ФА не дала игроку «Ман Сити» разрешение на работу. Не помогли даже письма от Гвардиолы и Тите

Накануне матча против «Арсенала» у Пепа Гвардиолы спросили о полузащитнике Дугласе Луисе, на что тренер выдал двухминутный спич, в котором выразил непонимание позиции Футбольной Ассоциации, которая не выдала ему разрешение на работу.

Гвардиола делал акцент на том, что он принимает правила, но не понимает их: «Мне сложно понять, когда один человек, который не видит игрока и не присутствует на тренировках, принимает решение».

Что это за правило?

В 1999 году в АПЛ начали более массово приезжать легионеры. Чиновники приняли правила, согласно которым, игрокам из стран, которые не входят в ЕС, требуется разрешение на работу в Англии. Зачем? Якобы, чтобы контролировать качество этих самых футболистов. С того времени правила слегка корректировались, но суть остается.

Если игрок из Англии или из ЕС – никаких проблем. Если игрок не из ЕС – он должен быть футболистом сборной, за которую обязан на протяжении последних двух лет сыграть в 75% официальных (подчеркиваю) матчей, а команда при этом должна большую часть времени быть в списке 70-лучших рейтинга ФИФА. Если футболист не играет за сборную или сборная не входит в 70 сильнейших – нужно подавать апелляцию и доказывать «особый талант».

На данный момент правила немного изменились. Теперь процент матчей за сборную больше коррелируется с ее местом в рейтинге: 1-10 место – 30% матчей, 11-20 место – 45% матчей, 21-30 место – 60% матчей, 31-50 место – 75% матчей, ниже 50 места или без матчей за сборную – через апелляцию. Обычно апелляции проходили и процент удовлетворенных очень высокий, а с игроками, которые регулярно играют, например, в еврокубках или топовых чемпионатах, но не попадают в состав Бразилии или Аргентины, не было никаких проблем.

Дуглас Луис действительно так крут?

Прошлым летом «Сити» заплатил «Васко да Гаме» 12 миллионов евро за трансфер полузащитника. Тогда за футболистом, по слухам, охотился московский «Спартак», но подобные деньги за молодого игрока не выложил. Луис – бразильский опорник, который играет сразу на нескольких позициях. Хорош при контроле мяча, может придержать, отдать, вполне игрок под стиль Гвардиолы.

Во время летнего турне Пеп активно использовал Дугласа в товарищеских матчах. Он играл на позиции глубинного плеймейкера, то есть был прямой заменой Фернандиньо. Луис провел два полных матча – против «Баварии» и против «Боруссии» Дортмунд. В этих играх Дуглас делал в среднем по 60 передач с точностью 90%, участвовал в 22 единоборствах (50% успешных) и совершал 12,8 подборов или отборов (30% на чужой половине поля).

Если говорить об уровне игрока, то он явно должен был получать разрешение на работу. Кроме внушительной стоимости, на счету футболиста 15 матчей в Ла Лиге в прошлом сезоне (пусть и в сумме набежало до 300 минут в братской «Жироне»), а также игры за сборную Бразилии до 20 лет.

Нужен ли он «Сити»? Скорее да, чем нет. Гвардиола во время своей речи указывал на то, что у игрока бы была определенная роль уже в этом сезоне. Тренер упоминал об этом и в письме ФА.

Это не пустая похвала. Все действительно логично. У Фернандиньо нет запаса сил, чтобы отбегать весь сезон от свистка до свистка. Прямой его замены в команде нет, Яя Туре ушел. На позиции Ферны без ощутимой потери качества может сыграть Илкай Гюндоган, но немец все-таки игрок более атакующего плана и в системе Гвардиолы у него немного другая изначальная роль – он должен играть выше, там где сейчас располагаются Кевин де Брюйне и Давид Сильва, там, где Илкай играл против «Арсенала».

Если брать молодежную систему «Сити», то в команде Ю-19 имеется перспективный испанский опорник Икер Поцо, который очень хорошо выступал в прошлом сезоне в юношеской лиге УЕФА, где команда дошла до полуфинала. Но во время предсезонки Поцо, несмотря на присутствие в заявке, ни разу на поле в США не появился. Он 2000-го года рождения, поэтому возможно, его время еще не настало. Пеп выпускал именно Дугласа.

Думаю, в «Сити» действительно рассчитывали, что Луису дадут разрешение на работу этим летом. Изначально, когда трансфер происходил, на это акцент не делали, понимая, что сразу отправят игрока в аренду, а через год без лишних проблем получат все необходимые разрешения, но ФА отказала. Гвардиола пытался объяснить комиссии «особый талант» полузащитника, но не помогли даже положительные рекомендации от Тите и Эду (экс-полузащитник «Арсенала»), а также видео с его матчами и тренировками.

Претензия тренера состоит еще в том, что решение комиссии стало известно слишком поздно – буквально за несколько часов до закрытия трансферного окна. Во-первых, это плохо для самого игрока, которому теперь нужно искать команду в срочном порядке; во-вторых, для «Сити», у которого пропала возможность для маневра на рынке и шанс все-таки взять кого-то на замену Фернандиньо. Про Жоржиньо и переговоры с ним лишний раз писать не буду.

Правило тупое?

Очевидно. От пассажиров, которых призвано отвергать, не спасает, а качественных игроков иногда рубит.

Пара примеров на этот случай было у «Челси». Первый – защитник Алекс, которого купили еще в 2004 году. Бразилец не получил право на работу в Англии, из-за чего был отправлен в аренду в ПСВ, где после трех лет таки смог получить разрешение и стал одной из ключевых фигур во время чемпионства 2010 года.

Обратный пример – полузащитник Лукас Пиазон. Он до сих пор футболист «синих». Пиазон перешел в «Челси» в январе 2012 за 7,5 млн евро, получил разрешение, но доказать «особый талант» так и не смог. Тогда футболисту было всего лишь 18 лет, но он уже более 6 лет игрок клуба, а его контракт заканчивается летом 2019-го. За это время Пиазон сыграл 1 матч в АПЛ в составе «Челси», а также поиграл в пяти арендах, последняя из которых была на два года – в «Фулхэме».

В целом разрешение на работу – очень спорная вещь, особенно в футболе. ФА этим не пытается фильтровать качество приглашаемых футболистов, она указывает другим, на что тратить деньги, а это неправильно. Если клуб решил, что игрок нужен и он может легальным способом оформить его переезд, платить зарплату и так далее, то почему нужно ему мешать, даже если футболист самого слабого уровня. АПЛ от этого не проиграет, такой игрок не будет выходить на поле, а клуб просто понесет финансовые потери в связи с некачественным селекционным решением.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+210
Популярные комментарии
выходец из убежища
+161
Это правило всегда раздражало в Football Manager))
shaker4k
+67
Аллан в Ливерпуле уже 3-ий год по арендам катается, потому что не может разрешение получить!
Степанов Александр 8848
+32
Уже лет 10-15 прошло, а такая проблема с разрешением на работу в АПЛ до сих пор актуальна
Денис Давыдов
+22
Обамеянг играет за сборную каждый матч, хоть она и "сборная нищеброда". Да и доказывать в его случае ничего не нужно было, так как известный футболист проявивший себя в Бундесе. Это правило распространяется на полнейших ноунеймов из не ЕС.
Ответ на комментарий Alen Iakovlev
в 2004 году керж говорил, что не уехал в арсенал ( лондонский — про тула тогда никто не днал), только из-за того что ярцев не выпускал его даже на замены в стыках с уэльсом.

что-то похожее дзюба плел про прошлый год.

согласен спорно. как тогда обамеянг из сборной нищеброда получил разрешение или азиаты
Oleg1960
+13
Всё это, конечно, хорошо. Только FA не занимается подобными вещами. Решение выдавать или не выдавать рабочую визу имеет право принимать Home Office Министерства Внутренних Дел Великобритании. Home Office выдает разрешение футболистам не только для английского чемпионата, но и для чемпионатов Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. FA вместе с клубом может подать апелляцию на решение Home Office. И часто апелляция удовлетворяется. Часто, но не всегда. Обычно клубы получают временную рабочую визу для иностранного игрока и оговаривают всевозможные последствия, если постоянную визу получить не удастся.
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+