11 мин.

0:9 от «Лестера» помогли «Саутгемптону». Теперь команда играет на уровне ЛЧ

25 октября 2019-го.

«Саутгемптон» принимает дома «Лестер». На десятой минуте «лисы» атакуют правым флангом, Бертран жестко фолит на Пересе, но мяч остается у «Лестера», в итоге Чилуэлл забивает гол. После гола главный судья Андре Марринер с подсказки видеоассистента удаляет Райана (по версии Александра Елагина Бернарда) за излишнюю агрессию. Чем заканчивается этот матч, вы все знаете. 0:9 – самое крупное домашнее поражение в истории АПЛ.

Этот матч – олицетворение «Саутгемптона» первой четверти/трети сезона. Смотрите сами:

  • невезение (да, команда Роджерса набила 4,38 xG, но ведь это не 9, правда?) – первые в лиге по сумме недобора xG и перебору xGА;

  • сумятица в задней линии: каждый новый матч команда начинала с новым сочетанием оборонительных игроков, за исключением как раз матча с «Лестером»;

  • неопределенность со схемой и количеством центральных защитников – преобладали матчи с тремя ЦЗ, но Хазенхюттль пробовал и 4-3-3, и 4-2-2-2 с Уорд-Проузом и Буфалем в качестве инсайдов, тяготеющих к центру;

  • неверный выбор вратаря: соотношение сейвов к допущенным ударам в створ у Ангуса Ганна –худшее в лиге (те самые 0:9 стали для Ганна пока что последним матчем в основе в Премьер-лиге, хотя Маккарти не играл с февраля).

После «лис» подопечные Ральфа Хазенхюттля проиграл еще два матча («Сити» и «Эвертону»), и на международный перерыв «святые» уходили в подавленном состоянии, а увольнение тренера «Сотона» котировалось у букмекеров вероятнее ухода Эмери и Почеттино.

С тех пор «Саутгемптон» сыграл десять матчей в АПЛ, проиграв всего два и столько же сведя вничью. В таблице после паузы на игры сборных «святые» идут на третьем месте (в зоне вылета в таблице до паузы), а по xP – ожидаемые очки, начисляются в зависимости от результата матча по xG – на втором (15-е в таблице до паузы), да и то «Сити» едва обогнал «Сотон» лишь в разгромном матче с безнадежной «Виллой». Что же произошло?

Ответ – найденная стабильность – банален, но не так очевиден. Хазенхюттль обратился к расстановке, использовавшейся им в «Лейпциге»: 4-4-2. Ральф перестал выпускать трех ЦЗ в основе после той серии поражений, и простые цифры показывают неэффективность этой формации для «Сотона»: в восьми матчах с тройкой сзади добыта лишь одна победа при пяти поражениях. 

Последние десять матчей «Саутгемптон» начинал именно с 4-4-2, австрийский тренер лишь дважды переходил на тройку защитников по ходу матчей: с «Вест Хэмом» выпустил нападающего Адамса вместо Седрика Соареша, пытаясь выгрызть ничью (не получилось), с «Норвичем» выпустил ЦЗ Йосиду вместо форварда Шейна Лонга, опасаясь навесов и удерживая победный счет (получилось). Обе замены случились после 85-й минуты, так что почти все время «святые» выстраивались в четыре защитника.

Стабильной стала не только расстановка, но и выбор игроков: на позициях центральных и крайних защитников за первые десять матчей из-за дисквалификаций, готовности к играм и решений тренера поиграли десять футболистов, за следующие десять – всего четыре (вот они, слева направо: Бертран, Беднарек, Стивенс, Седрик). Разница: восемь очков против двадцати. В хорошей форме и Алекс Маккарти, и теперь Ангус Ганн, кажется, прочно осел на скамейке запасных.

Также Хазенхюттль прокачал воспитанника клуба (в команде с 17 лет) Джека Стивенса и верит в него – именно его пара с Беднареком составляет центр защиты. Края отданы Соарешу и Бертрану, причем система позволяет им не допускать больших провалов при потере мяча.

«Саутгемптон» играет довольно доступно – если хотите, вы можете запросто выставить такие настройки в Football Manager. Мяч часто доставляется вперед либо лонгболлом, либо сильной передачей низом, а при агрессивном прессинге Хейбьерг или Уорд-Проуз опускаются к паре ЦЗ, помогая им (второй центрхав в это время заполняет пустое пространство и ищет свободные зоны в середине поля, предлагая еще одну опцию, помимо длинной передачи).

За мяч наверху борются Ингс и (обычно) Шейн Лонг, а четверка полузащитников готова реагировать на подбор (для этого в зависимости от фланга либо Редмонд, либо Армстронг – а то и оба – смещаются ближе к центру). Если борьба за мяч проигрывается/подбор за соперником, то «Саутгемптон» активизирует главное оружие – контрпрессинг. Атакующая шестерка агрессивно давит со всех сторон, не давая вздохнуть игроку с мячом. В это время четверка защитников выстраивается в линию, не позволяя возникнуть пространству для забеганий нападающих в случае неудачного контрпрессинга и резкого перехода соперника в атаку.

(Контр-)прессинг «святых» очень и очень хорош для того, чтобы у защиты было чересчур много работы: по разным моделям PPDA (passes per defensive action, отражает интенсивность прессинга или, если понимать буквально, количество передач соперника на одно оборонительное действие) они либо первые в лиге, либо третьи/четвертые наряду с «Лестером», «Сити» и «Ливерпулем». Отличный контрпрессинг и прессинг подкармливают Ингса и остальных голами – из примеров в голову сразу приходит первый гол в матче с «Челси».

Без мяча «Саутгемптон» выставляет средний достаточно компактный блок, где крайние полузащитники располагаются чуть выше Уорд-Проуза и Хейбьерга, а впереди неустанно прессингуют два форварда. Редмонд и Армстронг могут располагаться как широко, так и узко (в зависимости от соперника и их ключевых методов продвижения мяча, а также от наличия численного большинства футболистов в центре поля), а в случае попадания соперника в одну из самых простых и оттого популярных прессинг-ловушек один из них выдвигается на крайнего защитника, только получившего мяч. 

Еще одно косвенное следствие прихода к долгожданным балансу и стабильности – успешная игра вторым номером. Довольно простую систему на практике сложно взломать: 4-4-2 является едва ли не самой удачной формулой противостояния командам, играющим с позиции силы. В гостевой игре с «Челси» (0:2) схема без мяча скорректировалась из-за решения Лэмпарда сыграть в три защитника: Редмонд выполнял гибридную роль, поднимаясь в первую линию прессинга к форвардам Адамсу и Обафеми (Ингс и Лонг отдыхали после игры с «Астон Виллой»), не позволяя защитникам «синих» реализовать ожидаемое численное большинство в билд-апе, но Канте и Жоржиньо помогали решить эту проблему, опускаясь ниже (но тем самым уменьшая количество вариантов впереди).

При этом компактная полузащита, к которой присоединялся Редмонд при прохождении первой волны прессинга, не позволяла игрокам «Челси» оказаться в большинстве в центре поля даже при смещении туда инсайдов. В результате ошибки Эмерсона и Хадсона-Одои Обафеми открыл счет. Лэмпард попытался исправить положение на поле, перейдя с 3-4-3 на 4-2-3-1, но это только усложнило задачу «Челси», так как узкое расположение вингеров обеспечило «святым» преимущество 4v3 в центре (у Редмонда больше не было необходимости помогать двум форвардам), а Канте с Жоржиньо накрывать стало еще проще.

«Арсенал» месяцем ранее, так уж совпало, тоже вышел против «Сотона» в три защитника (это, кстати, была первая игра после международной паузы, с ничьей 2:2 и начался подъем «Саутгемптона» в таблице), и тоже по ходу матча перестроился на четверку. В этом матче Хазенхюттль заставил «канониров» играть через вингбэков, полностью отрезав Гендузи и Торрейру от активного участия в построении атак. В итоге больше половины передач «Арсенал» сделал в направлении боковой линии и перекроссил соперника в 4,5 раза.

За весь первый тайм Озил, игравший на позиции десятки, постоянно находился под давлением и сумел сделать всего четыре паса на Ляказетта и два на Обамеянга, в сумме всего пять раз за 45 минут продвинув мяч вперед. В итоге Эмери убрал с поля Чемберса, выпустив направо Пепе, и это помогло атакующим игрокам «Арсенала» – Озил сделал вдвое больше передач вперед и помогал Гендузи с Торрейрой в розыгрыше мяча, а фланговые игроки не были так изолированы из-за наличия на поле крайних нападающих и могли создавать численное преимущество на границе финальной трети. Тем не менее, Эмери повезло заработать хотя бы одно очко в самой концовке благодаря выходу Мартинелли вместо Бельерина и навалу в конце матча.

«Тоттенхэм» приехал на «Сэнт Мэрис» в первый день новой декады, и «Саутгемптону» противостояла 4-2-3-1/4-3-2-1 (начали гости с парой Ндомбеле – Эриксен в центре и Сиссоко в позиции вингера, затем Танги остался один в центре, а Лукас и Алли стали инсайдами). Под «шпор» Хазенхюттль подстроился, выпустив Редмонда в атаку к Ингсу, а место Натана занял Мусса Дженепе. Несмотря на высокий прессинг гостей, «святые» не допускали частых ошибок и умудрялись выходить из-под давления, что оставляло атакующую шестерку «Тоттенхэма» позади мяча, и «Сотон» регулярно убегал в опасные атаки из-за слишком большого разрыва между обороной и атакой.

Австриец готовился к такому сценарию матча, поэтому сознательно оставлял крайних полузащитников и форвардов впереди, чтобы они ждали передачи, а Редмонду было поручено искать пространство, образующееся ввиду прессинга гостей. Без мяча хозяева действовали даже более агрессивно, чем «шпоры», перепрессинговав соперника (6.11 PPDA против 7.93 – оба показателя высоки настолько, что превышают средний уровень лучшего показателя в лиге, который – по этим данным – принадлежит «Саутгемптону»). Готовы «святые» были и к быстрым атакам соперника: слева у «Тоттенхэма» играли Эриксен и Моура, справа располагались Сиссоко и Алли.

Крайние защитники действовали соответствующе своим оппонентам: Бертран чаще Седрика помогал атакующим игрокам, так как на открытом пространстве один только прямой соперник португальца по позиции Лукас куда более опасен, чем Сиссоко, а подключения Орье могли обернуться плачевно для команды Жозе Моуринью. В итоге «Саутгемптон» переиграл соперника с помощью единственного гола Ингса, контролируя темп игры и наказав линию обороны за недостаточную агрессивность, а Жозе так и не нашел секретной формулы взлома обороны соперника в блокнотике тренера «Саутгемптона».

В последних десяти матчах АПЛ лишь однажды «святые» не выиграли по xG – 0.8:0.89 с «Вест Хэмом» (поражение 0:1, но де факто ничья по xG). Такому уверенному выступлению очень помогают две важные составляющие успешной игры: отличная форма игроков и дисциплинированность. Ингс забил после паузы девять мячей (лучший показатель на этом отрезке). Уорд-Проуз и его стандарты уже не первый год известны всей лиге, но сейчас Джеймс в ударе – два гола со штрафных и попросту прекрасные радиоуправляемые навесы.

Редмонд и Армстронг ответственно выполняют свои задачи на поле, Натана вообще смело можно назвать скрытым ключевым игроком «Саутгемптона»: его перемещения и открывания в свободные зоны очень помогают команде как в быстрых, так и в позиционных атаках, а универсальность и, собственно, дисциплинированность (в этом он сильно прибавил при Хазенхюттле) позволяет выполнять гибридную роль. Помогает ударной форме и сыгранный состав – теперь ротируются лишь нападающие и вингеры.

10 января, 2020.

«Лестер» принимает дома «Саутгемптон». Топ-вывеска тура – «Ливерпуль» с «Тоттенхэмом», однако по качеству игры именно матч на «Кинг Пауэр» центральный. На четырнадцатой минуте Варди блестящей разрезающей передачей находит Прата, ему остается лишь попасть в полупустые ворота, 1:0. Однако повторения сценария не происходит – «святые» быстро отыгрываются (Армстронг, 19’) и почти весь оставшийся матч унижают «Лестер» и первые из простых смертных превосходят «лис» по качеству прессинга («Сотон» восемь раз отбирал мяч в атакующей трети, «Лестер» – два) и по качеству игры (0.75:2.20 по xG). От тотального унижения Роджерса спасают Шмейхель (трижды) и перекладина (дважды).

«Лисы» столкнулись с серьезными проблемами в центре поля: Чоудури не может полноценно заменить выжигающего все Ндиди, а отсутствие Тилеманса в основе повлияло на трудности в продвижении мяча. Бельгиец вышел вместо Прата на 77-й минуте и мало повлиял на игру. После многострадального гола Ингса, у которого 9 ударов за весь матч и 8 из штрафной (забавно, что гол Дэнни забил как раз из-за штрафной площади) против 5 и 4 соответственно у всего «Лестера», хозяева навалились на ворота гостей, но забить смогли лишь со стандарта и из явного офсайда. В истории останется 0:9, а не эти 1:2, однако победа «Саутгемптона» гораздо ценнее – Хазенхюттль показал, почему именно его команда сейчас чуть ли не лучшая в лиге, и Роджерсу от такого поражения наверняка больнее, чем Ральфу от прошлогоднего.

Если «Саутгемптон» не сбавит оборотов, то может даже замахнуться на Лигу Европы (что маловероятно, но чего только не бывает), но уж в верхней половине таблицы с такой игрой окажется почти точно. Удивительно, что Ральфу Хазенхюттлю удалось так преобразить команду всего за один международный перерыв: обычно у тренеров на подобное уходит пара месяцев или даже все межсезонье, да и то не всегда получается.

«Святые» в нынешней форме – претенденты на Лигу Чемпионов, и очень жаль, что старт сезона получился провальным. Тем не менее, наблюдать это преображение – одно удовольствие, так что в следующий раз пожертвуйте очередным матчем «Сити» ради того, чтобы посмотреть на нынешний «Саутгемптон». Повод более чем подходящий: топ-вывеска следующего тура снова якобы у «Ливерпуля» с «Ман Юнайтед», но самым интересным и более качественным снова окажется матч «святых» – теперь с «Вулверхэмптоном». Пока «Саутгемптон» в такой форме, на них можно и нужно обращать внимание.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram