У «Хаддерсфилда» самые опасные ауты в лиге. Но как же этого мало

1. 25:20 по выигранным верховым единоборствам. 27:13 по выносам. По итоговой статистике матч выглядит как классическая английская игра года из 2010-го. К счастью, на деле все оказалось интереснее.

2. «Лестер» с трудом вскрывал 5-4-1 Вагнера. «Хаддерсфилд» без мяча распологался по очень жесткой структуре – до последнего момента игроки старались не покидать свои позиции, сохраняя двухлинейную систему. Когда владение «Лестера» переходило на половину поля гостей (а происходило это крайне часто), футболисты «Хаддерсфилда» играли персонально по соперникам. Особенно плотно опекался Мэддиссон, за которого отвечали поочередно Муй и Биллинг.

1v1

3. Особенности билд-апа «терьеров» не позволили команде Пюэля применять прессинг максимально эффективно. Для контекста: «Лестер» прессингует по 4-4-2 с Менди, выдергивающемся иногда на одну линию с нападающими для перекрытия передачи на опускающегося к центральным защитникам игрока. 

В качестве примера скрин из прошлого текста:

для справки-1

для справки-2

Хендерсон открывается в коридоре между двумя нападающими, как только Гомез делает ему передачу, Менди срывается из своей зоны, накрывая капитана «Ливерпуля».

Описанная система классно работала во всех предыдущих турах премьер-лиги, но в игре с «Хаддерсфилдом» ожидаемо функционировала не так эффективно. Впрочем, этого все равно хватило.

Команда Вагнера организует билд-ап по 3-2: к тройке центральных защитников опускаются Муй и Биллинг.

билд-ап

Если наложить эту схему на 4-4-2 «Лестера», то мы увидим, что «терьеры» будут иметь численное преимущество при развитии атак. Пюэль учел это обстоятельство и выпустил агрессивного в прессинге Геззаля, иногда прессинговавшего правого центрального защитника Конголо до границы финальной трети поля.

«Лестер» прессингует, мячом владеет Конголо. Геззаль поднимается выше Ихеаначо и Варди, прессингуя голландца.

агресс Геззаль-1

Конец того же эпизода. Мячом владеет уже голкипер гостей, но Геззаль даже не думает возвращаться назад, продолжая опекать Конголо.

агресс Геззаль-2

В матче с «Ливерпулем» недисциплинированность алжирца пошла во вред структуре игры команды (Геззаль слишком высоко выбрасывался на соперника, и его зону заполнял Мане), но в этот раз ход Пюэля сработал – за 72 минуты Конголо отдал всего 19 передач при том, что его среднее количество пасов (без учета этой встречи) составляет 38,4. 

4. Мяч у «Хаддерсфилда» двигался кошмарно – даже топовый (по меркам своей команды) по игре в пас Занка выдал всего 70% точных пасов. Основными приемами выхода из-под прессинга соперника у «терьеров» на этот матч стали пасы низом на опускающегося под передачу Депуатра.

Леве владеет мячом на фланге, его прессингует Варди. Под немецкого защитника опускается Депуатр.

выход-1

Бельгиец получает пас и отдает на Муя.

выход-2

выход-3

Австралиец вынужден будет просто выбить мяч, так как открытых адресатов для передачи он не имеет.

Ключевым аспектом во всей этой круговерти было движение Парра. Депуатр не просто открывался под передачи низом – он уводил с позиции Эванса. Соответственно, зона североирланца оказывалась оголенной. В освободившееся пространство и должен был врываться Парр. Но делал он это, увы, далеко не всегда.

Если же «Хаддерсфилд» все-таки преодолевал начальный прессинг соперника, то затем следовала передача верхом к чужой штрафной от крайнего защитника на трех ускоряющихся партнеров. Набеги совершали все тот же Депуатр, Муй и Биллинг.

уе4е4

5. Биллинг – ключевая фигура «Хаддерсфилда». Датчанин играет по всей ширине поля при розыгрыше мяча (от его движения зависит вся структура билд-апа) и руководит прессингом – Филип решает, когда выбрасываться на соперника, а когда нет. И именно по его движению действуют партнеры.

6. После второго пропущенного гола Вагнер вспомнил, что он немного-немало шафер Клоппа и врубил просто бешеный прессинг – «Хаддерсфилд» прессинговал соперника 7v6.

7v6

Разумеется, это привело к проблемам – «Лестер», перестроившись на обычные лонгболлы при выходе из обороны, прекрасно пользовался подаренным свободным пространством и оперативно закатил третий гол.

7. Вагнер поставил команде крутые стандарты. В этом матче особенно выделялись ауты – «Хаддерсфилд» трижды наносил удары после их вброса (один раз забили, один раз имели момент весом 0,37 xG). Кстати, ауты бросает тоже Биллинг. Просто гений!

8. На данный момент «Хаддерсфилд» с двумя очками после шести матчей стоит на вылет (по мнению букмекеров у них примерно равные шансы с «Кардиффом»). Команда имеет худшую атаку (создали моментов суммарно на 3,41 xG) и 16-ю оборону. До перерыва на сборные дела шли совсем худо что по игре, что по резульататам. После стало лучше – качественный матч с «Кристал Пэлас» и неплохой с «Лестером». Главная претензия заключается именно в атакующих действиях: кроме навесов (третье место по попыткам кроссов) и описанных в тексте закидушек от крайних защитников Вагнер не предлагает ничего. Все три мяча за сезон забиты после стандартов, два из них – после аутов! Это, конечно, забавно, но к ноябрю месяцу соперники разберут все розыгрыши, и количество голов со стандартов сократится. Проблема также в классе исполнителей – у конкурентов он банально выше (отталкиваясь от зарплатной ведомости). Если Дэвид не изобретет новый «Бернли», то клуб ждет повышение в английскую ФНЛ. И даже факт выхода через плей-офф чемпионшипа не поможет. Впрочем, что касается уникальной системы защиты, Вагнер, возможно, близок к ее становлению, но об этом как-нибудь в другой раз.

Публикации автора на других ресурсах: Telegram / VK

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+90
Популярные комментарии
Igor Podchufarov
+7
На спортсе тоже очень много опасных аутов
BrooksLaich
+3
Потому и закидывают,что Мунье - король воздуха,в расчете на скидку.
Виталий Булаков
+1
При всех проблемах команды в атаке, игры смотреть очень интересно!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+