Прежде всего, в первой игре не было перекоса на один из флангов. Вчера был – 45% атак шли именно через правую сторону

Там действовал треугольник ТАА-АОЧ-Салах. В первой игре «Атлетико» контролировал этот фланг, потому что ширину создавал Трент – Салах почти весь матч играл дополнительного форварда (его просто передавали Фелипе). Сейчас ширину создавали разные игроки, включая Салаха (его роль сильно изменилась) – иногда сразу два футболиста. «Атлетико» приходилось растягиваться и адаптироваться.

Расположение тройки разнилось в зависимости от ситуации, но она действовала слаженно и регулярно взламывала фланг. Три приема повторялись особенно часто. Первый – навесы Трента из глубины. Партнеры располагаются так, чтобы у ТАА была свобода перед подачей:

Здесь треугольник развернут иначе, но суть та же. В момент навеса рядом с Трентом никого нет: с его качеством подач – это серьезнейший бонус:

Реклама 18+

5. Второй прием – резкие рывки АОЧа на фланг. Если футболистам «Атлетико» удавалось одновременно прикрыть и Трента, и Салаха, это с высокой вероятностью означало, что Лоди в широкой позиции, а его привычная зона свободна. АОЧ всегда делал рывок в эту зону – часто партнеры награждали его пасом:

Это максимально похоже на фирменный прием Кевина Де Брюйне в этом сезоне. Бельгиец организовал кучу ассистов таким образом. При правильном выборе момента для рывка – обороняться очень трудно. В теории доигрывать такие эпизоды должен один из опорников, но успеть за такими резкими футболистами как АОЧ и КДБ непросто – даже если успеваешь, становится свободнее в центре. Плюс возможен самый простой сценарий, в котором рывок пропустят.

При правильном выборе момента и хорошем качестве подач это убойное оружие. Вчера Окслейд-Чемберлен был очень хорош в описанной роли. Первый гол родился именно из такого момента: 

6. Третий прием – ловить Лоди в момент выдвижения на Салаха и Трента. В такие моменты возникает разрыв в линии защиты, можно вывести АОЧ не на навес, а даже на удар. Здесь возможность для такого паса замечает ТАА:

А тут в позиции для паса Салах (ТАА – наоборот на фланге). Он тоже исполняет трудную передачу в правильный момент:

Лоди было очень трудно. Одних только попыток отбора у него набралось 11 штук (5 успешных) – помимо них, были эпизоды, где нужно разрываться и принимать трудные решения. Бразилец провел не лучший матч, но проблема была системной, а не индивидуальной.

Каждый из приемов был продуманным (игроки «Ливерпуля» отлично понимали, как реагировать на движения партнеров и соперников) и повторяющимся. При этом присутствовал и фактор неожиданности: «Атлетико» не готовился к этому изначально, а вариантов было несколько.

7. «Ливерпуль» прекрасно вскрывал левый фланг «Атлетико». Но даже успешная фланговая игра – тактика, которая сильно зависит от навесов. Команда Симеоне умеет обороняться при подачах. Просто количеством их не запугать, даже когда в исполнителях АОЧ и ТАА. Замысел Клоппа был эффективен лишь в сочетании с рывками Джини Вейналдума в штрафную.

Голландец следил за взаимодействиями партнеров на правом фланге и в правильный момент делал рывок в штрафную. Опекать его было особенно трудно. Во-первых, он врывается на ходу, а не находится в штрафной заранее. Во-вторых, часто один из опорников стягивался для помощи против треугольника, что делало Джини еще свободнее.

Особенно опасен голландец был в комплекте с рывками АОЧ на фланг. Как правило, туда уходил один из опорников «Атлетико»:

Обратите внимание и на Фирмино. Он регулярно пытался уводить другого опорника, а не играл против центральных защитников в такие моменты (что тоже помогало Вейналдуму).

Реклама 18+

По схеме Вейналдум и АОЧ располагались в аналогичных ролях, но их функции были максимально разными. Именно продуманность ролей и неудобства, которые они создавали сопернику, делали «Ливерпуль» таким мощным.

8. Проблема была настолько вопиющей, что Симеоне попытался ее решить еще в первом тайме – даже до гола Вейналдума. 

Сауль и Коке поменялись позициями. Изначально Сауль был на левом фланге, а Коке – в опорной. Примерно с 30-й минуты Коке ушел налево. Это не закрыло треугольник «Ливерпуля». Проблема была не в работоспособности отдельного игрока, а численном преимуществе и продуманных маневрах соперника.

«Атлетико» не помогала и нехватка оборонительных навыков у Сауля и Коке. Оба обладают невероятным желанием работать на команду. Из-за идеальных расстояний в системе Симеоне часто мы даже не замечаем их недостатков при обороне. Но обоим не хватает цепкости и навыка отбора, что делает их уязвимыми к дриблингу. Вчера Коке и Сауль собрали 10 попыток отбора – лишь 1 была успешной

Во втором тренер попросил нападающего (сначала Косту, а потом Феликса) опускаться в эту зону и помогать.

Это чуть улучшило ситуацию, но сбивало привычную схему, вынуждало «Атлетико» садиться даже глубже, чем они привыкли.

9. В первом матче 34% действий проходили на трети «Атлетико». Это привычный для команды Симеоне низкий блок. Вчера – 42% действий. Это уже аномалия, которой любая команда пытается избегать (слишком много давления). 

«Ливерпуль» получил возможность использовать сразу двух крайних защитников в максимально высоких позициях без риска получать регулярные контратаки. Трент и Робертсон всегда активно поддерживают атаку, но вчера они играли даже выше обычного. На двоих они отдали больше передач на финальной трети соперника, чем весь «Атлетико». 

Реклама 18+

Разумеется, их активность не была холостой. Оба максимально участвовали в острых моментах. Частыми были ситуации, когда острота возникала именно из-за того, что мяч резко переводился с одного фланга на другой. У Роббо – 4 удара и 3 паса под удар. У ТАА – 2 удара и 8 передач под удар.

10. Описанные выше ходы привели к доминированию «Ливерпуля». К 97-й минуте происходящее на поле можно было охарактеризовать этим словом (следовательно, здесь не будет подгонок под результат – и притворства, что этот отрезок «Атлетико» играл хорошо).

Счет мог (должен?) быть разгромным в пользу «Ливерпуля», но вместо этого команда Клопп получала фриковый гол имени Адриана. Здесь начались проблемы. Критики заслуживает не только глупая индивидуальная ошибка, но и реакция всей команды на него.

У «Ливерпуля» было достаточно времени, чтобы снова выйти вперед, но они вообще не создали качественных моментов. Всего 4 удара, 3 из которых были дальними. Ни одного явного момента.

11. Симеоне дополнил эту картину очень качественными заменами. Сначала выпустил Морату вместо Феликса, а потом перешел на тройку центральных защитников (5-4-1):

Клопп, наоборот, разочаровал заменами. Он просто бросал атакующих игроков, а не вскрывал какую-то конкретную слабость. 

Навесы остались (на выходе набралось 62). Но если раньше они были продуманными, то теперь грузили от нехватки вариантов – в панике. Вместо своевременных рывков Вейналдума было постоянное присутствие Ориги в штрафной – защитникам стало лишь проще опекать игроков «Ливерпуля». Особенно учитывая, что Чоло очень вовремя добавил Хименеса в штрафную.

12. На 82-й минуте Окслейд-Чембелен покидал поле в статусе героя. Последующие события перевернули все для «Ливерпуля», но перфоманс Алекса все равно прекрасен. Именно его качества дали Клоппу важнейшее тактическое оружие. АОЧ отлично выполнил все требования. Единственный минус – огромнейший объем (количество рывков зашкаливало), который не позволил ему сыграть больше. 

Реклама 18+

Одна из причин беспомощности хозяев в последние минуты – нехватка такого игрока. Да, «Ливерпуль» создал еще несколько хороших моментов после ухода Алекса и даже забил первым в дополнительное, но настолько постоянного источника моментов уже не было. «Атлетико» стало намного проще.

13. Вейналдум – еще один супергерой «Ливерпуля» (в смысле был бы им в случае прохода и оказался в нашем обзоре, который усердно отказывается подгонять вывод под результат). 

Джини традиционно хорош в больших матчах. Вчера были не только умные рывки в штрафную, но индивидуальная магия. Голландец собрал коллекцию из индивидуально мощных эпизодов самых разных типов (созидание, связь команды в быстрых атаках, игра под давлением, продвижение мяча).

14. Ян Облак – главный спонсор аномального исхода встречи. 10 сэйвов, среди которых были суперспасения. В этом году к вратарю «Атлетико» нетипично много вопросов (чаще всех в Ла Лиге пропускает из-за штрафной), но этим космическим перфомансом он заткнул всех критиков. 

Особенно сильно выглядело на контрасте с Адрианом, который допустил ключевую ошибку и не выручил в других голах (не ошибки, но есть ощущение, что Алиссон мог бы потащить). Матч в очередной раз подчеркнул важность бразильского кипера для таких встреч. Он улучшает качество первого паса, дает подушку безопасности для особенно атакующей игры (можно играть даже без баланса как с «Барсой» – с перекосом в сторону максимальной смелости) и выручает в ключевые моменты.

Реклама 18+

15. У «Атлетико» Томас Парти и Стефан Савич заслужили отдельного упоминания. Они выполнили наибольший объем. Парти был настолько безупречен в позиционном плане, насколько это возможно в таких условиях. Савич – король воздуха, что особенно важно при таком количестве подач. 

16. Спасибо Чоло и Юргену за лучший матч сезона. Две топовые в своих стилях команды сыграли на абсолютном пределе. 

В первом матче Симеоне заслуженно победил. Его безупречная оборонительная система, умноженная на подготовку к тому, как атакует «Ливерпуль», обезвредила соперника. Во втором матче уже Клопп придумал фишку, которой удобно вскрывать «Атлетико», а Симеоне не нашел ответа (по крайней мере – до фартового гола).

Разница в том, что, если фишки Симеоне были сдерживающими, то приемы Клоппа нацелены на вскрытие соперника. На выходе Симеоне сдержал «Ливерпуль» в первом матче, почти ничего не создав сам. В ответке хозяева регулярно вскрывали «Атлетико». На выходе получили картину, в которой «Ливерпуль» создал заметно больше моментов, но гениальная игра Облака и невезение решили все в пользу команды Симеоне.

Отдельной строкой похвала Чоло за то, что удержал фартовый счет. Но дотерпеть до этой стадии и получить такой счет «Атлетико» повезло.

Облак сделал 9 сэйвов и вытащил «Атлетико». Адриана запомнят антигероем

Маркос Льоренте – новый герой «Атлетико»: играет под номером Симеоне, вся его прежняя жизнь связана с «Реалом»

Ого, Клопп сказал, что ему не нравится стиль игры «Атлетико». Хотя тут же признал, что просто не умеет проигрывать

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Phil Noble; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Julian Finney ; globallookpress.com/Matt Wilkinson via www.imago-ima/www.imago-images.de, Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de