Реклама 18+

Сульшер здорово организовал защиту против «ПСЖ». Но в атаке «МЮ» очень сильно повезло

Разбор Вадима Лукомского.

1. Томас Тухель выставил состав из первого матча. В запасе оказался Эдинсон Кавани, который ту игру пропускал из-за травмы. Даже его попадание в заявку стало сюрпризом – к старту он, очевидно, был не готов.

Важным отличием была схема. В первой игре «ПСЖ» использовал гибрид – 4-2-3-1 для обороны и 3-4-2-1 для атаки. Вчера во всех стадиях играли именно 3-4-2-1.

2. Оле-Гуннар Сульшер подходил к матчу без 10 игроков. Из них минимум пять – Неманья Матич, Андер Эррера, Поль Погба, Джесси Лингард и Антони Марсьяль – железные игроки старта при норвежце. Тренер «МЮ» вынужден был изобретать принципиально новую полузащиту.

С учетом всех потерь состав был относительно предсказуемым. Сюрпризом стало появление Эрика Байи справа в защите с переводом Эшли Янга в полузащиту. Сульшер выбрал 4-4-2 – вероятно, потому что это самая удобная формация для глубокой обороны, а большую часть матча «Юнайтед» планировал играть именно так.

3. У матча было 3 стадии. Они практически никак не связаны с голами, которые не вытекали из тактического рисунка.

Первый тайм – доминирование «Парижа», «МЮ» явно отдавал мяч и садился глубже, чем планировал (владение 76% на 24% по итогам тайма – на некоторых этапах соотношение достигало 87% на 13%). И самое главное для команды, которая играет вторым номером – из-за такой глубокой обороны у «Юнайтед» совсем не было контратакующей угрозы. А вот у «ПСЖ» моменты были. 9:3 по ударам и 8:2 по ударам из штрафной в пользу «ПСЖ» рисуют достоверную картину тайма.

Второй тайм до 70-й минуты – «МЮ» сильно прибавил в обороне. У «Парижа» больше нет постоянного источника моментов. Это не случайность, а следствие перестроений Сульшера. Но в атаке гости по-прежнему ничего не показывали.

Второй тайм после 70-й минуты – «Юнайтед» рискует сильнее, чем на любой другой стадии матча. Игра раскрывается. Команда Сульшера не создала моментов и даже не проникала в штрафную – дальний удар Диогу Далота действительно был пиком их атакующей активности, но он трансформировался в пенальти.

4. Из-за рисунка первого тайма (мяч всегда у «ПСЖ») ключевую роль приобрели детали оборонительной схемы «МЮ». В качестве базиса Сульшер использовал компактные 4-4-2:

Но когда «Париж» доставлял на мяч на фланги, «Юнайтед» по-разному строил оборону справа и слева. Причина – стремление постоянно держать двух защитников около Килиана Мбаппе. При такой концентрации на нападающем «Парижа» центральным защитникам «МЮ» было трудно контролировать зоны около флангов, выдвигаться туда для подстраховки крайних. Нужны были другие решения.

Справа при выдвижении Байи околофланговую зону страховал Янг. Смоллинг и Линделеф оставались с Мбаппе:

Был еще вариант, при котором Янг быстро успевает занять глубокую позицию. Тогда Байи оставался в околофланговой зоне, а схема просто трансформировалась в 5-3-2:

Слева при выдвижении Шоу на фланг зону страховал Линделеф, но против Мбаппе все равно оставалось два защитника – Смоллинг и Байи:

5. У «МЮ» был продуманный оборонительный план, но он плохо работал. В первом тайме «ПСЖ» часто вскрывал именно описанные фланговые зоны. Две возможные причины:

1) этот план требовал от игроков «МЮ» постоянных перестроений, решений и согласованности. Тут всегда есть потенциал для ошибок. Плюс не забываем про объем давления – вряд ли «Юнайтед» собирался так явно отдавать инициативу, при таком количестве атак соперника некоторые ошибки были неизбежны.

2) даже без ошибок такая структура уязвима к быстрым переводам мяча с фланга на фланг. Как только скорость «Парижа» немного повышалась, «Юнайтед» не успевал перестраиваться.

Например, в голе Хуана Берната «ПСЖ» атаковал вторым темпом, при первой волне обороны Смоллинг и Линделеф поменялись позициями. Смоллинг должен был взять на себя роль Линделефа (подстраховка фланга до конца эпизода), но ошибся – околофланговая зона оказалась категорически открытой:

6. Описанные выше ошибки повторялись с завидной регулярностью. Сульшер это заметил и отреагировал в перерыве – он большой молодец, что не обманулся положительным счетом и внес изменения. Теперь эти зоны чаще всего обороняли опорники – Фред и Скотт Мактомини:

Это делало более открытой центральную зону. Но на деле у «Парижа» не было футболиста, способного всерьез ее использовать: Ди Мария и Дани Алвес – фланговые игроки с пасом, Верратти – контролирующий игрок, Дракслер – строит игру вокруг открываний, а не последнего паса из опорной.

Сульшер рисковал, открывая центральную зону (это риск в любом матче), но «Париж» не адаптировался. В отрезок между началом тайма и 70-й минутой (там будет еще одна смена тактики Сульшера) хозяева нанесли всего один удар – дальний от Ди Марии. Ход Сульшера отлично сработал.

7. После стартовых минут второго тайме Сульшер поменял схему. Теперь «Юнайтед» располагался 5-4-1 при обороне – Андреас Перейра ушел на правый фланг, а слева расположился Маркус Рэшфорд.

Такая структура давала еще больше надежности – теперь в центре оставалось достаточно игроков, даже когда Фред и Мактомини выдвигались для страховки околофланговых зон. Вероятно, ход связан с тем, что «МЮ» так и не сумел отодвинуть игру от ворот – оборонялись увереннее, но все так же низко. Сульшер добавил надежности, чтобы прямо точно дотерпеть до заключительного этапа матча.

8. Примерно с 70-й минуты «Юнайтед» серьезно рисковал. Сульшер вернулся к игре с двумя нападающими (4-4-2), но главным изменением стала смелость. «Юнайтед» действительно пытался строить собственные атаки и выше встречал соперника в этот отрезок. Это отразилось в статистике владения 59% на 41% в пользу «Парижа» – серьезное отличие от первых 70 минут (77% на 23%).

К сожалению, эффективность атакующей игры «МЮ» стремилась к нулю. Вот карта их точных передач после 70 минуты. Ни одного паса в штрафную (неточных в направлении штрафной тоже не было):

Плохая структура розыгрыша мяча не позволяла «Юнайтед» остро атаковать. А вот «Париж» из-за более открытого характера матча получал отличные возможности – главной стал выход Килиана Мбаппе на 84-й минуте с ударом Берната в штангу.

Единственный удар «МЮ» в описанный отрезок – дальний удар отчаяния от Далота. Он пришелся в руку Преснелю Кимпембе – и изменил вообще все.

9. Фред провел отличный матч. В первом тайме он дисциплинированно перекрывал центральную зону. Во втором тайме по просьбе Сульшера чаще помогал около флангов. Результат – самая впечатляющая в полузащите «Юнайтед» карта оборонительной активности:

С мячом бразилец тоже выделялся – из-за нехватки структуры владения это не привело к чему-то острому у ворот «Парижа», но он всегда находил классные решения. 7 из 7 его дальних пасов были точными. Ни один другой полевой игрок «МЮ» не сделал больше 2 таких передач.

10. Из защитников сильнее всех впечатлил Крис Смоллинг. Он не был идеален, но провел качественный матч. Неудивительно, что от перехода в режим экстраглубокой обороны выиграл именно он. 7 выносов, 3 перехвата, 2 заблокированных удара – впечатляющий объем и практически все внутри штрафной.

В конце матче Смоллингу приходилось обороняться против Мбаппе на пространстве. Тут он тоже сыграл без ошибок.

11. Мастер-класс в совершенно другой манере обороны выдал Тиаго Силва. Он активно оборонялся по всей половине поля и блестяще читал игру:

Переводы бразильца (12 точных из 13 попыток) стали важным базисом для успешных атак «Парижа» в первом тайме. Именно такая резкая смена направления атак создавала максимально неудобные для «МЮ» ситуации.

12. Дани Алвес сделал 60 передач на чужую треть поля (и внутри ее) – с отрывом в 20 передач лучший результат матча. Это делало бразильца главным человеком в атаке «Парижа». Одновременно хорошая и плохая новость для «ПСЖ».

С одной стороны, Тухель многократно хвалил интеллект, универсальность и игру в пас Алвеса. Бразилец сделал прекрасную предголевую передачу и вывел Мбаппе 1 на 1 в конце матча. С другой, вряд ли какая-то команда захочет зависеть от креативности правого защитника в матче с 76% владения – такая категорическая заточенность на Дани отражает проблемы «ПСЖ» в атаке. В том числе поэтому команда не извлекла максимум из отрезков доминирования.

13. Джиджи Буффон и Килиан Мбаппе – максимально разные, но их печальные истории очень похожи. Оба проводят грандиозный сезон в чемпионате Франции, но провалились в самый важный момент. Печально, если их стабильность и уровень затеряются на фоне вчерашнего перфоманса.

Буффон – до сих пор лучший по проценту отраженных ударов в европейских топ-лигах. Из-за недостатков показателя и малого количества матчей это не делает Джиджи прямо-таки лучшим вратарем мира, но здорово отражает его стабильность. На дистанции сезона он, без вопросов, хорош. Как раз перед матчем в медиа появилась информация о скором продлении контракта итальянца на 2 (два!) года.

Мбаппе проще хвалить из-за отличной результативности, но, кажется, уровень его сезона тоже недооценивают. Его роль принципиально изменилась – он больше не прикован к правому флангу. Килиан блестяще использует свободу в системе Тухеля. В плане частоты участия в создании острых ситуаций этот сезон Мбаппе на данный момент превосходит лучший год Лео Месси.

Опять же это не ставит его рядом с Лео – блистать в самых важных матчах очень важно, плюс необходима скидка на уровень лиги. Но даже со всеми оговорками такие показатели обязаны восхищать – хотя бы как олицетворение гигантского прогресса относительно прошлогоднего Мбаппе, который уже считался готовой суперзвездой.

14. Перед матчем Томас Тухель поставил задачу: «Мы должны забыть результат первого матча. Удача играет важную роль в таких матчах, поэтому мы должны убедиться в том, что вообще не будем от нее зависеть. Важно повторить вещи, которые у нас получились в первом матче, атаковать через правильные зоны, забыть о результате и думать только о качестве игры в конкретном матче».

Этими словами немец идеально сформулировал то, что не получилось у «ПСЖ» – «не зависеть от удачи». Уровень игры «Парижа» сделал их категорически зависимыми от удачи. «Переиграй мы 10 000 раз этот матч, не проиграли бы ни разу», – возмущался президент «Парижа» Нассер Аль-Хелайфи. 10 000 раз – перебор, но сценарий, в котором все три атаки соперника с ударами становятся голевыми (и в каждой из них вклад игрока «ПСЖ» в создание самой острой ситуации выше, чем у соперника), будет максимально редким.

Важно учитывать это при принятии решения о будущем Тухеля. Он сделал «ПСЖ» вариативнее, чаще любого предыдущего тренера клуба дает шансы воспитанникам, а атмосферу, тактику и внимание к деталям хвалят действительно все игроки, включая самого важного – Неймара (опять же раньше такого не было).

15. Сейчас хайп по поводу магии Сульшера достигнет пика. Этот пункт для тех, кто хочет немного взвешенности.

Важная вещь, которая, вероятно, затеряется в волнах ликования: «Сульшер проделывает выдающуюся работу» и «Сульшеру порой сильно везет» не взаимоисключающие тезисы. Из-за этой доли фарта отличная работа кажется гениальной. По-моему, важно не уходить в крайности: и позиция «Сульшер побеждает только на фарте (и потому что он не Моуринью)», и позиция «гениальная тактика Сульшера не оставила «ПСЖ» шансов» категорически неверные.

Давайте разберемся на примере этого матча.

Сульшер совсем не дал команде ответов на вопрос, как забивать. В других контратакующих перфомансах такой ответ был. Вчера – нет (как и угроз в быстрых атаках). Только выжидание ошибок. Дождался нужного количества. Очень редко команда, которая так мало атакует, вынуждает соперника так часто ошибаться – это аномалия. Глупо отрицать элемент везения в 3 мячах при таком малом количестве угроз.

Но без грамотного вмешательства Сульшера даже такая дикая реализация не вытащила бы «Юнайтед» в четвертьфинал. То, как он перестроил защиту в перерыве, – это чистейшая тактика. И она была чертовски эффективной.

16. Есть два способа оценки этого противостояния. Первый – через качество футбола в двух матчах, вообще без оглядки на обстоятельства. В этом плане «Париж» был однозначно лучше. Им сильно не повезло не пройти дальше.

Второй – учет всех обстоятельств. Сульшер потерял двух важных игроков по ходу первого матча и готовился к ответной игре без 10 игроков основы. В таких условиях глупо было требовать от него тактической победы. Он ее не добился (она невозможна без ответа на вопрос, как команда собирается атаковать/контратаковать), но неплохо сдержал соперника и надеялся на удачу в атаке. Это трансформировалось в исторический камбэк.

«Это и есть «Ман Юнайтед». Слова счастливого Сульшера

Победа «Манчестер Юнайтед» – запредельна и невероятна. 8 главных фактов

Кажется, манишка Сульшера сотворила магию. Но это был не ритуал, а просьба судей

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/Aurelien Morissard, via www.imag/www.imago-images.de, Harry Langer/DeFodi.eu, JB Autissier / Panoramic, Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Julian Finney

+455
Популярные комментарии
red7
+638
У МЮ в центре играли Перейра. Мактоминей и Фред, которые в этом сезоне в сумме на троих не сыграли 20 матчей, по ходу игры к ним присоединился Далот, сыгравший в старте 6 раз, а в конце к ним присоединились дети по 18 лет Чонг и Гринвуд...
Когда у тебя в старте Дани Алвес, Веррати, Дракслер, Ди Мария и Мбаппе и ты создаешь за матч кроме гола 2 с половиной опасных момента, на удачу и судейство пенять просто СМЕШНО
madriden
+422
Можно много хвалебных слов сказать об МЮ, но парижане виноваты сами и только сами. Прогремевший вылет от Барселоны помимо некоторых факторов был спровоцирован также высоким уровнем игры Барсы на Камп Ноу при участии в общем-то всех своих сильнейших игроков. Кто играл вчера в Париже против ПСЖ? Половина состава Юнайтед в лазарете, а некоторые из тех, кто здоров, дисквалифицированы или играют не на своих позициях. На мой субъективный взгляд, Париж в какой-то момент просто перестал видеть в МЮ команду, способную пройти дальше здесь и сейчас, в этом матче. Уверен, многие обратили внимание на некоторую вульгарность парижан. По большей части они сами этому поспособствовали: превосходная игра на Траффорде и благоприятный счёт перед ответным домашнем матчем; безупречная реакция на пропущенный на второй минуте гол. Правый фланг обороны Юнайтед в первые 20 минут наверняка добавил седых волос переживающим. Янг в полузащите, номинальный ЦЗ Байи просто не понимали кто из них и как именно должен действовать против Берната. Это был тихий ужас, закономерно вылившийся в пропущенный гол (от, символично, Берната) и во множество других опасных ситуаций. Замена Байи не стала бы определяющей, отнесись ПСЖ к своим моментам так, как это необходимо в таком матче. Юнайтед в этой игре показал, как нужно наказывать своего соперника за расточительность. Справедливо будет сказать, что Юнайтед повезло. Это глупо отрицать. Сульшер совершил логичные замены, но у МЮ не получалось толком перейти центр поля где-то минуты с 84. А именно им нужно было забивать. Париж контролировал происходящее на поле, но они не смогли создать для себя ситуацию, в которой один пропущенный гол не выбивал бы их из турнира. Кто-то скажет фарт. Но фарт бывает разный. Бывает, что к нему приглядишься, а это уже и не фарт вовсе. Кто мешал Кереру сделать нормальный пас? Игрок МЮ. Ошибку Буффона сложно предугадать. Но кто в неё если не верил, но хотя бы сыграл, словно она могла быть? Игрок МЮ. А выставленная рука Кимпембе лишь венец на алтаре поражения, который ПСЖ подготовил для себя сам. Имея в некоторые моменты пугающее преимущество Париж позволил обескровленной команде забить три мяча на своём поле. Пройди дальше ПСЖ, по праву стали бы одними из фаворитов. Из первой четверки (Порту, Тоттенхем, Аякс) четвертьфиналистов они показали самую качественную и цельную игру в обоих матчах. Но необходимо пользоваться своим преимуществом. Или будешь смотреть ЛЧ по телевизору.
МЮ решил задачу, изначально казавшуюся сложной, а по ходу дела ставшую практически невыполнимой. Уважение.
Van Looser
+234
Я не верю, что Тухель давал инструкцию играть настолько эпатажно с пятками и расслабленной жопой. Но видя, как Бернат на 80+ минуте пяткой пытается вынести мяч, понимаешь что статус главных лохов современной Лч у Псж заслуженный.
Streetbor
+175
Сульшер с МЮ в 1/4 финала ЛЧ. А в начале сезона вылетел с Мёльде от Зенита. Во как все обернулось. Травма Байи вчера обернулась в пользу Юнайтед. Сколько бы он ещё привёз оставаясь на поле. Лукаку был просто неудержим - носорог. Совершать камбэк это в крови МЮ 👍
Мусорный бак Буффона
+160
Все пропускают главного творца успеха - Санчеса. Человек получил травму и позволил команде играть 11 на 11! Великий!
Написать комментарий 214 комментариев

Новости

Реклама 18+