Реклама 18+
Реклама

Падший Анджело. Итоги сезона «Вест Хэма»

Олег Тудвасов – о возвращении Мануэля Пеллегрини в АПЛ.

Перед этим сезоном шутили, что «Вест Хэм», подписавший за последние пару лет кучу сбитых летчиков и без пяти минут ветеранов (Чичарито, Арнаутович, Андерсон, Ярмоленко, Перес, Сабалета, Фабиански, Насри и т.д.), окончательно стал командой, которая по-прежнему ни на что не претендует, но за которую весело поиграть в FIFA. Так вот я проверил – совсем не весело. Фелипе Андерсон в игре почему-то выглядит, как Ола из Sex Education, у Арнаутовича обычные некрашенные волосы. Ребят, когда я плачу 4 штуки, я хочу, чтобы Чичарито становился в игре рыжим в момент, когда вылазит из кресла своего парикмахера!

Но ОК, сравнение с фифой местами проглядывалось. В том смысле, что в отдельных матчах «Вест Хэм» выглядел не как команда, а как 11 случайно набранных игроков. Наиболее показательным стал момент, когда в марте на фоне бездарной серии игр «Вест Хэма» (примерно соответствовавшей уровню нынешнего махачкалинского «Анжи») сразу 10 «молотков» были вызваны в сборные, включая Бразилию, Аргентину, Мексику, Англию, Австрию, Парагвай и Польшу. Еще раз: ты играешь как «Анжи», а 10 твоих игроков вызываются в топовые сборные по всему миру! Мрак!

Впрочем, нельзя сказать, что «Вест Хэм» все время был просто набором ярких индивидуальностей. Тренерская работа заметна, хотя полноценной философией ее пока не назовешь. Было достаточно крутых командых перформансов и против андердогов, и против топов, целых 15 очков было набрано в играх, в которых команда пропускала первой (больше только у «Ливерпуля»). Благодаря суперсэйвам Лукаша и удаче «Вест Хэм» выиграл 15 матчей из 38 (16 – рекорд клуба в эпоху АПЛ), продемонстрировав свой третий лучший результат по голам в высшем дивизионе за последние 30 с лишним лет.

На протяжении сезона наблюдался очевидный тренд на снижение передач на своей трети. При этом есть явные проблемы с продвижением мяча в атаку, и это несмотря на целую обойму дриблеров (в этом году «Вест Хэм» всего 15-й в АПЛ по ударам за матч, даже при Эллардайсе показатель был лучше). Как следствие, мяч в период владения «Вест Хэма» все чаще находился в центре поля – на участке, который команда в отсутствие Лансини и Уилшера, старалась проходить по флангам как можно быстрее. И это лишь одна из многих проблем, стоящих перед Мануэлем. Уже порядком надоело из года в год писать о травмах, но их количество, длительность и чудовищная избирательность в сезоне-2018/19 просто поражают. В какой-то момент журналисты даже собрали из травмированных «молотков» состав, который мог бы побороться за Лигу Европы, если бы у него был вратарь =)

5 вещей, на которые надо обратить внимание

Пеллегрини подстраивается под реальность

«Возможно, я предпочел бы больше владения мячом, но тем не менее мы создали несколько моментов», – слова, которыми Пеллегрини подытожил нулевую ничью с «Челси», отлично характеризуют изменения в тренерских идеях по ходу сезона. Когда-то Сэм Эллардайс, перечисляя менеджеров, которые не подстраиваются под соперника и играют в свой футбол, называл фамилию чилийца. Возможно так было с «Сити», но в клубе попроще ситуация изменилась, хотя по итогам сезона «Вест Хэм» и попал в четверку команд с самым существенным улучшением качества паса и процента владения мячом (по сравнению с прошлым годом).

style

Процент владения все равно не соответствует ожиданиям, основанным на предсезонных заявлениях Пеллегрини, что свидетельствует о том, что по ходу сезона ему пришлось подстраиваться под обстоятельства и даже под отдельных соперников. Ключевым обстоятельством стал неудачный старт (4 поражения подряд), после которого чилийцу пришлось на время отказаться от принципов, что хорошо видно по доле длинных передач. Первые 4 матча (включая выездные игры с «Ливерпулем» и «Арсеналом») банда Пеллегрини провела с очень низкой для себя долей лонгболлов (11-13%) и проиграла их все, в следующих трех встречах доля длинных передач резко выросла до уровня 17-19% – команда набрала 7 очков из 9. Отход от ключевой идеи владения дал мгновенный результат, а результат это самое важное в АПЛ, где нет времени на разгон и прививание своих идей, если процесс не сопровождается получением очков в таблице.

Тем не менее рост владения мячом почти на 3% – это довольно существенный показатель, напрямую связанный с тем, что Пеллегрини все-таки удалось опустить мяч на землю (о чем свидетельствуют рекордные для команды цифры по ряду показателей). Сильная корреляция между результатами и акцентом на длинные передачи, наблюдавшаяся на старте чемпионата, постепенно исчезла, в конечном итоге из 10 матчей с самой низкой для себя долей лонгболлов в сезоне «Вест Хэм» выиграл 5, в которых забил 18 мячей. Честно, ради этих 5 игр стоило смотреть весь сезон, ведь в них Марк Нобл превращался в Андреса Иньесту.

goodbye longballs

Анджело Огбонна – слабое звено в защите

Прошлым летом Пеллегрини серьезно обновил оборону, в частности подписав двух новых ЦЗ и вратаря. С абсолютной уверенностью скажу, что если бы не эти трансферы, уже в следующем сезоне мечты фанатов «Вест Хэма» наблюдать игры против «Миллуола» могли сбыться. Респекты парням со стороны начали лететь уже ранней осенью. Самый сочный был от Моуринью после поражения на «Лондон Стэдиум»: «Мои поздравления скауту, который отыскал этого 21-летнего парня Диопа – монстра, доминировавшего в единоборствах».

На этом фоне тем более удивительно, что с точки зрения допущенных моментов у своих ворот «молотки» провели худший сезон за последние 5 лет. Согласно модели Understat при прочих равных условиях «Вест Хэм» должен был пропустить не 55, а 66 голов в этом сезоне. Для объяснения парадокса придется углубиться в детали.

В сезоне 2018/19 Пеллегрини использовал всего 3 комбинации центральных защитников (сравните с 15 вариантами в прошлом сезоне!). Тем, кто внимательно смотрел игры «Вест Хэма», сразу хочется разделить эти комбинации по принципу с/без Анджело Огбонны. Основной на сезон была пара Бальбуэна – Диоп, но итальянский защитник подменял их по очереди в большей части матчей.

ogbonna lol

Делать выводы на основании 38 игр надо осторожно, но тут разница совсем уж огромная. С Огбонной в составе суммарная опасность моментов у ворот «Вест Хэма» росла на 40%, и это нельзя объяснить тем, что Огбонна играл против более сильных соперников, т.к. «Вест Хэм» сыграл с ним и без него ровно по 6 матчей против «Большой шестерки». Более того, в 20 матчах с Анджело «Вест Хэм» привез в свои ворота 4 пенальти, в 18 матчах без него – всего 1.

Я не случайно упомянул выше именно тех, кто внимательно смотрел игры «молотков». Если ориентироваться просто на статистику (отборы, перехваты, дуэли, выносы), то Огбонна по совокупности цифр мало чем отличается от остальных. Предположение о том, что он возможно не так хорош, как нужно команде, делалось именно на основании ощущений от последовательного просмотра игр и моментов, когда Анджело раз за разом занимал неверную позицию, терял соперника, где-то недорабатывал и недобегал.

  • Если пофантазировать и спроецировать оборонительный перформанс пары Бальбуэна-Диоп на весь сезон, то с учетом выдающегося сезона Лукаша Фабиански количество пропущенных мячей могло быть минимальным (44) за всю историю «Вест Хэма» в эпоху АПЛ.

Я не поленился изучить и предыдущий сезон. Там нельзя применить вышеупомянутый подход с комбинациями защитников, потому что их было 15, и ни одна комбинация не сыграла больше 8 матчей. Поэтому я посчитал среднее за матч число допущенных у своих ворот моментов для каждого ЦЗ в отдельности (таких было 6, не считая Куяте и Эвра, сыгравших на позиции ЦЗ по 1-2 матча). Так как Огбонна сыграл во всех 12 матчах против Большой шестерки, то эти игры я исключил. И все равно Анджело оказался худшим.

ogbonna lol 2

В превью к сезону я предупреждал, что налаживание обороны будет самым большим вызовом для чилийского менеджера, так как в предыдущих клубах он далеко не всегда решал эту задачу (в отличие от атаки). В этом сезоне ему можно сделать большую скидку из-за дичайшей проблемы с кадрами: ветеран центра обороны Уинстон Рид пропустил сезон целиком, а использовать в защите Райса Пеллегрини не мог из-за нехватки игроков в центре поля (Уилшер и Санчес почти сразу присоединились в лазарете к Лансини до весны). Таким образом, Огбонна, по сути, был единственной дополнительной опцией на случай травм Бальбуэна или Диопа.

Точечное решение проблем в атаке

«Вест Хэм» уже несколько лет делает точечные трансферы, ориентируясь на качества, которые могли бы добавить вариативности атаке даже в условиях отсутствия нормальной тренерской работы. В частности, речь идет о левоногих игроках и игроках с хорошим дриблингом. Если 5 лет назад «Вест Хэм» был 13-й командой в АПЛ по успешным обводкам и 17-й по доле голов, забитых левой ногой, то в сезоне-2018/19 он уже четвертый по двум показателям. Ага, «молотобойцы» обошли по обводкам «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «МЮ» и «Арсенал». Считаю, что после этого сезона гугл по запросу «сомнительные достижения» должен первой ссылкой выдавать ролик с Фелипе Андерсоном, прокидывающим мяч между ног всем соперникам подряд (хронометраж нарезки потянул на 3 минуты!).

Самое забавное, что лучший гол левой в этом сезоне забил абсолютный правша Марк Нобл («Уотфорду» в последнем туре, это его первый гол левой в АПЛ за 10 лет). Забитый мяч после прохода по центру и обводки защитника был настолько для него нехарактерным, что капитан после игры даже не мог толком ничего объяснить: «Понятия не имею, как получился этот гол, если честно. Обычно, я не забиваю голы такого типа, но они тоже идут в счет, и я очень доволен».

 «Лондон Стэдиум» все-таки становится домом

Болезненный переезд с легендарного «Аптон Парка» все еще напоминает о себе, но основные проблемы позади. Да, пространство между трибунами и полем все так же смахивает на резервную посадочную полосу аэропорта Хитроу, а рассмотреть новую прическу Антонио без бинокля практически невозможно, но к этому уже почти привыкли. В этом сезоне клуб наконец-то разрешил более чем двухлетние разбирательства по вопросу увеличения вместимости стадиона, и в январе в продажу начали поступать дополнительные 3000 билетов. Сразу после этого клуб объявил, что начинает работу над будущим увеличением вместимости с 60 до 66 тысяч.

А в апреле пространство вокруг поля обвели новейшим покрытием в цветах клуба – еще один момент, за который пришлось повоевать. «По всему миру «Лондон Стэдиум» известен в первую очередь как домашний стадион «Вест Хэма», а потому совершенно верно, что традиционные цвета клуба находятся на самых видных и ключевых местах арены», – подвела итог прениям вице-президент клуба Каррен Брэйди.

Новый бордовый ковер стал отличным источником вдохновения для Антонио, человека с самыми лучшими празднованиями голов в лиге (танец червя, Макарена, Gangnam Style, подсмотренные движения из Симпсонов и соцсетей известных блогеров). Теперь даже страшно подумать, что было бы, если бы первый гол после окантовки поля забил не он. Как бы мы жили без этих любовных поглаживаний бордового покрытия?!

carpet

Изменения влияют и на происходящее на поле. Если в первый сезон на новой арене «Вест Хэм» забивал в домашних играх всего 40% всех своих мячей, то сейчас эта цифра уже превышает 60%.

home goals

Чилиец перестал быть скучным

Достоверно установленный и, по слухам, закрепленный в Британской энциклопедии факт, что в АПЛ не было скучнее события, чем пресс-конференции Мануэля Пеллегрини в эпоху его работы в Манчестере. Но что-то случилось со стариком в Китае, а может он просто захватил с собой в восточной Лондон пачку чая с особым сортом женьшеня. Пресс-конференции стали разбавляться отличными стендапами и перформансами. Были и удачный обман в СМИ насчет состава (Ярмоленко, который «еще не привык к скоростям АПЛ», на следующий день неожиданно дебютировал двумя забитыми голами), и подсчет моментов «Челси» (Пелле насчитал 1, Сарри – 7), и пацанские обещания вытащить команду в топ-10 после 3-х поражений на старте (выполнил же!), упоминания VAR и даже фраза «Клопп привык побеждать с помощью офсайдов», но самая жара, пожалуй, была после поражения от «Сити» со счетом 1:4 в первом круге. Вот несколько послематчевых цитат Мануэля:

  • мы не проиграли, просто это был «Сити»;
  • мы создали столько же шансов, сколько «Сити»;
  • голы «Сити» не были красивыми, любой может забить такие;
  • почти вся игра была на половине «Сити»;
  • по 9-10 игроков «Сити» было вокруг собственной штрафной, чтобы не пропустить;
  • голкипер «Сити» сделал больше сейвов, чем наш.

Такой трэштокинг остается только дополнить словами легендарного Де Брюйне: Pep, you’re a shit coach, you only win!

Оценка тренеру за сезон: Мануэль Пеллегрини – 6,5/10.

Моя оценка тренерской работы полностью совпадает со средней оценкой, полученной по результатам опроса среди российских болельщиков «Вест Хэма», и это круто. Пеллегрини есть за что похвалить: за летние трансферы, абсолютное спокойствие при провальном старте, веру в ребят из академии (в том числе отдельное спасибо за Диангана – я от него просто балдею), – но с более высокой оценкой торопиться не стоит, так как не была решена главная проблема с обороной. 

Лучшие игроки сезона: Лукаш Фабиански и Деклан Райс

Собственно, вопрос игрока года в команде свелся к выбору одного из этих парней, но ведь никто не запрещает выбрать сразу обоих, тем более, что и тот и другой на недавней церемонии награждения «Вест Хэма» собрали по 3 награды каждый.

Лукаш Фабиански уже не первый год один из лучших шотстопперов лиги, к тому же отлично играющий на выходах. Серый кардинал фэнтези-лиги по итогам сезона попал в кучу символических сборных и удостоился слов «о лучшем кипере в АПЛ» от Майкла Кокса. Если соотнести влияние Фабиански на результаты команды с его трансферной стоимостью (7 млн. фунтов), то такую покупку можно смело ставить на одну полку с подписанием Пайета, англичане называют такие удачные сделки словом «bargain». Под новый год клубный канал выкатил крутое видео, в котором Фаб по деталям разбирает несколько впечатляющих сейвов (жаль, это была только середина сезона), смотреть обязательно! При этом Лукаш прекрасно понимает, что у него есть и слабые стороны, над которыми надо работать: «Сэйвы – всего лишь часть игры, есть еще несколько вещей, требующих улучшения, особенно это касается выноса мяча и его доставки до игроков – тут я мог быть получше».

Недавно международный центр спортивных исследований CIES Football Observatory опубликовал рейтинг самых дорогих игроков в возрасте до 20 лет. В этом списке Деклану Райсу, занимающему 5-е место, навесили ценник в 64 млн евро – это примерно соответствует цене, за которую журналисты уже почти продали Райса в «Реал» или «МЮ». Парень очень надежен и цепок в отборах и перехватах в центре поля, хотя и критикуется за излишнюю стерильность при игре в пас. Важно не переоценивать Деклана – он пока не демонстрирует в центре поля заоблачных оборонительных показателей уровня Ндиди или Гуйе и все еще мало что предлагает команде в атаке (всего 9 передач под удар за сезон с общим весом 0,64 xGa), хотя очень активно участвует в построении атак на ранних стадиях. Главный плюс полузащитника в том, что ему всего 20 лет, а он уже железный игрок основы клуба из середины таблицы АПЛ, есть уйма времени развить недостающие качества.

Лучшая игра сезона: «Вест Хэм» 1:1 «Ливерпуль»

Во-первых, это была игра с одной из сильнейших команд за всю историю АПЛ, не создавшей по сути ни одного опасного момента у ворот «Вест Хэма» (гол Мане не в счет, все же помнят метровый офсайд у ассистировавшего ему Милнера?). Во-вторых, игра показала, насколько Пеллегрини готов отходить от своих идей, быть гибким тактически и подстраиваться под соперника.

В отличие от игры на «Энфилде», где «Вест Хэм» пытался контролировать мяч, эта игра была максимально прямолинейной – минимизирующей возможности соперника перехватить мяч у ворот Фабиански. В этом матче «Вест Хэм» выдал рекордные для себя 24% длинных передач и около 80% передач вперед (при среднем показателе в сезоне на уровне 65%), подготовив хороший план на стандарты. Прямолинейность + стандартные положения = твой шанс не пропустить против «Ливерпуля» и возможно забить. Все гениальное просто.

Цитата сезона

«Абсолютно уверен, что в декабре, когда закончится первая половина [сезона], эта команда будет как минимум в середине таблицы», – сказал Пеллегрини после трех поражений на старте. После этого проиграл до кучи еще и «Вулверхэмптону», а затем поднял команду с 20-го на 9 место уже к середине декабря.

Шутка сезона

Таксисты Рэг и Арчи, развозившие по домам болельщиков после посещения ими тренировочной базы «Вест Хэма» в канун Рождества, – это было классно!

Reg and Archie

Статистические данные: whoscored.com, understat.com

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+221
Популярные комментарии
Вадик Егоров
+26
Давно ждал таких вот рецензий!
Хотелось бы конечно увидеть итоги сезона для каждой комнаты АПЛ, а так за статью огромный плюс
football-match24
+15
Обидно, что Ярмоленко выбыл из-за травмы. С его присутствием Вест Хэм в атаке смотрелся бы очень хорошо, Андрей прекрасный футболист, жалко, что АПЛ ему придётся осваивать заново в сезоне 19/20, первый забег не удался(
Alien XL
+8
Интересная статья, очень интересная.
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+