Джими Траоре забивал в свои финтом Зидана и был ужасен, но фанаты «Ливерпуля» его все равно обожают

Культовый Джими Траоре.

Кажется, Траоре – самый случайный победитель ЛЧ в истории

70-я минута финала Лиги чемпионов в Стамбуле, «Ливерпуль» против «Милана». Пас вдоль ворот от Кака, Джими Траоре выносит мяч из пустых ворот после удара Шевченко. При более детальном повторе становится понятно, что мяч в ворота не попадал, но нет никакого смысла сейчас ставить под сомнение действие, которое отправило Траоре в космос. Тем более не будь там Джими вовсе, Шевченко бы точно не промахнулся, а «Ливерпуль» бы точно не отыгрался с 4:3. 

Каким образом Джими пролез в стартовый состав на финал и чем думал Рафа Бенитес, ставя его на левый фланг, до сих пор непонятно, но это, черт возьми, факт и уже история. Конечно же, тот матч Джими начал в любимом стиле – привез штрафной, после которого Паоло Мальдини открыл счет. 

COPA90 (1,7 млн. подписчиков на YouTube) поставили Траоре на первое место в списке футболистов, которым повезло выиграть Лигу чемпионов.

С ними вряд ли кто-то будет спорить и вы точно не вспомните более случайного игрока, который оказался в стартовом составе на финал ЛЧ. В современном футболе такое представить почти нереально. В тексте The Guardian про победу «Ливерпуля»-2004/05 Лигу чемпионов иронично называли кубком, который может выиграть даже Джими Траоре.

Фэйлов в карьере Джими было предостаточно, он из тех, кто мог споткнуться о мяч и о свои ноги, но поверьте, если когда-нибудь он окажется неподалеку от фанатов «Ливерпуля», его будут приветствовать стоя. У фанатов клуба даже есть песня, посвященная Траоре: «Он просто не может, он просто не может, он просто не может контролировать свои ноги!»

История Джими подкупает тем, что смотря за его игрой понимаешь: у каждого из нас тоже был шанс, просто не все оказались в правильное время в нужном месте. 

Траоре знает, что такое быть культовой личностью – он навсегда в истории. Конечно, если бы не было Стамбула, не было бы и всего этого, а Джими обладал бы совсем другим статусом – худший трансфер в истории. Перед финальным матчем Лиги чемпионов в Мадриде Траоре сказал: «На нас было больше давления в 2005-м. Но когда ты выигрываешь кубок, ты навсегда в сердце фанатов. Даже сегодня люди останавливают меня на улице и говорят о том финале. Это в ДНК клуба – нужно выиграть этот кубок, потому что он такой особенный».

Любой твит Джими по поводу «Ливерпуля» сразу же привлекает внимание. Особенно когда он критикует защиту «красных», бывает и такое. «Ливерпуль» приехал в гости к «Тоттенхэму» и получил 4 – один из худших матчей при Юргене Клоппе. После этого матча команда показала почти чемпионский темп набора очков, а оборона стала считаться одной из лучших в мире. Магия Джими или просто приехал Вирджил ван Дейк?

Гол в свои в стиле Зидана – еще один легендарный момент Траоре

«Плохие вещи случаются в футболе, и я думаю, что после этой игры будет очень сложно сыграть за «Ливерпуль» снова», – сказал Джими после, пожалуй, своего худшего момента в игре за «красных». Все случилось в третьем раунде Кубка Англии против «Бернли»: пас пяткой назад и мяч залетает в свои ворота, «Ливерпуль» вылетает из Кубка – просто отлично. Кого-то в футбольных школах учат правильно принимать мяч, чтобы максимально упростить свое следующее действие на поле, Траоре, видимо, учили повторять в любой ситуации легендарный финт Зинедина Зидана:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Футбол старой школы на Спортсе (@old_school_sportsru)

«Может быть, некоторые люди думают об этом голе, когда вспоминают обо мне, но есть игроки, которые забили намного больше (автоголов) – не то чтобы я забил шесть или семь. Думаю, что показал характер после этого: многие игроки могут потерять уверенность после такого инцидента, но я наоборот сохранил ее, и это окупилось. Я всегда был психологически силен и верил в свои способности, поэтому так долго оставался в «Ливерпуле», – вспоминает Джими. Говоря об игроках, которые забили больше автоголов, чем он, Траоре очевидно намекает на Джейми Каррагера, которому на самом деле принадлежит рекорд клуба по автоголам.

«После того матча я думал, что мне будет трудно еще хотя бы раз сыграть за «Ливерпуль». Но на следующий день ко мне подошел Джейми Каррагер. Он сказал, что каждый может забить в свои, и велел не переживать. Однажды он сам забил два в одном матче против «Манчестер Юнайтед». Вопреки этому, он стал великим игроком. Это меня вдохновляло», – вспоминал Траоре.

Красная в первом матче за «Чарльтон» и почти развалившийся «Портсмут»

Траоре сыграл в 141 матче за «Ливерпуль» за 7 лет и только в 26 лет ушел, перебравшись в «Чарльтон». За Траоре «Ливерпуль» боролся с «ПСЖ», «Миланом» и «Лацио». Было совсем непросто приехать в 19 из маленького клуба «Лаваль» в один из самых больших в Англии: «Посмотрите на других иностранцев, которые приехали в «Ливерпуль» в то время. Я сыграл больше игр, чем большинство из них. Знаю, что не был лучшим, но я старался изо всех сил, и я очень горжусь, потому что, выиграв Лигу чемпионов, достиг того, что есть не у многих». 

Траоре несколько раз хотел уйти из «Ливерпуля» и сезон-2006/07 он начинал в новой команде: «Чарльтон» был хорошим клубом, но это было тяжело. Я был травмирован в течение двух или трех месяцев, а затем пришел новый тренер, и было ясно, что дела идут не очень хорошо, но я не жалею об этом переходе». Когда Джими все же выходил на поле, его было не остановить – красная карточка в дебютном матче за клуб. А в матче против «Ливерпуля» настоящий рождественский подарок в виде пенальти – матч был в декабре и все пришлось кстати. 

Следующей остановкой для Джими был «Портсмут», который вот-вот должен был обанкротиться: «Очень жаль, что так случилось. Фанаты были великолепны, но условия были не лучшими в лиге. Я думаю, что они завысили ожидания и зарплату игрокам, которых привели в клуб. Было весело, всегда приятно тренироваться каждый день с такими парнями, как Сильвен Дистен, Сол Кэмпбелл и Бенжани. И я никогда раньше не встречал такого менеджера, как Харри Реднапп».

Потом Джими уехал в США и забил легендарный гол за «Сиэттл» (в чужие)

Самый интересный этап карьеры ждал Джими в МЛС, но сначала была Франция и «Монако» с «Марселем». В «Сиэттле» Траоре нашел себя и стал лидером: «Это было именно то, что я искал после долгой карьеры в Европе, но я никогда не думал, что останусь здесь, – говорит он. – Я влюбился в город и клуб, и моя семья тоже. Сначала я мало что знал об этом – я смотрел видео на ютубе, прежде чем приехать – но как только приехал, понял, что нахожусь в особом месте и мне очень повезло. Атмосфера на стадионе похожа на Англию, и мне здесь очень нравится».

В США все действительно получилось. Вы только посмотрите на этот гол, которым Траоре сравнял счет в двухматчевом противостоянии против «Тигрес». На этот раз в ворота соперника:

Гол Эдди Джонсона на 75-й минуте выбьет мексиканцев из Лиги чемпионов, что еще ни разу не удавалось клубу из МЛС.

Как игрок он провел в клубе два сезона и после окончания карьеры перешел на тренерскую работу, чем и занимается до сих пор: «Я никогда не мог подумать, что у меня будет все это. Я вырос в пригороде Парижа, совсем не из богатой семьи, и я думаю, что могу гордиться тем, чего я достиг – и это еще не конец. Я постараюсь что-нибудь сделать, чтобы помочь игрокам так, как многие люди помогали мне, когда я был молодым». В качестве тренера Джими выиграл МЛС, чего так и не удалось сделать Джеррарду за время его карьеры в Америке.

Сейчас Джими может спокойно позвонить старому знакомому Рафе Бенитесу и спросить совета по поводу левого фланга защиты или приехать с целью обмена опытом с испанским тренером. Они точно вспомнили тот удар Андрея Шевченко:

Когда Джими Траоре в очередной раз позовут на матч легенд «Ливерпуля», он точно не должен чувствовать себя лишним.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Ross Kinnaird, Ryan Pierse; globallookpress.com/imago sportfotodienst; nufc.co.uk

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+224
Популярные комментарии
Антон Колесников
+259
Траоре первопроходец. Первый из двух десятков Траоре, которых я знаю
Timur Timur
+179
О как же это фото Траоре и Бенитеса греет душу. Вспоминаешь как приходишь со школы, дома один,родители на работе, ставишь стул в зале,на него еду, тогда только установили тарелку, щелкаешь каналы, и нарываешься на повтор футбола, играет Ливерпуль с Миланом. Было очень круто. По выходным ночью,все спят, интересно было смотреть Рен-Тв,без звука
Alex Cardo
+96
Я конечно всё понимаю, но Траоре сыграл практически во всех матчах плей-офф победной ЛЧ (не играл лишь в ответке с Байером в 1/8, где Рафа выставил полурезерв), причём каждый матч от звонка до звонка. Как после этого можно говорить, что появление Джими в старте в Стамбуле было неожиданным и уж тем более называть его случайным победителем ЛЧ?
Loko @rs
+68
Мммм,наконец-то,а то Торресы Торресами,а легенд своих знать надо.
В историю мирового футбола войдут только два траорешных малийских нигза.Это Джимми Траоре и Драман Траоре
Alex-1917
+46
смотреть Рен-тв в субботу ночью без звука, издавая некие подозрительные звуки
Ответ на комментарий Timur Timur
О как же это фото Траоре и Бенитеса греет душу. Вспоминаешь как приходишь со школы, дома один,родители на работе, ставишь стул в зале,на него еду, тогда только установили тарелку, щелкаешь каналы, и нарываешься на повтор футбола, играет Ливерпуль с Миланом. Было очень круто. По выходным ночью,все спят, интересно было смотреть Рен-Тв,без звука
Написать комментарий 51 комментарий

Новости

Реклама 18+