11 мин.

Почему «Лестер» сейчас играет лучше, чем в прошлом сезоне

Вадим Лукомский – о команде, которую не предупредили, что сказка кончилась.

Кто заменит Канте?

alt

Экс-селекционер «Лестера» Стив Уолш, ставший инициатором трансфера Нголо Канте, в концовке прошлого сезона здорово подчеркнул важность француза: «Секрет успеха «Лестера» в схеме 4-5-2 – в тройке центрхавов играют Дринкуотер, один Нголо Канте справа от него и еще один Нголо Канте слева от него». Похожим образом высказался и Славен Билич: «Канте не обладает внушительными данными, но Нголо из тех игроков, от которых у вас двоится в глазах после первых же 20 минут матча». И наконец сам Раньери: «Однажды Канте навесит в штрафную и сам же замкнет эту подачу».

Уникальные качества перешедшего в «Челси» лидера не вызывают сомнения. Как заменить такого игрока? Интуитивное решение (ака-решение большинства клубов) – перерыть рынок в поисках максимально близкого аналога, не пожалеть любых денег на его приобретение и зарплату. Но, если бы «Лестер» принимал решения, схожие с решениями большинства клубов, прошлый сезон они, вероятно, завершили бы около зоны вылета, а вместо Канте в клуб пришел бы полузащитник пугающе похожий на Эстебана Камбьяссо.

Путь среднестатистического клуба в 99% случаев приводит к тому, что команда оказывается с ухудшенным аналогом ушедшего игрока, что неизбежно отражается на качестве игры. В случае Канте, игрока с действительно редкими навыками, удар оказался бы еще сильнее. «Лестер» же, клуб с одним из самых продвинутых аналитических отделов в лиге, придерживается не просто другой политики, а принципиально иной манеры мышления. Вместо того, чтобы оказаться в дураках, отправившись на поиски качеств, которые давал команде Канте, они использовали кризис как возможность дать команде то, что в будущем ей будет нужнее.

Еще по ходу второй части сезона наметился тренд намного более оборонительной игры соперников против «Лестера» с целью не дать им контратаковать, вынудить играть позиционно. В новом сезоне он будет только набирать обороты, что неплохо отражается стратегией «МЮ» в суперкубке: даже такой большой клуб против «Лестера» проводил больше времени на своей трети поля, чем на чужой. Канте достаточно хорош в игре с мячом, чтобы грамотно продолжить контратаку, но в позиционной атаке он приносит немного пользы.

Итог: «Лестер» даже не пробует искать прямую замену Канте, а ищет пасующего игрока в центр поля, который не обделен пониманием игры без мяча. Главными целями, судя по всему, стали Нампалис Менди (по оборонительным показателям значительно уступавший Канте, но прекрасно ведший игру «Ниццы» из глубины – 77,8 передач за матч, лучший результат Лиги 1 для футболистов не из «ПСЖ») и Адриен Силва (по профилю даже не опорник, пускай на Евро он отметился шикарной персональной игрой против Модрича, Аллена и Погба). Менди оказался в клубе, переход Адриена завершить не удалось.

alt

Для «лис» именно такой выход из трудной ситуации кажется наименее проигрышным. Канте блистал в рамках очень компактной и отлаженной системы Раньери, которая никуда не делась. Есть вероятность, что эта самая система окажется достаточно мощной, чтобы практически не заметить потери Канте. Что происходило в прошлом сезоне, в ситуациях, когда ни один из двух Канте не оказывался в нужной позиции и возникал провал в опорной зоне (да-да, редко, но бывало и такое)? Центральный защитник, пользуясь тем, что команда всегда поддерживает высокую компактность, выдвигался и с фолом или без сокращал разрыв.

То есть возникала примерно такая ситуация. Эпизод на гифке – из матча с «Халлом» в этом сезоне. Вероятно, пас за спину опорников просто-напросто не прошел бы, будь на поле Канте. Вероятно, без него таких ситуаций станет больше. Вероятно, его отсутствие увеличит нагрузку на центральных защитников и скажется на их форме. Но, в целом, «Лестер» обучен справляться с такими ситуациями и справлялся с ними в прошлом сезоне.

Конечно, чуть более разреженную обстановку в центре поля «Лестера» без Канте можно оголять и иным путем. Неслучайно «ВБА» забил вот такой гол в редком матче прошлого сезона, когда Нголо отсутствовал, «ПСЖ» разрезал «лис» вот таким пасом в товарищеском матче, а Джесси Лингард успешно прошел центр на дриблинге в суперкубке. Канте во многом избавлял от таких ситуаций, но нельзя игнорировать тот факт, что в эпизодах есть не только сбои «Лестера», но и выдающееся исполнительское мастерство противников. Пожалуй, в полной мере этими недостатками пользоваться смогут очень немногие и нечасто.

В текущем составе «Лестера» на позицию Канте формально будут претендовать Кинг, Амарти и Менди. Все они отличаются от француза, никто из них даже не будет пытаться быть его прямой заменой, но в то же время они потенциально могут дать команде то, что ей нужнее прямо сейчас. Вне зависимости от успеха этой затеи, «Лестер» нужно похвалить за замысел – он тонкий, неординарный и, вероятно, самый рациональный в проигрышной ситуации, в которой оказался клуб (он все еще может не сработать, например, из-за не лучшего выбора игроков, плохой адаптации или другой детали, но сама идея кажется очень верной).

Насколько хорош «Лестер» прямо сейчас

4 очка в таблице не должны сбивать вас с толку – в суперкубке и первых 3 играх сезона «Лестеру» удалось сохранить качество игры второй половины сезона, которое делало их лучшим клубом Англии не только в плане субъективных наблюдений и подаренных зрителям эмоций, но и статистически. Сейчас «Лестер» создает/допускает почти в два раза больше явных моментов и остроты (xG) у чужих ворот.

alt

Частично такое удивительное превосходство нынешнего сезона над прошлым объясняется маленьким количеством матчей в новом чемпионате, следовательно, ненадежной выборкой. Частично – тем, что учитывается весь прошлый сезон, а в первой половине «Лестер» не был топовой командой именно по качеству футбола, часто переигрывая соперников за счет мастерства/хладнокровия/удачи (выберите удобное вам слово), но не за счет превосходства в командной игре.

Но из цифр очевидно, что «Лестер» старта новой кампании играет точно не хуже, чем в прошлом сезоне. Ухудшилось не качество игры, а реализация моментов. В таких условиях команду правильнее хвалить за высокий уровень игры, чем ругать за низкую реализацию: исследования показывают, что реализация неконтролируемый параметр, который ни игроки, ни команды не в состоянии переносить из сезона в сезон, подконтрольные же параметры у «Лестера» очень хороши. С прошлогодними показателями «лисы» набрали бы от 7 до 9 очков в аналогичных матчах с таким качеством игры, почти гарантированно кого-то разгромив. При прочих равных, на дистанции реализация должна улучшиться (так как сейчас она слишком низкая не только относительно прошлого года, а вообще).

Статистика всего за 3 матча не всегда надежна и дает нам очень ограниченную информацию. Чтобы извлечь из нее максимум, нужно владеть контекстом. Проще говоря, видеть, как сыграл «Лестер» – не только в формате созданных моментов, а вообще. В этом плане слегка настораживает игра команды, когда они уступают в счете (в прошлом сезоне таких ситуаций было немного), в остальном же «лисы» кажутся действительно похожими на себя образца второй половины сезона – то есть на самый лучший «Лестер».

И совсем неслучайной сильную статистику заставляет казаться то, что «Лестер» добивается ее, полностью сохранив сильные стороны. Компактность без мяча помогает не замечать потери Канте – только две команды допустили меньше остроты в этом сезоне, игравший с менее трудными соперниками «Челси» и «Саутгемптон», добившийся этого ценой стерильного владения мячом и проблем в созидании.

Команды пытаются играть в оборонительной манере и не оставлять «Лестеру» пространства. Когда «лисы» в порядке, это не работает, так как они все еще прекрасно используют моменты сразу после отбора: гол связки Дринкуотер-Варди против «Суонси» – хороший пример. И, наконец, в эпизодах против совсем глубоких оборон команда не так убедительна (как и в прошлом году), но их прием с созданием численного преимущества на флангах/полуфлангах для комбинаций все еще неплохо работает: прошлый сезон, этот. Не хватает разве что магии Мареза, но это скорее просто вопрос формы отдельного игрока.

alt

Тяжело сказать, во что все это выльется на дистанции всего сезона. Если оглядываться на схожий по стилю и достижению «Атлетико», то постчемпионский сезон получился для них лучшим из последних 3 в плане цифр, но наименее удачным в плане результатов. На старте качество игры у «Лестера» не упало, а тоже лишь улучшилось, но вполне возможно они пройдут через похожий спад из-за адаптации к новой роли и компенсации за некоторое везение в чемпионский год.

Эти параллели занятны, но все равно тяжело понять, во что это может вылиться с учетом участия в ЛЧ и уровня конкуренции в нынешней АПЛ. Пожалуй, ограничимся лишь единственным на данный момент немнимым и основанным на фактах выводом: сейчас, когда у «Лестера» есть возможность действовать в недельном цикле, они играют точно не хуже и, пожалуй, даже лучше, чем в прошлом сезоне.

Как скажется участие в ЛЧ

В прошлом сезоне Раньери подчеркивал важность для него недельного цикла: «Мне кажется, что тренировки на физическую готовность не очень важны в Англии, так как игроки на каждом занятии работают с очень высокой интенсивностью. Интенсивность матчей тоже необычно высока, поэтому я построил все вокруг идеи: сперва дать игрокам восстановиться, а после – тренироваться.

Безусловно, я высоко оцениваю роль тренировок, но все относительно: в Италии все помешаны на них, тут – все иначе. Мои ребята тренируются много, но не очень часто. Любой матч в Англии – это высокая интенсивность, что не может не выматывать. Поэтому если мы сыграли в субботу, воскресенье – выходной. В понедельник возвращаемся к работе легкой тренировкой – я бы назвал ее тренировкой в итальянском режиме. Вторник – интенсивная тренировка. Среда – отдых. Четверг – снова интенсивная тренировка. Пятница – подготовка к матчу. Суббота – очередная игра.

Для меня невероятно важно, чтобы каждую неделю у игроков было минимум два выходных. В первый день я заключил с ними эдакое соглашение: «Я вам доверяю и предоставляю отдых. Также периодически я объясняю вам некоторые футбольные идеи, а вы в свою очередь всегда полностью выкладываетесь».

alt

Переход на игру в более интенсивном режиме скажется на команде не только физически, но и ментально (прощайте, внеплановые поездки в Копенгаген, чтобы восстановить настрой после неудачи). Но «Лестер» максимально подготовился к трудностям.

Сам Раньери понимает, что теперь без ротации никак: «Иногда мне придется вносить изменения. Когда команда впервые попадает в еврокубки игроки тратят на матчи много психологической энергии, так как они не привыкли к этому. У больших клубов есть такая привычка, они могут равномерно распределять энергию между турнирами, но для нас все будет иначе. Tinkerman (прим. – произвище, которое Раньери получил за излишнюю ротацию в «Челси») возвращается!»

«Лестер» по этому поводу собрал почти два качественных состава.

alt

Некоторые новички кажутся достаточно крутыми, чтобы в перспективе побороться за место в старте – как минимум, Цилер, Эрнандес, Слимани и Муса. В том, как Раньери справится с такой обоймой и насколько классно преобразует основной состав, дополнительная интрига сезона.

Точно можно сказать лишь, что изменения будут постепенными. Раньери придерживается этой линии в вопросах про Мусу (Ответы в духе «он может играть даже вместе с Варди, но ему нужно время привыкнуть к нашей системе») – и это абсолютно типичная для него модель поведения. В прошлом году он не сразу начал выпускать Канте в старте, сначала доверяя Кингу, а после даже попробовав Нголо на левом фланге, перед тем, как доверить ему важное место в опорной зоне.

«Если менять все слишком быстро, потеряешь очки. Медленно, но верно мы меняемся, пускай не все пока понимают, как именно. Но важно сохранять спокойствие. Есть хорошее стихотворение Редьярда Киплинга, в котором говорится, что победы и поражения нужно принимать одинаково (прим. – речь о стихотворении If, действительно очень классное) – для нас это самое важное», – рассказывал тренер на старте прошлого сезона.

По-настоящему новый «Лестер» мы увидим где-то в начале октября – и, скорее всего, это будет версия 2.0, а не сломанный оригинал.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Фото: globallookpress.com/imago/BPI (1,3); REUTERS/Darren Staples; REUTERS/Craig Brough/Action Images