7 мин.

Как именно «Челси» играет по схеме 3-4-3

После победного матча с «Лестером» сыграно ещё 4 – общий счет 16:0. Появилась уверенность что победная игра «синих» неслучайность, накопился материал для обобщения и анализа, пришло время обсудить новую схему. «Челси» играет последние матчи красиво, легко, сильно – это видимый результат совместной работы тренера и команды. Как это у Конте получается? Попробуем рассмотреть новую схему 3-4-3.

Ниже графика основных показателей игры «Челси» с начала сезона АПЛ. Очевидно, что критическая точка приходится на матч с «Арсеналом», когда «Челси» потерпел крупное поражение. В следующем матче, с «Халлом», «Челси» уже перестроил стартовую формацию в 3 защитника и ко второму тайме заиграл увереннее, а в матче против «Лестера» новая формация заработала в полную мощь. Именно матч с «Лестером» далее будет указан как первый успех формации 3-4-3. Смотрим на «Челси» Конте до «Лестера», и «Челси» Конте после «Лестера».

alt

Об итоговом перфомансе лучше всего говорят цифры на табло: 3-0, 4-0, 0-2, 5-0. Результат показан высокий, при добротном перевесе xG: 2.75-0.23, 2.66-1.17, 0.56-1.02, 1.77-1.03.На диаграмме видно улучшение действий в защите и снижение владения мячом – при улучшении общих результатов команды.

Если до матча с «Лестером» общий успех (зеленая линия) напрямую пропорционален синхронному изменению показателей оброны+атаки (желтая и синяя линии), то в период после этого матча такого прямого соответствия уже не наблюдается: повышение итогового показателя (зеленая линия) сопровождается в первую очередь повышением уровня обороны «Челси» (желтая линия вверх), при реализации, оставшейся примерно на тем же уровне.

О том, что «Челси» именно улучшил качество атаки, а не просто стал меньше оборонятся, говорит процент владения мячом и количество действий в защите: «Манчестер Юнайтед» и «Саутгемптон» много атаковали, защита «Челси» работала интенсивно. Для сравнения: в первом матче сезона «синие» совершили 21 защитное действие и победили со счетом 2:1, а с «МЮ», при итоговом счете 4:0, защита «Челси» совершила 62 защитных действия (в статистику вошли выносы, блоки, перехваты). Таким образом, никак нельзя сказать что защита «Челси» делает меньше ошибок потому, что на нее уменьшилась нагрузка – не было игры в контроль мяча при слабом сопернике, борьба шла напряженная, у защиты «Челси» было много работы.

За счет каких компонентов улучшилась общая картина в обороне? Во-первых, стало намного больше перехватов: если в начале сезона «Челси» делал в среднем по 12 перехватов за игру, то с переходом на 3-4-3 стал делать 19, в полтора раза больше. Формация с насыщенной средней линией, высокая интенсивность передвижений и наличие на поле 6 профильных защитников позволила «Челси» высоко прессинговать, вынуждая противника совершать ошибки.

В действиях обороны «Челси» основное значение имеет скорость, индивидуальная техника и слаженная работа всех трёх линий. В действиях же, требующих атлетизма, силовой составляющей, «Челси» не показывает результатов, превосходящих соперника: противоборства проходят с половинным успехом, в верховых дуэлях синие в среднем немного уступают соперникам. «Челси» не делает упор на обязательный выигрыш парных противостояний – главное, кто первый на подборе, не терять темп и контролировать пространство. Так же рационально Конте подошел к вопросу выносов: не уверен – выноси, не играй мяч до последнего. Количество выносов за игру увеличилось с 20 до 26. Количество же заблокированных ударов в штрафной и в непосредственной близости от нее уменьшилось с 5,42 до 3,25 в среднем за матч. До прямой угрозы воротам Куртуа соперник доводит атаки всё реже. С общим улучшением игры в защите уменьшилось количество фолов с 10,28 за матч до 8,5 – оборона стала лучше двигаться, выбирать позицию точнее и вовремя накрывать форвардов противника.

В атаке главным козырем «Челси» является скорость и слаженность действий. При переходе в атаку вперед выдвигаются вся атакующая линия, отделяясь от опекунов, и пасующий игрок отдает пас уже движущемуся партнеру. Мяч передвигается в одно-два касания, средним пасом. При слаженном синхронном движение игроков офсайд у «Челси» стал редким явлением, под пас открывается несколько игроков, эффективны лонгболлы. Важный компонент успеха атаки синих – вариантивность. Противник не успевает одновременно накрыть оба фланга и середину, мяч может пойти в любую из этих зон, атака может развиться на любом участке поля, обострить может любой игрок.

Вот так выглядит схема взаимодействия игроков «Челси» в матче с «Лестером», а рядом для сравнения схема пасов «Лестера».

На схеме «Челси» видно как широко играют футболисты, как они контролируют пространство, насколько вариативны взаимодействия. Четкая геометрия взаимодействия, показанная на схеме «Челси», характерна для команд с высоким уровнем организованности, играющих первым номером, на высоких скоростях: игроки передвигаются всей командой как волна, не перекрывая зоны друг другу, сохраняя компактность и формацию. Передач вратарю практически нет, Луиз делает первый пас, мяч доходит до таргетмена Азара как через фланги так и через середину поля, все игроки вовлечены в продвижение мяча. Асимметричность флангов увеличивает вариативность атаки. «Лестер» же кучно пасует в середине поля, не находя движения вперед, не рискует пасовать защитникам с целью растянуть линии «Челси».

На правом фланге Аспиликуэта активен значительно больше Кэйхилла. На тепловой карте видно как в матче с «Лестером» Аспи работает с мячом примерно на таком же пространстве и с такой же интенсивностью как Кэйхилл и Алонсо вместе взятые (слева), для сравнения по позиции – Аспиликуэта и Кэйхилл (справа).

Аспиликуэта+Кэйхилл+Алонсо слева, Аспиликуэта+Кэхилл справа

Левый фланг «Челси» более насыщен, креативен: там Азар и туда смещается Коста, правый же фланг с быстрыми Аспиликуэтой и Мозесом способен стремительно на рывке подключаться в атаку. Мозес часто выступает адресатом перевода мяча с фланга на фланг, используя организованный слева перегруз. Педро меньше участвует в перепасовках, освобождается под передачи почти по всему полю.

Конте не делает домашних заготовок, не наигрывает комбинаций и типовых взаимодействий, атака минимально формализована, нет рамочного стандарта для создания голевых моментов, как это было при Моуринью. Игра «Челси» получается искрометной, творческой, полной неожиданных решений – пасуют пяткой, пропускают мяч на партнера, удар с игры по воротам может нанести практически любой игрок. В пользу того что Конте не наигрывает типовых комбинаций говорит тот факт, что «Челси» мало забивает с угловых, навесы редко находят адресата. С переходом на 3-4-3 Челси стали меньше навешивать, было в среднем 23 навеса за матч, а стало 17.

Основа успеха новой схемы  Челси» основана на скорости передвижений игроков, быстрого паса в одно-два касания и четкости взаимодействия линий: игроки передвигаются всей командой, удерживая зональный контроль, каждый игрок вовлечен в игру в соответствии своим лучшим скиллам. Команда возвращаются в оборону быстрее чем противник переходит в массированные атаки, а контратаки упираются в 3 центральных защитников. С переходом на 3-4-3 не изменилась ни точность паса (все те же 85%), ни его структура по соотношению коротких-длинных пасов, но увеличилась скорость передвижения мяча от игрока к игроку.

В матчах, сыгранных по экспериментальным схемам, движение команды начиналось, когда мяч уже отправлен вперед – до подачи обостряющего паса партнеры занимали позиции и статично ждали передачу. Ведущий двигался с мячом, как бокс-ту-бокс, и тогда партнеры начинали движение к некоей точке передачи. Или пасующий отдавал мяч статичному игроку в борьбу. С переходом на новую схему, сменился триггер: движение линий начинается сразу после отбора мяча, волной вперед, и получилось более эффективным. Передвижения игроков приобрели большую осмысленность, дриблинг улучшился с 51% до 63% удачных попыток при примерно таком же абсолютном их количестве за матч.

Данная схема в АПЛ требует высококлассных исполнителей в хорошей физической форме, дисциплины, командной управляемости. Как только Конте вернулся от экспериментов к хорошо ему известной системе игры в 3 защитника, донес до игроков то, что сам себе четко представляет – игра «Челси» преобразилась. Все футболисты значительно прибавили не только как команда, но и в индивидуальном мастерстве. Конте смог добиться от Матича того чего не удавалось Хиддинку, и что не приходило в голову Моуринью. Луиз стабильно закрепился на светлой стороне, Канте показал что Линекер скорее недооценил его, чем переоценил. Педро похорошел в привычной ему линии нападения в три форварда, Мозес получил в распоряжение всю правую бровку. Алонсо адаптировался: отрабатывает за Кэйхилла в атаке и за Азара в защите. Азар практически не ограничен в передвижениях и взаимодействиях: все пасуют на Азара, и он распоряжается мячом как бог. Куртуа играет на ноль, Коста спокоен.

Вызывает некоторое опасение энергозатратность данной схемы на дистанции всего сезона. Но у «Челси» потенциально сильный дубль, имеются запасные качественные игроки на все позиции, в еврокубках команда не задействована. Пока Конте предпочитает играть без ротации, что понятно при переходе на новую систему игры. Есть кадровое усиление: Зума выздоравливает, понемногу подключается к работе Виллиан. Несомненно, Конте будет работать над стандартами, потенциал и возможности роста у команды есть.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram