С ним «Лестер» забыл о Марезе. История Джеймса Мэддисона

Валерий Полевиков – о большом английском таланте.

Одним из открытий старта премьер-лиги стал новичок «Лестера» Джеймс Мэддисон. Англичанину вот-вот исполнится 22 года, но с первых матчей он системообразующий игрок «лис». После 12 туров Джеймс лидер команды по голевым действиям. Джеймс пришел в «Лестер», чтобы заменить Рияда Мареза, но на поле он исполняет немного другие функции. И более благоприятно влияет на структуру игры команды.

Футбольный мяч оказался в ногах Джеймса, как только он научился ходить. Мама обожала футбол, часто смотрела матчи по телевизору и мечтала, что ее сын когда-нибудь станет футболистом. К 7 годам Джеймс уже имел двухлетний опыт игры в так называемых коробках, где дети играют 5 на 5.

У мамы был друг, который играл за любительскую команду. Однажды он заболел и не поехал на воскресный матч. Он в шутку предложил Уне привезти ее сына ему на замену. Мать все восприняла всерьез и приехала с семилетним сыном на игру. Мужчины посмеялись, но дали сыграть Джеймсу несколько минут. А он хорошо себя проявил.

В тот день на игры любительских команд пришел один из  представителей местного клуба «Ковентри Сити». Уже через несколько дней Джеймс проходил просмотр в академии «Ковентри». И вскоре был принят.

До 2001 года «Ковентри» играл в высшем дивизионе на протяжении 34-х лет. Но когда Мэддисон поступил в академию, команда уже была аутсайдером чемпиошипа. Но Мэддисон всегда любил клуб и до сих пор гордится, что он его воспитанник: «Я был поклонником «Ковентри» еще до того, как пришел туда. Это мой родной клуб. У меня остались самые приятные воспоминания с того времени, когда я играл за них. Когда ты молод, ты просто хочешь играть как можно чаще. И выступать за «Ковентри» в Лиге 1 было настоящим блаженством для меня».

Тренеры, работавшие с Джеймсом в академии, отмечали профессионализм, проявившийся с самых малых лет. Джеймс признает, что занятие футболом делало его более зрелым на фоне сверстников. Мэддисон рассказывает, что ему приходилось жертвовать обычными детско-подростковыми вещами в пользу тренировок. После уроков Джеймс шел тренироваться, а его друзья – развлекаться.

В то время главным скиллом Мэддисона был дриблинг: «В молодости я любил возиться с мячом. Даже когда можно было сыграть в одно касание, я любил придержать мяч у себя и только потом отдать передачу».

За основной состав «Ковентри» он дебютировал в 17 лет. Уже во втором матче Мэддисон отдал голевую. В третьем – забил ударом со штрафного.

Сейчас штрафные удары – козырь Мэддисона, он один из лучших исполнителей в Англии. Это результат огромной работы. Джеймс тренировал их всю карьеру.

«Он один из тех, кто всегда оставался дорабатывать после тренировок. Он много времени уделял упражнениям на развитие техники, но еще больше штрафным ударам. Джеймс тренировал их бесконечно», – говорил тренер Мэддисона в «Ковентри» Стивен Прессли.

В первом профессиональном сезоне Джеймса у «Ковентри» все было по-прежнему плохо. Команда старалась не вылететь из третьего английского дивизиона, а Мэддисон, несмотря на хороший старт, редко выходил. Команда заняла 17-е место и осталась в Лиге 1.

Следующий сезон Мэддисон начал в основе. Команда успешно стартовала, одержав 3 победы, а Джеймс отдал 3 голевые.

Но потом случилось то, о чем до сих пор не рассказывает ни сам игрок, ни представители клуба. Джеймса резко вывели из основного состава. Три с половиной месяца он не попадал в заявку. А с конца декабря вернулся – и сразу в основу. Что это было: ссора с руководством, нарушение режима, проблемы с допингом или беда в личной жизни – до сих пор остается загадкой.

Прессли все равно хорошо отзывался о Мэддисоне, когда тот покинул клуб: «Ему было 16, когда я возглавил «Ковентри», но мы сразу разглядели в нем особый талант. Уже тогда мы знали, что он станет большим игроком, и упорно работали с ним. Ему многое пришлось вытерпеть. Но он верил в себя. Это помогло в развитии его качеств». 

В первых трех матчах после возвращения Джеймс забил 2 гола. Им заинтересовались клубы из высших дивизионов. Были предложения от «Ливерпуля» и «Тоттенхэма». Мэддисон отчетливо понимал, что в командах такого уровня сядет на скамейку: «Я не собирался менять мужской футбол на игры за молодежные составы топ-клубов. Сидеть на замене – тоже не для меня». Джеймс выбрал «Норвич», в тот момент выступавший в АПЛ. «Канарейки» заплатили за молодого англичанина около трех миллионов фунтов.

Трансфер Мэддисона – заслуга селекционного отдела клуба. Алекс Нил, тренировавший «Норвич», скептично отнесся к покупке Джеймса. В личной беседе Нил сразу же дал понять Мэддисону, что у того не будет много времени в сезоне. Для Джеймса важнее всего было выходить на поле хотя бы раз в неделю. И он попросился в аренду. «Абердин» с удовольствием приютил англичанина.

Мэддисон провел в Шотландии всего четыре месяца, сыграв за «Абердин» 17 матчей. В Шотландии он получил внимание прессы и болельщиков. В 14 матчах забил 2 гола и отдал 7 голевых. Наконец его восприняли как профессионального игрока. Главным моментом в шотландской карьере Джеймса стал гол в ворота «Рейнджерс», который принес победу «Абердину» (2:1). Мэддисон забил его на 90-й минуте. Конечно же, ударом со штрафного.

Сразу после Нового года аренда Джеймса закончилась. Он  вернулся в «Норвич». Алекс Нил оставался упрямым и не дал Мэддисону ни минуты. В конце сезона Нила наконец уволили. До завершения кампании оставалось 4 матча. Джеймсу дали всего 32 минуты, и он забил 1 гол. Летом Даниэль Фарке стал тренером «Норвича». Это полностью изменило карьеру Мэддисона.

Джеймс рассказывает, что с приходом нового тренера сразу почувствовал, что все будет по-другому: «Футбол, который он ставил нам, будто был создан именно под меня. Доминирование за счет владения, быстрые передачи и атакующий стиль – это действительно подходит мне».

Мэддисон хорошо проявил себя на предсезонке, а Фарке уделял Джеймсу больше времени, чем другим игрокам. Этим он давал понять всей команде, что Мэддисон – игрок, через которого будет строиться игра «Норвича».

Джеймс с первых игр стал лидером команды. Он играл на любимой позиции – под нападающим, откуда дирижировал игрой. Уже через несколько месяцев его вызвали в сборную Англии до 21 года. По ходу сезона Мэддисон постоянно твердил, что все благодаря Фарке: «Он внес огромный вклад в улучшение моей игры. То, что я в хорошей форме – преимущественно его заслуга».

Англичанин прекрасно осознавал свою роль на поле. В одном интервью он подробно описал задачи: «Конечно, многое зависит от соперников. Против глубоко защищающихся команд приходится принимать мяч прямо у штрафной и сразу сталкиваться с оппонентом. Но против команд, которые много владеют мячом (например, «Вулверхэмптон» или «Брентфорд») я должен правильно двигаться без мяча и перекрывать зоны для передач».

Мэддисон стал звездой чемпионшипа, хотя «Норвич» выступил слабо. Команда заняла 14-е место. Джеймс создал больше всех в лиге моментов у ворот соперника (124). В январе и вовсе превосходил по этому показателю всех футболистов, выступающих в топ-5 чемпионатов Европы. За сезон он сыграл 49 матчей, в которых забил 15 голов и отдал 11 передач. Для 20-летнего парня из середняка – показатель заоблачный.

Джеймс попал в команду года чемпионшипа и был номинирован на премию «Молодой футболист года в Англии». Так он оказался на церемонии рядом с лучшими игроками страны: «Я находился рядом с Мо Салахом, и это огромная честь для меня. Я взял с собой маму, большую фанатку «Ливерпуля». Она была в восторге от него. Как и я, если честно. Подумал: «Ого, это же Мо Салах, а это Маркос Алонсо и Давид де Хеа!» А папа сказал мне: «Ты оказался среди этих футболистов неслучайно. Ты этого действительно заслужил».

Когда у Джеймса появляется свободное время, он возвращается в семейный дом в Уэст-Мидлендс. Он обеспечивает мать Уну и отца Гэри. Джеймс говорит, что возвращает им долг за то, что они дали ему путь в футбол. Родители вместе с его младшим братом Беном регулярно посещают его матчи. «Брат – мой главный фанат. Иногда я обучаю его футбольным приемам», – говорит Мэддисон.

После такого сезона было понятно – Мэддисон в «Норвиче» не останется. На молодого англичанина обратили внимание чуть ли не все клубы АПЛ. Настойчивее всех был «Лестер». «Лисы» недолго торговались с «Норвичем», выложив 22 миллионов фунтов. Дали Джеймсу хороший контракт и гарантию постоянной игровой практики.

Когда о трансфере объявили официально, болельщики «Норвича» поддержали Джеймса в социальных сетях. Они понимали, что футболисту нужен новый вызов. «Необъяснимое чувство. Они будто были рады, что я получил возможность сыграть в премьер-лиге. И я благодарен им за это».

Мэддисон вновь выбрал скромный клуб, имея предложения от грандов. Для Джеймса всегда было приоритетом играть, а не сидеть на скамейке. «Несмотря на то, что мне всего 21 год, у меня ощущение, что в футболе я уже очень долго. Начинать в низших лигах выгоднее. Ты не развиваешься в системах академий, выступая за команды до 18 и до 23 лет. Мне же пришлось с раннего возраста окунуться в мужской футбол».

«Лестеру» искал замену Марезу. Клод Пюэль хотел игрока, который свяжет атаку и защиту. Мэддисон был хорошим вариантом: молодой и обучаемый, адаптировавшийся к английскому футболу, желающий развиваться и склеивающий линии.

Сам Пюэль после ухода Мареза сказал: «Мы не сможем заменить Рияда. Невозможно найти игрока такого же уровня. Но мы можем дать импульс для развития команды и улучшить игру на разных позициях. Коллективная работа поможет нам забыть Мареза».

С приходом Мэддисона именно так и случилось. «Лестер» стал более сбалансированной командой, которая не зависит от игровой формы одного человека. Теперь каждый выполняет на поле свою роль и не ломает структуру.

Классическая схема «Лестера» в этом сезоне 4-2-3-1. Джеймс играет под нападающим и отвечает за доставку мяча в финальную треть и создание моментов; два опорника его страхуют.

Для Мэддисона это оптимальная роль. И он прекрасно понимает, что от него требуется: «Позиция десятки подразумевает под собой постоянное нахождение между линиями, поиск зон и огромное терпение. Можно разрушить игру команды, постоянно опускаясь к центральному кругу за мячом. В этой позиции важно попадать в узкие пространства, которые другие не видят, и там принимать мяч».

В «Лестере» Мэддисон встретился с давним товарищем, Демараем Грэем. Они выросли, играя друг против друга. Демарай за «Бирмингем», Джеймс за «Ковентри». «Раньше у Демарая была прическа афро, поэтому, когда мы играли в Бирмингеме, наш тренер говорил: «Мальчик с афро – хороший игрок. Будьте внимательны с ним». Нам тогда было по 12-13 лет». Сейчас они составили отличную связку в атаке и хорошо понимают друг друга.

За несколько минут до дебюта в АПЛ Джеймс получил мини-признание от Жозе Моуринью. Новый сезон английской премьер-лиги открывала игра «Лестера» против «Манчестер Юнайтед». Перед матчем в подтрибунке Жозе хлопнул Мэддисона по спине, как старого знакомого, и сказал ему несколько слов. Вряд ли до этого Жозе общался с Джеймсом.  

Дебют в тот день удался. Мэддисон сразу понял свою роль в команде, хорошо двигался, чаще всех пасовал в чужой трети и постоянно обострял. Когда Джеймса заменили, мысль в атаке у «Лестера» пропала. Команда сбилась на прямолинейные кроссы. Пюэль объяснил замену тем, что Мэддисон еще привыкает к темпу АПЛ.

Уже во втором туре против «Вулвз» произошел характерный эпизод. Во время короткой паузы в игре Клод Пюэль подозвал к себе именно Мэддисона и дал тому установку. Джеймс внимательно выслушал и после передал указания одноклубникам. В ближайшие 20 минут «Лестер» забил два гола и решил исход матча.

В матче против «Ливерпуля» Мэддисон получил скрытый комплимент от тренера соперника Юргена Клоппа. Именно с Джеймсом «красные» играли плотнее и не давали даже принять мяч. Эксперт Sky Sports Джейми Рэднапп тоже это заметил: «Да, он не всегда выжимал максимум, когда получал мяч и порой его быстро накрывали из-за неправильно выбранных позиций». Команда Клоппа  играла против него очень строго и делала большой акцент на нем, когда защищалась. Это подчеркивает уважение к Мэддисону со стороны «Ливерпуля».

У Джеймса еще пару дней, чтобы побыть лидером среди игроков до 21 года топ-5 европейских лиг по количеству ключевых пасов. Это больше неактуально, но только потому что Джеймсу исполняется 22 года. 

Прямо сейчас Мэддисон – лишь лидер середняка премьер-лиги. В масштабах чемпионата его нельзя назвать одним из лучших. Но он еще очень молод, невероятно талантлив и честолюбив. Он умный футболист, любящий говорить о тактике и прекрасно понимающий футбольные тонкости. У него свой стиль игры – по-настоящему красивый: с обводящими дальними ударами, пасами вразрез и резким дриблингом. Джеймс находится в команде, где в него верят, и чей стиль ему подходит. Последите за ним. Как минимум, испытаете эстетическое удовольствие.

Телеграм-канал автора, в котором он рассказывает об английском футболе.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+177
Популярные комментарии
KreakeroK
+31
Илюха молодец, все ругались, что он ушёл с ютуба, а он, вон, вернулся в большой футбол и как играет!
Асылжан (Актобе)
+27
А куда подевалась рубрика "Околофутбольная Англия" ? Приветствую
Westlondonblue
+5
Игрок, конечно, талантливый. Но не думаю, что Лисы благодаря ему забыли о Марезе (что вынесено в заголовок). По уровню игры и влиянию на результат это пока футболисты из разных вселенных.
drell
+1
К бабуле не ходи он себя еще проявит, толковый и целеустремленный
BT
+1
Видел разок в этом сезоне, очень понравился. Светлая голова, легконогий, поле видит, техника хорошая. С Марезом ничего общего, другой тип игрока.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+