Почему Венгер не заслужил происходящего в «Арсенале»

Алексей Багузин – о том, как игроки подвели тренера в самом худшем смысле этого слова.

У меня есть правило: если «Арсенал» начинает проигрывать с разницей в три мяча, я выключаю матч.

Так что я не видел 8:2 от «Юнайтед» во всей красе. И 6:0 от «Челси». И 5:1 от «Ливерпуля». Плохой фанат, скажите вы? Те, кто еще читает, разумеется. Не может быть с командой в горе и в радости, в болезни и здравии? Возможно. Мое объяснение куда проще: я не могу смотреть, как в агонии мучается команда, которую я поддерживаю 13 лет. Это как смотреть на страдания любимого человека зная, что не можешь ничем помочь. Невыносимо тяжело.

Конечно, из этого правила были исключения. Я досмотрел 6:3 от «Сити», ибо там был намек на борьбу. В этом году я досмотрел выездное поражение от «Баварии», хотя лишь потому, что был в пабе, а оттуда никто не ушел, когда «Арсенал» посыпался.

Были ли исключения в обратную сторону? До нынешнего сезона я такого не припомню. В этом году подобное случилось дважды: когда Левандовски сравнял счет на «Эмирейтс» … и вчера. После удара Крейга Доусона. Оба раза, как и при вышеупомянутых крупных поражениях, я знал, чем все закончится. Убеждаться на собственном опыте путем дальнейшего просмотра не было никакой необходимости.

У «Арсенала», по крайней мере «Арсенала» Арсена Венгера (а другого я никогда и не знал), есть любопытная черта: он получает по заслугам. Это одна из причин, по которой я поддерживаю клуб. Объяснить полностью, почему, мне вряд ли удастся, но место под «высшую справедливость» зарезервируйте.

Не купили нужного игрока? Получайте привозы с данной позиции. Не реализуете моменты? Теряйте очки. Не умеете обороняться со стандартных положений? Получите гол с угла поля. Не готовы тактически к матчу с «Челси»? Разгром.

Есть и обратная сторона медали. Периоды тяжелой работы вознаграждаются голами, яркими победами. Наличие плана красивой игрой. Грамотная организация обороны сухими сериями.

Почти всегда «Арсенал» добивается успехов кровью и потом. 95% процентов побед имеют под собой убедительную игру на протяжении всего матча. В мире, где справедливость редко торжествует, клуб из Северного Лондона – последний из могикан. Все, чего они достигли, было ими заработано.

Отражением данного принципа, что, наверное, и не должно удивлять является Венгер. Он создал команду по образу и подобию. Он не приемлет симуляций, он до конца верит в возможности футболистов в красно-белом и защищает их, даже ценой самопожертвования. Он художник, для которого важно не просто добыть результат, но сделать это красиво, в определенном стиле.

Однако я не назвал бы француза мечтателем. Арсен готов работать с утра до ночи, чтобы воплотить свои идеи. Готов выполнять функции нескольких сотрудников, если потребуется. Готов биться всеми силами за ценности, которые ему не чужды, до конца.

Именно из-за того, что у руля «Арсенала» Арсен Венгер в такой откровенно тяжелый период, очень непросто не сопереживать французу. У него есть недостатки (которые являются продолжением достоинств, как и у всех нас). Он может быть упрям и даже вызывающ. Он скареден по меркам современных клубов. Его стиль менеджмента, основывающийся на предоставлении игрокам свободы, судя по всему проигрывает стилю менеджмента того же Антонио Конте.

Однако я не считаю, что француз заслужил настолько полноценной подставы от собственных игроков. Каждого из которых в клуб привел именно он, ряду из которых он доверял годами и нескольких из которых от вырастил в игроков мирового класса.

Венгер потерял раздевалку? Очень на то похоже. Виноват ли он в этом? Да. Заслуживает ли он, чтобы его собственные игроки в такой манере добивались его ухода из клуба? Ни в коем случае.

Время француза пришло. Он и сам это понимает, как мне кажется. И я очень удивлюсь, если он останется. Неприятно удивлюсь, ибо во-первых это ознаменует полную бесхребетность совета директоров, а, во-вторых, это пойдет вразрез с высказываниями самого Арсена. «Пока я могу быть полезен этому клубу, я буду здесь». Вред, который он приносит, пусть и не целиком по своей вине, на данный момент перевешивает пользу.

Однако все это не освобождает от ответственности за происходящее игроков. Как бы мне не хотелось не проводить параллели с прошлогодним «Челси», увы, нечто похожее происходит сейчас с «канонирами». Игроки бросили играть, и они, судя по всему, сделали это умышленно, преследуя цель выжить из клуба Арсена. А сами в это время спрячутся от критики за его спиной, зная, что француз их защитит в любом случае. Тошнотворная картина.

Если с приходом нового тренера эта команда станет играть намного лучше, это будет не столько признанием устарелости методов Венгера, сколько подтверждением низменности игроков. Я не знаю, смогу ли я болеть за такую команду. Они совершили то, чего никогда не сделает Арсен – поступились принципами для достижения результата.

Я не знаю, как в подобном сценарии поведут себя болельщики «Арсенала». Многие ходят ухода Арсена, да я и сам вхожу в их число, поэтому наверняка закроют глаза на манеру подобного расставания. А некоторые даже похвалят игроков, в ключе «старик бы сам не ушел, так что его надо было выжить».

Я думаю, что не смогу спокойно смотреть на нынешнюю команду и не вспоминать, какую роль они сыграли в отставке Арсена. Как это ни парадоксально, Алексис Санчес, который наверняка этим летом уйдет, приложил больше всех усилий, чтобы оставить Венгера в клубе, просто играя хорошо. А может, именно поэтому он и поругался со одноклубниками? Не потому, что они недостаточно стараются, а потому, что у этого недорабатывания есть вполне определенная и малоприятная цель?

Арсен Венгер потерпел крах в этом сезоне, но вовсе не так, как он мог себе представить. Игроки не просто подвели его на поле, они наплевали на его систему идеалов и ценностей. Фактически, они подвели его в духовном смысле, отплатив за его терпение и доброту к ним жаждой сиюминутного результата. И посему, когда Венгер уйдет, клуб потеряет нечто куда большее, чем тренера. Они потеряют моральный компас, олицетворяющий присутствие француза в «Арсенале». Превратятся в «Манчестер Юнайтед» в самом худшем смысле этого слова.

И я не просто не считаю, что Венгер должен остаться с целью остановить это разложение, я не хочу, чтобы он это делал. Как я уже сказал, несмотря на все его недостатки, подобного француз не заслужил.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

+181
Популярные комментарии
+115
natt
Регулярно читаю тексты-каменты типа тренер не виноват в происходящем, это игроки его подвели.

Пишущие это люди видимо никогда не работали и не представляют раскладов. Менеджер ответственен за ВСЁ что происходит в вверенном ему подразделении, это сущность его позиции, за это ему платят. У него есть ресурс для осуществления своей власти. Если подразделение показывает не удовлетворяющие вышестоящее руководство результаты и руководитель демонстрирует свою неспособность исправить ситуацию, не имеет четкого, с цифрами плана её исправления, или этот план не устраивает руководство, то такого менеджера снимают с должности. Это распространяется на все эшелоны власти: отдел, департамент, компания целиком.

Что именно причина неудач в подчиненном подразделении обязан определить менеджер, возможно, запросить больше ресурса для устранения этой причины, административного или материального.

Главный же менеджер, тем более в АПЛ, отвечает за ВСЁ. И никому нет дела какой из элементом механизма сбоит, где нарушены связи, где ослаблен контроль и т.д. Не смог решить проблему - ты не состоятелен на занимаемой позиции. Чем выше должность, тем выше ответственность, тем больше с тебя спрос. За это и платят.

Так что игрок сплоховал - прими меры чтоб это не повторялось, медики плохи - создай комиссию пусть анализируют. Схема не работает - под тобой штаб специалистов, требуй с них. Денег (ресурса) мало, решения не дают принимать (административный ресурс) - информируешь руководство с толстой папкой расчетов в подтверждение и они решают. Тогда твоя спина прикрыта, это уже зависит от руководства.

Есть определенный регламент служебных отношений, определение меры ответственности для каждой позиции. Понятие подчиненные подвели руководителя несерьезно, ибо руководитель подбирает себе подчиненных, ставит им задачу, дает ресурс для выполнения и имеет рычаги воздействия на них. Потеря авторитета или неверно выбранная стратегия развития - проблема руководителя.

Всё что случилось в Челси год назад проблема ЖМ как главного менеджера. Когда, что и почему он упустил в команде и клубе - его ошибки, его ответственность.

Не исключено, что результаты работы Венгера устраивают его руководство, тогда и говорить не о чем.
+53
TalSer
Слушайте, ну какой слив? Как будто бы с Арсеналом такой отрезок происходит впервые? Арсенал в каждом сезоне так просаживается и всё это были попытки "сливов" что ли?) Просто Венгер так отпускает команду. Она психологической яме сейчас, от того и игра такая. Но версия со сливом, конечно, "рыбненькая". Много народу привлекает)
+43
Majong
Уже тошнит от попыток выставить арсения мучеником. Футболисты играют так, как говорит им тренер и позволяет играть соперник. Судя по тому как играет Арсенал, венгер - худший тренер мира по соотношению цена/качество. Последнюю возможность уйти нормально он упустил в 2014 году и жалости не заслуживает
Написать комментарий 75 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+