Новые надежды. Превью сезона «Саутгемптона»

3 главные интриги сезона

Сможет ли Марк Хьюз все исправить?

Последний сезон «Саутгемптона» был кошмаром. Предпоследний – его предвестником. Все началось с ухода Кумана. При Роналде «Саутгемптон» играл в яркий, атакующий футбол, побил все возможные личные рекорды, за 2 сезона обыграл абсолютно все клубы АПЛ. А потом появился Клод Пюэль. А вместе с Пюэлем пришла тоска. И если в сезоне 16/17 еще удалось занять приемлемое 8-е место и дойти до финала Кубка Англии, то сезон 17/18 под руководством Маурисио Пеллегрино хочется просто забыть. 

Перелом случился после назначения Марка Хьюза. За короткий период валлийскому тренеру удалось сделать главное: сплотить команду, заставить игроков поверить в свои силы. «Саутгемптон» на финише сезона выдал ряд ярких матчей, в том числе против «Арсенала» и «Челси» и избежал вылета, заняв спасительное 17-е место.

И вот теперь Марк Хьюз уже не исполняющий обязанности, в его распоряжении была полноценная предсезонка и трансферное окно. Теперь с него и спрос больше. 

Главный вопрос сезона: вернет ли «Саутгемптон» свое лицо? Сможет ли снова стать командой топ-10, сможет ли быть грозой соперников на своем поле и сможет ли показывать красивый атакующий футбол?

«Если мы хотим выигрывать матчи, мы должны играть со страстью, желанием и энергией», – говорит Хьюз. Это то, что хочет видеть тренер, и это то, что хотят видеть болельщики. Можно простить поражение, но нельзя простить безволие. Безволие мы наблюдали большую часть прошлого сезона, до прихода Марка Хьюза.

Поборем ли ничейную болезнь и начнем ли лучше играть дома?

В прошлом сезоне «Саутгемптон» стал командой с наибольшим количеством ничьих в АПЛ (15). Из 19 домашних матчей «святые» выиграли всего 4, при 7 ничьих и 8 поражениях. Болельщикам такое положение дел, конечно же, не нравится. Когда команда показывает безликую игру, праздник в выходные превращается в страдание.

Начало сезона 18/19 пока не дало ответ, смогут ли «святые» преодолеть ничейную болезнь, а также радовать домашнего зрителя атакующим футболом. 0:0 с «Бернли» на своем поле – это не то, чего ждали фанаты. 

Для построения атакующей игры была проделана большая работа в межсезонье. Подробнее об этом – дальше.

Прекратится ли судейский беспредел?

В сезоне 17/18 «Саутгемптон» настрадался от судей. «Святым» забивали рукой, ставили несуществующие пенальти, не давали, казалось бы, стопроцентные в ворота соперников. 

Вот и в матче первого тура арбитр вполне мог ставить мяч на точку после того, как сбили Дэнни Ингза в уже добавленное время. Но снова нет.

Трансферы

Пришли: Стюарт Армстронг («Селтик»,  £7.000.000), Мохамед Эльюнусси («Базель»,  £16.000.000), Ангус Ганн («Манчестер Сити»,  £13.500.000), Янник Вестергор («Боруссия Менхенгладбах»,  £18.000.000), Дэнни Ингз («Ливерпуль», в аренду с обязательством выкупа за  £18.000.000 + 2.000.000)

Ушли: Душан Тадич («Аякс», £15.000.000), Йорди Класи («Фейноорд», аренда), Гидо Карильо («Леганес», аренда), Софьян Буфаль («Сельта», аренда)

«Саутгемптон» впервые за два сезона отлично поработал на трансферном рынке. Усилены абсолютно все линии. 

Но начнем с уходов. После четырех сезонов ушел Душан Тадич. 

Этот трансфер должен был состояться. И он состоялся. Тадичу было пора. И он ушел. 

При всем уважении к Тадичу, он за годы в «Саутгемптоне» так и не стал лицом команды и системообразующим игроком. Даже при всем своем таланте не взял ни одной награды (лучший игрок года, например), он даже никогда не был на 100% основным. Так, процентов на 80. То есть если бы он вышел со старта или если бы он остался в запасе, это никого бы не удивило в равной степени. Этот трансфер был необходим, для того, чтобы развиваться дальше, причем как команде, так и ему самому. Поэтому просто порадуемся за всех. А Душану – спасибо за все! 

Уходы других игроков нельзя в полной мере считать потерями. Класи в прошлом сезоне уже не было в команде, его появления в межсезонье, можно сказать, никто не заметил. Карильо был креатурой Маурисио Пеллегрино, он покупался для него и под него. К нему в «Леганес» он и ушел. К сожалению всего лишь в аренду. Также в аренду ушел Софьян Буфаль. 

Этих двух игроков, конечно, лучше было продать и получить за них осязаемую прибыль.

А теперь о покупках.

Первое приобретение – креативный полузащитник «Селтика» Стюарт Армстронг, доставшийся «святым» за сущие копейки по нынешним временам: всего за 7 миллионов фунтов. Играя за «Селтик», Армстронг собрал внушительную статистику: 15 голов и 6 ассистов в сезоне 16/17, 4 гола и 5 ассистов в сезоне 17/18. 

Креативный полузащитник – это именно то, чего так не хватало «Саутгемптону». Святые явно испытывали проблемы в создании моментов. По сути, Армстронг – это прямая замена Тадичу. 

В пользу Стюарта также говорит и то, что он перешел из «Селтика». Игроки этого клуба отлично адаптируются в «Саутгемптоне»!

В первом матче нового сезона он вышел в основе и выглядел довольно неплохо. 

Мохамеда Эльюнусси можно считать заменой Софьяна Буфаля. Хотя, учитывая, что Буфаль никогда не был основным – это усиление. Эльюнусси за два сезона в «Базеле» стал настоящим лидером. Его статистика в прошлом сезоне впечатляет: 33 матчах 11 голов и 8 ассистов в чемпионате + 8 игр и 2+2 в Лиге чемпионов. В матче с «Бернли» Мо вышел на замену на позицию правого латераля (не совсем свою) и проявить свои лучшие качества не смог. Для новичков АПЛ период адаптации – это нормально.

Вратарь Ангус Ганн – это вратарь на перспективу. Молодой кипер «Ман Сити», проведший прошлый сезон в аренде за «Норвич». Ганн очень высоко котируется в Англии, он прошел все молодежные и юношеские сборные, а в прошлом сезоне даже получил вызов во взрослую сборную Англии и был в расширенном списке на поездку на Чемпионат мира! Приобретение Ганна почти на 100% означает, что у Фрейзера Форстера одна дорога – на выход.

Огромный (198 см) защитник Янник Вестергор призван усилить оборону «святых». По матчу с «Бернли» стало понятно, что роль Вестергора в тройке защитников будет ключевой. К тому же после ухода Ван Дейка «святым» явно не хватало мощи. С приобретением Янника этот пробел будет восполнен.

Последним трансфером под закрытие трансферного окна стало возвращение домой форварда «Ливерпуля» Дэнни Ингза. Дэнни начинал в «Саутгемптоне», он занимался в детской академии. И ушел из нее по очень распространенной причине: был слишком маленьким. Возвращение в «Саутгемптон» – это воплощение детской мечты для Дэнни. А его дебютный матч против «Бернли» стал чрезвычайно волнительным сразу по двум причинам: дебют в команде детства, против команды, в которой провел лучшие годы. 

Говорить, что Ингз однозначное усиление, трудно. Ведь два сезона он играл очень мало, а в основном лечился. Но тот факт, что он вернулся домой, значит многое. «Саутгемптон» для него это не просто клуб, а юношеская любовь, и он будет биться за команду, в этом сомнений нет.

Предсезонка

Подготовка «святых» разбилась на 3 этапа: сборы в Китае, Франции и заключительный – дома.

«Шальке 04» 3:3 «Саутгемптон» (Редмонд, Рид, Хескет) – дали проявить себя молодежи

«Цзянсу Сунин» (Китай) 2:3 «Саутгемптон» (Габьяддини, Редмонд, Галлахер)

«Дерби Каунти» 3:0 «Саутгемптон» (без комментариев)

«Дижон» 0:2 «Саутгемптон» (Лонг, Габбьяддини)

«Саутгемптон» 3:2 «Сельта» (Остин, Армстронг, Эльюнусси)

«Саутгемптон» 0:3 «Боруссия Менхенгладбах» 

Далеко идущих выводов по предсезонке, конечно, делать нельзя. Команда много пропускала, но и немало забивало. Обращает на себя внимание матч с «Сельтой», в котором «святые» выиграли, проигрывая 0:2. Ну и два поражения по 0:3 от «Гладбаха» и команды Фрэнка Лэмпарда «Дерби Каунти». 

 Цели на сезон

Главная цель – возвращение в топ-10, а еще лучше в топ-8. А также важным моментом станет построение красивой комбинационной игры, радующей болельщиков.

Кроме того, команде просто необходимо улучшать свои результаты в домашних матчах.

Что касается кубков, то уже традиционно этим турнирам «святые» уделяют достаточное внимания. Два года подряд «Саутгемптон» играл на «Уэмбли»: в 2017 году – в финале Кубка Лиги, в 2018 – в полуфинале Кубка Англии. Думаю, ничего не изменится и в нынешнем сезоне. «Святые» постараются пройти максимально далеко в обоих турнирах, при этом не забывая давать игровую практику резервистам.

 Лидер

До матча с «Бернли» лидером «святых» я хотел назвать одного человека – Чарли Остина. Но я упустил из виду еще одного героя – лучшего игрока прошлого сезона по опросу болельщиков Алекса Маккарти.

Многие даже не представляют, насколько мощное оружие есть в арсенале «святых». Чарли Остин – нападающий с врожденным инстинктом убийцы, человек, способный забивать по 20+ голов за сезон. Но пока этому мешают травмы, а иногда и недоверие тренеров, как это было в первых матчах с Пеллегрино. 

Получив свой шанс на выход в старте в прошлом сезоне, Остин им тут же воспользовался, сделав дубль «Эвертону», затем забив «Борнмуту», «Арсеналу» и «Хаддерсфилду». 5 голов в 7 матчах. Это было светлым пятном команды в сезоне 17/18. Второй всплеск команды пришелся на финиш сезона, когда Чарли вышел из лазарета.

До травмы Остин имел вот такую статистику по затраченным минутам на один гол – 99,8 минут! Круче, чем у самого Харри Кейна! Лучше показатели были только у Салаха и Агуэро!!!

Я убежден: если Остину удастся провести сезон без травм, мы увидим его имя в топе лучших бомбардиров сезона.

С именем Алекса Маккарти также связаны редкие позитивные эмоции от прошлого сезона. 

Фрейзер Форстер провалил два сезона, но доверить место в воротах Алексу Маккарти решились только под конец прошлого. И результат был мгновенным. Алекс эффектными сейвами влюбил в себя болельщиков.

В матче против «Бернли» Остин не смог проявить своих лучших качеств, как и в целом команда ничего не показала в атаке, а вот Маккарти был хорош! Пожалуй, лучший вратарский перфоманс и заслуженное попадание в сборную тура!

Форма

«Саутгемптон» и Under Armour долго сохраняли интригу. Сначала появились фотографии третьего комплекта, который, возможно, никогда не появится в официальном матче.

Затем появились фотографии домашней формы:

В целом форма красивая, единственное, что смущает – окантовка черного цвета, в белом варианте это было бы привычнее. Зато красная спина без полосок – это очень красиво!

А вот гостевая форма просто прекрасна!

Именно в сине-желтых гостевых тонах «Саутгемптон» провел один из лучших своих сезонов – сезон 14/15. 

Тактика

По всей видимости, основной схемой «Саутгемптона» будет расстановка с тремя центральными защитниками.

Такая расстановка спасла «святых» в прошлом сезоне от вылета, с такой расстановкой «Саутгемптон» начал и новый сезон.

«Саутгемптон» располагает пятью центральными защитниками, поэтому в тройке центральных возможны любые вариации на усмотрение Марка Хьюза. В матче с «Бернли» это были Вестергор, Стивенс и Худт. Но не стоит удивляться появлению Майи Йошиды и Яна Беднарека. 

Позиция левого латераля застолблена Райаном Бертраном, ему альтернативы нет. А вот справа выбор может быть более широк. Сезон справа начал Седрик, но в межсезонье на правом фланге наигрывались Мэтт Таргетт (которого не отпустили в «Фулхэм», запросив 20 миллионов фунтов), Сэм МакКуин, а также Мохамед Эльюнусси. Норвежец вышел в воскресном матче на поле именно вместо Седрика. 

В центре поля, пожалуй, Ориоль Ромеу будет выходить чаще других. Остальные же игроки вполне взаимозаменяемы. Вопрос вопросов, как вписать в схему Уорд-Прауза. Его стандартов очень не хватало в матче с «Бернли».

То же самое можно сказать и про тройку атакующих игроков. В воскресенье это были Остин, Армстронг и Редмонд. Но никак нельзя исключать и появление двух форвардов в основе: Остина и Ингза или Остина и Лонга, или Ингза и Габбьяддини. 

Хотя есть ощущение, что с появлением Дэнни Ингза Габбьяддини может уйти, ведь им интересуются итальянские клубы, и трансферное окно в Италии еще не закрыто.

Ожидания

Ожидание и реальность, конечно, могут быть, как на картинке из мемов, но я жду позитивного сезона и возвращения в топ-10. У «Саутгемптона» есть для этого все. Если повезет, то сможем войти и в восьмерку.

Главное, чтобы команда избежала травм лидеров и не дарила очки соперникам, чего мы насмотрелись с избытком в прошлом сезоне. 

«Саутгемптон» на Трибуне

Если вам интересен «Саутгемптон», можно следить за новостями и принимать участие в дискуссиях и обсуждении матчей в блоге Саутгемптон Онлайн.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+87
Популярные комментарии
Гол в девятину
+12
Не понимаю я логику.Пять лет позиционировали себя прогрессивным играющим клубом нацеленым на развитие игроков и в итоге пригласили Спарки, зачем? Неужели владельца настолько напугал возможный вылет в том сезоне и потеря огромных денег, что он на все плюнул и теперь главное удержаться в АПЛ?

Это все напоминает Суонси: у клуба есть план развития, вроде бы уверенно закрепились в АПЛ надолго, ничего не угрожает стабильности.Потом бах, внезапно началась борьба за выживание и клуб занял 15-17 место.Начальство бросается в панику (как так вышло, ведь еще вчера все было чудесно?), выбрасывает свои же долгосрочные планы на свалку, все сводится к тому лишь бы как-нибудь удержаться в АПЛ и в конечном итоге все равно вылетает.
Yuurei
+5
Первое - это не Куман развалил "Валенсию", а кучка игроков усердно сливала тренера.
Второе - выбор Пюэля действительно выглядел идеально, вот только Клод оказался упёртым бараном и стал выбирать себе любимчиков, в результате напрочь испортив атмосферу. Пеллегрино же, напротив, нравился абсолютно всем игрокам, а вот ни игры, ни результата не было.
Ну и третье - может, вместо того, чтобы изучать xG, лучше хотя бы несколько матчей "Саутгемптона" посмотреть за прошлые сезоны? Честно, я думаю, что уже после пары вас придётся связать, чтобы заставить смотреть дальше.
Ответ на комментарий temujin
>>Саутгемптон свернул со своего пути 2 года назад, назначив Пюэля, а потом Пеллегрино.
Ты, похоже, оцениваешь только по-конечному результату, как болельщик, а не как человек, написавший текст, претендующий на анализ. Приход Кумана выглядел куда более странным. Человек добивался успехов только в слабом чемпионате Голландии, "Валенсию" практически развалил (насколько я помню, он там с лидерами поругался). Выбор Пюэля на бумаге, как по мне смотрелся идеальным для такой команды. Я читал, что ему предложили остаться, если он будет играть в более атакующий футбол. Он, очевидно, реально оценивал силы команды и отказался. Для этого взяли Пеллегрино (он и был 6м в АПЛ по владению мячом). Ну и получили что хотели, при таком футболе всегда будет высокая дисперсия относительно xG. А с плохими результатами падает вера в свои силы. "Сток" в прошлом сезоне был самой слабой по игре командой и в этом уже прямая заслуга Хьюза, наследие его правления. Что не отменяет того что он может быть отличным мотиватором и добиваться краткосрочных успехов.
По модели xG в прошлом сезоне "Святые" недобрали 12 очков; в позапрошлом - 10. Может в этом проблема, а не в тренерах ))
markrenton
+2
Хорошо написал, плюс бро. Все дельно, информативно.

Хотя, соглашусь и с выше изложенными мыслями по поводу тренера, думаю что ему пора в Шип.

С такой классной подборкой атаки, играть в трёх дэфов, это удел испуганного физрука.
dmitri28
+2
На протяжении какого долгого времени идти одним путем?

Саутгемптон свернул со своего пути 2 года назад, назначив Пюэля, а потом Пеллегрино.

И если Пюэль хотя бы давал шанс молодежи, то Пелл это просто жесть.

По сравнению с этими физруками Спарки просто гений тренерского цеха.

Пюэль и Пеллегрино - что то где то выигрывали, а что на деле? Чуть не довели Саутгемптон до Чемпионщипа.

Например Раньери очень долго ничего не выигрывал до Лестера. А дальше мы знаем
Ответ на комментарий Belyaevo
Поджержу. В ьечении длительного периода идти одним путем, а потом Спарки.

Зачем приглашать менеджера, который ничего толкового не добился в своей тренерской карьере. К тому же имеюший очень плохую репутацию могильщика клубов. Сколько он уже сплавил ищ АПЛ? 4-5?А Волки, после его гениального рукводствп, транщитом черещ чемпионшип рухнули в Лигу Один.

Спарки - менеджер Чемпионшипа. Соттон сильно прогадал с его назначением. Да и развития с ним точно не будет.
Belyaevo
+2
Поджержу. В ьечении длительного периода идти одним путем, а потом Спарки.

Зачем приглашать менеджера, который ничего толкового не добился в своей тренерской карьере. К тому же имеюший очень плохую репутацию могильщика клубов. Сколько он уже сплавил ищ АПЛ? 4-5?А Волки, после его гениального рукводствп, транщитом черещ чемпионшип рухнули в Лигу Один.

Спарки - менеджер Чемпионшипа. Соттон сильно прогадал с его назначением. Да и развития с ним точно не будет.
Ответ на комментарий Гол в девятину
Не понимаю я логику.Пять лет позиционировали себя прогрессивным играющим клубом нацеленым на развитие игроков и в итоге пригласили Спарки, зачем? Неужели владельца настолько напугал возможный вылет в том сезоне и потеря огромных денег, что он на все плюнул и теперь главное удержаться в АПЛ?

Это все напоминает Суонси: у клуба есть план развития, вроде бы уверенно закрепились в АПЛ надолго, ничего не угрожает стабильности.Потом бах, внезапно началась борьба за выживание и клуб занял 15-17 место.Начальство бросается в панику (как так вышло, ведь еще вчера все было чудесно?), выбрасывает свои же долгосрочные планы на свалку, все сводится к тому лишь бы как-нибудь удержаться в АПЛ и в конечном итоге все равно вылетает.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+