21 мин.

Почему «Ливерпуль» так плох против автобусов

Блог «Англия, Англия» – о проблеме «красных» против оборонительных соперников, трудностях Моуринью и Гвардиолы и других тактических деталях тура.

alt

2 неожиданные схемы

4-2-3-1 «Халла». После успешного использования 4-3-3 в первом туре Фелан перевел команду на 4-2-3-1, используя абсолютно тех же игроков. Том Хаддлстоун переместился на позицию десятки.

4-3-3 «Манчестер Сити». Гвардиола пока использует одну и ту же схему, если непременно записывать ее цифрами. Но 4-3-3 из первого тура значительно отличалась от 4-3-3 из второго. Пеп внес важные преобразования в билдап: если против «Сандерленда» явной была идея ложных фулбеков, то со «Стоком» самыми частыми были две другие схемы выхода из обороны в пас.

alt

Расположение игроков в билдапе против «Сандерленда»

alt

Первый из двух главных вариантов против «Стока»

alt

Второй (картинки via @NachikethRamesh)

10 тактических проблем

«Арсенал» без нападающего. Алексис Санчес начал игру на позиции форварда, но постоянно стягивался к мячу. Он завершил встречу с 78 касаниями – больше всех номинальных нападающих в туре. По сути, в ситуациях, когда команда с мячом, он был не форвардом, а игроком свободной роли, тяготеющим к левому флангу.

На индивидуальном уровне Санчес был неплох, его движение создавало некоторые трудности сопернику, из глубины он получал возможность обострять, что очень хорошо умеет делать, особенно на фоне нынешнего состава «канониров». Проблема заключалась в том, что без заполнения зоны в штрафной другими игроками, во всем этом неплохом движении не было смысла. Касорла либо оказывался слишком глубоко, не будучи достаточно мобильным, чтобы успеть подключиться, либо стягивался к флангам. В центре поля играли явный разрушитель, Коклен, и пасующий опорник, Джака. Из фланговых на роль лучше всего подходил Уолкотт, но он на удивление плохо двигался в этом матче (обычно с движением у него нет проблем, но есть с завершающим решением). Складывалась примерно такая картина:

alt

Движение Санчеса и Касорлы помогло создать разрыв в обороне «Лестера». В зону можно и нужно открываться, Касорла может с легкостью отдать туда пас. В идеальной ситуации Уолкотт уже должен быть на ходу. На деле он начнет движение только через 2 секунды, разрыв к тому моменту сократится.

«Ливерпуль» против оборонительных соперников. Возможно, самая обсуждаемая проблема тура. Еще осечка и нам не уйти от большого текста на тему. Он действительно уместен, так как единной причины у проблем нет. В широком смысле проблема вообще в философии Клоппа, чье отношение к позиционным атакам неплохо передает знаменитая фраза «Гегенпрессинг – лучший плеймейкер». Когда соперник слишком играет глубоко и сам отдает мяч, логичны проблемы в созидании. В узком смысле в каждом случае эта проблема множится на неидеально подобранных игроков. Тезисно о главном из игры с «Бернли»:

Реклама 18+

1. Коутиньо – «Ливерпуль» нанес 17 (!!!) дальний ударов. У одного Коутиньо – 7, больше всех. Такие попытки губят более перспективные варианты развития атаки.

2. Хендерсон в роли опорника. Ужасен под давлением и слишком медленно продвигает мяч вперед. Словить «Бернли», который эпизодами прессинговал очень высоко в момента перехода из прессинга к обороне с Хендо в этой роли не было возможности, а несколько раз его плохие решения под давлением даже создавали остроту у ворот Миньоле.

3. Милнер слева в защите. Против паркующихся соперников очень важно играть максимально широко. С Милнером это было невозможно. Даже если он правильно поддерживал широкую позицию на фланге, игроки «Бернли» не так охотно реагировали на него, понимая, что острого действия левой ногой ждать не приходится, а пока Джеймс будет делать дополнительное касание они успеют среагировать. Как следствие, оборона не растягивалась.

4. Использование полуфлангов. Именно в этих зонах возникало пространство, когда фланговые защитники все-таки растягивали «Бернли». Арфилд или Бойд реагировали на движение Клайна или Милнера, схема временно трансформировалась в 5-3-2, уязвимым место становились именно полуфланги, но в «Ливерпуле» был лишь один игрок двигавшийся достаточно умно, чтобы замечать пространство и пытаться его использовать – Адам Лаллана. К сожалению, в большинстве случаев партнеры не понимали его движение и реагировали с опозданием.

alt

Схема Кумана против массированной обороны. «Эвертон» снова начал по схеме 3-4-2-1. Но против оборонительного «ВБА» формация провалилась. «Ирискам» было слишком трудно продвигать вперед мяч. По сути, лишь Гарет Барри был способен на это, но после нескольких стартовых попыток его начал прессинговать Даррен Флетчер. И совсем удобной для «Вест Брома» ситуацию делало то, что они могли уделять меньше внимания правого флангу соперника, так как там играли Джеймс Маккарти и Идрисса Гуйе, которые недостаточно хороши при игре с мячом. Куман решился на невынужденную замену еще в первом тайме, чтобы исправить ряд проблем.

Пассивность Берахино без мяча. В первом тайме Пулис возложил на Берахино дополнительные оборонительные обязанности. Когда Флетчер выдвигался для прессинга Барри, он должен был отходить глубже, чтобы Якоб не оставался один против Миральяса и Баркли. Редкие позитивные моменты «Эвертона» возникали именно из-за недоработок Берахино.

«Суонси» – слишком заточен на фланги. Если в первом туре «Халлу» во многом повезло, то на этот раз они на удивление уверенно обезвредили соперника. Им помогло использование персональной опеки. Примитивный стиль игры в обороне оказался на удивление эффективен против «Суонси». Команда использует вингеров на каждом из флангов, не обладает устойчивыми игре под давлением полузащитниками, недостаточно двигается, а с приходом Льоренте стала к тому же зависима от навесов. Несколько неплохих моментов «Суонси» в атаке родились из-за смещений крайних защитников в центр, но, кроме этого, они не смогли почти ничего противопоставить «Халлу», который дисциплинированно следовал простым указаниям.

Неслаженный прессинг «Сандерленда». «Котам» надо отдать должное, что против «Мидлсбро», по сравнению с матчем против «Сити», они стремились прессинговать активнее (что, впрочем, логично, если учитывать статус соперника). Однако, их прессинг в большинстве случаев не был достаточно слаженным. Во-первых, центральные полузащитники не всегда поддерживали давление четверки Дефо – Уотмор (играл под нападающим) – Гуч – Янузай, из-за чего «Мидлсбро» за счет численного перевеса в пас легко доставлял мяч центральным полузащитникам. Во-вторых, излишняя самодеятельность того же Янузая вредила, когда он бежал прессинговать не своего игрока, в результате чего терялась целостность схемы и появлялись свободные зоны, куда тут же доставлялся мяч (например, бывали моменты, когда бельгиец увлекался прессингом и бежал оказывать давление на вратаря, хотя, исходя из остальных эпизодов, кажется, что это было все же задача Дефо – впрочем, не зная установки тренера, говорить однозначно нельзя).

Дублирование ролей Ваньямы и Дайера. Тема отсутствия Дембеле и возникающие в следствии этого проблемы у «Тоттенхэма» с построением атаки уже поднималась в прошлом обзоре. Тогда Почеттино решил вопрос заменой Дайера и изменением схемы, однако на «Пэлас» выпустил ту же пару центральных хавов. Ваньяма и Дайер – взаимозаменямые игроки (возможно, разумно использовать одного и из них на ЦЗ, что мы наверняка увидим по ходу загруженного сезона). И если в прошлом сезоне, когда Дайер опускался в линию защиты, создавая ситуационную тройку и позволяя фулбекам уйти вперед, Дембеле грамотно открывался, создавая следующую линию для паса, то Ваньяма склонен к тому, чтобы выполнять маневры, схожие с Эриком.

alt
Реклама 18+

Поэтому до возвращение Дембеле логично ожидать от Почеттино одного из двух решений – временной смены схемы на манер того, что было с «Эвертоном», либо выход молодого Винкса, который отлично зарекомендовал себя в контрольных матчах на позиции восьмерки.

Построение атаки «Вест Хэма». Потеряв Кэрролла из-за травмы, Билич столкнулся с новыми проблемами при построении атаки. Если в матче против «Челси» фланговые игроки недостаточно точно реагировали на скидки Кэрролла и не всегда открывались в нужные зоны, то без Энди у «молотков» отсутствовал таргетмен впереди, на которого обычно закидывался мяч. На острие вышел Валенсия, который был по минимуму вовлечен в игру – все время отходил вглубь, но редко получал мяч и только несколько раз он действительно здорово разогнал атаку. «Вест Хэм» пробовал достаточно безуспешно атаковать через фланги, но с листа это удавалось плохо – моментов практически не было. Для команды, которая привыкла играть длинными передачами, доля лонгболлов в 13,5% при владении 46,8% выглядит необычно.

Защита «Кристал Пэлас» на стандартах. Перед туром отмечалось, что игра на стандартах может стать определяющей в противостоянии «орлов» с «Тоттенхэмом». «Шпоры» в прошлом сезоне забили 18 голов в таких ситуациях, а «Пэлас» были третьими с конца по числу допущенных ударов. В прошлом туре они пропустили после подачи со штрафного и проиграли «Вест Брому», на этот раз после углового им забил Ваньяма. Конечно, стоит обратить внимание на то, что прямо перед угловым Пардью произвел двойную замену – Томкинс и Матч вместо Дилэйни и Ли. В итоге формально именно эта пара стала главными виновниками пропущенного гола, однако и до этого «Тоттенхэм» создавал опасные моменты именно после угловых.

При пропущенном голе «Пэлас» использовал следующую систему – четверо по зонам во вратарской, двое на штангах, трое держат персонально в районе 11-ти метров, Таунсенд на линии штрафной сторожит отскок. То есть гости находились в штрафной всем составом, однако плохая организация, помноженная на неразбериху после замен и блестящую комбинацию «Тоттенхэма» вылилась в гол. Возможно, Пардью следует пересмотреть систему – все же 4 в зоне и еще двое на штангах выглядит неким перебором. 

«Ман Сити» с Фернандиньо и Кабальеро. На эту тему вчера вышел небольшой текст.

2 мифа, которые разбиваются о факты

В этот раз уделим внимание 2 невоспетым героям сезона – Моуринью и Гвардиоле. Ведь должен же хоть кто-то про них писать. Из-за ажиотажа по поводу чемпионской гонки между ними сложился миф о сверхуверенном старте манчестерских команд. Конечно же, они достойно стартовали, но говорить о тотальном превосходстве и легких победах – это слишком. Нет, ни того, ни другого нет ни в одной из частей Манчестера. Этот тур отличное олицетворение.

Реклама 18+

1. Моуринью. За 35 минут до первого гола Ибрагимовича «МЮ» нанес лишь 3 удара, лишь 1 из опасной точки – акробатический от Златана – и уступал сопернику по владению мячом. Все это на своем поле. «Юнайтед» качественно сдерживал оппонента и забил важный первый гол за счет индивидуального мастерства. Добротная победа, но никак не доминирование. Как правило, даже прагматичные команды Моуринью создают больше и позволяют соперникам меньше. «МЮ» лишь предстоит стать таковой.

2. Гвардиола. Трудности команды Пепа передает эта картинка со статистикой с момента, как счет стал 2:0, до 3:1. Типичная команда Пепа убила бы матч владением при 2:0. «Сити» вообще не показал контроля и цифр, свойственных Гвардиоле в таких ситуациях. Два поздних гола не должны затмевать этого.

8 экспериментов

Милнер – левый защитник «Ливерпуля». Эксперимент превратившийся в проблему, поэтому читайте о нем выше. Выход вместо него Морено был абсолютно логичным, но, пожалуй, слишком поздним.

Хаддлстоун – десятка «Халла». Несмотря на формально более высокое расположение в схеме, Том проделывал много оборонительной работы, а из-за персональной опеки и оборонительности «Халла» часто оказывался в самых привычных для себя зонах. А вот его вклад в атакующую игру – 3 ключевых паса, 2 обостряющие разрезающие передачи – впечатлил, но едва ли сильно удивил – у Хаддлстоуна всегда был отличный пас, а «Суонси» оставлял кучу пространства за спинами защитников.

alt

Пэдди Макнейр в опорной зоне. В отсутствии, по разным причинам, основной тройки центральных хавбеков (Кэттэрмоул, Киргхофф, М’Вила), Мойес продолжает экспериментировать – в первом туре в опорной зоне вышел О’Ши, теперь – Макнейр. У североирландца есть опыт игры в центре – в матче с Польшей на Евро он поиграл за тайм сразу на нескольких позициях, впрочем, без особого успеха. Особый интерес вызывает эпизод в середине первого тайма, когда травмировался О’Ши. Вместо того, чтобы переместить Макнейра на его профильную позицию в центр защиты, Мойес передвинул туда Родуэлла, который, как казалось, должен был диктовать темп игры как раз из полузащиты.

Уже в перерыве Мойес снял Макнейра с игры – и хоть «Сандерленду» было необходимо за тайм отыграть два мяча и Пэдди можно посчитать жертвой атакующей замены, эксперимент стоит признать неудачным. Макнейр плохо продвигал мяч (пусть это и не его первостепенная задача), не всегда был успешен в отборе и упускал игроков «Боро» в центре (сильно проявилось в момент, когда Стуани забивал второй гол).

Реклама 18+

Кейн на позиции десятки. Помня о том, как выход Янссена усилил игру в матче против «Эвертона», Почеттино на этот раз выпустил его в старте, передвинув Кейна на позицию под нападающим (ход, который уже опробовался в межсезонье). Как уже отмечалось в наших обзорах, Харри – не только игрок штрафной площади. Даже действуя номинально на острие, он любит уходить во фланги или вглубь, создавать зоны для партнеров и участвовать в розыгрыше мяча. Здесь ему была предоставлена такая возможность – он регулярно использовал пространство, которое возникало между линиями у «Кристал Пэлас», и отходил назад, что позволяло «Тоттенхэму» создавать моменты. Вдобавок он при надобности подключался в штрафную и оказывал поддержку Янссену.

Джо Ледли в роли единственного опорника. Пока Кабай набирает форму, а Макартуру нездоровится, Пардью вынужден идти на эксперименты. Джо Ледли часто играл одного из двух центральных хавбеков в 4-2-3-1 или 4-4-2, был box-to-box в схеме 4-3-3, однако позиция сидячего отбирающего опорника, где на игрока ложится больше оборонительной нагрузки, для него достаточно незнакома. Тут, кстати, «Кристал Пэлас» аукнулась недавняя продажа Единака в «Астон Виллу». Ледли предстояло закрывать пространство между линиями – наиболее проблемные зоны для «орлов» в прошлом сезоне. Несмотря на 0-0 в первом тайме, Ледли не справился с задачей (но ему было сложно в одиночку, поскольку помощи от Панчона и Ли практически не было), регулярно упуская Кейна и его партнеров. Пардью понял тщетность эксперимента, в перерыве выпустил Кабая (пожалуй, в первую очередь для улучшения игры в пас) и перешел на 4-2-3-1, что, впрочем, не помогло решить проблему, поскольку для нормального баланса французу в паре нужен опорник, а не Панчон.

Душан Тадич в центре поля. Уступая 0:2, Пюэль пошел на осознанный риск – выпустил Остина вместо Дэвиса, сузил тройку атаки и передвинул Тадича в центр поля с позиции десятки в центр. Вероятно, ему нужен был более техничный и быстрый игрок на эту позицию, который мог бы в том числе протащить мяч за счет дриблинга. Впрочем, нельзя сказать, что после перестановки «Саутгемптон» как-то изменил уровень игры в атаке.

Погба в свободной роли и Феллайни – опорник. В лице француза «МЮ» получил дополнительные варианты для выхода из-под прессинга и построения атаки – никто из числа центральных хавов команды не может похвастаться таким же дриблингом (9 в 14 попытках), а вдобавок он на высоком уровне пасует и двигается. Его роль в схеме 4-2-3-1 была достаточно свободной и близкой к той, которую он выполнял в «Юве» в схеме с 3 центральными хавами. Однако, против более выстроенных в атаке команд (не стоит забывать, что у «Сотона» это был второй матч с новым тренером) такая свобода Погба может дорого обойтись команде, поскольку он не всегда успел заниматься свое место в схеме, из-за чего терялась компактность и именно через его полуфланг прошло большинство опасных атак.

Реклама 18+
alt

Страхуя Погба, больший объем работы был вынужден выполнять Феллайни, которого Моуриньо очень хвалит. Но при этом, как кажется, против более серьезного соперника бельгиец не потянет эту необычную для себя роль (все же, мы привыкли видеть его несколько выше) и выход опорника уровня Шнайдерлина будет необходим.

Одновременно оба фулбека «МЮ» поддерживают атаку. В матчах на Суперкубок и против «Борнмута» Люк Шоу недостаточно часто поддерживал атаку – по причине того, что из-за большой свободы атакующих игроков, Моуриньо был необходим дополнительный игрок сзади. В игре с «Саутгемптоном» оба крайних защитника постоянно ходили вперед.

«Шоу и Валенсия были хороши и в атаке, и в обороне. При этом они всегда получали поддержку от вингеров в защите, чтобы перекрыть оппонентов», – резюмировал Жозе.  

4 невоспетых героя

Джо Аллен («Сток Сити»). Так крут в множестве категорий, что скоро у нас закончатся игроки, с которыми его модно сравнивать – за пределы шаблонов Пирло и Хави он определенно уже давно выбрался (не по уровню, разумеется, а по диапозону действий). Лучший в матче по отборам, перехватам, обводкам, отдал прекрасный обостряющий пас в атаке перед пенальти, вполне мог (должен был?) заработать пенальти сам.

Дин Марни («Бернли»). Тот случай, когда твоя команда обыграла «Ливерпуль», каждый из нападающих забил по голу, звездный новичок отдал голевую, а тренер все равно говорит «особенно хочу отметить Дина Марни»! Марни заслужил. Провел практически безупречный в позиционном плане матч и руководил игрой команды без мяча. 

Дэвис-Ливермор («Халл Сити»). Персональные ориентировки полузащитников и крайних защитников «Халла» требовали от ЦЗ команды игры в очень смелой манере и регулярных выдвижений в опорную зону. Благодаря своевременным выдвижениям, Дэвис перехватывал мяч 6 раз (всего 9 – больше всех в туре) – и это еще не учитывает эпизоды, в которых его верная реакция вынуждала соперника отдавать пас назад или иным образом затрудняла атаку. Ливермор тоже реагировал на движение в опорной, пускай не так здорово читал игру, в случае нечастых ошибок его выручала неплохая для ЦЗ скорость.

alt
Реклама 18+

Карта перехватов Кертиса Дэвиса

Адам Клейтон («Мидлсбро»). Хотелось бы похвалить левого защитника Френда, но его уже отмечали в прошлый раз. Помимо него здорово смотрится Адам Клейтон – центральный хавбек, взявший на себя много работы в центре в отсутствии Де Руна. 

5 аномалий

«Бернли» – «Ливерпуль» родил множество фактов, которые идеально впишутся в рубрику, но не будем злоупотреблять. Лишь самые любимые:

  • 81% владения мячом – самый высокий показатель для проигравшей команды за всю историю АПЛ.

  • 312 передачи «Ливерпуль» выполнил на трети поля соперника – больше, чем всего передач у «Бернли», и больше, чем любая команда в любом матче этого и прошлого сезона.

  • После 2 туров «Ливерпуль» допустил меньше всех ударов, но пропустил больше всех голов в АПЛ.

Невынужденная замена Кумана в первом тайме. Голландец не стал ждать перерыва и заменил Маккарти на Лукаку с переходом на 4-2-3-1. Смелый отлично сработавший ход. Переход напрямую повлиял на ход матча и позволил «Эвертону» забить гол прежде чем Тони Пулис получил возможность отреагировать.

4 из 5 самых статистически креативных игроков лиги – британцы. Нужно делать скидку, что сыграно всего 2 тура и что ключевой пас (пас, после которого нанесли удар – в определении Opta) необязательно лучший показатель креативности, но ситуации все равно весьма забавная.

alt

Статистика «Мидлсбро». Команда Каранки превзошла соперника по владению (53,1% – 46,9%) и при этом более чем вдвое была лучше по числу попыток отбора (53 против 21), что встречается не так часто.

Майкл Антонио в полузащите. За последнее время мы настолько отвыкли видеть номинального вингера на его привычной позиции (Билич любил поставить его на фланг защиты), что забыли, как он может быть там хорош. Стоило его передвинуть на родное место – сразу неплохая статистика (4 обводки в 6 попытках и 2 ключевых паса) и победный гол в фирменном стиле (головой с дальней штанги). 

5 тенденций

Зональная опека при стандартах. После матча с двумя неоднозначными пенальти Пеп Гвардиола отметился цитатой о потенциальном тренде: «Я слышал о новом правиле, но мы обороняемся зонально при стандартах. При зональной опеке игроки не играют с соперниками персонально. Сейчас судьи стали более внимательными к тому, что происходит в штрафной, более внимательными нужно стать и командам».

Реклама 18+

Матч «Стока» с «Сити» не был первым проявлением изменений – например, такой пенальти был назначен в ворота «Рединга» в игре с «Ньюкаслом» парой дней ранее. Очень вероятно, что команды постепенно начнут переключаться на более уместную в новых условиях зональную опеку.

«Сити» адаптируется к фирменному приему Гвардиолы. Обойдемся без очередной копии цитаты Пепа о важности создания оверлодов на одном фланге и переводов мяча на другой (упоминалась тут), но отметим очевидный прогресс новой команды –  в особенности нападающих – испанца в этом направлении. Отличные примеры от Славы Палагина можно найти здесь.

Молодые игроки добавляет «Сандерленду» дерзости. «Сандерленд» начал дерби против «Мидлсбро» с трио молодых атакующих футболистов под Джермейном Дефо. Ход не сработал в полной мере, но позитивная сторона у него определенно была. Во-первых, «Сандерленд» совершил 21 обводку – третий результат в сезоне. Именно Янузай, Уотмор и Гуч оказались лидерами в этом компоненте. Во-вторых, они сыграли важную роль в агрессивном (пускай не всегда очень организованном) прессинге, который вынудил «Мидлсбро» потерять мяч на своей половине 52 раза – больше всех в туре.

«Челси» переворачивает игру за счет смены схемы. Уже второй тур подряд Конте мучается со старта, когда команде не удается создать достаточно количество шансов в схеме 4-3-3. В итоге опять в концовке идут замены (только на этот раз помимо Батшуайи и Мозеса еще вышел Сеск), переход на 4-2-4, более вертикальная игра и победный мяч Косты. Ребус для итальянского тренера становится все более интересным.

alt

В критические моменты «Вест Хэм» перестраивается на 4-2-3-1. В прошлом туре Билич, проигрывая на «Бридже», выпустил Пайета вместо Нордтвейта, команда создала несколько шансов и через 10 минут забила. Против «Борнмута» норвежца менял уже Флетчер (не сказать, что он был слишком хорош) – опять трансформировалась схема, «ВХЮ» создал свои лучшие шансы и забил. Впрочем, стоит отметить, что большинство качественных моментов хозяев пришлось на тот период, когда соперник играл в меньшинстве. 

5 лучших замен

Выходы Болази (вместо Деулофеу) и Макклейна (вместо Гарднера). Объединяем, потому что ходы очень похожие – быстрый вингер выход под ситуацию, когда у соперника на фланге играет центральный защитник. Оба создали достаточно остроты: Макклейн – 4 момента, что больше всех в матче, Болази – 2, но очень явных.

Реклама 18+

Калечи Ихеаначо вместо Серхио Агуэро. За 10 минут Ихеаначо умудрился сыграть ключевую роль 2 мячах «Сити», который до его выхода испытывал трудности в матче. Банально слишком хорош и ярок, чтобы не упомянуть.

План Майка Фелана. После матча тренер «Халла» подчеркнул, что команда планировала «выстоять 75 минут и попытаться выиграть в последние 15 минут». Видимо, активатором к действиям должна была стать замена – выход Шона Малони вместо Адама Диоманде. После этой перестановки «Халл» забил 2 мяча и перебил соперника 6:5 (до нее соотношение было в пользу «Суонси» – 18:6), сам Малони забил и отдал голевую. Конечно, абсолютно все это не могло быть частью плана и важную роль сыграл гол со стандарта, но, в целом, очень впечатляюще.

Выход Стивена Пиенара и дальнейшие преобразования «Сандерленда». После равного начала матча выход Пиенара предопределил доминирование «Сандерленда» в заключительной части встречи, что неплохо отражается через соотношение ударов (4:3 до выхода, 15:5 – после). Пиенар в лучших традициях провоцировал умные комбинации на флангах – несколько раз его взаимодействие с Ван Анхольтом было пугающе похожим на культовую связку с Бэйнсом. Но по-настоящему заблистать он сумел во втором тайме после ряда изменений в перерыве: выход Ленса обеспечил поддержку Дефо в атаке, перевод Гуча в опорную зону улучшил продвижение мяча.

Сеск и Батшуайи у «Челси». Батшуайи второй тур подряд выходит с лавки и отмечается результативным действием. Голевой пас Сеска и та стабильность, которую он дал во владении, позволили повернуть игру. 

В подготовке участовали nikitarfs и Вадим Лукомский. Использованы данные Opta и InStat.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Фото: REUTERS/Andrew Couldridge, Lee Smith, Jason Cairnduff; Gettyimages.ru/Michael Regan