Эффект дежавю. Пособие игры против «Ливерпуля»

Денис Попович – о наболевшем.

Когда смотришь каждый матч «Ливерпуля», возникает ощущение, что более предсказуемого клуба не найти. Достаточно увидеть состав на матч и соперника, чтобы смело предсказать картину игры и ее исход уже перед стартовым свистком. Положа руку на сердце, от игры с «Халлом» висело темное воспоминание от игр с «Бернли», «Борнмутом», прошлогодней выездной игры с «Уотфордом» и т.д. Все, по сути, одна и та же картина.

Сопернику не нужно особо заморачиваться над тем, как обыграть «Ливерпуль» (или не проиграть). Достаточно плотно сесть в оборону, выстроиться в две-три линии, отдать мяч и ждать. Ждать, когда «Ливерпуль» сам себе привезет момент; или когда он оставит позади гектар пространства; или когда ты просто заработаешь стандартное положение у их ворот; или когда Миньоле в очередной раз уронит мяч из рук тебе прямо на ногу. 

Два из четырех перечисленных пункта обязательно сбудется, обязательно, поэтому вам нужно будет лишь спокойно реализовать момент. Сам «Ливерпуль» мало что создаст. Да, будет немного напряжения около вашей штрафной; будет даже под 20 ударов в сторону ваших ворот, большинство из которых придется парировать не вашему вратарю, а болельщикам на трибунах. Также у «Ливерпуля» будет под 80% владения мячом, который будет перекатываться без толку с фланга в центр и на другой фланг, а потом точно так же, но в обратном направлении. Ну вы спокойно понаблюдайте за этим действием и когда Эмре Джан в очередной раз неловко обработает мяч, подбирайте снаряд и смело бегите забивать. Как правило, вас никто не остановит, так что шанс на гол обязательно появится.

А если нет, то просто заработайте угловой. Вам достаточно будет одного, чтобы забить. Не забьете ударом сразу после подачи, не огорчайтесь, подбор тоже будет за вами и появится шанс. Сам «Ливерпуль» может подать угловых 20 за матч, но вы не беспокойтесь, у мяча Джеймс Милнер, поэтому после очередного навеса мяч спокойно примет ваш защитник, чаще всего стоящий на ближней штанге. Иногда может подать Коутиньо, это более опасно, но исполнит он раза 2, не более, все таки Милнер вице-капитан, и негоже оставлять право на стандартные положения кому-то другому.

Но неужели Клопп не видит, что так не может продолжаться? Стандарты – это огромная возможность забить мяч. Но в их исполнении команда ужасна, хотя имеет каждый матч множество угловых. Но когда угловой у соперника – любой болельщик «красных» хочет закрыть глаза от ужаса.

ff

Инструкция по угловым ударам от Милнера. 1) Установите мяч за пределами угловой отметки, едва касаясь линии, чтобы получить значительное преимущество. 2) Поднимите обе руки вверх, чтобы ваши партнеры знали, что вы попадете в первого же защитника соперника. 3) Попадите в первого же защитника.

Просто помните: «Ливерпуль» сам создаст себе проблемы, вы лишь воспользуйтесь моментом. Статистика показывает, что «красные» на первом месте по ошибкам «на ровном месте», что привели к пропущенным голам, так что и вас, скорее всего, не обделят. Обычно, все так и случается, так что не важно, «Плимут» вы, «Саутгемптон» или «Халл». Следуйте правилам описанным выше, и все у вас будет отлично. Ведь у «Ливерпуля» нет плана «Б» в помине. Все происходит по одинаковому сценарию. Гегенпрессинг хорошая штука, но она не работает с командами, которые паркуют автобус. Так что спокойно паркуйтесь.

«Сейчас стадия сезона, когда нужно выйти на другой уровень и чтобы у команды появился другой план на игру. Мы говорим о плане «Б», но у «Ливерпуля» есть только один план. Он здорово работал первые 4-5 месяцев сезона, но сейчас клуб в затруднительном положении. Против «Ливерпуля» научились играть – нужно укрепить центр поля и контратаковать. Именно это и сделал «Халл», – сказал Каррагер в эфире Sky Sports.

В чем смысл отбирать мяч у чужих ворот, когда там уже все игроки соперника и нет свободных зон. Поэтому когда гегенпрессинг не может быть использован, команда в тупике. Он эффективен против соперников, которые сами играют открыто и тебе дают играть, что часто бывает с сильными командами. Поэтому в таких матчах результат пока что более-менее приемлем. В иных случаях картина печальна, но по душе аутсайдерам.

ff

Типичная статистика матчей и результат «Ливерпуля» с соперниками уровня «Халла»

Принято восхищаться Юргеном Клоппом. Я тоже его очень люблю, он вселил веру и надежду в клуб, он безумно яркая личность и прекраснейший человек. Но есть ощущение, что он не учится на ошибках. Или игроки его не понимают. На самом деле и то, и другое.

Казалось, после 4:3 с «Борнмутом» поставить Лукаса Лейву в центр защиты своей команды можно только под дулом пистолета. Не знаю, угрожал ли Марку Силва пистолетом Клоппу, но немец все-таки поставил Лукаса туда в очередной раз. Знаете, когда у человека есть принципы и он следует им, это, наверное, хорошо. Когда Клопп решил, что Сако нарушил режим, дисциплину, что угодно, и за это был отстранен по его решению, можно понять (хотя я все равно не понимаю). Но когда у тебя в защите Ловрен – Матип (основная пара ЦЗ) сыграли вместе всего 9 матчей из 24-х, а на подмену первые лица – это Рагнар Клаван и Лукас Лейва, а один из лучших защитников команды Сако маринуется с резервом, то, наверное, можно было бы и отойти от принципов. Потому что от них страдает команда, результаты, а болельщики сходят с ума и устраивают интернет-войны. 

По началу сезона атака «Ливерпуля» вселяла страх, устраивала концерты, дарила ложные надежды. Но это пока была свежесть, пока соперник оставлял зоны и было куда разбежаться; пока были в хорошей форме все четверо – Коутиньо, Фирмино, Лаллана и Мане. Но выбыл один – сломалось всё. Лишили пространства – машина остановилась. Да и летать на диких скоростях весь сезон нереально, тем более когда состав недостаточно силен и длин. По-другому команда играть не умеет, иной выдумки не хватает, по новой схеме не выстроится. Разве что начнет грузить навесы по ходу матча. Ведь навесы на низкорослую атаку «Ливерпуля» смотрятся очень грозно (конечно нет). 

вв

Фирмино не нападающий, но играет ложную девятку. Старридж и Ориги весь сезон в запасе. Если Старридж, как утверждается и как мы видим из его игрового времени, не подходит под стиль Клоппа, почему летом не был решен вопрос с нападающим? Раз игрок тебе не подходит, по сути, единственный сильный нападающий команды, ты либо продаешь его и берешь того, кто подойдет. Либо пытаешься встроить его или подстроить под него игру. Но нет. Неужели Клопп планировал использовать весь сезон Фирмино (номинально не нападающий) в роли ложной девятки? Да, он замечателен в работе безя мяча. Да, он свои 10 голов забьет за сезон, что прилично для игрока его изначального амплуа.

Но команде нужен бомбардир, нужен форвард, который пойдет и растолкает защиту, который с голевым чутьем правильно откроется под прострел, предчувствует отскок и выберет правильную позицию в штрафной. Такой, каким был Левандовски в «Боруссии» Клоппа. Необходим человек, который забивает стабильно от 20 голов за сезон, который реализует все то, что создадут ему Коутиньо, Мане и другие. Сейчас такого игрока нет. По 20 ударов за матч есть, но забить некому. Схожая ситуация была и в «Боруссии» после ухода поляка в «Баварию». У каждого топ-клуба Англии есть такой нападающий, и не один. А у «Ливерпуля» – нет. Но задачи, вроде как, ставятся одинаковые. Хотя совершенно очевидно, что уровень состава и трансферных возможностей различаются кардинально от «Ливерпуля» и всех остальных команд топ-6. 

«Может пора поменять схему с тремя полузащитниками и тремя игроками в атаке? Необходимо придумать что-то новое, потому что соперник научился играть против такого «Ливерпуля». Также замены должны происходить гораздо быстрее. Если весь матч всё идет очень плохо, он выпускает Старриджа или Ориги на минуте так 70-й, когда времени не хватает сильно повлиять на игру», – возмущается Джейми Карррагер.

Тема трансферов всплывает сама по себе. Проблема нападающего была до лета, она осталась. Проблема вратаря была до лета, она осталась. Проблема защиты была, она осталась. Проблема в полузащите была, она осталась. Только что закрылось трансферное окно, но «Ливерпуль» вместо приобретений лишь избавился от Сако.

Летом временно удалось залатать дыры Милнером на левом фланге, что смотрелось более менее прилично, пока была энергия, пока бежалось, позиционные ошибки возмещались отчаянной борьбой, самоотдачей и неуступчивостью Джеймса. Но весь сезон так не протянуть. Альберто «второй Хосе Энрике» Морено как главный на подмене. Тревожно. На правом фланге, кроме Клайна, который пашет как проклятый матч от матча, лишь Трент-Александр Арнольд, которому едва исполнилось 18 лет. Про центр защиты уже говорили. Пара Матип – Ловрен неплоха, но оба в любой момент вылетают из-за каких-то непонятных повреждений прямо перед матчем. Отсюда и 9 матчей в паре за весь сезон. А кто первые на подмене – мы помним. В итоге, часто можно увидеть линию защиты, где двое из четырех защитников – вовсе номинальные полузащитники, и один центральный защитник, который чуть ли не каждую игру – новый. 

Про вратарский вопрос даже говорить больно. В центре полузащиты есть по сути три игрока, которые регулярно имеют место в составе – Хендерсон, Джан, Вейналдум, (иногда Лаллана), но которые совершенно не совместимы для игры вместе. Проблема также кроется в трансферной политике клуба. Владельцы команды Fenway Sports Group следуют идее приобретения молодых перспективных игроков, которые могут раскрыться в «Ливерпуле». Но моментальную выгоду от таких игроков команда не всегда получает.

Да и чтобы купить игрока, обычно нужно продать кого-то, чтобы финансовый баланс был как минимум на нуле. Летом клуб и вовсе умудрился выйти в плюс по купле/продаже. У клубов конкурентов крупные затраты на трансферы не подразумевают обязательную продажу игроков первой команды. Подобная картина происходит каждое лето. Как ты хочешь укрепить и увеличить скамейку качественными исполнителями высокого класса, если чтобы их купить, ты сперва продаешь других игроков команды (и не всегда продается лишь ненужный балласт). 

вв

Лето 2016. Баланс денежных затрат на трансферы. «Ливерпуль» единственный, кто продал на большую сумму, чем сделал приобретений и остался в финансовом плюсе.

В общем, складывается не самая приятная картина для «Ливерпуля», реальный шанс на место в Лиге чемпионов уплывает прямо на глазах. Единственное, что может вселять надежду, что у команды значительно облегчился график. Остается исключительно АПЛ и 14 матчей, что дико мало, если учитывать, что лишь за январь «Ливерпуль» сыграл аж 9 игр. А у всех конкурентов еще внутренние кубки и еврокубки. Статистика показывает, что когда у Клоппа есть недельный цикл подготовки к матчу, результаты более приличные. Но поможет ли это в выездных матчах со «Стоком», «Вест Бромвичем», «Уотфордом» и др? Я не уверен, а вы? 

Фото: Propaganda Photo/David Rawcliffe

Читайте также: О прекрасном Адаме. От борьбы за выживание в первой лиге до лучшего игрока Англии

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+171
Популярные комментарии
ernar11
+22
Проще говоря у Ливерпуля амбиции топ-клуба, а состав середняка
killerrr
+18
Краткое содержание статьи:

Все очень плохо, состава нет, игры нет, Клопп слабый тренер с одной идеей, трансферов нет (ну вот с этим я согласен, ладно).

Я все перечислил? Или мб что то упустил?

У меня один вопрос. Где вы были до 1 января? Может хоть один мессия найдется, который после матча с МС предсказал январский провал?

Очень удобно вылезти, когда все плохо - потыкать в очевидные проблемыи сказать - ну я же говорил!
Мистер Пропер
+14
В комбинационную игру он вполне могёт и мы видели это и в БД, и в первой половине этого сезона. Проблема в том, что стоит паре атакующих игроков основы потерять форму (Коут травма, Мане уезжал) и этот очень тонкий механизм ломается.

Вообще это фиксится большой скамейкой и я не знаю, почему зимой никто не был куплен хоть на подмену Мане.

У Клоппа всегда весна была сильным отрезком. Учитывая график, место в топ4 скорее всего будет.
Ответ на комментарий Граф Шоколакула
Вот честно, такое ощущение, что вся тактика клоппа - постоянный прессинг и давление. Несколько ограниченная тактика, нет? Футболисты устали уже к январю, проблесков нет. Так тренер ли Клопп или физкультурник?
pirahna
+10
Спасибо автору. Нет времени смотреть матчи Ливерпуля, вот прочитал и в курсе всех их проблем
Anfield-1884
+9
Безусловно изменения нужны, все это видят. Конте перешел на 3-4-3 и все пошло поехало, Клоппу тоже нужно поэкспериментировать. Январь был ужасным. 8 голов в 9 матчах и большое количество поражений
Написать комментарий 45 комментариев

Новости

Реклама 18+