1 мин.

Гвардиола исправил ошибки предыдущего дерби. Бернарду в роли ложной девятки – главная находка

Разбор Вадима Лукомского.

1. Состав «Манчестер Юнайтед» почти полностью был продиктован доступностью игроков. Эрик Байи, Поль Погба и Скотт Мактоминей изначально были в списке травмированных. Харри Магуайр, Люк Шоу и Антони Марсьяль – под вопросом. Из них в заявку попал только Марсьяль, но лишь в запас.

У Сульшера практически не было выбора на большинстве позиций, но одно серьезное решение он все-таки принял. В опорной зоне вышла связка Перейра-Фред, а Неманья Матич остался в запасе. 

Еще одно важное решение: Оле-Гуннар Сульшер все-таки поставил на Давида Де Хеа, а не на кубкового кипера Серхио Ромеро. 

2. Пеп Гвардиола в последние недели активно использовал схему с тройкой центральных защитников, но в дерби вернулся к классике. Истинный сюрприз был в другом: в составе вообще не было чистых нападающих

Серхио Агуэро и Габи Жезус здоровы и попали в заявку, но в старте на позиции нападающего вышел Бернарду Силва. Во флэш-интервью перед игрой Гвардиола подтвердил, что это чисто тактическое решение: «Я решил, что для команды так будет лучше. Я выбрал игроков, которые лучше подходят под то, как мы хотим сыграть».

3. Матч разделился на два тайма, которые сильно отличались. 

В первом работа Гвардиолы над ошибками предыдущего дерби создала «Сити» платформу для доминирования. Пеп предложил новые ходы и в розыгрыше мяча, и в прессинге, и позиционных атаках. Ключевой фигурой был как раз Бернарду в роли ложной девятки. 

В перерыве Сульшер нашел достойный ответ. Он выпустил Матича и перешел на ромб в центре поля. Ход лишил «Сити» многих стартовых бонусов, но было уже слишком поздно. Из-за ситуации в матче «МЮ» вынужден был рисковать и допускал моменты у своих ворот, но не в таком количестве, как в первом тайме. Хозяева также лучше контролировали территорию и подравняли владение мячом. Это прогресс, но чтобы выбраться с 0:3 против «Сити», просто немного прибавить недостаточно.

4. Одна из проблем «Сити» в прошлом дерби – игра под прессингом «Юнайтед». Тогда команда Сульшера смело начала и в ключевой отрезок здорово прессинговала. В этот раз «Сити» был готов – и даже в этой стадии важную роль играл Бернарду Силва.

Португалец оттягивался поглубже для помощи под давлением, а центральные защитники «МЮ» не следовали за ним так глубоко. В этом моменте Силва вне кадра, но уже влияет на эпизод – КДБ свободен, а Фред разрывается между ним и Бернарду. Фред накроет КДБ, но с опозданием:

Свобода при обработке дала КДБ лишнюю секунду, чтобы продвинуть мяч на Бернарду. На него уже бежит Перейра (который оставил свободным Гюндогана). Силва может либо разворачиваться сам (он достаточно техничен), либо сыграть на Гюндогана:

Реклама 18+

Результат – атака, в которой у «Сити» было бы преимущество внутри штрафной, если бы пас прошел.

Движение Бернарду в таких эпизодах давало «Сити» двойную пользу: во-первых, португалец само по себе техничен и полезен под прессингом (может даже на мастерстве его разбивать); во-вторых, «Сити» получал преимущество в одного игрока в центре – при качественном движении мяча всегда был свободный игрок. 

5. Гвардиола придумал и альтернативный вариант выхода в атаку. Ведь центральные защитники «МЮ» в теории могли уравнивать ситуацию и идти за Бернарду до конца. В таком случае рушилась линия защиты – и «Сити» это использовал с помощью диагоналей.

Стерлинг и Марез очень дисциплинированно держались широких позиций. В случае, если линия защиты теряла игрока (выдвинувшегося ЦЗ), они получали свободу для обработки паса.

Такими диагоналями у «Сити» занимались Фернандиньо, Родри и иногда даже Клаудио Браво.

Именно в продуманности и в количестве вариантов было ключевое отличие от первого дерби, где прессинг «МЮ» работал. В этот раз «Сити» намного реже ошибался в этой стадии и увереннее переводил игру на чужую половину.

6. Роль Бернарду создавала «Юнайтед» проблемы не только при прессинге, но и при обороне на своей половине. Частой была ситуация 4-в-3 в центре поля. «Я насладился игрой в этой роли – она сработала, а мы победили. Пеп хотел, чтобы у нас было на одного игрока больше в центре, поэтому использовал меня тут. Доволен своей игрой. Здорово, что все сработало», – объяснил после игры сам Бернарду.

Хороший эпизод – момент с первым голом. В нем сочетается и мастерство Силвы (индивидуально он был прекрасен), и тактические аспекты. Перед заключительной стадией у них были те самые 4-в-3 в центре. 

Полузащитникам «МЮ» приходилось разрываться – игроки «Сити» получали свободу. В данном случае свободу для подготовки удара.

7. Бонус, вытекающий из роли Бернарду: его смещения в глубину открывали дорогу Стерлингу для рывков и игры в роли ситуативного форварда. Это было особенно актуально с учетом того, что соперником Рахима по флангу был Аарон Уан-Биссака. Все давно выучили, что 1-в-1 правый защитник «МЮ» – монстр. Такую дуэль Стерлинг точно проиграл бы, но вингер «Сити» нагружал Уан-Биссаку иначе – рывками.

Линделефа выманили из линии защиты, Стерлингу открывается простор для рывка, Уан-Биссаке нужно реагировать на выдвижение Линделефа и рывок Стерлинга. 

Такие эпизоды Аарон исполняет слабо, «Сити» этим пользовался: Стерлинг получил достаточно острейших моментов, но реализация была ужасной.

8. Еще одна проблема «Юнайтед» – высокая позиция Маркуса Рэшфорда, который откровенно не отрабатывал в обороне. Этот же момент давал «МЮ» преимущество в первом дерби, но в этом Гвардиола использовал в пользу своей команды.

Именно поэтому Уокер не играл ложного крайнего защитника (хотя обычно действует именно в этой роли). Теперь он подключался по флангу – «Юнайтед» приходилось реагировать на подключения без Рэшфорда. В матче чемпионата Маркуса часто страховал Фред, но вчера он уже был перегружен – не забываем про преимущество «Сити» в центральной зоне. 

Частыми были такие эпизоды. Фред вынужден выбрасываться, но и на фланг не успевает, и оставляет в центре свободных игроков:

Реклама 18+

Фред был обыгран на дриблинге 6 раз. Это не только его индивидуально слабая игра, но и последствие того, какую зону ему приходилось в одиночку оборонять.

9. Подключения Уокера означали, что на случай провала один из центральных защитников «Сити» рискует остаться 1-в-1 против Рэшфорда. Здесь Гвардиола тоже подготовился. Он поменял местами Фернандиньо и Отаменди – в последний раз, когда они играли в паре (против «Вулвз»), Ферна располагался ближе к левому флангу, а Отаменди правее. Вчера было наоборот – именно для того, чтобы в случае быстрых атак с Рэшфордом оказывался более мобильный игрок.

Совсем страшных эпизодов почти не возникало, но Фернандиньо провел хороший матч и здорово справился с повышенной ответственностью. Несмотря на гол, Рэшфорд завершил матч с наибольшим количеством потерь, наименьшим количеством пасов (из тех, кто отыграл весь матч) и всего одной обводкой (ее совершил, когда по эпизоду ушел на другой фланг).

10. Прессинг «Сити» тоже значительно изменился. В матче первого круга «МЮ» уверенно проходил давление. Прессинг «Сити» тогда начинал нападающий (Жезус), поддерживал вингер (Стерлинг), из глубины им помогали десятка Сильва и дальний вингер Бернарду:

Этого не хватало, чтобы накрыть всех или хотя бы центральную зону. При быстрой игре в пас «Юнайтед» уверенно преодолевал эту волну прессинга. 

Вчера «Сити» давил иначе. Прессинг начинает нападающий и десятка (Бернарду и КДБ). Стерлинг (вингер) против флангового защитника. А пара опорников смело выдвигается на опорников «МЮ»:

Реклама 18+

Это более смелая и рискованная структура, но она не оставляла дыр в центре, которые были в первом матче. 

11. Решения Гвардиолы дали «Сити» важные преимущества на протяжении всего первого тайма, но в один момент за «МЮ» стало особенно страшно. Реакция команды Сульшера на 0:2 – просто ужас.

«Юнайтед» забыл, как много еще времени впереди, ринулся в хаотичный, даже суицидальный прессинг. Футболисты слишком агрессивно выбрасывались в попытках быстрее вернуть мяч. Несколько раз такое дикое давление вынудило «Сити» сыграть через дальний пас, но за ним не стояло системы, поэтому скоро начались провалы.

Один из них и случился в контратаке на 0:3. Именно из выбрасываний футболистов и агрессивной манеры «МЮ» родилась атака, где у «Сити» было 3-в-2 против Джонса и Перейры в заключительной стадии. 

Моменты подобного плана были неизбежными при таком раскладе. В этом эпизоде «Сити» наказал, потом было еще несколько, где «МЮ» пронесло.

12. В перерыве Сульшер сделал замену – вместо Лингарда появился Матич. На деле изменилась еще и схема. Теперь «Юнайтед» использовал ромб в полузащите – Матич играл в нем опорника, а десяткой оказался Гринвуд:

Послы игры Сульшер пояснил, что главным мотивом перехода был именно неработающий прессинг. В конце первого тайма он был совсем ужасным, а давить при таком счете было необходимо. В обновленном раскладе «МЮ» накрывал всех оппонентов по центру, не испытывал проблем с оттяжками Бернарду:

Реклама 18+

Ход Сульшера сработал. «МЮ» действительно прибавил в этой стадии. Причина не только в переходе на 4-4-2 ромб, но и в индивидуально сильной игре Матича. «Матич уравнял силы в центре поля. Именно он создал платформу для возвращения команды в игру. Часто в одиночку держал опорную зону. Думаю, Неманья сыграл просто фантастически», – восхищался Даррен Флетчер. 

13. «Сити» не отреагировал на ходы Сульшера и утратил игровое преимущество. Причины очень детально и откровенно разобрал Гвардиола: «Я пытался сказать Родри, что теперь пространство для розыгрышей не центре, как в первом тайме, а на флангах. Они перешли на 4-4-2 с ромбом, следовательно, свободными игроками при наших розыгрышах стали фланговые защитники.

Нельзя предугадать каждый шаг соперника. Мы не отрабатывали игру против этой схемы. Донести что-то по ходу матча с бровки было трудно – в футболе нет таймаутов, за которые можно было бы объяснить несколько важных деталей. Но с бровки все было очень хорошо видно: Менди и Уокер оставались свободными, что я и пытался объяснить футболистам. 

Если Оле решит сыграть так в ответном матче, мы будем лучше подготовлены. У нас будет решение под этот сценарий».

В последние 20 минут у «Сити» прошло несколько неплохих розыгрышей через крайних защитников, но системно гости так и не адаптировались под изменения Сульшера.

14. «Юнайтед» во втором тайме перехватил инициативу – в этом сходятся оба тренера. Это хороший первый шаг. Проблема: это лишь избавило «МЮ» от постоянного потока моментов у собственных ворот, но не вело к моментам у чужих.

Перед игрой Гвардиола дал «Юнайтед» идеальную характеристику, которая одновременно приятна и уничижительна: «МЮ» – команда, построенная для того, чтобы бегать». Действительно «МЮ» здорово поймал «Сити» на эпизоде, где была возможность убежать, но даже в лучший отрезок не показал качественной игры в позиционной атаке, хотя ход матча этого требовал. 

15. Я, конечно, извиняюсь за обзор, полный комплиментов Гвардиоле (ведь он такой лысый и такой шарлатан, что за комплименты ему нужно извиняться), но в конкретном матче Пеп идеально подготовился. Он взял за основу неудачное дерби в АПЛ – и не просто исправил абсолютно каждую ошибку, но и нашел оригинальные решения (главное из них – роль Бернарду). 

Реклама 18+

Можно лишь спорить о трудности задач, которые стояли перед Гвардиолой. Во-первых, не забываем, что даже круто исправленные ошибки все равно ошибки (ошибки первого матча). Во-вторых, у «Юнайтед» было слишком много травмированных. 

Сульшер тоже получает справедливые комплименты за решения в перерыве. «МЮ» прибавил, но отставание было слишком серьезным.

16. Оба тренера на послематчевых пресс-конференциях вспомнили, как «Юнайтед» отыгрался против «ПСЖ» в прошлом сезоне. Понятно, зачем это Сульшеру и Гвардиоле. Одному, чтобы мотивировать команду. Второму, чтобы не дать команде расслабиться, но на деле тот матч – плохой ориентир.

Для той победы «Юнайтед» потребовалось аномальное стечение обстоятельств, а не мощный тренерский план. Слепо верить в повторное совпадение кучи неконтролируемых факторов – наивно. Если же исходить не из этого примера, а из качеств команд, то возрождение интриги в противостоянии маловероятно. Стиль «МЮ» плохо подходит для того, чтобы отыгрываться. А «Сити» к ответке будет готов даже к 4-4-2 с ромбом в центре. 

Лучший гол дерби Манчестера: Бернарду Силва положил в дальнюю девятку с 20 метров. Почему-то ему никто не мешал

«Ман Сити» 2010-х: 10 из 11 игроков куплены до Пепа. В воротах – Харт

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram