13 мин.

Перед ЧМ Англия тренировала пенальти. По видео Роналду

Страх и ненависть в послематчевых сериях.

Однажды в The Guardian поэтапно разобрали схему послематчевых пенальти сборной Англии: замереть в центральном круге, стараясь не попасться на глаза тренеру, прогуляться до точки, смазать удар, прогуляться обратно.

Готово. Хорошая работа.

Сборная Англии 7 раз вляпывалась в серии пенальти на чемпионатах мира и Европы и 6 раз вылетала (1990, 1996, 1998, 2004, 2006, 2012). Исключение – четвертьфинал домашнего Евро-96 с испанцами.

Чем ближе ЧМ, тем настойчивее голоса в голове Гарета Саутгейта: «Гаре-е-ет… Отбери у игроков пароли, отключи на базе интернет и не показывай им, просто ни за что не показывай, как сам пробил в 96-м с немцами».

Спустя 22 года после того безжизненного удара Саутгейт сам тренирует сборную – совсем неудивительно, что именно сейчас Англия всерьез захотела расправиться с призраками прошлого. 

Хронические неудачи с пенальти не дают покоя техническому директору FA Дэну Эшворту: «Согласно некоторым исследованиям, наши игроки слишком быстро подходят к мячу. А ведь когда судья свистнул, ты можешь потратить столько времени на удар, сколько тебе надо. На протяжение многих лет мы слегка спешили. Вы смотрите на другие страны, и они так не торопятся. Тут есть несколько интересных примеров. Вот, скажем, самоконтроль Роналду, он невероятен».

И FA придумала нечто большее, чем просто копипаст манеры игрока, способного справиться с нервами на 97-й минуте испепеляюще драматичного матча Лиги чемпионов.

Англичане бьют пенальти быстрее всех в мире. Это проблема

Гейр Йордет знает о пенальти все. Йордет – профессор Норвежской школы спортивных наук, автор диссертации о периферийном зрении элитных полузащитников и самая настоящая суперзвезда спортивной психологии. Со временем норвежец сузил фокус, сконцентрировавшись на пенальти и статьях в духе «Почему английские игроки промахиваются в послематчевых сериях пенальти? Изучение командного статуса, самоконтроля и потери концентрации под давлением».

Если продираться через таблички и сложные слова немного лень (плюс сами тексты не так-то просто достать в интернете), разыщите книгу Twelve Yards – объемный, но легкочитаемый труд журналиста Бена Литтлтона о природе пенальти. Там есть глава, целиком построенная на разговорах с Йордетом и его научных поисках.

Психолог объясняет косяки тем, что большинство пенальтистов (особенно малоопытных, которые все-таки попались на глаза тренеру, определяющему список бьющих) идут навстречу судьбе на парализованных от нервов ногах. Они мечтают как можно быстрее покончить с 11-метровой пыткой, и многие из них боятся смотреть на вратаря, который вдруг превращается в гиганта-телепата.

Йордет выделяет две стратегии избегания.

Первая – это разворот к воротам спиной после установки мяча. Тут нет прямой причины промахов, но цифры очень уж показательны: в 57% случаев англичане отворачивались от вратаря как от своего главного страха, тогда как у ближайших преследователей – голландцев – всего 17%, а у испанцев смешные 5%.

Вторая – это как раз то, что нам нужно. Речь о почти мгновенной реакции на свисток судьи и поспешном ударе.  

Здесь англичанам нет равных. В сериях пенальти они оставляют себе совсем мало времени, будто свисток – это выстрел из сигнального пистолета перед легкоатлетическим стартом. 0,28 секунды – такое среднее время отзыва у футболистов сборной Англии (Литтлтон пишет, что это почти уровень Усэйна Болта с его обычным показателем в 0,17. И это в два раза быстрее, чем у немцев). Почему так происходит, неплохо объясняют сами игроки.

Не забивший решающий пенальти в полуфинале Евро-96 Гарет Саутгейт: «Все что я хотел: поставить мяч на точку и сделать это».

Автор фатального промаха в 1990-м Крис Уоддл: «Я просто хотел, чтобы это закончилось».

Нам определенно стоит заглянуть в автобиографию Стивена Джеррарда. Человек, который всю карьеру бил пенальти в «Ливерпуле» (44 гола на 54 попытки), чуть не сошел с ума на чемпионате мира-2006 в серии против Португалии: «Я был готов. [арбитр] Элисондо – нет. Да дуй уже! Черт возьми, реф! Чего ждать? Я поставил мяч на точку, Рикарду стоял на линии. Почему я должен ждать этот чертов свисток? Эта дополнительная пара секунд тянулась вечность, и она точно повлияла на меня. Он что, не знает, что я на грани? Боже мой! Я кричал внутри себя. На тренировке это казалось таким легким: вот мяч, шаг назад, разбежался, гол. Никакого тебе ожидания, напряжения. Никакого Элисондо, затягивающего все. Наконец, он свистнул, но моя концентрация уже пропала. В момент, когда я дотронулся до мяча, я знал, что он не полетит туда, куда я планировал. Он ушел на 18 дюймов в сторону, облегчив задачу Рикарду. Сейв. Кошмар».

Совсем уж хрестоматийно вышло с Джейми Каррагером. Тем днем в Гельзенкирхене он бил у англичан последним. Защитник «Ливерпуля» вышел на замену за две минуты до конца овертайма – то есть как будто под серию пенальти. При этом в последний раз Каррагер подходил к точке пятью годами ранее.

Вот что интересно: в хайлайтах обычно обрезают первую попытку Каррагера, оставляя неудачную вторую с переводом Рикарду мяча в перекладину. Джейми бил два раза. Сначала он забил, но Элисондо не засчитал гол – Каррагер так спешил, что не дождался свистка. Вратарь португальцев Рикарду рассказал, как все было: «Каррагер развернулся и прежде, чем я что-то сообразил, побежал на меня. Но я знал, что судья не дал свисток, так что просто развел руками. Судья улыбнулся ему и сказал: «Подожди свистка». Я посмотрел на него [Каррагера] и подумал: «С тобой покончено, сейчас я все отобью». Этот парень был ошарашен, его мозг взорвался, он слишком нервничал».

Йордет советует: «Задержка на 5-10 секунд может обрушить на игрока новые психологические вызовы – вроде чрезмерного обдумывания манеры исполнения. Рекомендую игрокам делать еще один вдох и выждать полсекунды-секунду. А больше и не надо. <…> Это не гарантирует, что они забьют, но по крайней мере избегут ошибки множества изученных мною футболистов, которые небрежно разбегались перед ударом. Еще одна секунда на выдохе расслабляет. И пускай это вряд ли переведет игрока в медитативное состояние, может получиться буфер для негативных последствий стресса».

Один из любимых примеров Йордета – промах Марко ван Бастена на Евро-92. Голландец, на тот момент лучший игрок мира и просто большой спец по пенальти, двигался неестественно быстро для себя. В итоге Шмейхель спокойно накрыл удар.

Роналду всегда делает одно и то же и никогда не спешит

И хотя два самых известных промаха с точки Роналду допустил в послематчевых сериях (в московском финале Петр Чех был отлично подготовлен, а в 2012-м с «Баварией» все задумывалось ради растерянного лица Моуринью), его стиль – это идеальное воплощение рекомендаций Йордета.

Не важно, какая обстановка – подожженная удалением Буффона штрафная и накал, от которого любой бы свихнулся, или тот бесценный момент между 6-м и 7-м голами в ворота условного «Лас-Пальмаса» – португалец всегда делает одно и то же. Криштиану смотрит на судью, ждет свистка, а потом, надув щеки и выдохнув, приближается к мячу. Бум. Гол.

Эти секунды между свистком и ударом очень помогают режиссерам телетрансляций – крупный план Роналду при пенальти давно стал классикой лигочемпионских вечеров.

Еще раз: такое исполнение не дает 100-процентную реализацию, но обеспечивает Криштиану временем на качественную подготовку и четкий разбег. Мастерство и талант Роналду не перенесутся на сборную Англии, даже если они простоят у мяча час, но со стороны ее игроков разумно исключить спешку и тем самым отобрать парочку пунктов у кармы.

Дельный совет, ведь в заявке Саутгейта регулярно к точке подходят всего два человека.

Это, конечно же, Харри Кейн с 14 реализованными пенальти в премьер-лиге (из 17). В феврале удар Кейна потащил вратарь «Ливерпуля» Кариус, но Харри исправился на 95-й минуте, показав, что с нервами у него полный порядок. Мегазвезда «Тоттенхэма» близок к Роналду по манере исполнения – его выдох виден с любой точки стадиона (что вообще не удивляет, Харри одержим прогрессом, и Криштиану для него – главный ориентир).

Второй стабильный пенальтист англичан – Джейми Варди (10 из 12 в АПЛ). Но есть небольшая проблема. У Варди очень характерный стиль – в основном, это длинный разбег и сильный удар по центру (4 из 10 были реализованы именно так). Чуть реже мяч идет в естественную сторону (так называют противоположное ноге бьющего направление). Нападающего «Лестера» уже изучили вратари – например, в этом сезоне Симон Миньоле точно знал, чего ждать. Вряд ли это будет загадкой для аналитиков сборных на чемпионате мира.

По-настоящему опытные пенальтисты – Руни, Милнер и Бейнс (55 из 70 на троих в лиге, промахи Уэйна слегка подпортили картину) – со сборной уже завязали. На их фоне условные Хендерсон, Алли и Стерлинг (у всех по одному пенальти в лиге) смотрятся чуть скромнее.

Почему еще Англия так плоха в сериях пенальти

«Давление связано с историей (прежними сериями): чем чаще вы проигрываете сейчас, тем чаще вы проигрываете в будущем. Негативные факторы возрастают еще и потому, что Англия – это одна самых индивидуально-направленных стран, местной прессе привычно выделять козлов отпущения», – считает Гейр.

Влияние прежних серий на последующие – один из главных тезисов Йордета. В 2012-м он вместе с коллегами проанализировал 309 ударов в сериях на ЧМ и Евро и пришел к выводам:

– вероятность, что игрок реализует пенальти в послематчевой серии, если предыдущая была проиграна – 72%. Если поражения превращаются в привычку (как минимум два подряд), реализация падает до несчастных 57%.

– одна победа повышает шансы до 83%, а две и больше придают нереальную уверенность – 89%.

Если что, Англия проиграла 5 серий подряд.

«Представьте себе 9-летнего мальчика, пускай его зовут Эшли. Его первый просмотр сборной Англии на крупном турнире завершился вылетом по пенальти. Это оставило на нем шрам. Пока Эшли подрос и стал профессионалом, он увидел еще два таких поражения. Теперь он играет за свою страну, и у Англии очередные неудачные серии пенальти. Эшли становится серьезным игроком, забивает в сериях пенальти за клуб. Но понимание, что выиграть серию с Англией намного сложнее, уже сидит у него в голове. Ему 31, и вот настал его черед пробить пенальти за сборную. Он мажет», – Литтлтон вот приводит пример Эшли Коула.

Другие сборные всерьез тренировали серии пенальти. Но только не Англия

Английские тренеры и игроки часто жаловались: на тренировке невозможно прочувствовать тот уровень давления, с которым сталкивается участник послематчевой серии. А если так, то какой смысл?

При этом они невнимательно относились к элементарным деталям, лишая подготовку даже минимального смысла. Йордет показывал фотографию с тренировки сборной Англии на ЧМ-2006: Джеррард у точки, а все остальные обступили штрафную и ждут своей очереди. «Это выглядит неправильно. Это не серия пенальти. Ты не бьешь пенальти в окружении других игроков. Когда ты делаешь вещи более легкими, чем они есть на самом деле – это плохая репетиция. Разумеется, игроки перепугаются, когда пойдут к точке, ведь они не пробовали этого на тренировке».

Южная Корея Гуса Хиддинка тренировалась по-другому: игроки в одиночестве подходили к отметке. На следующий день это помогло пройти испанцев.

Интересную мелочь в книге Рафаэля Хонигштейна Das Reboot: How German Football Reinvented Itself and Conquered the World (в русскоязычном переводе – «Немецкая машина футбола») рассказал Томас Хитцльшпергер. Все помнят серию Германии и Аргентины в 2006-м из-за записки в гетрах Йенса Леманна. Но там характерно другое: все 4 подхода (а больше не понадобилось) немцев были точны, а решающим оказался удар полузащитника Тима Боровски. Сборная Клинсманна тренировала серию пенальти и делала это с фирменной обстоятельностью: игроки выстраивались у центральной линии и сообщали психологам, куда планируют пробить. Боровски подслушали, и, когда он подошел к точке, другие футболисты махали вратарю в нужную сторону. Но Тим все равно забил. А затем повторил это в матче.

Возможно, так будет и с Англией. Джордан Пикфорд уверяет, что с пофигизмом покончено: «[На тренировках] мы идем от центрального круга. Мы не загадываем наперед, но за закрытыми дверями мы много работаем, чтобы быть готовыми».

Кстати, английским вратарям тоже есть над чем подумать. На чемпионатах мира и Европы им пробили 36 пенальти – лишь Дэвид Симэн и Пол Робинсон отбили по одному удару (еще 4 раза бьющие промахивались). «Иногда это просто удача. Порой тебе надо лишь выбрать сторону, подождать и прыгнуть туда. Если не получилось, ждите следующего. Это будто лотерея. Отбив пару, вы можете быть героем. Но давления на вас нет», – рассуждает Пикфорд.

Часто у Англии просто недостаточно игроков, умеющих бить пенальти

За сборную не забивали Бекхэм, Лэмпард и Джеррард, а решающими становились промахи таких ребят, как Уоддл, Саутгейт, Бэтти, Васселл, Каррагер и Эшли Коул. Это игроки, подходившие к точке лишь в исключительных обстоятельствах. С одной стороны, это логично: таких футболистов обычно ставят ближе к концу (во многом в надежде, что все решится до их ударов), а список бьющих нельзя сформировать из одних лишь любителей пенальти. С другой – часто решение тренера становится сюрпризом, пораженный игрок просто не справляется с непривычными обязанностями.

1990-й, полуфинал чемпионата мира: Крис Уоддл был жутко техничным игроком, но не особо дружил с пенальти. По правде говоря, он не должен был бить пятым, но вмешались обстоятельства. Все перемешало потрясение Гаскойна – Газза был разбит из-за полученной желтой карточки (она при любых раскладах закрывала ему путь в финал), и его оставили в стороне. А еще из-за травм не было Брайана Робсона и Джона Барнса – они точно были бы в списке.

1996-й, полуфинал Евро: «Я удивился, когда тренер выбрал меня. Я никогда не тренировал пенальти и до этого я бил всего раз в жизни. Тогда я не забил», – Гарет Саутгейт, без лишних комментариев.

2004-й, четвертьфинал Евро: Дариуса Васселла явно смутили сброшенные португальцем Рикарду перчатки (кстати, вратарь получил звонок от фирмы-производителя с просьбой больше так не делать). Позже Рикарду и Васселл пересеклись в «Лестере», и вот что англичанин рассказал новому партнеру. Перед тем матчем он подошел к Свену-Йорану Эрикссону с просьбой: «Тренер, если дело дойдет до пенальти, я не хочу бить, потому что я не готов, я слишком молод для этого».

После того промаха Васселл ни разу не сыграл за сборную Англии.

Этот текст был опубликован на Sports.ru 3 июня – за месяц до исторической победы Англии в серии пенальти над Колумбией

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Darren Staples, Jose Manuel Ribeiro, Michael Regan; Gettyimages.ru/ Stu Forster, Laurence Griffiths, Dan Mullan, Shaun Botterill; использовано фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle