8 мин.

Эллардайс был самым странным тренером АПЛ. Он использовал компьютеры и статистику, но играл в навесы и 4-4-2

В начале 2000-х английскую премьер-лигу накрыла волна иностранцев. Евроинтеграция коснулась примерно всего: игроков, тренеров, схем и тактических идей. На смену навесам, двум форвардам и классическим коучам-британцам пришли 4-3-3, обаятельный Моуринью и форварды-десятки.

Футбольная эволюция не обходилась без курьезов: первый не британский тренер «Астон Виллы», венгр Йозеф Венглош был в шоке, когда узнал сколько пива может выпить один футболист. Нелегко было и игрокам. Однажды капитан «Ноттингем Форест» Стюарт Пирс толкал мотивационную речь в раздевалке и закончил спич фразой: «Мы победим, ведь мы – англичане!» Правда, на тот момент в раздевалке находились норвежец, голландец, итальянец, шотландец, валлиец и ирландец.

Несмотря на популярность импортных трендов, Сэм Эллардайс даже не пытался чему-то научиться у коллег с континента. Он изначально позиционировал себя как изгоя и не собирался ставить тот футбол, который навязывали европейцы.

«Мне никогда не предлагали работу в топ-клубе премьер-лиги по простым причинам: у меня недостаточно богатое резюме и я говорю без иностранного акцента», – ворчал Сэм в 2000 году. Гранды действительно никогда не звали Биг Сэма к себе: среди команд первой пятерки АПЛ в начале века сразу три выбрали иностранного тренера.

11

Эллерадайс вообще большой поклонник поговорить о других тренерах и их методах. Он даже вывел собственную типологию, поделив всех коучей на два типа.

Первый – это те боссы, которые оценивают соперника и подстраивают под него команду. В качестве примера Биг Сэм привел себя, Жозе Моуриньо и Алекса Фергюсона.

Второй тип тренеров по Эллардайсу – те тренеры, которые к сопернику не приспосабливаются и всегда играют исключительно в свой футбол. К ним Сэм отнес Венгера, Роджерса и Пеллегрини. Сейчас, вероятно, добавил бы еще и Гвардиолу.

«Их философия отличается от нашей. Мы думаем о тех, против кого будем играть. У них же: «Мы всегда играем по-своему». И они не изменятся, они продолжат гнуть свою линию. Поэтому их можно переиграть», – подводил итог Элларадайс.

11

Нелюбовь к топ-тренерам создала ему образ забавного злодея, который во многом был завязан на внешности Сэма:

«Большая часть работы в наши дни состоит в том, как ты держишься и преподносишь себя, каким тебя считают люди, а не в том, какой ты на самом деле, – рассказывал он. – К несчастью, я не могу изменить место своего рождения или свою внешность». Тут Сэм не лукавит: всю жизнь он страдает от дислексии – это специфическое расстройство чтения, связанное с неврологическими проблемами генетики человека. Эллерадайсу очень трудно читать и писать, но он компенсирует это умением слушать и быстро запоминать услышанное.

Логично, что такой необычный человек, как Сэм, был еще более необычным тренером.

Эллердайс-игрок на два месяца заскочил в США. Еще тогда, в 1983-м его восхитил индивидуальный подход к игрокам и наличие техники, позволяющей с ходу определять серьезность травм. По словам Сэма, США превосходили Англию во всем. Там у футбольных команд были массажисты, диетологи, физиотерапевты и целый коллектив аналитиков.

11

Все это он реализовал в «Болтоне». Эллардайс настолько расширил штаб, что специалистов в команде было больше, чем игроков. В не самом богатом и популярном клубе АПЛ постоянно совершенствовали диеты и интересовались статистикой. Эллардайс всегда был в поиске оптимального времени для восстановления игроков.

Подход Эллардайса отличался от других тренеров премьер-лиги почти во всем. В то время, как большинство боссов носилось вдоль бровки и выкрикивало инструкции из технической зоны, Сэм сидел высоко на трибунах. Там, вдали от игры, он лучше всего видел поле и все изменения в тактике. Инструкции он доносил до ассистента (тот был внизу) при помощи рации. Правда, иногда Биг Сэм все же спускался – например, чтобы оказывать давление на резервного арбитра.

Когда после встречи «Юнайтед» и «Болтона» Алекс Фергюсон отправился к Эллардайсу для традиционного бокала вина, шотландца поразило обилие компьютеров и аналитиков. Сэм активно внедрял цифры в тренерскую работу: использовал программу ProZone (анализирует игроков и матчи в перспективе), ставил футболистам цели по сухим матчам и забитым голам. В перерывах он крутил в раздевалке видео-нарезки из первого тайма – это делало его указания более наглядными.

11

Благодаря статистике Эллардайс знал, на что способны его игроки. Так, на каждого в «Болтоне» было составлено досье, исходя из которого Сэм развивал в футболистах универсальность. Он делал из центрбеков разыгрывающих полузащитников, а форвардов превращал в крайних защитников, причем получалось у него это довольно неплохо.

Внутри тренировочной базы «Болтона» находился «командный центр» – главное детище Сэма. Там на десятках мониторов высвечивались всевозможные показатели игроков: рывки, покрытое расстояние, данные по передачам, ударам и подкатам. Это помогало Эллардайсу и в построении тактики, и в распределении нагрузок.

Но далеко не все решения Сэм принимал исходя из цифр. Например, покупка Ивана Кампо обернулась успехом, хотя штаб аналитиков изначально забраковал футболиста. Еще больше штаб специалистов взбесило решение Эллардайса давать игрокам четыре дня отдыха после выигранных матчей – это шло вразрез со всеми результатами статической работы. Но и здесь голова тренера оказалась сильнее цифр – такой подход позволил «Болтону» выиграть пять матчей подряд. Сэм обожал статистику, но не возводил ее в абсолют.

11

Прогресс в футбольном закулисье почти не касался того футбола, в который играл «Болтон». Команда никогда не выходила из обороны через пас, Юсси Яаскелайнен всегда лупил свободные на половину соперника. Все стандарты «рысаки» заканчивали кроссом в штрафную, а порой использовали для этого вбрасывания из-за боковой. Эллардайс даже приказал уменьшить ширину поля до возможного минимума. Тем самым он убивал двух зайцев: усложнял техничным командам игру в пас и создавал условия для дальних вбрасываний мяча в штрафную.

В плане трансферов Сэм тоже отличался от всех тренеров АПЛ. Вместо покупок звезд и перспективной молодежи Эллардайс выбирал плохишей и ветеранов. Так, например, он подписал Юри Джоркаеффа – креативного француза, у которого были огромные проблемы с дисциплиной в «Кайзерслаутерне».

«Я не переживаю по поводу характера Юри и репутации, которую он заработал в Германии. Я всегда получал удовольствие подписывать игроков с плохой репутацией или со сложным характером, потому что мне удается находить для них вызов. Я хорошо разбираюсь в людях», – рассказывал Эллердайс.

11

Пройдя пик карьеры, в клуб пришли Иван Кампо и Фернандо Йерро – оба добавили команде контроль мяча и щепотку испанских перепасовок. Позже к ним присоединился Джей-Джей Окоча. Всех подкупил подход Сэма: в эпоху, когда тренеры хотели от защитников подключений к атакам, а от форвардов – игры в прессинге, узкопрофильные ветераны оказались за бортом. Сэм же использовал только их лучшие навыки и не лепил универсалов из опытных игроков.

Не боялся Элларадайс и работы с провальными (как казалось) футболистами. Так в клуб пришел Эль-Хаджи Диуфа, который провалил сезон в «Ливерпуле», и чахнувший в Турции Николя Анелька. Для обоих работа с Сэмом была крайне продуктивной: Диуф стал любимчиком фанов «Болтона» и называл тренера «Папа», а Анелька реанимировал карьеру и укатил в «Челси» за 15 миллионов фунтов (в два раза больше, чем за него заплатил «Болтон»).

11

Сэм был большим выдумщиком на тактические хитрости. Когда в сезоне-2003/04 было изменено правило офсайда (чтобы продолжить игру, футболисты должны были «выйти из офсайда»), Эллердайс по максимуму воспользовался нововведением.

Во-первых, он специально отправлял двух игроков в положение «вне игры», чтобы в момент передачи они занимали неправильную позицию, но успевали сыграть на подборе, когда покинут офсайд.

Во-вторых, один из игроков, находящийся в пассивном офсайде, использовался как помеха для вратаря. Этот трюк тоже не раз помогал Биг Сэму. Соперники возмущались, а Эллердайсу оставалось лишь констатировать: ему тоже не нравится пассивный офсайд, но он будет использовать его, пока тот дает преимущество. 

11

Работа Эллардайса дала необходимый результат: сначала он смог удержать «Болтон» в премьер-лиге, а затем четыре сезона подряд финишировал на восьмом, шестом, восьмом и седьмом местах соответственно.

В эпоху европрогресса и революции в АПЛ Сэм Эллардайс нашел идеальный футбольный алгоритм для клуба-середняка. Он совмещал продвинутые методы и чутье, старомодные схемы и инновационные подходы в питании игроков. Став одним из самых продвинутых тренеров АПЛ с точки зрения технической базы клуба, он оставался верен традициям британской прямолинейности.

Telegram-канал автора, где лучшие ретро-истории выходят каждый день