1 мин.

«Арсенал» 4 года не обыгрывал топов в гостях. Вчера почти получилось

Эмери – молодец, «Тоттенхэм» и судья – не очень.

Осенью в интервью Marca Унаи Эмери спросили о непостоянстве стиля «Арсенала» («порой вы держите мяч, в другие разы вы ставите на контратаки») и попросили описать, какую команду он все же строит.

«До Венгера «Арсенал» побеждал 1:0, и основой была оборонительная строгость. С Арсеном акцент сместился на атакующий футбол с высококлассными игроками. Идеальным воплощением были «Непобедимые», но со временем техническое мастерство и атакующая свобода затмили оборонительную структуру. Я хочу объединить оба принципа и быть более конкурентным. <…> Создать команду, способную играть на пространствах и находить их, контратаковать. Мы приняли «Арсенал», который не выигрывал у топ-6. В этом сезоне мы тоже пока не побеждали. Но у команды была и другая проблема – выездные матчи. Тут мы уже прибавили», – ответил Унаи. 

Эмери упомянул два аспекта, которые достались ему в наследство. Уйти от просевшей игры в гостях все еще не получилось. Если по домашним очкам «Арсенал» уверенно идет третим, вровень с «Ливерпулем» и незначительно уступая «Сити», то по выездной форме – только 8-е место. У «Арсенала» на матч меньше, чем у команд над ним, но баланс показательный: всего 5 побед в 14 матчах. Эмери говорил, что здесь улучшения психологического плана важнее тактических.

С Эмери «Арсенал» на «Эмирейтс» обыграл «Тоттенхэм» и «Челси» (интервью было до), но если склеить две проблемы в одну (матчи против команд из топ-6 и выездные неудачи), масштабы действительно поражают: вот уже 4 года «Арсенал» не побеждает в гостях у грандов. В последний раз это случилось в январе 2015-го, когда Венгер сыграл в нетипичной закрытой манере и благодаря гению Санти Касорлы увез победу над «Сити» 2:0. Строгий и неожиданный для «Арсенала» стиль стал сюрпризом, но в рабочий шаблон не превратился.

При этом нельзя говорить, что абсолютно все выезды к большим соперникам заканчивались для «Арсенала» катастрофой. Данкан Александер, редактор Opta, задался вопросом, когда «Арсенал» был максимально близок к завершению серии. Как человек, влюбленный в цифры (что логично, если еще раз посмотреть, где он работает), Александер предложил довериться xG difference (разница в ожидаемых голах; xG одной команды минус xG соперника). В этой модели лучшим для «Арсенала» стал матч на «Энфилде» в январе 2016-го. В яркой ничьей 3:3 не было победителя, но команда Венгера атаковала острее (xG Diff – 0.89). Два других примера, когда все могло закончиться гораздо лучше, это выезд на «Стэмфорд Бридж» в этом сезоне (0.77, вы наверняка помните, как «Арсенал» разрывал «Челси» в первом тайме) и сумбурное поражение в Манчестере имени Маркуса Рэшфорда (0.69, февраль 2016-го). 

Вчера такая разница составила 1.2. 

Для наглядности – xG-карта от Майкла Кайли. Она подходит нам по двум пунктам: 1) расчеты Кайли основаны на методах Opta; 2) Кайли всегда отдельно отмечает пенальти – они не учитываются в общей сумме. Здесь это гол Кейна и нереализованный пенальти Обамеянга (как и добивание сразу после) – два эпизода, рожденные после крайне спорных судейских решений.

***

«Арсенал» сыграл в четко выраженной контратакующей манере, жаля «Тоттенхэм» резкими набегами.

Эмери – новый для Англии тренер. Он все еще знакомится с лигой, а лига – изучает его. Понять футбольные взгляды Унаи помогают нечастые обширные интервью. Одно из таких у Эмери взял Марти Перарнау, авторитетный испанский журналист и автор книг о Пепе Гвардиоле. Эмери тогда еще тренировал «ПСЖ», и Перарнау спросил, что для баска значит игровой план. В ответ Эмери вложил такие слова: «План должен быть завязан на игроках, понимающих его. Бывает, что с некоторыми типами игроков вы не сыграете в ожидаемом ключе. Когда нет нужной согласованности. Для меня игровой план – это быть конкурентноспособным с определенной группой игроков, имеющих конкретные характеристики. Я различаю два основных подхода: владеть или не владеть мячом». 

Реклама 18+

Легко понять, что вчера выбрал Эмери: владение «Арсенала» составило всего 39,9%. Чуть больше недавно было на «Этихаде», при том что «Сити» безоговорочно доминировал весь второй тайм. Пик территориального преимущества «Тоттенхэма» – вторая половина первого тайма, процент «Арсенала» не переходил даже за 30.

Многое о намерениях Унаи сказал состав. После ярчайшей победы над «Борнмутом» посреди недели (5:1) Эмери вернулся к традиционной для себя схеме 4-2-3-1. Огромная неожиданность – выход Шкодрана Мустафи справа, но пойти на такой шаг вынудили обстоятельства (травмы Эктора Бельерина и Штефана Лихтштайнера), неготовность довериться в таком матче мало играющему Карлу Дженкинсону и заточенность на надежность (вернувшийся после травмы Энсли Мэйтленд-Найлз атакует лучше, чем обороняется). От Мустафи не требовались частые подключения, и главные неприятности в игре немца связаны не с новой позицией. На левом фланге вместо поставщика прострелов Сеяда Колашинаца появился более консервативный Начо Монреаль. 

Общую картину дополнил выход Аарона Рэмзи (после гола и ассиста с «Борнмутом» многие ждали тут Месута Озила) – энергичность и рывок со своей половины поля принесли Аарону гол в его последнем северолондонском дерби. Вся нехитрая голевая комбинация заняла 14 секунд.

Атакующую философию Эмери лучше других олицетворяет Алекс Ивоби. Он – самый пружинистый игрок «Арсенала» впереди, умеющий быстро переключаться между работой в обороне и атакой. При Эмери Ивоби добился огромного прогресса и на «Уэмбли» точно не подвел: два убойных момента Ляказетта – его заслуга. В первом случае помог удачный рикошет, во втором – сработала короткая перепасовка с Монреалем и передачей назад, фирменный прием нового «Арсенала». 

После игры Эмери отметил, что доволен «адаптацией команды к матчу». Расшифровки не последовало, и есть две смежные версии, за что тренер хвалил игроков: 1. Исполненный игровой план с минимумом владения и упором на контратаки – и это сразу после серии матчей, в которых «Арсенал» имел огромное преимущество; 2. Адаптация в процессе – отход назад после гола Рэмзи и неплохой второй тайм, в котором «Арсенал» превзошел «Тоттенхэм».

***

«Тоттенхэм» провел еще один тусклый матч и был предельно близок к третьему поражению подряд. Маурисио Почеттино заявил, что «шпоры» были лучше «Арсенала» во всех аспектах». Вряд ли аргентинец был искренен – его слова больше похожи на подбадривание команды в плохой период. «Тоттенхэм» не придумал, как превратить владение мячом во что-то стоящее, самыми популярными комбинациями оказались передачи между защитниками. Кризис идей и интересных решений логично связать с некреативной парой в центре: если Мусса Сиссоко уже привычен, то для Виктора Ваньямы это был всего второй выход в старте. Таланты кенийца мало похожи на умения травмированного Харри Уинкса (а тем более Деле Алли или уехавшего Дембеле). Первым Почеттино снял именно Виктора.

Близкий к шокирующему ход Маурисио – перевод Дэнни Роуза на позицию опорника с 69-й минуты (момент легко уловить – короткую беседу Почеттино и Роуза хорошо поймал режиссер трансляции). Когда-нибудь видели такое? Возможно, да – если по каким-то таинственным причинам держите в голове последние 10 минут матча «Реал» – «Тоттенхэм» в прошлом сезоне. Почеттино так объяснил неожиданное решение: «Мы хотели перестроиться на четверку защитников, с идущим вперед Вертонгеном, и нам нужен был кто-то в помощь Сиссоко в полузащите. По-моему, Дэнни в молодости играл здесь за «Лидс». Из-за спешки он пару раз потерял мяч. В техническом плане он очень хорош». 

Эксперимент вышел неоднозначным: Роуз очень быстр и способен тащить мяч, но один из его обрезов едва не позволил Мхитаряну вывести Обамеянга один на один. 

***

Серия неудач «Тоттенхэма» подозрительно совпала с возвращением Харри Кейна. Такая же картина была в прошлом сезоне: как и сейчас, талисман «шпор» обогнал сроки восстановления, но с ним атака стала более статична. Харри заработал и забил пенальти (об этом – ниже), он же мягким забросом на Эриксена организовал лучший момент «Тоттенхэма» в матче, но визуально недостаток тонуса проглядывается. Да, Кейн любит убирать мяч под себя, но в моменте, с которого пошла голевая контратака «Арсенала», удар был бы лучшим решением. Разве нет? Слишком долго.

Реклама 18+

***

Судейство – возможно, первое, о чем надо говорить, но в то же время это последнее, что хочется обсуждать. Что было не так:

Проигнорированный грязный подкат Гранита Джаки на 13-й минуте. Неведомым образом удар сзади в ногу Кейна остался без свистка. Почеттино много говорил об этом моменте на пресс-конференции. По его мнению, это оказало большое влияние на ход матча: «Тоттенхэм» мог забить после штрафного, а подсаженный на первых минутах на желтую Джака играл бы осторожнее.

Ответка – удар Роуза прямой ногой в грудь Бернда Лено. В другом матче стык мог бы потянуть на большее, чем на желтую карточку.

Пенальти «Тоттенхэма». В первом тайме бригада Энтони Тэйлора четко разобралась с отменным из-за офсайда голом Кейна, но тут вне игры у Харри все же просмотрели (что, конечно же, не отменяет необязательную грубость Мустафи).

На самом деле даже такая на первый взгляд очевидная ситуация оставляет простор для интерпретации. В матче «Шальке» – «Манчестер Сити» немецкий клуб заработал похожий пенальти (речь про второй из двух): игрок, на котором сфолил Фернандиньо, при подаче был в офсайде. Момент пересмотрели с помощью VAR, но пенальти не отменили. Позже на сайте УЕФА, разбирая работу видеоповторов (кстати, очень нужная практика), объяснили почему.

Вот русскоязычная версия: «Если на футболисте, который находится в положении «вне игры» и двигается к мячу с намерением сыграть в мяч, нарушаются правила до того, как он сыграл в мяч, или попытался сыграть в мяч, или вступил в борьбу за мяч с соперником, подобное нарушение наказывается так, будто оно произошло до фиксации положения «вне игры».

Тонкость момента с Кейном – успел ли он обозначить свои намерения до толчка Мустафи. Игрок «Шальке» – нет. Но вот Кейн?

Едва ли его роль в эпизоде была пассивной.

Впрочем, бывший судья ФИФА Кит Хакетт, в свое время отработавший сотый финал Кубка Англии, ввязался в обсуждение твиттере и написал, что фол Мустафи был до попытки Кейна пробить, и потому – пенальти. 

У еще одного экс-арбитра Криса Фоя другое мнение. В анализе для Daily Mail он в такие подробности не вдавался и сразу указал на офсайд Кейна при подаче

Такие нюансы запускают дискуссию там, где ее, казалось, быть не может. Иногда даже в прописанных законах все зависит от восприятия.

Реклама 18+

Оба тренера после матча очень взвешенно рассуждали о введении VAR. 

Пенальти «Арсенала» на последней минуте. Тут сразу два в одном. Во-первых, Обамеянг очень легко упал в борьбе с Санчесом. Во-вторых, на повторах видно, что Вертонген вбежал в штрафную еще до удара. Обамеянг пробил плохо, но вы ведь знаете, кто спас «Тоттенхэм» от добивания, да? Вертонген.

***

Глобальный итог дерби: «Арсенал» все же не приблизился к «Тоттенхэму» на расстояние одного очка, но, похоже, внезапной нервотрепки в борьбе за четверку команде Почеттино не избежать. 

Судьи ошибались в обе стороны, но причин быть недовольными больше все-таки у «Арсенала». 

Тактическая битва осталась за Эмери: подловив «Тоттенхэм» в турбулентный период, «Арсенал» связал соперника и был ближе к победе. 

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/David Klein; Gettyimages.ru/Michael Steele, Michael Regan, Clive Rose, Julian Finney; REUTERS/Andrew Couldridge/Action Images