23 мин.

«Тоттенхэм» показал, как нужно играть с «Челси», но все равно проиграл. Анализ 13-го тура

Главное – о матчах 13-го тура.

Тактические проблемы

«Челси» против прессинга «Тоттенхэма». Как и ожидалось, попав под действительно организованный и интенсивный прессинг, «Челси» потерял свою неустрашимость. 77% точных передач – это худший результат «синих» в сезоне. Хотя удивляться здесь совершенно нечему – против прессинга «Тоттенхэма» у всех команд наблюдается подобная тенденция. За базовую схему «шпоры» взяли 4-4-2, которая при прессинге превращалась в 4-3-3 за счёт асимметричных позиций вингеров (ближний к мячу – в передней линии на фланге, дальний – в средней и ближе к центру). Команде удалось ограничить продвижения крайних ЦЗ «Челси» (у Кэхилла и Аспиликуэты минимум касаний на чужой половине поля) и, к тому же, вынудить вингбеков соперника действовать глубже, чем обычно, что негативно сказывалось на их атакующей игре.

Оборона «Тоттенхэма» во время прессинга действовала максимально компактно, создавая ситуацию 4 в 3 против Азара, Косты и Педро, за счёт чего в случае длинной передачи в линию атаки «шпоры» с лёгкостью выигрывали верховую борьбу. В зоне подбора (как правило, центр поля) команда также создавала численное преимущество, что позволяло полностью нивелировать возможную угрозу.

Также стоит отметить решение Почеттино пренебречь опекой дальнего от мяча вингбека (как правило, Алонсо): он регулярно оказывался единственным свободным игроком «Челси», но находился слишком далеко от мяча, поэтому передача на него была невозможной. Даже если бы кто-то из игроков попытался выполнить подобный перевод, «Тоттенхэм» всё равно успевал бы перестроиться за время полёта мяча и перекрыть все возможные варианты продолжения атаки. Иногда по тем же причинам «шпоры» оставляли свободным и дальнего от мяча центрбека «синих».

Тем не менее, вскоре оборонительный механизм «Тоттенхэма» начал давать сбой,  а интенсивность – стремительно падать. Спад в эффективности прессинга проявлялся ещё в первой половине игры, но настоящей проблемой стал уже после перерыва. «Челси» мгновенно наказывал соперника за любую недоработку или пусть даже секундную потерю концентрации – ведь это позволяло «синим» продвинуть мяч в более выгодную позицию, откуда уже можно было выполнить перевод мяча на абсолютно свободного вингбека. Далее атака развивалась как по маслу.

Пространство между линиями «Челси». По словам Педро,  в перерыве Антонио Конте сказал игрокам чётче действовать между линиями и агрессивнее опекать противника. Данное требование выглядит более чем уместным с учётом проблем, которые испытывали «синие» именно с обороной зоны между линиями. «Тоттенхэм» очень умело воспользовался персональными ориентациями полузащиты «Челси» и намеренно за счёт глубоких позиций фулбеков и двух ЦПЗ создавал разрыв между своей атакующей линией и остальными игроками. Такой манёвр позволял «выдёргивать» полузащитников соперника вперёд, оставляя за их спинами уйму свободного пространства, в котором открывались игроки атаки «шпор». К слову, практически идентичный приём использовал и сам «Челси» в матче против «МЮ» (здесь на видео неплохой разбор этого компонента тактики «синих»).

В принципе, проблем можно было бы избежать, если бы не пассивность линии обороны «Челси». Как правило, в таких ситуациях защитники обороняющейся команды должны выдвигаться вперёд вслед за линией полузащиты, чтобы не нарушать вертикальную компактность построения и не открывать сопернику зону между линиями. Однако в реальности мало того, что линия обороны «синих» никак не реагировала на действия полузащиты, так ещё и в тех эпизодах, когда игрок «шпор» получал мяч в пространстве между линиями, ни один из защитников не встречал его. И это при том, что у «Челси» сзади целых 5 игроков, а значит любой из них может спокойно выдвинуться вперёд, не опасаясь, что соперник воспользуется его зоной. В конечном итоге, «Тоттенхэм» часто проводил свои атаки именно через зону между линиями, где атакующие игроки команды получали полную свободу действий.

Коларов и Фернандо в первой фазе атак. «Сити» не решил проблем с доставкой мяча вперед и даже не приблизился к этому. Индивидуальные недостатки лишь подчеркнули игровую слабость команды Пепа в последних матчах. Несмотря на умные открывания Нолито между линиями, партнеры долго не могли доставить ему мяч – проявлялась либо осторожность в обращении с мячом, либо медлительность при принятии решений. Это настолько разозлило испанца и Серхио Агуэро, что в первые 15 минут они трижды покрикивали на Александра Коларова за длинный пас вместо более перспективного короткого. Фернандо не далеко ушел от коллеги – перекрывал линию передачи и быстро избавлялся от мяча, не дожидаясь открывания Нолито в более выгодной позиции.

Зависимость «Ливерпуля» от Коутиньо. Дэвид Мойес совсем не шутил, когда обещал припарковать двухэтажный автобус на «Энфилде». Для Фелипе Коутиньо шотландец даже выделил личного шофера – Джейсона Денайера. Старомодный ход указал на серьезную зависимость «Ливерпуля» от своего плеймейкера – без Адама Лалланы именно бразильцу приходится продвигать мяч до чужой штрафной, опускаясь в глубину поля.

Это движение Коутиньо, как правило, подхватывает Эмре Джан – выдвигаясь вперед, он блокирует либо крайнего защитника, либо центрального полузащитника, что в свою очередь освобождает для Фелипе полуфланг. Заточенность на этот маневр помог «Ливерпулю» завладеть преимущество во втором тайме игры с «Саутгемптоном» полторы недели назад.

Мойес лишил Коутиньо такой свободы – приставив персонального опекуна, он вынудил «Ливерпуль» разыгрывать мяч через Джана или Джорджиньо Вейналдума. Заодно это позволило Билли Джонсу (по схемам именно он – прямой оппонент Коутиньо) придерживаться своей позиции, не создавая разрыв с центральными защитниками. Любопытно, что Денайер отходил от Коутиньо только в переходных фазах – по иронии, в один из таких моментов Филиппе и получил травму.

Отсутствие горизонтальной компактности у «Сандерленда» (человеческая версия: отсутствие компактности в полузащите «Сандерленда»). Мойесу удалось сдержать Коутиньо, взамен коуч расплатился вспышками хаоса среди полузащитников. Поскольку вингеры «Сандерленда» неуклонно следовали за крайними защитниками «Ливерпуля», а Денайер отходил за своим игроком на разные участки поля, схема гостей могла трансформироваться в нечто похожее на 6-2-2, в которой центр поля патрулировали лишь Пиенар и Ндонг.

Движение Роберто Фирмино вглубь поля и Садио Мане из фланга в центр оголяли эту схему: Пиенар и Ндонг ситуативно оставались против пятерых игроков сразу (Фирмино, Мане, Вейналдум, Джан и Хендерсон). Незащищенными в такой формации оказывались полуфланги – именно через них «Ливерпуль» создавал моменты до перерыва (4 паса под удар из общих 6). 

Пассивность Озила против команд, перегружающих центр поля. В середине недели «Арсенал» играл с ПСЖ – командой, которая при розыгрыше мяча держит сразу пять игроков в середине (три центральных полузащитника и два инвертированных вингера). Заточенность на схожем варианте ведения атак прослеживалась у «Борнмута»: это приводило к ситуации 4 на 3 в их пользу (Артер, Гослинг, Смит, Станислас против Эльнени, Джаки и Озила), что позволяло подолгу разыгрывать мяч на половине поля хозяев. Пассивность Месута Озила лишь добавляла проблем: немец метался между двумя соперниками, в других случаях просто позволял Артеру и Гослингу манипулировать полузащитой. Олицетворением слабой игры Озила без мяча стал эпизод на 62-й минуте: не поддержав прессинг Алексиса Санчеса, Месут заставил чилийца сфолить и получить ЖК.

Смелая роль фулбэков в билдапе «Борнмута». Пресса часто называет Эдди Хау потенциальным преемником Арсена Венгера, и как минимум одно игровое сходство в их подходах есть. В обеих командах фланговые защитники высоко располагаются при выводе мяча, что дает как преимущества, так и недостатки. В случае с «Борнмутом» эта заряженность фулбэков на атаку привела к двум желтым карточкам на старте: подмечая зоны на левом фланге, Алексис Санчес посадил на предупреждение Саймона Фрэнсиса (правого защитника) и Стива Кука (правого центрального защитника). Желание избежать риска в дальнейшем вылилась в огромное количество моментов, созданных «Арсеналом» именно с этого края. 

 

Стерильное владение «Мидлсбро». Гости переиграли «Лестер» во владении 60 на 40, однако необходимость держать мяч – скорее проблема для «Мидлсбро», чем благо. Без преувеличения можно сказать, что это одна из худших команд в лиге по построению позиционной атаки. Если есть возможность для быстрого выхода, то мяч бросается либо во фланги на быстрых Траоре и Рамиреса, либо на Негредо, который скидывает мяч на вингеров.

При необходимости постепенного построения атаки возникают сложности: как уже было сказано, «Боро» имел приличный перевес по владению, однако 30% всех игровых действий произошло на их трети поля и еще 50% – в центральной трети – очень непродуктивно. Топ-5 направлений передач в матче выглядело так: Чамберс – Барраган (15), Гибсон – Чамберс (14), Чамберс – Гибсон (13), Гибсон – Фабио (12), Барраган – Чамберс (11). Нетрудно заметить, что это все взаимодействия между четверкой защитников гостей – вперед мяч практически не продвигался. Два гола с игры – очень много для такой игры «Боро». По сути, Негредо реализовал оба своих момента, показав запредельную реализацию, а характер комбинаций не походил на стандартную позиционную атаку – быстрый отрыв с участием Рамиреса и заброс Форшоу через полполя за спину защитникам «Лестера», которые не выдержали линию офсайда (конкретно Фукс).

Низкое качество моментов «Эвертона». Недавно мы разбирали аналогичную проблему, только на примере «Тоттенхэма». Пока что ситуация у команды Рональда Кумана не столь плоха, однако определённая негативная тенденция всё же просматривается. По крайней мере, изобилия действительно качественных моментов для взятия ворот у «ирисок» в последнее время точно не наблюдается. Как и в случае с «Тоттенхэмом», корень проблемы, вероятно, в том, каким образом и из каких зон команда выводит мяч на ударную позицию. В предыдущем обзоре мы отмечали некоторые трудности «Эвертона» с продвижением мяча через центральную зону, и в этом матче они вновь дали о себе знать. Почти все удары «ирисок» с игры осуществлялись либо из-за пределов штрафной, либо в результате подачи с фланга. Хотя всё же было пару хороших и опасных моментов после передачи во 2-й темп атаки, но это не сильно улучшило суммарный xG команды. Дело в том, что xG-модель достаточно низко оценивает удары после подобных передач, что, возможно, несправедливо. Причина заниженной оценки – в наличии большого количества оппонентов между бьющим и воротами. Однако при этом моделью не учитываются два весомых момента, которые и придают передачам во 2-й темп особой опасности:

1) передача идёт в противоход движению защитников соперника, а, значит, они не в состоянии помешать удару;

2) модель xG не учитывает количество свободного пространства, в котором оказывается бьющий в результате передачи во второй темп атаки.

Следовательно, проблема создания качественных моментов всё же присутствует и её нужно решать, но пока что ситуацию нельзя назвать критичной.

«Лестер» без Дринкуотера. С дисквалификацией Дринкуотера и травмой Менди у «лис» не осталось центральных полузащитников, пасующих на высоком уровне. «Без Дэнни мы хотели играть более вертикально, но в конце концов нам было трудно удивить соперника», – сказал после матча Раньери. Пара Кинг – Амарти недостаточно хороша ни для длинных передач (в основном неточно), ни для простой доставки мяча в зону перед штрафной (не проходили). В результате «Лестер» весь матч провел без реальных моментов с игры и спасся только благодаря двум пенальти, один из которых достаточно спорный. 

«Вест Хэм» против контрпрессинга «МЮ». На пресс-конференции после матча Билич отметил, что его команда совершила 10-11 ненужных потерь (после некоторых из них соперник создал моменты), вынужденных слаженной работой хозяев в прессинге сразу после потери (особенно во втором тайме). И правда – почти два десятка подборов на чужой половине поля – это достаточно прилично. 

Правоногий фулбек слева у «МЮ». Использование правоного защитника слева – достаточно редкое явление для топ-клубов, которые могут позволить себе нормальное комплектование. Тем удивительнее решение Моуринью, который наверняка осознавал характер предстоящего матча, оставить на скамейке (и даже не выпустить на замену) Дэйли Блинда и поставить в старт Дармиана. Итальянец часто говорил, что ему все равно, на каком фланге играть, однако левой ногой в атаке он очевидно играет хуже, чем правой. И, получая мяч, он вынужден тратить время на то, чтобы переложить мяч под удобную ногу, из-за чего соперник успевает выдвинуться и уменьшить опасность момента. Из-за этого «МЮ» сложнее растягивать оппонента на обоих флангах, сложнее организовывать доставку мяча в штрафную. За всю игру Дармиан совершил всего 3 кросса, для сравнения, у Валенсии – девять. Это при условии, что у эквадорца в сумме всего на 17 передач больше, что не предполагает такой диспропорции. Отчасти из-за отсутствия профильного фулбека выход Феллайни так и не дал необходимой опасности со второго этажа в штрафной – некому было доставить туда мяч слева.

«Суонси» не справляется с верховой борьбой. Больше всего передач среди игроков «Кристал Пэлас» было отдано в направлении вратарь (Хеннесси) – центральный нападающий (Бентеке). Таких пасов было целых 16, и этот факт даёт весьма чёткое представление о плане «орлов» на игру. И в целом затею Алана Пардью можно даже назвать успешной, ведь команда обязана ей, как минимум, первым голом: длинная передача на Бентеке и последующая скидка мяча на Заа позволили «Пэлас» открыть счёт в матче. За всё игровое время ЦН «орлов» принял участие в 24 верховых дуэлях, из которых 14 завершились в его пользу (58%), в то время как у его возможных оппонентов (зачислим туда обоих центрбеков «Суонси» и тройку ЦПЗ) в сумме выиграно всё те же 14 верховых единоборств, но уже из 35 попыток (40%). Вполне возможно, Боб Брэдли ошибся, выставив на матч пару центрбеков Фернандес – Амат вместо Моусона и ван ден Хоорна, и присутствие последних могло бы существенно подправить дела команды на «втором этаже».

Соперники считают левый фланг «Халла» слабым местом. После травмы Энди Робертсона на позиции играл сначала центральный полузащитник Клукас, теперь 17-летний Таймон. Как и Мойес туром ранее, Пулис по ходу матча поменял местами вингеров «под Таймона». С середины первого тайма на правом краю играл Филлипс. Во втором тайме из-за того, что Фэлан решил выпустить на один фланг с Таймоном номинального нападающего Диоманде, дуэль Филлипс-Таймон превратилась в изолированную. Молодому защитнику пришлось несладко:

Таймон регулярно давал Филлипсу навешивать в убойную зону в штрафной, это увеличило нагрузку на ЦЗ, которые блестяще справлились

Хорошая для «Халла» новость – Робертсон вышел на последние секунды матча и, вероятно, скоро готов будет играть.

Миф

Матчи между британскими тренерами не могут быть тактически интересными. В глобализированном мире с высоким доступом к информации футбольным стереотипам о лигах и странах становится теснее и теснее. Дуэль Фелан-Пулис – хороший контраргумент против одного из них. В плане динамичности и тактических приспособлений матчу мало равных в туре.

«ВБА» контролировал первый тайм при стремительном владении соперника и 0 ударов в сторону ворот в исполнении «Халла». Фелан отреагировал, выпустив нападающего Диоманде вместо Райана Мэйсона. Мэйсон в первом тайме смещался с фланга в центр для помощи в контроле мяча, игрока такого типа стало на одного меньше, а футболистов в(около) штрафной на одного больше. Также у «Халла» появился явный оверлод на правом фланге.

Именно в результате комбинаций на правом фланге/полуфланге «Халл» создал лучшие моменты, после чего Пулис точечно отреагировал на проблему, заменив Даррена Флетчера на Джеймса Макклейна с перемещением Криса Бранта в опорной. В последние минуты матча «ВБА» получил больше контроля с мячом и без мяча.

Эксперименты

Прессинг «Мидлсбро». Тут важно понимать контекст. «Боро» в целом непрочь прессинговать равных себе соперников, но в матчах против фаворита в основном обороняется низким блоком. Слова Каранки на пресс-конференции («играли с чемпионом и командой, которая только квалифицировалась в плей-офф ЛЧ») и состав (достаточно оборонительная тройка центральных полузащитников – в случае готовности играть активнее «Боро» предпочитает 4-2-3-1) говорили об определенном уважении к сопернику. Однако, с первых минут были заметны попытки гостей прессинговать аж до вратаря (обычно этим занимался Гастон Рамирес) – это не нашло отражение в отборах и перехватах около чужой штрафной, однако заставило Рона Роберта Цилера принимать более поспешные решение – в итоге точность его передач составила всего 28,9% при среднем показателе в сезоне за 40% (без учета этой игры, конечно). 

Гибридная схема Марка Хьюза. Номинально Хьюз использовал привычные 4-2-3-1, но на деле они трансформировались 5-4-1 без мяча. Простой, но тонкий ход идеально подошел для матча с «Уотфордом», который сам играет 5-4-1. Главные плюсы гидридной схемы «Стока» – 1) четкое распределение обязанностей, в том числе по игре против вингбеков «Уотфорда»; 2) креативные Шакири и Арнаутович могли не бегать за вингбеками, как это было бы в 4-2-3-1, этим занимались Диуф и Питерс; 3) поскольку «Сток» контролировал соперника без мяча за счет схемы маскировалась нехватка чистого опорника у них в составе; 4) без чистого опорника «Сток» намного лучше выглядел с мячом, прекрасный матч провел выпавший в последнее время из состава Имбула.

Тенденции

Недостаточная защита Златана при стандартах. «МЮ» при стандартах играет персонально, и Ибрагимовичу обычно противостоит нападающий соперника. В игре с «Вест Хэмом» Златан сначала проиграл борьбу Сако, и тот забил, а во втором тайме еще раз позволил пробить своему прямому оппоненту. Проблема (скорее техническая, которая вытекает в тактическую) – Златан пытается к верховому мячу тянуться ногой, что понижает его шансы на успех. Вдобавок, даже в случае удачной игры всегда есть вероятность нарваться на фол.

Лонгболы и прессинг взаимосвязаны для «Сити». В прошлом туре команда Пепа столкнулась с высоким организованным прессингом, из-за чего защитникам приходилось прибегать к длинным забросам вперед. Против «Бернли» алгоритм поменялся: из-за желания хозяев использовать длинные передачи, «Сити» не мог вступить в прессинг, иначе рисковал оголить зону между полузащитой и защитой (потенциально для подбора). Нечто похожее произошло в игре с «Тоттенхэмом», когда рывки Сон Хен Мина по флангам не позволили «горожанам» увеличить давление на чужой половине. 

Защитники «Борнмута» допускают результативные ошибки. Конкретнее: центральные защитники «Борнмута» допускают результативные ошибки при построении атак. Со старта сезона игроки, выходившие у команды Эдди Хау в центре обороны, спровоцировали 5 таких ошибок: 3 из них привели к удару, 2 – к голам. Одновременно похвала за смелость и пометка, что соответствовать такому стилю игру очень тяжело, особенно уступая большинству команд в мастерстве. 

Траоре блистает в атаке без конечного результата. Постоянный читатель знает об истории Адама Траоре – выдающийся дриблер, возможно, лучший в лиге за последние годы, делает кучу обводок за матч (с «Лестером» – 7 в 7 попытках), но не пользуется полученным преимуществом – точность передач ниже 50%, 0 удачных кроссов из 5.

Ньом против инвертированных вингеров. Недавно мы хвалили Ньома за отличную игру против Мареза. В эти выходные он повторил трюк со Снодграссом. Снова у него отличная оборонительная статистика – 8 овладеваний и 3 из 3 отбора. Снова она не отображает все его полезные решения без мяча в полной мере. Потенциальный тренд – Ньом, оборонительно сильный фулбек, особенно хорош против вингеров-левшей, которые предпочитают смещаться в центр (сам Ньом правша, играющий слева).

После матча фулбека выделил Пулис: «Аллан отлично играет весь сезон. И он отличный парень с прекрасным отношением к работе. Всегда последним уходит с тренировок и очень усердно работает».

Стандарты Снодграсса – главное оружие «Халла». В игре «Халла» многое меняется – кое-что даже к лучшему, но очки по-прежнему приносят стандарты Снодграсса. Так было когда «Халл» вопиющим образом украл 3 балла у «Саутгемптона», в прошлом матче с «Сандерлендом» так был создан лучший момент (эпизод, в котором ван Анхольт дважды за одну атаку выносил мяч с линии ворот) и именно после стандарт Снодди «Халл» забил «Вест Бромвичу».

Невоспетвые герои

Джеймс Уорд-Праус («Саутгемптон»). Было чертовски сложно выбрать кого-то одного из тройки Ромеу – Хейбьерг – Уорд-Праус, ведь все трое отыграли практически безукоризненно. Однако таланты первых двух мы уже не раз отмечали, настал черед Уорд-Прауса. На протяжении матча Джеймс на стабильно хорошем уровне выполнял свои оборонительные обязанности (7 овладеваний мячом, 2 перехвата 1 отбор), но больше всего запомнился именно атакующим вкладом. Игрок нанёс целых 4 удара по воротам соперника, из них целых два можно считать реальной голевой возможностью. Правда, подвела реализация, из-за чего Уорд-Праус закончил матч с нулём в графе «забитые мячи». Также на счету англичанина 2 передачи под удар, и на этом моменте хотелось бы отдельно остановиться.

На данный момент Джеймс лучший в команде по количеству передач под удар в расчёте на 90 минут (3,6), в то время как у его прямого конкурента за место в составе, Стивена Дэвиса, всего лишь 1,5 таких пасов. Этот показатель особенно важен, так как роль, которую выполняют на поле Дэвис и Уорд-Праус, является чуть более атакующей, чем у партнёров по центру поля. Кроме того, стоит отметить и универсальность игрока, ведь за матч он успел отыграть сразу на трёх позициях: на привычном для себя месте в центральной зоне и также на обоих флангах атаки. Таким образом, вместе с Ромеу и Хейбьергом, Уорд-Праус образовывает действительно интересное и перспективное сочетание в центре полузащиты «святых».

Деле Алли («Тоттенхэм»). Красивый гол Эриксена из-за пределов штрафной уже успел получить немало лестных слов, однако этот мяч был бы невозможен, если бы не грамотные действия Деле Алли в голевом эпизоде.

На протяжении всего матча (особенно первого тайма) Алли демонстрировал очень умное движение без мяча, регулярно открывался в зоне между линиями, пользуясь уже упомянутым слабым местом обороны «синих». Практически каждый раз, когда появлялось свободное пространство между линиями защиты и полузащиты «Челси», Деле уже был там, готовый продолжить атаку команды. Далеко не всегда партнёры замечали открывания англичанина и в результате выбирали менее перспективные варианты развития атаки (пример). Алли всё равно регулярно представлял опасность для обороны «синих», и не зря после матча даже Гари Кэхилл отметил, что Алли доставил им немало проблем игрой между линиями.

Нолито («Манчестер Сити»). Без Сильвы и Де Брюйне именно он взял на себя роль игрока, перегружающего центр поля. Работало с удвоенной пользой: если полузащитники «Бернли» ориентировались на полузащитников «Сити» (Марни и Дефур против Фернандо и Фернандиньо), Нолито получал мяч без сопротивления – Лоутон (прямой оппонент Нолито) не решался так далеко следовать за испанцем. Если же Нолито привлекал внимание кого-то из полузащиты «Бернли», это освобождало уже полузащитника «Сити» и позволяло ему продолжить розыгрыш мяча. Второй гол по-своему наградил испанца: Лоутон откликнулся на его движение, перехватил мяч и подключился в атаку – вот только после обратной потери именно из его зоны «Сити» развернул голевую комбинацию. Обратная потеря, как вы догадались, тоже была спровоцирована Нолито.

Жоэл Матип («Ливерпуль»). Проблему, выделенную выше, Юрген Клопп решил смелым образом – поручил выводить мяч в полуфлангах центральным защитникам. Особенно полезно в этой роли действовал Матип: привлекая внимание полузащитника «Сандерленда», освобождал Джана и Вейнадума – либо для приема мяча, либо для подключения в штрафную. Лучше этим приемом пользовался немец: на его счету 4 созданных момента во втором тайме и ценные врывания в штрафную, освобождавшие партнеров. 

Матип продвигает мяч, Джан подключается в штрафную, блокирует правого защитника «Сандерленда», освобождает зону для Фирмино

Матип стягивает на себя полузащиту «Сандерленда», освобождает Джана – для приема мяча, Вейналдума – для врывания в штрафную 

Мам Диуф («Сток»). Номинальный нападающий с опытом игры крайним защитником (в прошлом сезоне) идеально отпахал в роли правого вингера, который без мяча становится вингбеком. Решили включить его в герои только ради этого позиционного ребуса. Еще – он в очередной раз поразил работоспособностью.

Аномалии

0 попыток обыгрыша у Стерлинга. Это произошло не впервые: в дерби с «Манчестер Юнайтед» Рахим тоже не отличался активностью. Разница в том, на «Олд Траффорд» «Сити» провел через фланг Стерлинга всего 29% атак – против «Бернли» этот показатель составил 47%. Объяснить это можно тремя причинами. Во-первых, Яя Туре часто располагался в ближнем полуфланге, открываясь за спинами полузащитников «Бернли» – соответственно, только перегружал этот край. Во-вторых, Туре не слишком знаком с движением Кевина Де Брюйне, который врывается в зону между фланговым защитником и центральным, вынуждает флангового занять более узкую позицию и, как следствие, дарит Стерлингу возможность свободно получить мяч. В-третьих, очень осторожно играл на фланге Бакари Санья – француз специально глубоко располагался для подбора мяча после очередного единоборства в воздухе. 

Голы матча «Суонси» – «Кристал Пэлас». «Это был самый странный матч в моей карьере», - произнёс Гилфи Сигурдссон после финального свистка арбитра. И действительно, сама по себе игра между «Суонси» и «Пэлас» больше походила на одну сплошную аномалию, но больше всего, конечно, впечатлили мячи, забитые обеими командами. А точнее то, каким образом они забивались. Из 9 голов в матче лишь 2 (!) залетели с игры, всё остальное – стандартные положения (4 мяча со штрафных и 3 с угловых). Мы уже ранее писали о проблемах «Кристал Пэлас» при обороне стандартов, но у «лебедей» дела в этом плане обстоят не лучше. Обе команды на данный момент числятся в пятёрке «лидеров» АПЛ по пропущенным голам со стандартов, а «Пэлас», к слову, «возглавляют» этот рейтинг, пропуская в среднем один такой гол за матч. Встреча двух команд лишь подтвердила наличие проблемы и необходимость её решать.

Пенальти Уэса Моргана. Ямайский защитник «Лестера» в начале сезона отмечался тем, что боялся получить пенальти в свои ворота (из-за новых правил), поэтому менее цепко опекал оппонентов на стандартах. В этот раз он заработал два пенальти в пользу своей команды, что само по себе достаточно неожиданно для центрального защитника.  

Лучшие замены

Изменения Фелана в перерыве. Повторное упоминание для галочки. Чтобы пункт не был пустым, вот вам комплименты Фелану от Пулиса. Нечасто тренеры так откровенно хвалят оппонентов: «За второй тайм нужно отдать должное Майку и игрокам «Халла». Они начали действительно здорово, им удалось поставить нас в трудное положение и у нас были моменты».

Выход Фернандо Льоренте. Мы просто не могли обойти стороной эту замену, учитывая её прямое влияние на счёт. Льоренте непосредственно поучаствовал в трёх из четырёх голов, забитых «Суонси» с момента его появления на поле. Сначала на добивании после удара Фернандо отличился Лерой Фер, а затем и сам испанец уже в добавленное время сделал дубль и тем самым принёс победу своей команде. Правда, больше Льоренте практически ничем и не запомнился.

В подготовке участовали nikitarfsДима Кучма, Вячеслав Палагин и Вадим Лукомский. Использованы данные Opta и InStat.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram