Люка Динь – новый Бейнс. Итоги сезона «Эвертона»

Марку Силва меняет команду.

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

Три отрезка сезона: средняя осень, провальная зима и хорошая весна

Минувший сезон получился для «Эвертона» неоднозначным. Поначалу команда выглядела довольно неплохо. Да, в некоторых компонентах игры (например, на стандартах) были большие проблемы, но по большей части свои очки «Эвертон» брал и шел совсем недалеко от топ-6.

Однако вслед за достойным стартовым этапом последовал абсолютно провальный зимний отрезок, начавшийся с чудовищной ошибки Джордана Пикфорда на последних секундах мерсисайдского дерби. Вряд ли, решающим фактором в упадке результатов стала именно психология после такого нелепого окончания матча с «Ливерпулем», но по итогу в 16 зимних матчах «Эвертон» проиграл 10 раз, умудрился пропустить дома шесть голов от «Тоттенхэма», бесславно вылетел из Кубка Англии от «Миллуолла» и свел к минимуму свои шансы на попадание в еврокубки.

В этот момент многие болельщики начали требовать крови Марку Силвы, но тут случился ренессанс. Причем перемены снова настали после матча с «Ливерпулем». В итоге весной «Эвертон» одержал сухие победы над «Челси», «Арсеналом» и «Манчестер Юнайтед». И это при том, что за предыдущие 25 матчей с командами из топ-6 «Эвертон» не смог победить ни разу. Для попадания в Лигу Европы этого, правда, снова не хватило, но по крайней мере успокоило болельщиков, которые увидели, как может играть команда под руководством Силвы. В новом сезоне от него будут ждать именно такой игры и стабильности: такого отрезка, как был зимой во второй раз могут уже не простить.

4

Трансферы гораздо удачнее, чем год назад

Два года назад «Эвертон» провел массовые закупки, которые привели к провальному сезону. Прошлым летом с новыми тренером и спортивным директором новых футболистов снова было не мало, однако очевидных промахов почти что не было.

Выкупленный у «Уотфорда» Ришарлисон хоть иногда и выдавал явно провальные матчи, но в целом сезон провел достаточно ярко, значительно улучшил личную статистику в сравнении с предыдущим сезоном и доигрался до сборной Бразилии. Люка Динь стал для «Эвертона» новым Лейтоном Бейнсом (разумеется, пока только по игровым качествам, а не по месту в истории клуба).

Арендованный у «Барселоны» Андре Гомеш создал в центре поля отличный дуэт с Идриссой Гейе и не дал поводов сомневаться, что он нужен «Эвертону» на постоянной основе. Очень хотят выкупить в «Эвертоне» и контракт Курта Зума, но получится или нет пока большой вопрос: француз провел отличный сезон и в условиях трансферного бана вполне может понадобиться «Челси».

Менее ярко, но в целом достаточно полезно выглядел взятый свободным агентом у «Шахтера» Бернард. Главной же неудачей пока выглядит подписание Йерри Мины: колумбиец стал постоянным клиентом клубных докторов, а когда все-таки выходил на поле, чаще выдавал провальные матчи. Тем не менее, на фоне того что было годом ранее, прошлогодняя трансферная кампания «ирисок» вполне тянет на твердую четверку.

Самая проблемная позиция – нападающий

Этим летом от «Эвертона» вряд ли стоит ждать такой же активности на трансферном рынке, но все же как минимум еще пару игроков ожидать нужно. Помимо центрального защитника (в приоритете на эту позицию, конечно, Зума), «Эвертону» жизненно важно найти центрального нападающего. После ухода Ромелу Лукаку «ириски» успели подписать на позицию его сменщика уже и Сандро Рамиреса, и Дженка Тосуна, но найти того самого пока не удалось.

Сейчас в команде есть четыре центральных нападающих и, кажется, «Эвертон» готов расстаться со всеми, кроме молодого Доменика Калверта-Льюина. Дженк Тосун не плохо подходил под футбол Сэма Эллардайса, но выглядит абсолютно инородным телом в игре Марку Силвы. Умар Ньясс вызывает огромную симпатию у многих болельщиков, но похоже все же не тянет уровень АПЛ. Про Сандро Рамиреса и говорить нечего: 0 голов и 0 ассистов за сезон, который он провел в аренде в родной Ла Лиге.

1

Главная беда – слишком много ненужных игроков

Игроки типа Рамиреса – сейчас вообще главная проблема спортивного директора «Эвертона» Марселя Брандса. Мартен Стекеленбург, Куко Мартина, Янник Боласи, Джеймс Маккарти, Мо Бешич, Кевин Миральяс, Сандро Рамирес, Умар Ньясс, Дженк Тосун, Шани Тарашай, а также еще такая же охапка перезревшей молодежи – на всех этих игроков в клубе скорее всего уже не рассчитывают, но при этом пока не могут их никуда пристроить: получается только отправлять их по арендам в чемпионшип и чемпионаты типа Бельгии и Нидерландов, и таким образом отбивать хотя бы часть их зарплаты.

Именно эта ситуация, которая досталась Брандсу и Силве в наследство, сейчас является основной угрозой для того чтобы клуб сумел провести качественное усиление: раздувать зарплатный бюджет до бесконечности не выйдет, а зарплаты, к слову, у многих совсем не маленькие. Тот же «бомбардир» Рамирес, по слухам, имеет контракт с личкой более 100 тысяч фунтов в неделю. Так что задача у Брандса совсем не простая.

От молодежи ждут большего

Два года назад Англия стала чемпионом мира среди команд до 20 лет. В той команде играло целых пять молодых «ирисок»: Адемола Лукман, Доменик Калверт-Льюин, Джонджо Кенни, Каллум Коннолли и Киран Дауэлл. Примерно в то же время в основе «синих» начинал зажигать Том Дэвис. Разумеется, болельщики рассчитывали, что вот-вот вся эта молодежь выстрелит.

Прошло два года, но пока никто из них так и не стал полноценным лидером команды. Нет, игру молодых футболистов было бы неправильно называть полным провалом, но от того же Дэвиса, который уже даже несколько раз выводил команду на поле с капитанской повязкой, болельщики ждут гораздо большего. ДКЛ очень часто играл в основе и забил в этом сезоне шесть мячей, но на роль основного нападающего команды, которая хочет бороться за что-то серьезное, пока не тянет. Джонджо Кенни уступил в борьбе за место на правом фланге обороны не только Шеймусу Коулману, но и центральному защитнику Курту Зума, и в итоге следующий сезон проведет в аренде в «Шальке». В аренде в Бундеслиге успел поиграть и Адемола Лукман, причем там он выглядел гораздо ярче, чем в минувшем сезоне в «Эвертоне».

В общем, про перспективы молодых футболистов в «Эвертоне» пока гораздо больше вопросов, чем ответов: подходит возраст, когда пора начинать показывать себя уже по-настоящему. Тем более Дэвид Ансуорт во второй раз за три года привел «Эвертон U23» к чемпионству в Премьер-лиге 2, а значит конкуренция в скором времени может вырасти и за счет еще более молодых ребят.

Оценка тренеру за сезон: 6.5/10

3

С одной стороны, «Эвертон» Силвы закончил сезон на том же восьмом месте, что и «Эвертон» Кумана-Эллардайса год назад. С другой стороны, команда стала играть в гораздо более привлекательной манере, набрала больше очков, забила больше и пропустила меньше голов.

Долгое время большую озабоченность вызывали хронические проблемы в обороне, и особенно при стандартах, которая была свойственна командам Силвы и ранее (проблемы на угловых при португальце наблюдалось что в «Халле», что в «Уотфорде»). Однако под конец сезона ситуация выправилась: в восьми из последних одиннадцати туров «Эвертону» удавалось сохранять ворота сухими.

Если в следующем сезоне Силва сумеет без срывов держать игру «Эвертона» на том уровне, который команда демонстрировала на финише сезона, то его в клубе ждет большое будущее. Если же не сумеет, то снова найти работу в АПЛ ему будет очень сложно.

Игрок сезона

2

Одной из самых сложных задач, которую было необходимо решить Марселю Брандсу прошлым летом, была необходимость найти достойную замену легенде клуба Лейтону Бейнсу на левом фланге обороны. И с этой задачей он справился на все 100%.

Люка Динь, выкупленный у «Барселоны» за 18 миллионов фунтов, абсолютно заслуженно был признан лучшим игроком сезона как игроками команды (в их голосовании он разделил победу с Идриссой Гейе), так и болельщиками.

Не сравнивать француза с молодым Бейнсом просто невозможно: наибольшее количество кроссов среди всех игроков лиги, голы со штрафных – это то за что болельщики «Эвертона» в свое время полюбили Бейнса, и то за что сейчас начинают любить Диня.

Разочарование сезона

У другого новичка «Эвертона», перешедшего из «Барселоны», дебютный сезон сложился гораздо сложнее. Йерри Мина ехал в Англию после того как ярко сверкнул на чемпионате мира, однако сразу получил травму и в итоге дебютировал в АПЛ только в ноябре.

В итоге он проиграл борьбу за место в составе Майклу Кину и Курту Зума и принял участие лишь в 13 матчах лиги, причем надежностью в них не отличался: чего стоят хотя бы откровенные провалы против «Сити» в чемпионате и «Миллуолла» в кубке.

Будущее колумбийца в команде во многом зависит от того, насколько сговорчивым окажется «Челси» в переговорах по выкупу Зума: если француз вновь окажется в «Эвертоне» то попасть в основу Мине будет очень и очень не просто.

Игра сезона

4:0 против «Юнайтед». Странно было бы выбрать какой-то другой матч, имея в активе разгромную победу над «МЮ». Хотя по качеству футбола, никак не хуже была и, например, игра против «Арсенала», которая с нормальной реализацией могла закончиться и еще более крупной победой.

Цитата сезона

«Клопп сказал, что для нас дерби похожи на финал чемпионата мира? Мне кажется, что для «Ливерпуля» наши встречи имеют точно такое же значение. Когда они в прошлом матче забили тот нелепый гол на последних секундах, то праздновали так, будто победили в финале чемпионата мира», – Марку Силва перед домашним дерби 3 марта. Именно в этом матче, «Ливерпуль» в последний раз в сезоне потерял очки, которых в итоге и не хватило для чемпионства.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+112
Популярные комментарии
Tom Harvey
+19
Бейнс легенда Эвертона, который качественно закрывал левый фланг на протяжении многих лет.
Ответ на комментарий TurobitDazz
Не читая статьи - кто такой Бейнс? Я понимаю, когда говорят - новый Месси, новый Пирло, новый Буффон. Но кто такой Бейнс?
Вадик Егоров
+11
Спасибо за статью! Вест Хэм, Эвертон, Уотфорд и тд схожи тем, что на балансе команды куча добротных игроков, а на выходе обычные ничем непримечательные команды, хотя с их составами можно спокойной с ПСЖ бороться за чемпионство во Франции.
Tomsk Toffee™
+7
Боюсь представить что будет с АПЛ если Эвертон перестанет прохлаждаться 36 матчей в сезоне, ведь даже прохлаждаясь Эвертон выносит тот же Юнайтед со счётом 4:0 🤔
Ответ на комментарий EugeneKiev
"Когда они в прошлом матче забили тот нелепый гол на последних секундах, то праздновали так, будто победили в финале чемпионата мира»" Дебил полный. Любая команда будет праздновать победу на 96 минуте каким бы образом они бы не был забит и с любым соперником. А вообще, чего ждать от команды, цели на сезон которых - не дать соседу выиграть. 36 остальных матчей тупо можно прохлаждаться.
Veronica Podorvanova
+1
За что ж ты так ПСЖ обласкал?
Ответ на комментарий SD8
Это говно боролось бы лишь за звание самого худшего говна в истории футбола.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+