Не в деньгах счастье. Итоги сезона «Эвертона»

Эллардайс

5 вещей, на которые стоит обратить внимание

Летние трансферы – полный провал

Прошлым летом «Эвертон» стал едва ли не самым активным игроком на европейском трансферном рынке. Болельщики с нетерпением ждали новый сезон, а на спортивных сайтах то и дело мелькали материалы типа таких.

Однако реальность оказалась куда менее радужной: из всех трансферов полноценным успехом можно назвать разве что Джордана Пикфорда. Гильфи Сигурдссон пусть и выглядел на фоне партнеров относительно неплохо, но за выплаченную за него сумму, от него ждали гораздо большего. Майкл Кин на один хороший матч проводил три невзрачных. Уэйн Руни был неплох в первую половину сезона, но потом совсем сник. Ну а про Дэви Классена и Сандро Рамиреса и сказать-то особо нечего: они практически не играли.

Выводы от руководства клуба не заставили себя долго ждать: один из творцов успеха сказочного «Лестера» Стив Уолш был отправлен в отставку с должности спортивного директора клуба сразу после окончания сезона, а ему на смену был приглашен Марсел Брандс, ранее хорошо проявивший себя в ПСВ.

Самый большой состав в АПЛ

Начинать работу в Англии Брандсу приходится с места в карьер: сейчас у «Эвертона» самый большой состав в лиге, в котором значительная часть игроков не соответствует ни то, что амбициям клуба, но даже его нынешнему уровню.

Голландец уже заявил, что прежде, чем кого-то подписывать, они с Марку Силвой оценят, у кого нет будущего в Мерсисайде: «Тренеру невозможно работать, когда в команде 38 человек. Многие из них уже не молодые игроки, и мы должны быть честными, когда принимаем решение, у кого их них есть перспективы здесь, в «Эвертоне». Некоторые разговоры не будут приятными, но мы должны быть честны». Безусловно, перенасыщенность состава стала одной из основных причин провала «ирисок».

Брандс уже взялся за встречи с игроками и их агентами, чтобы понять, с кем придется расстаться. Например, говорят, что покинуть клуб уже изъявил желание проваливший сезон Морган Шнайдерлин. Одной ногой в «Ди Си Юнайтед» Уэйн Руни. Сомнительными выглядят перспективы в команде Эшли Уильямса, Куко Мартины, Янника Боласи, Дэви Классена, Мохамеда Бешича, Сандро Рамиреса. Едва ли останется в команде и Кевин Миральяс, который не смог проявить себя даже в аренде в «Олимпиакосе».

Осложняется ситуация зарплатами некоторых футболистов: если на имя Руни можно поймать клуб из МЛС, то кто потянет зарплаты тех же Рамиреса и Классена – большой вопрос. В общем, наследство новым тренеру и спортивному директору от предшественников досталось крайне непростое, особенно с учетом укороченного трансферного окна. А ведь помимо продаж, некоторые позиции в клубе явно требуют и вливания свежей крови.

Ужасная игра в обороне

Уильмс

Больше всего в обновлении нуждается оборона, провалившая минувший сезон. Говорите, игру в защите не умеет ставить Роберто Мартинес? Забудьте: в нынешнем сезоне команда пропустила больше, чем в любом из сезонов под руководством Мартинеса. Да что там говорить, если даже вылетевшие «Суонси» и «Вест Бромвич» пропустили меньше «Эвертона».

Фактически с защитой «Эвертона» одновременно случились все беды, которые только могли: Шеймус Коулман и Рамиро Фунес Мори вылетели из-за травм на длительный срок еще в концовке сезона 2016/17 и восстановились только во второй половине сезона, Лейтон Бейнс, Фил Ягелка и особенно Эшли Уильямс начали сильно сдавать из-за возраста, а пополнившие команду перед началом сезона Майкл Кин и Куко Мартина чаще разочаровывали. В общем, не сложилось абсолютно все, что только могло не сложиться.

И если после восстановления Коулмана за правый фланг можно быть относительно спокойным, то вот центр обороны нуждается в усилении. Ещё одного сезона с Эшли Уильямсом команда в АПЛ может не пережить.

Яркий сезон арендованных игроков «Эвертона»

В сложившейся ситуации, когда времени на усиление у команды не так уж много, на помощь могут прийти несколько игроков, сумевших ярко себя проявить вдали от «Гудисон Парк», но все еще принадлежащих «Эвертону».

Например, пару недель назад в сборной США дебютировал воспитанник клуба Энтони Робинсон. Левый защитник, который в этом сезоне играл за «Болтон», провел весь товарищеский матч против Боливии, сделал результативную передачу и заслужил самую высокую оценку в команде от ESPN. Многие болельщики команды считают, что искать замену Лейтону Бейнсу на стороне сейчас нет никакого смысла.

Другим воспитанником команды, который провел отличный сезон в чемпионшипе, стал лучший бомбардир «Ноттингема» Киран Доуэлл, забивавший в Кубке Англии «Арсеналу», а в чемпионате оформлявший хет-трик «Халлу».

Ну и конечно нельзя не сказать про Адемолу Лукмана, который в конце января попал в немилость Биг Сэма и отправился в аренду в «РБ Лейпциг». За 11 матчей в Бундеслиге он забил 5 голов и сделал 4 ассиста, чем заставил боссов «РБ» задуматься о выкупе его контракта. Однако, по словам Марсела Брандса, сильно рассчитывать на это немцам не стоит.

Эллардайса в команде больше нет, так что все эти ребята наверняка смогут получить свой шанс.

Адемола Лукман

Биг Сэм – не более, чем тренер для спасения от вылета. Теперь точно

В ноябре назначение Эллардайса долго откладывалось из-за того, что в «Эвертоне» изначально хотели дать ему контракт на полгода, но Биг Сэм такие условия не принимал. Сэм хотел доказать, что он не просто тренер, которого зовут на помощь, когда команда стоит на вылет, и в итоге продавил себе более длительный контракт. Но доказать не получилось.

И футбол, в который играла команда, и его поведение на пресс-конференциях, – буквально все убеждало, что если «Эвертон» хочет наконец сделать шаг вперед, то с Эллардайсом «ирискам» не по пути. Последней каплей и для болельщиков, и для руководства стало его заявление на последней пресс-конференции в статусе тренера команды: тогда он сказал, что задачей команды на следующий сезон считает место не ниже нынешнего. При условии усиления состава.

Да, с учетом того в каком состоянии Сэм принял команду, можно считать его работу в клубе выполненной успешно. Да, «Эвертон» был фактически единственным клубом, который сменил тренера по ходу сезона, но при этом сумел избежать нервной концовки и борьбы за выживание. Но даже при всем этом не имеет права команда уровня «Эвертона» играть вот так.

Большой Сэм получил огромную неустойку от клуба и теперь может с чистой совестью уйти на пенсию. Но если он хотел что-то доказать, действовать, пожалуй, стоило по-другому.

Оценка тренерам за сезон

Рональд Куман – 2/10

Полтора сезона голландца в клубе вновь продемонстрировали, что когда требуется просто не разрушить уже имеющуюся команду, Рональд Куман вполне себе неплохой тренер. А вот когда нужно начать строить что-то новое, начинаются огромные проблемы. Куман в равной степени со Стивом Уолшем ответственен за провальную летнюю трансферную капанию, а настойчивость, с которой он раз за разом использовал одну и ту же неработающую схему с четырьмя «десятками» на поле, правильнее было бы назвать упрямостью.

Сэм Эллардайс – 5/10

Про Эллардайса всё сказано выше. Он справился со своей задачей, но при этом был абсолютно не принят болельщиками и абсолютно не соответствовал духу клуба. Так что дальше «Эвертону» и Биг Сэму лучше жить друг без друга.

Игрок сезона. Джоран Пикфорд

Джордан ПикфордЧасто бывает, что вратарь становится лучшим игроком команды, когда больше просто-напросто некого выделить. Тот ли случай? Во многом да. Тем не менее по этому сезону к Джордану Пикфорду действительно минимальное количество вопросов.

Молодого вратаря не отвлекало давление из-за той цены, которую за него «Эвертон» выплатил «Сандерленду», а «ириски» вполне вероятно получили вратаря на долгие годы вперед.

Открытие сезона. Умар Ньясс

Умар Ньясс

Пожалуй, лучшее, что случилось с «Эвертоном» в этом сезоне – это абсолютно киношная история Умара Ньясса. После ссылки в дубль и аренды в «Халл» в сезоне 2016/17, Ньясс и прошлым летом поначалу оказался в резервной команде. А потом неожиданно получил свой шанс от Кумана в матче Кубка Лиги, вышел на замену и забил «Сандерленду».

Ещё через три дня – первое более чем за год появление в форме «Эвертона» в АПЛ, дубль, вырванная победа в уже, казалось бы, проигранном матче против «Борнмута» и огромная любовь болельщиков.

Ньясс обычно не слишком эффективен, играя в стартовом составе, но он отличный джокер. Тем не менее слухи о том, что Умар может покинуть команду, появляются каждое трансферное окно. Возможно, приход Марку Силвы, который уже однажды дал шанс Ньяссу заиграть в АПЛ, сделает место любимца болельщиков в команде более стабильным.

Разочарование сезона. Эшли Уильямс

Эшли Уильямс привозил. Эшли Уильямс психовал. Эшли Уильямс был олицетворением минувшего сезона «Эвертона».

Под конец сезона Уильямс перестал попадать даже на скамейку – скорее всего его дни в клубе сочтены.

Игра сезона. 4:0 против «Вест Хэма» 

Единственная разгромная победа в АПЛ для «Эвертона» случилась за день до назначения Эллардайса главным тренером команды.

Пожалуй, это был единственный матч, когда у команды получалось абсолютно все. Именно в этом матче Уэйн Руни оформил свой первый и скорее всего последний хет-трик за родной клуб. Последний гол и вовсе был забит со своей половины поля и был признан лучшим голом «синих» в сезоне.

Цитата сезона

«Если посмотреть на мой послужной список, то почему я не должен получить назначение в «Эвертон», независимо от ситуации Марку Силвы? Уважаю этого тренера и не критикую его, но его список заслуг не сравнить с моим», – сразу после назначения Эллардайс позволил себе укол в адрес Силвы. Спустя полгода португалец сменит Биг Сэма в клубе.

Вывод сезона

В «Эвертоне», конечно, не собираются отказываться от своих далеко идущих планов, но этот сезон максимально наглядно показал руководству клуба, что просто вывалить кучу денег на трансферном рынке – это еще совсем не все.

Скорее всего, подобный сезон должен был случиться, иначе все было бы слишком просто. Учиться на своих ошибках обычно гораздо более эффективно, чем на ошибках других. Ошибок было сделано достаточно: теперь все зависит от того, насколько хорошо смогут в Мерсисайде усвоить полученные уроки.

Чемпионский синдром. Итоги сезона «Челси»

Какой же Клопп крутой. Итоги сезона «Ливерпуля»

Последний день сурка. Итоги сезона «Арсенала»

Доминирование. Итоги сезона «Манчестер Сити»

Португало-валлийские лузеры. Итоги сезона «Суонси»

Бездомные короли. Итоги сезона «Тоттенхэма»

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

+123
Популярные комментарии
+10
Timothy Kondor
А чем был плох Сигурдссон? Он не виноват, что на его позиции, на поле одновременно играло еще 2-3 человека.
+6
Бакдаулет Игликов
И ни слова про Тосуна?
+4
Oleg1960
Отставка Биг Сэма как раз была вполне естественна. Да, он стабилизировал игру. Но и всё. По составу Эвертон наиграл на свое место в таблице. Я симпатизирую Эллардайсу, но в этом случае он сам ничего не сделал для развития команды. Если тренер рассчитывает оставаться в клубе, то он делает хоть что-то, чтобы если не болельщики, то хоть специалисты поняли, куда движется команда. А в данном случае никто этого так понять и не смог.
Ответ на комментарий magneticbeggar
Угу, а в их количестве. Как можно было продать Лукаку, но на подмене оставить Руни, который уже лет 8 как не форвард?

И да, отставка Биг Сэма - это реально глупо.
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+