«МЮ» проиграл по делу. В позиционной атаке – беда

Разбор провала против «Брайтона».

Многие опасались третьего сезона Жозе Моуринью. Он обычно становится для него последним в клубе, а для команды – провальным. Осечка пришла уже во втором туре.

В составе было несколько важных изменений. Вместо Дармиана на правом фланге обороны появился Янг. Еще две перестановки в нападении: вместо Рэшфорда с первых минут вышел Лукаку, а вместо Алексиса Санчеса – горячо обсуждаемый в прессе Антони Марсьаль. 

С самого начала матча команда завладела инициативой, но реализовать первый момент Ромелу Лукаку не смог – промахнулся. Потом были две классных атаки «Брайтона». Бонг с Марчем и Мюрреем вскрыли левый фланг. Завершилось элегантной подсечкой последнего. Потом забил Шейн Даффи.

«Манчестер Юнайтед» отыграл один мяч еще до перерыва. Помогли Люк Шоу и хорошо подставленная голова Лукаку.

После перерыва Жозе сделал сразу две замены, выпустив Лингарда и Рэшфорда вместо Маты и Перейры, но схему это не изменило, чего не скажешь о выходе Феллайни, после которого «Юнайтед» по сути заиграл в 4-2-4. Это, кажется, еще сильнее усугубило проблемы в созидании, и увеличило количество забросов, которые не приводили ни к чему опасному. «Брайтон» же перестроился на схему 5-3-2, и достаточно спокойно довел игру до конца.

На 94-й минуте «МЮ», скорее вопреки, чем благодаря плану игры, получил право на пенальти. Феллайни свалили после паса Поля Погба. Он и реализовал. 3:2 в пользу хозяев.

Кто виноват?

1. Фред. Допустил несколько грубых ошибок

Нельзя сказать, что он провалил игру. У него было всего 3 потери владения, но 2 из них стали ключевыми (для сравнения: у Поля Погба – 5, больше всех в матче). Он сильно влиял на игру, провладев мячом 8,9%, и закончил с точностью передач в 92,9% (второй после Линделефа – у него 93%). Не провал, но его вина точно есть

В моменте с первым голом бразилец не справился с оборонительными обязанностями – не добежал за 20 номером «Брайтона» – Марчем, оставил зону, из которой и пошел прострел на Мюррея, не помогла даже подстраховка Байи. 

1-й гол Брайтона (1)

1-й гол Брайтона (2)

Вторая ошибка случилась в самый важный момент. Фред, получив мяч от одного из защитников, очень неудачно его обработал, за чем последовал перехват и контратака 3-в-2. «Брайтон» здорово воспользовался ситуацией, а Байи снова не успел подстраховать, заработав пенальти в свои ворота.

2-й гол Брайтона

Ситуация после перехвата:

2-й гол Брайтона

После матча Моуринью сказал: «Я не ожидал больших ошибок в первые 45 минут. Речь идёт не о маленьких ошибках, а о больших. Нас за них наказали». Скорее всего именно об этой паре ошибок и говорит Жозе. В другой день ошибки Фреда не привели бы к голам, но тут все сложилось ужасно. Он точно среди виновников поражения.

2. Жозе. У «Юнайтед» не было позиционной атаки

Практически весь матч «МЮ» взламывал оборону хозяев. Нельзя сказать, что «Брайтон» играл в автобус. Команда Криса Хьютона защищалась высоким блоком, не давая «Юнайтед» разыгрывать мяч у штрафной, располагаясь по всей ширине своей половины поля.

Позиционные атаки Манчестера

Спустя 5 минут все те же строгие 5-3-2:

Позиционная атака Манчестера

После ухода Хуана Маты не осталось человека, умеющего открываться между линиями, поэтому все мячи форвардам доставлялись верхом, но успеха это не принесло.

Возможно, Жозе не хватило полузащитника, который здорово справляется с прессингом и доставляет мяч в последнюю треть поля. Такие футболисты уже есть у его коллег Сарри и Клоппа. В первом случае это новичок «Челси» Жоржиньо, который преодолевает прессинг с помощью паса. Во втором случае –  Наби Кейта, который проходит насыщенные участки поля за счет дриблинга, выбора позиции и скорости.

Проблемы позиционной игры хорошо видны через xG. По данным Understat, с игры команда создала моментов лишь на 0.18 гола. В прошлом сезоне «МЮ» тоже проиграл в гостях «Брайтону», не забив голов, но даже там с игры они создали на 0.37 ожидаемых гола. 

3. Крис Хьютон. Снова переиграл Жозе

В том сезоне «Брайтон» добился победы за счет все той же игры в высокий блок, а в атаке тренер «Брайтона» рассчитывал на форварда, который умеет открыться под прострел или навес (оба раза им был Мюррей), реактивные фланги (в том сезоне – Искьердо и Кнокер, в этом – Кнокер и Матч) и плеймейкера, которым был Паскаль Гросс.

Тогда «Брайтон» забил гол, который похож на первый сегодняшний. Атакой с левого фланга с переводом мяча в центр.

Пример атаки Брайтона прошлого сезона (1)

Пример атаки Брайтона прошлого сезона (2)

Пример атаки Брайтона прошлого сезона (3)

Очень напоминает первый гол в сегодняшнем матче.

Кажется, что Жозе не провел работу над ошибками, а Крис Хьютон очень умело этим воспользовался.

Коуч «Брайтона» выбрал интересную оборонительную модель. Формация в защите предполагала схему 5-3-2, которая в атаке трансформировалась в 4-4-2. Большущую роль в успехе сыграл Марч. Во время оборонительной фазы он становился левым крайним защитником, не давая «МЮ» разыгрывать мяч правым флангом. В такие моменты Кнокер действовал на позиции третьего центрального полузащитника, что позволяло лучше контролировать атаки соперника. 

Защитный блок Брайтона

Как все исправить?

1. Позиционные атаки

Давно гуляют слухи. что на тренировках  Жозе не отрабатывает позиционную атаку, рассчитывая на класс футболистов. Если это действительно так, то сейчас, возможно, его последний шанс одуматься.

Пора заняться делом, иначе станет слишком поздно. У команды будет множество матчей, в которых соперник закроется. Если регулярно терять очки с такими командами, о топ-4 можно забыть. Радует, что исполнители есть: Погба, Фред, Перрейра, Мата, Эррера и Лингард.

2. Сплоченность команды

В последнее время с завидной регулярностью пишут, что Поль Погба собрался в  «Барселону», потому что его отношения с Моуринью полностью разрушены. Португалец комфортно чувствует себя в ситуации, когда весь мир против него и его команды, но ему нужен человек, который объединит всех вокруг себя.

Кажется, Погба старается это сделать. После матча он заявил, что берет ответственность за поражение на себя: «У нас не было нужного для победы отношения к делу. Я говорю в первую очередь о себе, потому что моё отношение не было хорошим. Мы старались, но я очень часто терял мяч», – сказал Поль после матча.

3. Возвращение травмированных игроков

Неманья Матич, Алексис Санчес и Андер Эррера –  три игрока, пропустившие матч из-за травм. Их возвращение поможет.

Матич вполне может решить многие проблемы в обороне, и уж точно не позволит себе тех недоработок, которые позволил Фред. Алексис и Эррера добавят вариативности как в полузащите, так и в атаке. Станет проще усиливать атаку со скамейки, улучшится вариативность построения атаки.

4. Хуан Мата

Испанец провалил первый тайм. Хуан не отдал ни одной обостряющей передачи, совершил всего 17 пасов и не создал ни одного момента, при точности передач в 88,8%. Хуан не оказал серьезного влияния на игру, но, если он наберет форму, то будет ценным игроком для матчей, где нужно вскрывать обученную оборону. 

***

Этот проигрыш – серьезный звоночек для Жозе и команды, но время исправиться еще есть. Следующий матч с «Тоттенхэмом». Посмотрим, как команда отреагирует на поражение.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+107
Популярные комментарии
Борис Аракчеев
+16
Моур окончательно превратил Мю в дорогущий Вест Бромвич. Ощущение от просмотра матча было, что включил игру аутсайдеров из Чемпионшипа
Funny Per4!k
+10
Канте это не мешает
Ответ на комментарий achikayoyo
Тощий Перейра опорник?
ko8fa
+8
Как-то странно выглядит игра МЮ, какой матч не посмотрю, всегда грузят центральную зону своими навесами... разве может гранд так играть?
Daoud
+5
Начал смотреть матч со второго тайма, рассчитывал на атаку в исполнении МЮ и интересную игру, но МЮ не создал ни одного опасного момента, разве что удар Погба с 25-30 метров.
temujin
+4
Байи и Линделеф в центре защите либо плохи, как трансферы, либо плох Маур, что не может их организовать. Погба атакующий игрок, но Маур настойчиво желает, чтобы тот играл в опорной зоне. Запоротый Погбой матч с "Севильей" (и вылет из Лиги), думаю, в любом случае во многом на совести тренера. Я, помню, удивился, что выходит Погба на замену и играет глубже Матича?! Это за огромные деньги покупка, напомню, а не очередной талант в обойму.

А плохи трансферы собственно тем, что непонятно как строится команда, в какой футбол она играет. Еще раз: деньги тратятся, а прогресса не видно. Впечатление со стороны, что игроки просто тасуются, как в менеджере (вдруг, сработает), без понимания зачем это делается.
Ответ на комментарий Dfcz-f
я так плотно за Ливерпуля не смотрю но Вандейк сразу заиграл здорово, да привозил в паре матчей но в отдаче ему точно не откажешь и видно как спокойнее стало в штрафной.

И чем плохи трансферы Моу, кого могли того и купили в первый раз а потом только обломы. А кто бы отказался. от Погба или халявного Ибры. Роль Вандейка должен был играть Байи , но пока не все идет по плану... но при этом к нему и нет претензий таких острых и без него проблем полно. Матич вообще в 10ку попадание да и Лукаку тоже ...кто-то его хейтит ,но пареть точно огненный и подходит Моу на 200%. Разнывшегося Мхитаряна четко обменяли на Алексиса... только идиот бы такой трансфер слил... да пострадал Марс... и что теперь не брать из-за другого плаксы Алексиса.. (да и потом нытики это для Моу разменный товар) . Единственный косяк как оказалось это Погба .. точнее он не косяк просто чтобы они спелись должны совпадать цели а тут явно проблема , один уже чемпион мира и голову потерял совсем, а второй все никак не может найти общий язык с лучшим активом клуба (так было и в реале и в челси).
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+