Азару нельзя в «Реал». Сарри сделает его великим

Азар заслужил право уйти

Эден Азар 4 раза за последние 5 лет попадал в символическую сборную АПЛ. Ни один другой полевой игрок не показывает такой стабильности. Единственный пролет мимо команды года – сезон-2015/16, когда «Челси» закончил 10-м, а бельгиец не забивал почти всю кампанию. Но даже в тот год его другие показатели оставались на топ-уровне. Он приносил пользу и выдал лучший индивидуальный перфоманс сезона в матче, который похоронил «Тоттенхэм» и сделал «Лестер» чемпионом.

На сказочную стабильность и два невозможных без Азара чемпионских титула «Челси» ответил глупостями на рынке. Оба раза команда казалась достаточно мощной, чтобы при 2-3 правильных трансферах выйти на уровень «Мадрида», «Баварии» и «Барсы». Оба раза вместо топ-партнеров Азар наблюдал цирк.

Последний сигнал клубу бельгиец дал весной. «Я подожду. Мне предстоит важное решение, многое нужно обдумать. Уверен в одном – я счастлив в клубе. Надеюсь, к следующему сезону клуб купит хороших игроков. Они нужны, потому что я хочу выиграть премьер-лигу», – сказал Эден после непопадания в ЛЧ.

Вместо агрессивной трансферной политики Азар получил самое мутное межсезонье за все время в клубе. Ожидать в наше время слепой верности от футболиста глупо, особенно если он не воспитанник. Все другие типы верности Азар по отношению к «Челси» давно показал. Это редкий случай, когда вместо сожженных футболок игроку полагается «спасибо».

Для ухода все готово. У Азара есть желание и клуб, в который он очень хочет. «Челси» снова его подводит. Он только что провел выдающийся ЧМ и находится в идеальном для большого трансфера возрасте. Даже тренер сборной Роберто Мартинес уверен, что переход поможет Азару: «Кажется, у Эдена оптимальный момент для перемен. Он стал более зрелым игроком и сильным лидером. Игра Азара строится вокруг волшебного таланта, поэтому он потянет абсолютно любой проект. Он на пике карьеры. Он впишется в любую команду мира».

Идеальную картину портит лишь конкретика. Ситуации, которые сейчас сложились в «Челси» и «Мадриде». Такое бывает редко, но абсолютно все указывает, что в «Челси» в тактическом и карьерном плане Эдену будет намного лучше, чем в «Мадриде».

Азару нельзя в «Реал»

Главные достоинства Азара – уникальная техника и дриблинг. Бенжамен Павар после встречи с ним в полуфинале ЧМ назвал Эдена «лучшим дриблером мира наряду с Месси». По цифрам бельгиец даже превосходит Месси.

Дриблинг помогает Азару продвигать мяч в атаку и создавать удобные для партнеров ситуации у чужих ворот. На ЧМ только Кевин де Брюйне и Поль Погба продвигали мяч лучше Азара, но обоим было проще из-за более низкой стартовой позиции. И совсем никто не продвигал мяч лучше Эдена на дриблинге.

Именно эти качества делают Эдена уникальным и настолько ценным для «Челси». У команды не очень много методов доставки мяча в опасные зоны при позиционных атаках. Дриблинг Азара и передачи Сеска Фабрегаса (когда он в основе) – два главных приема. В команде только два игрока с 2 и более обводками в среднем за матч – Азар и Виллиан. Оба играют на смежных позициях.

В «Мадриде» таких игроков 6 – Матео Ковачич, Иско, Дани Себальос, Лука Модрич, Тео Эрнандес и Ашраф Хакими. Плюс Гарет Бэйл, который легко выбивал такие цифры, когда получал больше доверия и свободы. Когда «Челси» испытывал трудности с продвижением мяча, они выбирали между Фабрегасом, Виллианом и Азаром (чаще, разумеется, действовали через Азара).

У «Реала» настолько глубоких проблем не возникнет по определению. У команды достаточно дриблеров на самых разных позициях. Помимо них в основе всегда выходят минимум два суперплеймейкера. Лука Модрич и Тони Кроос гениально продвигают мяч передачами.

Азар уникален и все еще не затеряется в этой компании. Вероятно, даже тут будет лучшим по продвижению на дриблинге, но его качества не так заметны и ценны, когда есть столько альтернатив. Даже без продвижения мяча в атаку Эден очень полезен впереди. Он великолепно комбинирует и создает простор партнерам дриблингом, но этого будет мало.

В «Мадриде» Азар будет в ответе за более конкретную зону. Его функции будут более узкими. Вместо влияния на всю команду потребуется хладнокровие на чужой трети поля. Особенно на фоне ухода Роналду.

Азару это не подходит. «Я часто себя спрашиваю, что мне нужно, чтобы стать как Месси и Роналду и забивать по 50-60 голов за сезон. Конечно, я стремлюсь к этому, но осознаю, что никогда не стану истинным бомбардиром. У меня нет нужной психологии», – объяснял бельгиец в 2015-м. «В современном футболе, чтобы выиграть «Золотой мяч» или «Золотую бутсу», нужно быть эгоистом. Во мне этого нет. Совсем. Я другой», – к 2018-му ничего не изменилось.

Это же подчеркивают и экс-тренеры Азара. «Проблема Азара в том, что он не может сказать себе: «Теперь я буду эффективным и результативным». Он сам говорит, что пока не входит в топ-5 игроков планеты, но он способен туда войти. Он не способен провести слабые 90 минут, а потом решить исход матча», – возмущался в 2014-м Жозе Моуринью. «Иногда мне кажется, что Эден рад забивать не больше гола. Если он уже забил и получает еще момент, он предпочитает ассистировать. Этим Азар отличается от Роналду. Он забивает один, но хочет еще два, три или четыре. Месси – тоже», – рассказывал Антонио Конте.

Совсем ужасной ситуацию делает наличие в команде Иско и его связь с Хуленом Лопетеги. Бывший тренер сборной по-особенному доверяет Иско. Роль, которую Лопетеги придумал любимчику в сборной, в значительной степени дублирует потенциальные функции Азара и наделяет Иско почти безграничной свободой.

«Мы знакомы с Лопетеги очень давно; работали вместе в сборных Испании разных возрастов. Он верил в меня, даже когда я был на вторых ролях в клубе. Он великолепный тренер», – рассказывал Иско.

Вероятно, в «Мадриде» испанский полузащитник получит такую же роль. Формально у них с Азаром даже стартовые позиции совпадают (в сборной Лопетеги Иско выходил на левом фланге полузащиты). А он совсем не из тех, кто умно подстраивается под партнеров. Наоборот, Иско двигается очень хаотично и отнимает у других игроков зоны.

Промежуточный итог: Азар точно не будет так важен для «Реала», как для «Челси». Азару придется сильно измениться. Некоторые элементы новой роли противоестественны для него. Даже если Эден смирится с этим, останется проблема Иско.

Новый «Челси» идеален для Азара

Азар – мастер косвенной пользы в атаке.

Статистика не передает пользу от его действий дриблинга и движения. Из имеющихся показателей лучше всего такую пользу отражает xGChain. Участие в атаках, которые завершились опасными ударами. У Азара тут мощные 0,83 в среднем за матч (то есть совокупная острота атак с его участием 0,83 xG за игру). Среди футболистов сыгравших более 600 минут в прошлом сезоне АПЛ он 23-й, но явно лучший среди игроков «Челси». Выше – игроки команд, которые лучше атакуют позиционно. Например, 12 игроков «Манчестер Сити».

Передачи в штрафную с игры – еще один показатель, который отражает мощь Эдена. С 2,96 пасами за матч он 7-й в АПЛ. Снова невероятная цифра, учитывая манеру «Челси». В рамках прагматичного стиля Азар выделялся настолько, насколько это возможно. Он явно готов играть в смелый футбол. ЧМ это подтвердил.

«Футбол – простая игра. Нужно держать мяч на земле и создавать моменты. Лучшая команда сезона? «Манчестер Сити». У них два низких нападающих, Жезус и Агуэро. Их футбол прост и прекрасен. Все зависит от стиля и тактики. Большой нападающий нужен, только если играешь забросами. Маленький игрок в атаке лучше, если держишь мяч на земле. Все зависит от стиля», – говорил Азар по ходу прошлого сезона.

В новом сезоне стиль «Челси» сильно изменится. Маурицио Сарри – гарантия этого. «Он интерпретирует футбол в позитивном ключе. Он всегда в роли протагониста. Это развивает игроков и делает их более уверенным. Развивается и стиль команды. Футбол получается просто невероятным», – объяснял Арриго Сакки.

В «Наполи» Сарри показал способность быстро изменить стиль команды и успешно развивать команду в рамках атакующей философии. Все это сочеталось с постоянным прогрессом в результатах. Показатели «Челси» в прошлом сезоне – 54,4% владения и 15,9 ударов в среднем за матч.

Сарри даже не нужно перестраивать систему под Азара. В «Наполи» больше всего свободы у тренера получал Лоренцо Инсинье. Техничный низкорослый правоногий вингер, стартующий на левом фланге. «В каждом клубе есть игрок, который всегда играет, – объяснял Маурицио. – В «Барселоне» есть Месси, в «Мадриде» – Роналду, в «Ман Сити» – Де Брюйне, в «ПСЖ» – Неймар. Для меня незаменимый игрок – Инсинье».

Инсинье не обладает талантом Азара, но в остальном сильно на него похож. До Сарри он был нестабильным и приносил косвенную пользу. В системе Сарри превосходил Азара почти по всем важным атакующим параметрам.

Особенно важны xGChain и xGBuildup. Они отражают косвенное участие игроков в острых атаках. До Сарри Инсинье находился на текущем уровне Азара. После сильно вырос. Прогресс в этом отношении – явное следствие более атакующего стиля. Рост других цифр – побочный продукт качественной структуры позиционной атаки. Чтобы они росли, игроку нужно больше рисковать. Если команда владеет мячом, возможности для этого возникают чаще. Если еще и структура атаки классная, то вариантов в таких ситуациях больше. 

Футбол Сарри сильно контрастирует со стилем Моуринью и Конте. При Жозе у «Челси» не было позиционной структуры – все определяла импровизация Азара и Фабрегеса. При Конте структура была очень предсказуемой, а элемент неожиданности вносил в первую очередь Азар. В этих системах он получал дикую свободу и оборонительный льготы, но не был частью атакующей команды.

Азар – наименее эгоистичная суперзвезда современного футбола. Важная роль с элементами свободы в команде с позиционным нападением подойдет ему намного лучше, чем свободная роль в оборонительной команде. У него хорошие шансы выйти на еще более высокий уровень.

Азар и Сарри отлично сочетаются даже в плане отношения к футболу. «Эден играет будто он на улице. Он просто хочет получить мяч, обыграть и отдать. Он придает безумному футболу чувство нормальности», – так Азара описывал Мартинес. А так игру видит Сарри: «Мой футбол – это баланс между исполнением ролей и весельем. Когда игрок веселится, он меньше устает. Постепенно я осознал, что в каждом футболисте живет ребенок, который просто любит игру. Когда игроки веселятся, они становятся продуктивнее. Тактика – важна, но для истинных успехов нужно удостовериться, что ребенок получает удовольствие от футбол».

Сейчас в карьере Азара переломный момент. У Эдена достаточно таланта, чтобы стать лучшим иностранцем в истории «Челси». С Сарри бельгиец точно себя реализует. Надо лишь еще раз поверить клубу, который так часто его поводил.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram 

Фото: REUTERS/Toru Hanai; Gettyimages.ru/Claudio Villa, Michael Regan, Jordan Mansfield, Richard Heathcote, Warren Little, Ronald Martinez, Catherine Ivill

+592
Популярные комментарии
Renki
+462
Негоже, Вадим, до матча статьи писать....
Zigmund Afraid
+337
Читаю последнюю неделю, что пишут в западных медиа на тему возможного перехода Азара в «Мадрид» и, честно говоря, шансов у этого трансфера не очень много.

По пунктам, здесь и проверенное, и слухи вперемежку:

1. «Реал» очевидно не хочет тратить слишком много денег. Журналисты говорят, что Перес не так высоко ценит Азара, чтобы отдавать за него больше условных 120-130 миллионов.

2. В продолжение предыдущего пункта — Перес официально заявил о стратегии, нацеленной на поиск и развитие молодых талантов.

3. Последнее на тему трат — все знают, что намечена большая реконструкция Бернабеу. Трансферный бюджет почти наверняка ограничен.

4. «Челси» не хочет продавать Азара (ясен пряник). По слухам представителям «Мадрида» уже дали понять, что лондонцев не разведут на продажу большими суммами.

5. Брат Азара выразил публичный жест против.

6. Сам Эден хоть и постоянно намекает на то, что хочет в «Мадрид», едва ли будет бунтовать и требовать трансфера — не в его характере, как утверждают знающие люди.

По большому счёту, трансфер в принципе возможен только при ультиматуме бельгийца клубу.

7. Испанские газеты, включая Марку, писали о том, что Лопетеги не видит особого смысла в приобретении Азара — голевых мощностей Роналду у него нет, а по стилю и смыслу игры он сильно пересекается с Иско.

Собственно, и Вадим в своём материале отметил этот момент.

В целом, слишком многое говорит о том, что трансфера не будет.
Sergijko
+258
Сарри - просто Мессия для Челси.

Головина он раскрутит, Азара вознесет до небес, и вообще.

А если серьезно, то я согласен, в наполиподобной команде у Азара все должно получиться.
Drovosek
+210
"Лучшим иностранцем в истории Челси"? Для этого, помимо прочего, ему надо забить ответный гол на последней минуте финала ЛЧ и потом решающий пенальти, как это сделал Вождь.
serber23
+184
Лукомский так зафанател от Сарри, что Гвардиола все ногти сгрыз от ревности
Написать комментарий 129 комментариев

Новости

Реклама 18+