1 мин.

Пропало веселье. АПЛ становится лигой прессинга

Доказательство номер №147956 – матч «Ливерпуль» – «Ман Сити».

«Этот розыгрыш премьер-лиги был очень многообещающим. Борьба лучших тренеров мира в одной лиге – сезон обещал быть выдающимся, но на данный момент он разочаровывает по всем статьям», – заключил в пятницу Арсен Венгер.

В таком виде высказывание кажется бредом. Никогда ранее команда с 36 очками после 19 туров (результат «МЮ» на 6-м месте) не находилась так низко в АПЛ. В прошлом сезоне с аналогичными показателями «Юнайтед» занимал бы 3-ю строчку, лишь на 3 очка отставая от лидера. Если погрузиться в изучение качества игры, то можно выделить не только невероятный темп набора очков у шести клубов, но и тройку, показывающую выдающийся футбол, который выделялся бы в любой другой сезон.

Здорово, что один из репортеров попросил у Арсена пояснений. «Премьер-лига постоянно выдавала минимум 2-3 просто умопомрачительных матча. В этом сезоне таких пока не было. Надеюсь, вторая половина сезона получится более богатой на такие игры». Не такой уж бред. И совсем не бред, если перечитать высказывание после просмотра новогодней встречи на «Энфилде».

«Арсенал» – «Ливерпуль» из 1-го тура – наверное, главный претендент на статус «умопомрачительного матча». Но даже его можно разделить на 20 минут шоу и 70 – скуки. Топовые матчи премьер-лиги изменились – и, да, пожалуй, перестали быть крутыми с классической для АПЛ точки зрения. Классика – это сочетание желания играть в атакующий футбол, звезд в свободных ролях, ярких проявлений индивидуального мастерства, даже несовершенства всего этого, которое выливалось в открытость игр и убойные контратаки. Бонусом были драматичные сценарии и многочисленные голы.

На это всегда было круто смотреть (или, как минимум, после просмотра всегда оставались крутые ощущения). Но важным элементом было упомянутое несовершенство. В премьер-лиге последних лет не было доминирующей идеи. Любое континентальное новшество пропускалось через английский фильтр и не влияло на лигу кардинальным образом.

Кажется, в последние годы все начало меняться. Возможно, самое символически знаковое тренерское назначение 2016-го – это Куман вместо Мартинеса. Мартинес – тренер, который, руководя «Уиганом» ставил перед игроками цели по количеству точных передач, которые нужно выполнить, а затем хвалил их в случае достижения, даже если команда проигрывала. У него очень простые представления об игре в защите. Однажды Роберто пригласили на Sky Sports и попросили разобрать пропущенный его «Эвертоном» гол – он просто сказал, что в штрафной было достаточно человек, чтобы отбиться при навесе, совсем не акцентируя внимание на их расположении или индивидуальных ошибках.

Мартинес олицетворял желание созидать без четкого представления, как это делается, и без мер предосторожности на случай потерь. В глобальном смысле из этого вытекали все достоинства (яркие матчи, контратакующие истории успеха) и недостатки (слабость в еврокубках) АПЛ. «Работоспособность атакующих игроков нуждается в улучшении. Будет трудно, так как в последние годы команда не использовала интенсивный прессинг. Нужно время, чтобы его наладить», – оценил команду Куман.

Революционные идеи зародились давно – с приходом Маурисио Почеттино в «Саутгемптон». Еще до переезда в Англию Гвардиола говорил о нем: «Есть команды, который ждут твоей ошибки, а есть команды, которые пытаются вынудить тебя ошибиться: «Эспаньол» определенно из тех, кто вынуждает ошибаться». Меньше недели проработав в новой команде, Почеттино в дебютном матче прессингом «опустил» «Эвертон» до худшей для них точности передач в сезоне. Еще через 10 дней Алекс Фергюсон сокрушался: «Саутгемптон» сыграл на «Олд Траффорд» лучше любого другого соперника в этом сезоне, они высоко прессинговали и совсем не оставляли нам времени на принятие решений. Нам повезло победить в таком матче».

Неизбежность изменений можно было заподозрить уже тогда, но значительно ускорил процесс приход в «Ливерпуль» Клоппа. Теперь адаптировались более или менее все гранды. Все поступают как Почеттино – делают планом А попытки вынудить ошибаться, даже если это бьет по созидательному потенциалу. Великолепная шестерка (в этом сезоне они заслуживают называться так) состоит из Клоппа, Почеттино, Гвардиолы (вопреки мифам, работу он всегда начинает с отладки прессинга), Венгера (в этом сезоне начал использовать Санчеса в атаке для более интенсивного высокого прессинга), Конте (его команды более ситуативно используют прессинг, но идеально ему обучены) и Моуринью (исключение, хотя многие его идеи завязаны на прессинге в центре поля, но это как раз «ожидание ошибки», а не провоцирование ее).

Матч «Ливерпуля» с «Сити» стал пиком тенденции. Обе команды слишком хороши в прессинге и категорически ужасны в преодолении его. 5 ударов за матч – антирекорд «Ливерпуля» на «Энфилде» за время ведения статистики. 9 ударов «Сити» могут впечатлить только на фоне 5 у соперника, но на деле были даже менее опасными – лишь 2 из штрафной, один из которых (Коларова) был больше похож на кросс, чем на удар.

Команды сделали всего по 9 передач в глубоких зонах (стандартный результат для топ-клубов – 25-50 за матч). В каком-то смысле они идеально ограничили друг друга. Точнее «Ливерпуль» идеально ограничил «Сити» после быстрого гола. У «Сити» матч будет ассоциироваться с проваленными созидательными задачами с достойным прессингом где-то на очень заднем плане.

Тренд можно трактовать по-разному: с одной стороны, топ-клубы АПЛ наконец стремятся к топ-уровню в одном из тактических аспектов игры; с другой, пропало веселье. Текущая ситуация – следствие столкновений крутого прессинга со слабой игрой под давлением. Если команды прибавят в начальной стадии атак, перестав прибегать к дальним пасам как базовой реакции на прессинг (естественный процесс, учитывая количество новых тренеров), в АПЛ появится самый увлекательный тип матчей – качественный прессинг против качественной игры в пас (можете вспомнить хотя бы один скучный по содержанию матч «Барселоны» с «Атлетиком» в последние годы?).

Это самый благоприятный и далеко не гарантированный сценарий, но сегодня хочется поверить в него. Новогодний оптимизм подсказывает, что в топ-матчи АПЛ скоро вернется веселье (ну или хотя бы игры «Барсы» с «Атлетиком» – на «Матч ТВ»).

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Phil Noble; Gettyimages.ru/Stu Forster, Jan Kruger