Молодая шпана – и Джейми Варди. Превью сезона «Лестера»

3 главные интриги сезона

1. Как заменить Мареза?

В прошлом году обиженный на весь Мидлендс и бойкотировавший несколько матчей Марез в итоге забил за «Лестер» 12 голов и отдал 13 передач. Это почти показатели чемпионского сезона (в 2015/16 было 17+11) – и даже в «похмельный» для клуба год после золота АПЛ Рияд все равно набрал 6+4.

«Мы не сможем заменить Рияда, – признался Клод Пюэль. – Невозможно найти игрока такого же уровня. Но мы можем дать импульс для развития команды и улучшить игру на разных позициях. Коллективная работа поможет нам забыть Мареза».

Француз лукавит: забыть самого талантливого игрока в истории клуба «Лестеру» вряд ли когда-нибудь удастся. Но жить без алжирской звезды придется учиться уже сейчас.

На замену клуб приобрел Джеймса Мэддисона из «Норвича» и Рашида Геззаля из «Монако».  21-летний Мэддисон в прошлом сезоне наколотил в чемпионшипе 14+8 и отлично проявил себя по ходу товарищеских матчей. Первые игры АПЛ покажут, сможет ли их связка с Варди быть настолько же успешной, как чемпионский дуэт Джейми и Рияда.

2. «Лестер» все-таки омолодится?

В прошлом сезоне «Лестер» был шестым в топе самых возрастных команд АПЛ, средний возраст «лис» – 28 лет.

Нынешнее межсезонье говорит о том, что клуб хочет – и всячески стремится – к обновлению. Смотрите сами, кого в Мидлендсе подписали этим летом: защитники Чаглар Сеюнджю (22 года) и Филип Бенкович (21), полузащитники Джеймс Мэддисон (21) и Рикардо Перейра (24).

 

Бен Чилуэлл еще в прошлом году понемногу вытеснял из состава возрастного Кристиана Фукса. Постепенно (правда, не всегда стабильно) прогрессируют Ндиди и Грей.

Одновременно с этим клуб расстается с возрастными футболистами: закончился контракт у Роберта Хута (33). Леонардо Ульоа (32) на флажке отправили в Мексику, Ислама Слимани (30) вот-вот отдадут в аренду в Турцию. Все меньше времени наверняка будут получать Морган, Фукс и Симпсон. 

Обновление – и игровое, и ментальное, без ностальгических воспоминаний о чемпионстве – «Лестеру» просто необходимо. 

3. Продержится ли Пюэль до Boxing day?

Многие букмейкеры пророчат французу первое увольнение в сезоне, а слухи отправляли Пюэля в отставку еще про итогам прошлого сезона. Весной команда провалилась, сама упустила и возможность выйти в финал Кубка по довольно легкой сетке, и заскочить в Европу через чемпионат, так что все ждали радикальных перемен летом. Но тайское руководство молчало, и предсезонку клуб начал с прошлогодним тренером.

Очень многое для француза будет зависеть от того, как команда вкатится в сезон. Шекспиру в прошлом году не повезло: в стартовых 5 турах ему пришлось сыграть с «Арсеналом», «МЮ» и «Челси». Теперь календарь у «Лестера» не такой страшный («МЮ» в первом туре, «Ливерпуль» в 4-м, «Арсенал» в начале октября). Если получится не терять очки в матчах с «Хаддерсфилдом» и «Саутгэмптоном», то даже осечки по ходу тяжелого отрезка на Рождество («Челси» – «МанСити») и в конце января («Ливерпуль» – »МЮ» – »Тоттенхэм») Пюэлю простят.

Но если в первые месяцы «Лестер» забуксует, то к зиме вполне может подойти с другим тренером. Два последних сезона показали: шокирующих и внезапных увольнений в клубе не боятся.

Трансферы

Пришли: Джонни Эванс (£3.6 млн, «Вест Бромвич»), Рикарду Перейра (£19.8 млн, «Порту»), Джеймс Мэддисон (£22.5 млн, «Норвич Сити»), Дэнни Уорд (£12.6 млн, «Ливерпуль»), Рашид Геззаль (£12.6 млн, «Монако»), Филип Бенкович (£13 млн, «Динамо» Загреб), Чаглар Сеюнджю  (£18.99 млн, «Фрайбург»), Энди Кинг (вернулся из аренды, «Суонси»), Бартош Капустка (вернулся из аренды, «Фрайбург»), Ислам Слимани (вернулся из аренды, «Ньюкасл»), Нампалис Менди (вернулся из аренды, «Ницца»)

Ушли: Рияд Марез (£61.02 млн, «Манчестер Сити»), Ахмед Муса (£14.85 млн, «Аль-Наср»), Бен Хэймер (свободный агент, «Хаддерсфилд»), Александар Драгович (возвращение из аренды, «Байер»), Харви Барнс (аренда, «Вест Бромвич»), Джордж Томас (аренда, «Скарторп Юнайтед»), Роберт Хут (конец контракта), Леонардо Ульоа (мексиканский клуб)

Главная сага, которая мучила всех участников несколько трансферных окон подряд, наконец разрешилась. Рияд Марез уехал в Манчестер, а на клубный счет упало чуть больше 60 млн фунтов. Еще 15 добавил переезд Ахмеда Мусы в Саудовскую Аравию.

Клубу удалось сохранить неплохо себя проявивших на ЧМ звезд: слухи об уходе Шмейхеля затихли довольно быстро, а вот Магуайра могли сманить в «МЮ» до последнего дня. В итоге защитник остался, а Клод Пюэль позволил себе подколоть соперника по стартовому матчу сезона: «Я могу подтвердить, что он отправится в Манчестер… Но только на пару часов вечером в пятницу». Теперь главное: чтоб Харри не загрустил, но по словам главного тренера, они поговорили, и Магуайр счастлив остаться в «Лестере».

Пожалуй, это лето по соотношению ушедших и купленных выглядит самым цельным и уверенным за последние сезоны. Клуб прилично заработал на своем главном активе, приобрел игроков на перспективу, которые готовы давать результат уже в первом сезоне, и избавился от пары возрастных игроков типа Ульоа и Хута. До конца лета скорее всего уедет еще и Слимани: нападающего хочет взять в аренду «Фенербахче», и тогда скамейка «Лестера» перестанет выглядеть лавочкой у дома престарелых.

Цели на сезон

За последние 4 года «Лестер» пережил самый сложный экзистенциальный кризис из всех команд премьер-лиги. Итог прошлого сезона (первого относительно спокойного, без страха вылететь, борьбы за чемпионство и Лиги чемпионов) – теперь команда чувствует себя как минимум готовой всегда претендовать на место в первой половине таблицы.

В клубе отчаянно хотят вновь пробиться в еврокубки: значит, нужно или прыгать (объективно) чуть выше головы в чемпионате, или не упустить шанс в кубках. В прошлом сезоне вылет из кубка Англии на стадии 1/4 стал горьким разочарованием: в этом все наверняка будут вновь нацеливаться на трофей.

Предсезонка

«Ноттс Каунти» 1:4 «Лестер», 21 июля (Морган, Чоудири, Грей, Слимани)

«Лестер» 0:0 «Акхисар Беледие», 25 июля

«Лестер» 1:2 «Удинезе», 28 июля (Ихеаначо)

«Лестер» 1:1 «Валенсия», 1 августа (Ихеаначо)

«Лилль» 1:2 «Лестер», 4 августа (Ихеаначо – 2)

«Лестер» провел спокойную предсезонку в Австрии. Товарищеские матчи тоже прошли в штатном режиме: никаких супер-серьезных соперников или шокирующих результатах.

Коротких вывода три:

• отлично проявил себя Джеймс Мэддисон;

• Ихеаначо дорос до полноценной альтернативы Варди;

• Грей умеет забивать вот такую красоту.

Тактика

Пюэль вряд ли будет выдумывать что-то оригинальное, и скорее всего остановится на любимой 4-2-3-1. 

Ориентировочный состав «Лестера» на сезон-2018/19

На бумаге особенно внушительно выглядит центральная ось «Лестера»: Шмейхель – Магуайр и Эванс – Иборра и Ндиди – Мэддисон – Варди. Вопрос лишь в том, будет ли это работать: весной откалибровать потенциально мощную систему у Пюэля не получилось.

Лидер

С капитанской повязкой выводить команду будет Шмейхель, но настоящим лидером может стать Харри Магуайр. За прошлый сезон защитник набрался уверенности; еще больше позитива и веры в собственные силы подарил чемпионат мира. Если Магуайр и правда не захандрит из-за несложившегося трансфера в «МЮ», то может стать лидером не только защиты, но и всей команды.

Под захлопнувшееся в четверг трансферное окно из клуба пришла еще одна хорошая новость: Джейми Варди продлил контракт еще на 4 года. Не то чтоб за форвардом стояла очередь, но сохранение своего главного бомбардира и по сути символа «Лестера» – еще один плюс в карму руководству клуба. Кроме того, Варди уже три года подряд стабильно забивает больше 10 голов за сезон, так что если полузащита не оставит его на острие в одиночестве (такое частенько случалось в прошлом сезоне), нападающий может вновь активно включиться в гонку бомбардиров.

Форма 2018/19

Летом клуб после шести сезонов сменил Puma на Adidas – и сразу же вляпался в скандал. Немецкие дизайнеры не стали сильно заморачиваться и выдали «Лестеру» в качестве третьего комплекта базовую белую футболку.

Но с двумя основными комплектами все в порядке. Домашний – традиционный синий.

Гостевой – неожиданный, но оригинальный серо-оранжевый.

Для вратарей на выбор три варианта: черный в красную полоску, серый в салатовую и полосатый оранжевый.

Прогноз на сезон

Если клуб не начнет штормить тренерскими перестановками, то «Лестеру» вполне по силам запрыгнуть в восьмерку, а то и выше. Даже провальная весна в прошлом сезоне все равно позволила «лисам» финишировать девятыми. Стоит провести сезон спокойнее и ровнее – и можно смело прицелиться на место под топ-6.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

+133
Популярные комментарии
+15
Дмитрий Пузырёв
Лидеров сохранили всех, кроме Мареза, — и Варди, и Магуайр, и Шмейхель остались. «Лисы» могут вполне уверенно смотреть в сезон.
+3
Tom Tailor1
У тебя лучше получилось.
Ответ на комментарий Виталий Луцкий
Хорошая статья. Я тоже сегодня написал превью Лестера. www.sports.ru/tribuna/blogs/bestaktonst/1911466.html

Гляньте, если интересно
Написать комментарий 10 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+