15 мин.

В сезоне-2002/03 Тьерри Анри не только забил 24 гола, но и поставил рекорд по ассистам (20 штук!). Сейчас ему всерьез угрожает Де Брюйне

Тьерри тогда выбил 24+20. 

В субботу «Манчестер Сити» разделался с «Лестером» (3:1). Королем шоу спустя неделю после представления с «Арсеналом» опять был Кевин Де Брюйне. Присутствие бельгийца справа от штрафной напрягало защитников «Лестера» и дало свободу Рияду Марезу. В середине второго тайма Кевин помог партнерам напрямую: ушел на рывке от Чаглара Сеюнджю и заставил Габи Жезуса замкнуть прострел на дальней штанге. 3:1 – игра была сделана.

Так Де Брюйне отдал 10-й голевой пас в чемпионате. Ассист на Стерлинга с «Арсеналом» лига отобрала, рассмотрев в микроскоп с 40-кратным увеличением рикошет. 

Теперь у Де Брюйне – 10 голевых после 18 туров. Кевин успел до Рождества, которое делит сезон наполовину. Последним не меньше 10 ассистов к Boxing Day собрал Месут Озил в сезоне-2015/16 (у немца было 15 – мы еще об этом, конечно же, поговорим).

Если Де Брюйне обойдется без травм, оставшуюся часть чемпионата он проведет в погоне за рекордом АПЛ по голевым пасам. В лиге, которая большую часть жизни поклонялась вингерам и которая в последнее десятилетие научилась ценить плеймейкеров, исторический рекорд принадлежит нападающему.

В сезоне-2002/03 Тьерри Анри к 24 голам добавил 20 ассистов. 

Игра на фланге научила Анри ценить подготовительную работу. Он говорил, что пасы доставляют ему большее удовольствие, чем голы 

Мы перенесемся в славные для болельщиков «Арсенала» времена через 3, 2, 1… Стоп, стоп, стоп. 

Пока мы еще здесь, поговорим о базовых вещах – определении голевой передачи. Ассисты до сих пор остаются в серой зоне, и их количество зависит от интерпретации компании-поставщика статистики.

Анри в рекордном сезоне-2002/03 – 20 голевых пасов на сайте АПЛ. В профиле Тьерри на ESPN – уже 23. Разбивка по сезонам на Transfermarkt выдает 25. 

Статистику для Премьер-лиги подсчитывает Opta, а у них все довольно строго: если вмешивается рикошет или срезка, важно, чтобы это существенно не меняло траекторию; заработанные пенальти и штрафные, прострелы под автоголы и удары, спровоцировавшие добивания – все это учитывается только в футбольном фэнтези. Мы ориентируемся на официальную статистику АПЛ – в том виде, в каком ее представляет Opta.

За 9 сезонов в АПЛ (плюс четырехматчевое камео в 2011/12) Анри забил 175 голов и 4 раза выиграл «Золотую бутсу». Он лучший бомбардир в истории «Арсенала» и сборной Франции. Но в каждом большом интервью Тьерри обязательно напоминает: он не видел себя классическим бомбардиром, и голы никогда не были для него смыслом игры. 

В подкасте Джейми Каррагера Анри еще раз проговорил это. В его словах – нежелание ассоциироваться с классическим нападающим-забивалой: «Я понял, что страйкер – это очень простая работа. Ты можешь отвратительно играть весь сезон, но потом забить решающий гол, принести титул, и тебя запомнят на всю жизнь. 

Когда я с фланга вернулся на позицию центрфорварда [Анри играл вингера в «Монако», «Ювентусе» и сборной], пришло осознание, что я должен делать что-то другое, сделать свою позицию ценной. Мне надоела фраза «Форварда надо кормить передачами». Что это значит? Да, конечно, в прошлом главной задачей было доставить мяч на фланг, а оттуда сделать пас на нападающего. Но времена изменились. И я не понимаю отговорок вроде «Партнеры не поддерживали меня». И что, ты теперь бесполезен, если команда не может помочь тебе? Да, ты остался один, так сделай что-нибудь: откройся, найди мяч сам. В этом плане мне очень помогла игра на фланге. Я не вижу себя чистым нападающим, я не Алан Ширер».

В интервью The Blizzard Анри настаивал: «Забивший гол не должен забирать всю славу себе, и это не моя ложная скромность. Я часто был недоволен собой в матчах, в которых я забивал». 

«Для меня самое прекрасное – это когда пасуешь, хотя мог забить сам. Ты делишься. И видишь эту радость в глазах другого парня. Ты знаешь, он знает, каждый знает», – еще одна мысль француза из того интервью.

В сезоне-2002/03 Анри забил 24 мяча в лиге и отстал на один гол от Руда Ван Нистелроя, архетипичного бомбардира штрафной (вратарской). Тьерри и Руд показывали, как может отличаться восприятие одной позиции на поле. 

РВН провел на «Олд Траффорд» 5 лет и в каждом сезоне боролся с Анри за «Золотую бутсу». Анри, несмотря на альтруистичный подход, побеждал чаще – 4:1. Руд стал лучшим бомбардиром лишь в 2003-м, и здесь очень показательны события последнего тура. Ван Нистелрой подошел к заключительному матчу с 24 голами и добавил еще один с пенальти. «Арсенал» играл с уже вылетевшим «Сандерлендом»: Анри забил сам (и какое-то время шел вровень с РВН), а затем сконцентрировался на помощи Фредди Юнгбергу. Швед оформил свой единственный хет-трик в АПЛ – и в каждом голе ему ассистировал Анри.

На втором месте в топе ассистентов был Райан Гиггз с 10 передачами. 

Игра на фланге на ранних этапах карьеры повлияла на игровые привычки Анри. Есть как минимум два важных аспекта. Об одном Анри рассказал Каррагеру – здесь его слова перекликаются с мыслью о неоправданном восхвалении нападающих и игнорировании партнеров: «Когда я пришел в «Монако», то не мог играть «девятку», потому что были ребята лучше меня. Тренеры решили: о, этот парень быстрый, из него может получиться отличный вингер. И я вызывался в сборную как фланговый игрок.  

Помню, как играл на фланге, бегал туда-сюда, обводил, отдавал передачи. Если пас выходил недостаточно хорошим, то с трибун начинали посвистывать, а номер 9 начинал орать на меня. Обводишь одного, второго, третьего, вырезаешь передачу, форвард забивает – и никто не говорит о тебе, все хвалят только его. Это паршиво, что парней с краю не замечают!»  

О втором аспекте Анри говорил прежде: «Я также работал над подачами – это помогло понять роль парня, который пасует». Показателен порядок в словах Патрика Виейра, когда тот говорил о разнице между игрой Тьерри в клубе и сборной: «В «Арсенале» он может подхватить мяч, обыграть двух или трех игроков, потом навесить или забить». 

Трансформацию Анри в первоклассного нападающего запустил Арсен Венгер. Поначалу самый стабильный форвард первой половины нулевых не до конца понимал, зачем это нужно: «Я выиграл Кубок мира вингером. Все знали меня как вингера. Так что для меня все это было немного странным. Я уже играл за сборную, и тут Арсен сказал, что я у меня может быть другая карьера в качестве нападающего». 

Анри никогда не прятал полученные на левом фланге навыки – партнеры от этого были в большом выигрыше. Особенно в сезоне-2002/03, когда Тьерри между делом добрался до сотни голов за «Арсенал».

Я пересмотрел все 20 ассистов Анри (подходящий момент признать: официальные сезонные обзоры от клубов всегда были стоящей вещью) и разбил их по группам:

• продольный пас через штрафную на открытые ворота – 4

• пас на ход – 4

• обычный пас, партнер – молодец – 4 (я правда старался тут что-то подобрать)

• подача с углового – 2

• кросс – 2

• скидка головой – 2

• заброс за спину защитникам – 1

• катбэк (пас назад от лицевой под удар) – 1

Внушительную долю голевых Анри отдал либо непосредственно с фланга, либо после фланговых включений. Хайлайты передают, как опасен был Анри, когда появлялся на левом краю: он мог переложить мяч под правую и с подкруткой подать к линии вратарской, на скорости войти в штрафную и оттуда пробить или найти одноклубника на дальней штанге. Соперники терялись и не понимали, кто должен идти за ним на фланг. 

Больше остальных от щедрости Анри взяли Робер Пирес (5 ассистов), Юнгберг (4) и Сильвен Вильтор (3). Еще в том сезоне Анри видел радость в глазах Эду, Нванкву Кану, Фрэнсиса Джефферса, Жереми Алиадьера, Джованни Ван Бронкхорста, Сола Кэмпбелла, Паскаля Сигана и Джермейна Пеннанта. 

44 результативных балла (еще раз: 24 мяча, 20 голевых передач) обеспечили забывшему о жадности Анри два индивидуальных приза — Игрок года по версии футболистов и журналистов. 

Всего за время в Премьер-лиге Анри отдал 74 голевые:

Занятно, что по соседству с рекордным сезоном – два самых статистически неудачных (учитываем, что большую часть последнего Анри пропустил). В сезоне-2001/02 Анри был только четвертым в команде по ассистам – позади Пиреса (15), Бергкампа (12) и Вильтора (7). В легендарном 2003/04 «Арсенал» пожертвовал яркостью, чтобы переписать историю. Более осторожный режим отразился на общей статистике: забили на 12 голов меньше, чем в прошлом сезоне, и пропустили всего 26 (лучший показатель «Арсенала» в 21 веке). Анри в таких условиях действовал в более эгоистичной манере. Opta обсчитывает удары по воротам с 2003-го, и для полноты картины нам не хватает цифр за сезон с 20 ассистами, но те, что есть, теорию не ломают: ни в одном из последующих сезонов АПЛ Тьерри не бил так часто, как в кампании «Непобедимых» (166). Результат – 30 мячей (бомбардирская вершина Анри) и всего 6 передач

Рекорд Анри несколько раз был под угрозой. В сезоне-2015/16 Озил отдал 16 передач до Нового года – и остановился 

Редактор Opta Данкан Александер в книге о статистической истории АПЛ пишет, что еще в начале 2000-х ассисты обделяли вниманием. Больше других голевые передачи уважали игроки в фэнтези и футбольные менеджеры. В то время даже рекорду Анри не придали должного значения. Человеком, который в представлении Александера все изменил, стал Сеск Фабрегас. Суперстабильность испанца было невозможно игнорировать: в итоге он оказался первым игроком младше 30, который добрался до отметки в 100 ассистов в АПЛ (при этом Сеск на три года уезжал в «Барселону»). 

В первый сезон после возвращения в Англию Фабрегас отдал 18 голевых и вошел в клуб ближайших преследователей Анри:

В «Челси» Сеск начал с двух голевых в дебютном матче против «Бернли» и вскоре нашел любимого адресата – Диего Косту. Бразило-испанец 6 раз забил с передачи Фабрегаса – и в связке, и по отдельности они привели Моуринью к третьему чемпионскому титулу. Жозе дал Фабрегасу большую свободу. Во второй половине сезона футбол «Челси» потускнел, стал более консервативным в сравнении с осенью – самым ярким игровым периодом Моуринью за время на «Стэмфорд Бридж». Разделение четко прослеживается и в ассистах Сеска – всего 3 в последних 13 матчах. 

Фрэнку Лэмпарду, главному игроку в первом чемпионском сезоне Моуринью, вспышки и затухания были несвойственны. Вся его карьера – это прямая линия, он был вызывающе, возмутительно стабильным футболистом. Он распределил 18 голевых пасов по месяцам: август (1), сентябрь (1), октябрь (4), ноябрь (3), декабрь (2), январь (3), февраль (что случилось, Фрэнки?), март (2), апрель (1), май (1). Еще Лэмпард забил 13 мячей – Фабрегас, Озил и Де Брюйне концентрировались на чем-то одном.

КДБ встретил приход Гвардиолы летом 2016-го 5 голевыми в 10 стартовых турах. Он мощно накатил в конце (9 в 10 последних матчах), но этого было мало. В следующем сезоне «Сити» набрал 100 очков, а Кевин с 16 ассистами выиграл презентованный лигой приз лучшему плеймейкеру (его вручают лучшему по ассистам).

В одной передаче от повторения рекорда Анри остановился Озил. В сезоне-2015/16 хватало потрясений, но если вас не позвали на вечеринку в дом Джейми Варди, вам никто не запретит отойти немного в сторону и увидеть другую грань того чемпионата: Месут был чистым гением креатива и провел один из индивидуально сильнейших сезонов в истории АПЛ.

Озил отдал 146 передач под удар – это лучший результат в лиге в эпоху углубленной статистики . Та кампания вообще была расцветом тонкого искусства альтруизма: больше 10 голевых пасов отдали 7 игроков – Озил, Кристиан Эриксен, Димитри Пайет, Душан Тадич, Рияд Марез, Джеймс Милнер и Давид Сильва. 

7 ассистами в 10 первых турах Озил сразу обозначил свои намерения. 16 голевых к Новому году казались гарантией, что рекорд Анри падет. Мягкие набросы Месута прилетали точно по назначению, а различные версии мема «Что видит нормальный человек и что видит Озил» засыпали лайками. 

Что сломалось во втором половине? Как объяснить такой контраст: 16 ассистов до января и всего 3 после? Что случилось между 28 февраля (18-й голевой пас Озила) и 15 мая (19-й)?

Популярная версия – плохая форма атакующих игроков «Арсенала» во втором круге, особенно Оливье Жиру. Француз закончил чемпионат лучшим бомбардиром клуба с 16 голами (7 из них – с передач Озила), но не забивал с середины января до начала мая. У Оливье просели цифры точности ударов (44.9 – 38.5) и реализация (20.4 – 11.5). Кажется, доля правды тут действительно есть.

Кроме того, сам Озил не удержался на космическом уровне и вернулся на человеческий: 20 созданных Big Chances (явные голевые моменты) в первой половине и всего 8 во второй.

Де Брюйне сейчас – креативная машина. Это лучшая версия Кевина за все время в АПЛ 

Роберто Мартинес так говорил о Де Брюйне: «Никогда не работал с плеймейкером, действующим на скорости, которая превосходит скорость матча. Обычно плеймейкеры замедляют темп, выдерживают паузу на две секунды – и делают правильный пас. 

Кевин Де Брюйне видит этот же пас даже раньше, чем зрители у телевизора. Я называю это «динамичным плеймейкингом». В мире нет второго игрока с такой точностью и исполнением трудных передач – каждый пас в штрафную идет с одинаково высокой точностью. «Сити» обостряет не через передачи в ноги, они всегда играют в пространство, футболисты знают, какого паса ждать. Думаю, Кевин с его интенсивностью – уникальный плеймейкер для такой игры.

Он видит на поле не расположение партнеров в схеме, а их потенциальные позиции после паса в пространство. Он достаточно техничен, чтобы сохранять мяч в трудных эпизодах, и исполнить любой пас. Как правило, настолько технически одаренные футболисты не обладают такой физикой и интенсивностью. Никогда раньше я не видел игрока, который исполнял бы передачи в быстрых атаках с такой безупречной точностью. Сочетание его физики с техникой поистине уникально».

Главное качество КДБ – умение ускорять игру. Резкие передачи бельгийца срывают ситуацию на поле со всевозможных предохранителей. Парадокс Де Брюйне в комбинации его характеристик: он самый прямой из всех тонких игроков. «Тело Кевина всегда делает то, что говорит ему мозг. Это звучит очень просто. Но он всегда полностью контролирует простые вещи», – хорошее описание от все того же Мартинеса.

Ассисты Де Брюйне не так изящны, как фирменные пасы Озила и Давида Сильвы. В его кроссах и упругих прострелах есть импульс и резкость – мы чувствуем это через экран. Кевин начал этот сезон в режиме кросс-автомата – система Гвардиола и движение самого КДБ открывали возможности для бомбардировки штрафной подачами, качество которых, по мнению Гари Невилла, не уступает навесам от Дэвида Бекхэма. Де Брюйне и крайние защитники «Ливерпуля» вернули кроссы в моду.

В последних турах Де Брюйне играет выше, фактически исполняя десятку. Он хорош и здесь: вместе с нападающим запускает прессинг и находится ближе к воротам при контратаках. Нынешний КДБ – главное креативное оружие Гвардиолы и самый доминирующий игрок в лиге:

В среднем за матч Де Брюйне делает 4,4 паса под удар – здесь он не просто обгоняет самого себя образца четырех предыдущих сезонов в Манчестере, но идет на уровне Озила-2015/16 (4.3). У Кевина 6 голов и 10 ассистов – результативнее сезон проводит лишь Джейми Варди.

Ассистентский темп Де Брюйне сбил ноябрь с 0 голевых передач в 4 матчах, но в этом случае партнеры не должны обижаться. Наоборот: за это время Кевин накопил 2,6 xA (ожидаемых ассистов) – легко понять, почему Гвардиола жаловался на плохую реализацию. 

***

Когда речь заходит о голевых передачах, игрок может сделать лишь часть работы. Остальное зависит от точности того, кому доверен пас. Как показал ноябрь Де Брюйне и весна Озила, тут иногда бывают накладки, даже если шанс забить получают Рахим Стерлинг и Оливье Жиру. У исторических конкурентов Анри не получалось нагнать француза после мощнейшего старта – сам Анри приберег 10 ассистов на весну (3 – на последний матч), – но КДБ в такой зверской форме, что второй круг Премьер-лиги просто не может не превратиться в погоню Кевина за рекордом. 

15 лет назад «Арсенал» провел сезон без поражений: помогли переученные защитники, атмосфера «Хайбери» и брокколи

Анри пришел на подкаст к Каррагеру и наговорил интересного – о «Ювентусе», «Арсенале», молодом Месси

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Stephen Hird, Andrew Yates, Action Images/Darren Walsh; Gettyimages.ru/Ben Radford, Michael Regan, Paul Gilham, Jamie McDonald, Shaun Botterill