Английская кухня-2016. Как пройдет первый сезон «Вест Хэма» на новом стадионе

Блог «Англия, Англия» – о намерениях команды Славена Билича выйти на новый уровень.

alt

3 главные интриги сезона

1. «Вест Хэм» теперь станет новой силой в АПЛ?

Всего три месяца назад «Вест Хэм» завершил сезон на 7-ом месте с рекордным для себя количеством набранных очков и забитых мячей, а прямо сейчас вступает в новую эпоху в своей истории, которая связана с переездом на «Олимпийский» – фактически второй наряду с «Эмирейтс» стадион в АПЛ по вместимости зрителей. Впрочем, борьба за стадион – не единственное, чем занимались Голд и Салливан в рамках развития клуба с момента его покупки в 2010 году.

Так, качественный менеджмент нашел свое отражение в отчетных цифрах: с 2014 года «Вест Хэм» наконец стал декларировать чистую прибыль (последний раз такое было в сезоне 2005/06), расходы на зарплату футболистов достигли комфортного уровня в 55-60% доходов, существенно вырос объем выручки, не связанной с продажей АПЛ прав на трансляции (например, в продаже атрибутики выручка выросла вдвое), долги, в которые клуб влез, добывая путевку назад в АПЛ, постепенно сокращаются.

При этом «Вест Хэм» ведет хотя и умеренную, но достаточно серьезную трансферную кампанию на протяжении уже нескольких лет. Больше «молотков» в последних трех сезонах на новых игроков потратили только два клуба из Манчестера, «Арсенал» и «Ливерпуль». Итого – пятое место по чистым тратам в АПЛ (шестое – если учесть вылетевший «Ньюкасл»).

Сейчас «Вест Хэм» входит в топ-20 самых дорогих (по оценке Forbes) клубов и в топ-20 клубов в мире по объему выручки. Понятно, что произошло это благодаря деньгам от ТВ-контракта, но даже если оставить в этих рейтингах только английские команды, «молотки» уверенно идут на 7-8 месте, вплотную подойдя к Большой шестерке.

Делают ли эти бумажные достижения и переезд на новый стадион «Вест Хэм» претендентом на еврокубковые места? Конечно, нет. «50 тысяч проданных абонементов не добудут тебе лишнее вбрасывание или угловой», – очень меткое замечание Славена Билича, хоть и высказанное немного в другом контексте. Вопреки популярному мнению «Вест Хэм» едва ли в ближайшие пару-тройку лет получит от переезда какое-то значимое финансовое преимущество перед другими командами, во-первых, потому что доля нетелевизионных доходов в общей структуре доходов клубов вне Большой шестерки крайне мала (по итогам сезона 2013/14 – всего около 27% в среднем, 34% – у «Вест Хэма») и дальше будет только сокращаться, а во-вторых, ввиду урезанного денежного потока от стадиона: дешевые абонементы на первый сезон на «Олимпийском», обязательство разделения получаемых от стадиона доходов (включая кейтеринг, matchday, продажу прав на название) с организацией, обслуживающей олимпийские объекты, обязательство предоставления 100 тыс. бесплатных билетов в сезон жителям Ньюхэма и проч.

Конечно, «молотки» приобрели этим летом несколько сильных игроков, но за исключением пожалуй что Андре Айю, остальные не являются футболистами принципиально иного уровня. Таким образом, совсем скоро мы увидим все тот же «Вест Хэм», привыкающий к новым стенам и отягощенный матчами в Лиге Европы (есть ощущение, что теперь они пройдут «Астру»). Что в итоге ждет команду неизвестно, но, кажется, в новом сезоне банде Билича понадобится еще немного удачи.

2. Энди Кэрролл наконец зажжет?

alt

Руководство клуба пока уверенно проигрывает в соревновании «подпиши первоклассного нападающего». Наличия современного стадиона, проживания в Лондоне, харизмы Билича и друга в лице Димитри Пайета оказалось недостаточно для форвардов класса Ляказетта и Батшуайи и даже для почти 30-летнего Карлоса Бакки, который признался, что хочет успеть поиграть в Лиге чемпионов. Карлос Тевес также отказался возвращаться в Лондон на зарплату в £150 тыс, запросив космические £250 тыс/нед., что особенно задело владельца Дэвида Салливана.

Впрочем, тратить десятки миллионов фунтов Салливану возможно и не надо. Ведь в команде до сих пор есть Энди «Воздушный Король» Кэрролл. Подождите смеяться, давайте позагибаем пальцы:

1) С приходом Билича Кэрролла наконец стали беречь в клубе. Вот что говорил хорват о нападающем год назад: «Причина такого количества травм у Кэрролла кроется не только в его стиле игры, но и в том, что ему приходилось играть, когда он не был полностью к этому готов». При Биличе практику использования недолечившегося Кэрролла прекратили, что дало свои результаты – пропускаемость Энди матчей из-за травм вернулась в минувшем сезоне к доэллардайсовским временам (см. график ниже) – а по факту была еще ниже, так как 4 матча на старте прошлого сезона Кэрролл пропустил еще из-за травмы, которую получил еще при Большом Сэме.

andy carroll

2) Сезон 2015-16 стал лучшим для Кэрролла с момента ухода из «Ньюкасла» – Энди (наряду с Пайетом, также забившим 9 мячей) выиграл бомбардирскую гонку в команде. Более того, показатель среднего количества забитых голов на 90 минут вернулся к максимальным значениям, которые Кэрролл демонстрировал прямо перед переходом в «Ливерпуль» (см. график выше).

3) Энди Кэрролл в первые за 4 года провел предсезонную подготовку с командой (в последний раз такую роскошь он смог позволить себе перед сезоном 2012/13).

4) Да, прошлый сезон остался позади, но готовность Кэрролла забивать не пропала. С четырьмя голами (плюс двумя голевыми передачами) Кэрролл является лучшим бомбардиром команды этим летом, а его дубль «Ювентусу» несмотря на товарищеский характер матча, был вполне себе трудовым и впечатляющим.

3. Кто будет играть справа в защите?

Для начала краткая история о масштабе проблемы. В начале июля один из наиболее достоверных инсайдерских источников «Вест Хэма» (не доверять которому нет причин) сообщил: Славен Билич планирует сделать из Майкла Антонио одного из сильнейших правых защитников в АПЛ. Спустя всего месяц этот же источник  проинформировал своих читателей, что Антонио сообщил тренеру о своем нежелании больше играть на этой позиции. Очень похоже на правду, особенно если учесть, что 28 июля Майкл Антонио, играя на позиции ПЗ, стал непосредственным соучастником двух голов словенцев в ворота «Вест Хэма» в матче Лиги Европы.

В прошлом сезоне Антонио, являющийся атакующим игроком, отвоевал место в стартовом составе у Сарате, Мозеса и Валенсии и только проблемы сзади вынудили Билича передвинуть игрока из группы атаки в линию обороны. В этом сезоне, если Антонио действительно откажется играть крайнего защитника, ему придется конкурировать за место в старте уже с Фегули, Торе и Айю, тогда как смена амплуа (при условии наличия прогресса в оборонительных действиях) скорее всего гарантирует ему место в составе на весь сезон.

Другим вариантом является приобретенный зимой Сэм Байрэм, отметившийся ярким дебютом в АПЛ против «Манчестер Сити». В предсезонке после потери Аарона Крессуэлла Байрэм играет на неродной позиции левого защитника и довольно успешно, на его счету в том числе 2 голевые передачи в последних двух матчах. Есть ощущение, что у него не возникнет проблем с тем, чтобы показывать хороший уровень игры на правом фланге.

Наконец, резервным и вполне логичным вариантом, который болельщики эпизодами уже наблюдали в предсезонных матчах, является использование на позиции правого защитника игрока более оборонительного плана. Такой вариант снижает потенциал и вариативность атак команды, но добавляет надежности при защите, и Славен Билич явно держит его в уме. Джеймс Томкинс, которого Славен с большим успехом использовал в такой роли в прошлом сезоне, продан «Кристал Пэлас», однако в команде теперь есть Ховард Нордтвейт, имеющий опыт игры на позиции ПЗ.

Трансферы

transfers

У «Вест Хэма» в каком-то смысле самая ровная и поступательная трансферная политика в АПЛ последних лет в части затрачиваемых средств (£16 млн в сезоне 2012/13, £20 млн – 2013/14, £26 млн – 2014/15, £26 млн – 2015/16). Этим летом чистые траты «Вест Хэма» уже достигли отметки в £33 млн, что идеально вписывается прогрессию, однако руководство клуба готово отойти от собственных правил, если подвернется действительно стоящая сделка. Кажется, условное приобретение Ляказетта за 50 миллионов евро – это именно такой случай. Впрочем, «Вест Хэм» можно понять, им сейчас нельзя оступаться, иначе собрать в следующем сезоне 60-тысячный стадион будет гораздо сложнее.

Буквально несколько дней назад был побит клубный трансферный рекорд – за полузащитника «Суонси» и сборной Ганы Андре Айю «молотки» заплатили £20,5 млн. Ирония заключается в том, что год назад клуб мог сделать это бесплатно, но, по слухам, руководство «Вест Хэма» отказалось платить никогда не игравшему в АПЛ Айю £120 тыс. в неделю (на тот момент самая высокая зарплата в клубе составляла около £90 тыс. – у Кэрролла). Тем не менее сумма в 20 млн выглядит оправданно: Айю всего 26 лет, у него была впечатляющая голевая статистика в прошлом сезоне, он дружит с Пайетом и играл с ним вместе, и он довольно универсальный игрок, а Славен Билич предпочитает именно таких.

alt

Клуб также подписал несколько молодых игроков, один из которых – форвард Эшли Флетчер из академии «МЮ» – уже отметился двумя голами. Недавно судьба нанесла Флетчеру тяжелый удар, который он выдержал с достоинством. По мнению Manchester Evening News, в начале минувшего сезона он был четвертым выбором в перечне имеющихся у Ван Гала нападающих после Руни, Марсьяля и Уилсона. Пятым в списке шел Маркус Рэшфорд. Уже догадываетесь, что случилось дальше? Во второй половине сезона Флетчер и Уилсон отправились в краткосрочные аренды, и именно в этот момент Марсьяль и вернувшийся из аренды Кин оказались травмированы. На игру с «Мидтьюлландом» вышел 18-летний Рэшфорд, и его жизнь изменилась навсегда. «К сожалению меня не было [в клубе в тот момент], но в тоже время аренда пошла на пользу моей карьере. Надеюсь, когда вернусь, я получу свой шанс в будущем», – так прокомментировал Флетчер эту историю.

Цели на сезон

«Мы все видели, что сделал «Лестер» в прошлом году, и мы начинаем эту кампанию с целью выиграть премьер-лигу... Это маловероятно, но это наша цель, наряду с Кубком Англии и Кубком лиги. Есть три трофея и мы хотим выиграть их все. Кроме того, мы в еврокубках и хотим здорово там выступить», – старик Салливан в тот день однозначно перебрал бурбона, поэтому придется внести свои коррективы.

Место в топ-8 АПЛ является вполне серьезной целью для «Вест Хэма» в этом году, кроме того, клубу по силам выиграть один из двух национальных кубков («Вест Хэм» регулярно доходит до стадий 1/4-1/2 в последние годы), что ко всему прочему решит проблему отсутствия трофея у клуба на протяжении уже 36 лет и обеспечит еврокубки на следующий сезон.

Предсезонка

ТМ – «Сиэттл Саундерс» 3:0 «Вест Хэм»

ТМ – «Каролина Рэйлхоукс» 2:2 «Вест Хэм» (Рид, Кэрролл)

ТМ – «Словацко» 2:2 «Вест Хэм» (Нобл, Флетчер)

ТМ – «Рубин» 3:0 «Вест Хэм»

ТМ – «Карлсруэ» 0:3 «Вест Хэм» (Кэрролл, Фегули, Флетчер)

ЛЕ – «Домжале» 2:1 «Вест Хэм» (Нобл)

ЛЕ – «Вест Хэм» 3:0 «Домжале» (Куяте-2, Фегули)

ТМ – «Вест Хэм» 2:3 «Ювентус» (Кэрролл-2)

Итого 2 победы, 2 ничьи и 4 поражения, а вместе – 8 матчей перед стартом сезона в АПЛ. Более чем достаточно, чтобы не ссылаться на физическую неготовность в случае поражения на «Стэмфорд Бридж» в 1-м туре.

Главные впечатления от предсезонки:

  • новички Фегули и Нортдвейт в полном порядке;
  • молодежь «Вест Хэма» практически готова к тому, чтобы использовать ее для ротации в новом сезоне (групповой этап ЛЕ, если он случится, два кубка и новогоднее расписание не оставят выбора);
  • результативность Кэрролла и Нобла – кажется, новость о назначении Эллардайса они восприняли слишком близко к сердцу;
  • роль Куяте в домашнем матче против «Домжале», где он одновременно был центральным полузащитником, атакующим плеймейкером и центрфорвардом.

Лидер

payet noble

В «Вест Хэме» великолепный лидерский тандем в лице Димитри Пайета и Марка Нобла, которые судя по всему стали еще и большими друзьями. У француза роль главной звезды и неформального лидера, вдохновляющего команду своей игрой, у англичанина роль менее романтичная, но еще более важная – он настоящий капитан на поле, которого слушают и  авторитет которого непререкаем.

К слову, несколько месяцев назад Нобл сыграл 350-ый матч за лондонский клуб – достижение, которым мало кто может похвастаться в современном футболе. В честь этого события «Вест Хэм» устроил памятный футбольный матч, собравший 35 тысяч зрителей.

Тактика

tactics

По всей видимости, номинальная схема прошлого сезона 4-3-3 останется основной и сейчас, хотя, как мы знаем, позиция Лансини в ней довольно условная. В первую очередь такая схема позволяет сбалансировать игру не очень дисциплинированной полузащиты. Еще один вариант, который использовался в предсезонных играх, это игра с двумя нападающими по схеме 4-4-2.

Футбол Славена Билича – это в первую очередь атакующий футбол, с высоко действующими фулбэками и подключением к атакам центральных полузащитников. Кроме того, как показал предыдущий сезон, будет делаться значительный акцент на стандартные положения и на возможность их создавать (в том числе большое количество попыток дриблинга перед чужой штрафной). Важность стандартов для «Вест Хэма» подчеркивает тот факт, что в минувшем сезоне 17% передач под удар были сделаны игроками «Вест Хэма» со стандартных положений (угловой, штрафной, вбрасывание) – второй результат в лиге – тогда как в последний сезон Эллардайса доля таких передач составляла всего 14,3%.

Не последнюю роль в тактических замыслах Славена Билича на этот сезон должен сыграть Андре Айю, эволюционировавший в «Суонси» из номинального вингера в нападающего. Не исключено, что именно он в итоге станет основным страйкером команды, а Кэрролл будет планом Б на игру. Кроме того, Айю может сыграть и в центре поля, Билич может попытаться использовать его в роли травмированного Лансини на старте сезона. Кстати, что касается проблемы отсутствия Лансини, то в первых матчах можем увидеть также вариант с тройкой полузащитников Куяте-Нортдвейт-Нобл, в которой сенегалец будет играть значительно ближе к атаке (примерно то, что было в ответном матче с «Домжале» в ЛЕ).

Форма 2016/17

alt

У «Вест Хэма» в этом году уникальная форма. На футболке одновременно уместились британский флаг, слова «Лондон» и «королева Елизавета» – теперь вы знаете, какой клуб АПЛ самый британский. Но обо всем по порядку.

При разработке трех комплектов формы «Вест Хэма» на новый сезон Umbro вновь черпала вдохновение из истории клуба. Практически белый выездной комплект – это напоминание о былых заслугах в 80-х (победа в кубке Англии, бронзовые медали чемпионата). Оба – и выездной и домашний комплекты – дополнены изображением флага Великобритании на рукавах. Флаг это дань предшественнику клуба – команде «Thames Ironworks», составленной из рабочих одноименной судостроительной компании на Темзе. В отсутствие собственной эмблемы они использовали на своих футболках его изображение. Под эмблемой на обоих комплектах надпись «Олимпийский парк имени королевы Елизаветы / 2016-2017», намекающая на особенный сезон на новом стадионе, правда зачем она на выездной форме, которая (та-дам!) не будет использоваться в домашних играх, остается только гадать.

alt

Самым интересным поручился третий комплект, сделанный для матча открытия с «Ювентусом» и игр в кубке Англии. Он практически полностью повторяет темно-синюю форму команды «Thames Ironworks», в которой та играла в 1896 году (да, сохранилась фотография). Футболка имеет застегивающийся на четыре пуговицы воротник, на месте эмблемы вышеупомянутый флаг Великобритании – все вместе скорее напоминает поло, которое легко можно представить на английском фанате. Отдельный момент – это добротная попытка максимально затемнить название спонсора. В итоге получился стильный запоминающийся комплект, который достойно выглядит на футбольном поле и, вероятно, будет пользоваться большим спросом у болельщиков.

Ожидания

Ожидания автора: 8-10 место. Несмотря на все то, что мы узнали о Славене Биличе за последний год, его реальный тренерский уровень остается для меня загадкой. Второй год на посту тренера – как раз то время, когда можно увидеть первые плоды его работы, и если он в правду так крут, как кажется, «Вест Хэму» по силам будет повторить прошлогоднее достижение. При этом есть несколько факторов, которые даже при отличной тренерской работе, могут негативно сказаться на месте «Вест Хэма» в итоговой турнирной таблице:

  • вероятное снижение результативности в новом сезоне (продолжать удерживать реализацию ударов в створ на уровне выше среднего по лиге и снова забить 65 голов будет очень сложно);
  • дополнительная нагрузка в виде 6 матчей в Лиге Европы;
  • усиление «Эвертона», «Челси», «Ливерпуля», которые в сезоне 2015/16 были ниже «молотков».

Вердикт блога: «Вест Хэм» стал сильнее, но не настолько, чтобы ставить их выше привычных грандов или действующего чемпиона. 8-е место.

Все тексты серии

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
+220
Популярные комментарии
Игорь Игоревич
+18
Форма классная.
Mind the Gap
+14
Антонио в защите пока просто провал, прошлый сезон на энтузиазме пробегал, кое-как еще отскочил, играл и впереди, и сзади. В предсезонке же просто удручающее впечатление. Азар просто разорвет его, кмк.

Был на новом стадионе на игре с Юве - это космос. 54 тыщи глоток, поющих баблс!
luisito
+11
"Вест Хэм" является командой, за которую хочется болеть и переживать. Удачи в новом сезоне, молтки!)
stasiko
+8
Кстати, не совсем корректно писать, что Каллери перешел из Депортиво Мальдонадо. Технически это так, но этот уругвайский клуб - как агентская фирма, владеющая правами на футболиста. Никто же не будет писать, что Неймар перешел в Барселону не из Сантоса, а из Doyen Sports. Я уверен, Каллери никогда в офис этого клуба не приезжал, а может и вообще в Уругвай.
ernar11
+4
Ох уж эти английские клубы. Каждый год борются за места в еврокубках, а потом сливают их. Я понимаю, что АПЛ важнее, там можно больше заработать, но черт возьми, все же видели, как были рады выходу в финал фаны Ливерпуля. Я это к тому, что у таких клубов, как Вест Хэм, Эвертон, Тоттенхэм очень мало шансов выиграть чемпионат, а вот победить в ЛЕ вполне реально. Все-таки радовать фанов кубками важнее, чем занимать место в десятке и ничего не выигрывать. К тому же благодаря победам в еврокубкам у этих клубов появится аура победителей, и им будет легче переманивать талантливых игроков. Ведь сейчас, английским клубам приходится покупать у испанских и португальских клубов игроков, которые сделали себе имя успешно выступая именно в еврокубках. А так могли бы купить их раньше минуя испанские и португальские клубы, и при необходимости продать их потом дороже, как те же испанцы и португальцы.
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+