7 мин.

Они пытались. Игра в три центрбека в АПЛ

Статистический разбор использования схемы с тремя центральными защитниками в АПЛ-2015/16 и оценка эффективности крайних защитников в этой формации.

alt

Я профессиональный игрок в фэнтези. Да-да, тот самый, который на рассказ об эффектном действии футболиста сразу отвечает «ага, он есть у меня в команде!», а в первые 5 секунд после гола с горящими глазами спрашивает «чей ассист?». Играю, в основном, турниры по английской премьер-лиге, и за 4 месяца на ней удалось заработать около $4 000.

Моя концепция — поиск неочевидных решений, которые дают преимущество над другими менеджерами. В данном исследовании максимум внимания будет уделено успешности схемы с тремя центральными защитниками и ее влиянию на эффективность крайних защитников в английской премьер-лиге.

При схеме с тремя центрбеками крайние защитники получают больше свободы в атаке, их усредненная позиция ближе к воротам оппонента, а значит, вероятность результативного действия выше. По этой логике, как только фэнтези-менеджер видит схему с 3 ЦЗ, он с радостью берет в команду крайних защитников, но работает ли такой подход в английской премьер-лиге?

Небольшое исследование призвано ответить на два вопроса:

1. Насколько эффективна схема с тремя центрбеками в Англии?

2. Повышается ли атакующий потенциал крайних защитников при схеме с тремя центрбэками относительно схемы с двумя центральными защитниками, и если да, то насколько?

Схема с тремя центральными защитниками в АПЛ-2015/16

Схема с тремя центральными защитниками в сезоне-2015/16 была использована 32 раза в 31 матче. Ровно половина команд лиги хотя бы раз перестраивалась в такую формацию, но ни одна из них не использовала трех центрбеков на постоянной основе. Единственный матч, в котором пересеклись две схемы с тремя центрбеками, состоялся 5 марта и в нем встречались «Эвертон» и «Вест Хэм». Да-да, тот самый, где «молотобойцы» устроили феерический камбек с тремя голами в последние 15 минут.

alt

Из списка команд, прибегавших к игре в три центрбека, уже можно сделать некоторые выводы. Ровно половина случаев использования игры в 3 ЦЗ приходится на 4 команды, занявшие последние места в лиге. Здесь же маячат 3 попытки «Ливерпуля» Брендана Роджерса, уволенного еще до Нового года. По этому списку команд легко предположить, что схема использовалась вынужденно или от безысходности.

Особняком стоят 6 матчей «Саутгемптона» и 3 «Вест Хэма». Рональд Куман большой любитель ротаций и тактических перестроений, а Славен Билич пытался решить проблемы в обороне, а заодно найти идеальную позицию для разыгравшегося Антонио и раскрыть бешеный атакующий потенциал Крессуэлла.

Успешность схемы с тремя центральными защитниками

Чтобы оценить эффект от использования схемы с 3 ЦЗ составим таблицу, где будем сравнивать игры команд с 3 ЦЗ и 2 ЦЗ по среднему количеству набранных очков, среднему количеству забитых мячей, среднему количеству пропущенных мячей и среднему количеству клиншитов. Если показатель при игре с 3 ЦЗ лучше, он выделяется зеленым цветом.

alt

По количеству красного цвета в таблице уже можно усомниться в действенности схемы с 3 ЦЗ. Наиболее показательны первые три команды, сыгравшие по 6 матчей. Все три команды, играя с 3 ЦЗ, набирали меньше очков и забивали меньшей мячей, но чаще добивались клиншита. Интересно, что ни одна из команд, играя в 3 ЦЗ, не смогла превзойти все четыре выбранных для анализа показателя и максимум превосходила два.

Эксперименты Брендана Роджерса статистически выглядят неплохо, но тут важный момент — «Ливерпуль» играл в 3 ЦЗ с «Норвичем», «Астон Виллой» и «Эвертоном» и ни разу не оформил клиншит.

«Норвич» за 3 матча с 3 ЦЗ не набрал ни одного очка, но нужно учитывать силу соперников — «Ман Сити», «Лестер», «Челси».

«Саутгемптон» с тремя центрбеками почти в 3 раза реже пропускал и почти в 2 раза чаще добивался клиншита, но при этом испытывал огромные проблемы в атаке и забивал в 5 раз реже обычного, набирая значительно меньше очков.

С «Вест Хэмом» отдельная история. Пробы схемы с 3 ЦЗ вышли такими же хардкорными, как и весь сезон. Началось все в марте с победного матча против «Тоттенхэма» (1:0), где Куяте был переквалифицирован в право-центральные защитники, но вторая попытка не удалась. В следующем матче с «Эвертоном» Куяте вновь играл право-центрального защитника и игра обороны вышла провальной — 2 пропущенных мяча и пенальти, хоть и нереализованный. Третья попытка — матч с «Арсеналом», где Огбонна, Рид и Томкинс исполняли классическую игру в 3 ЦЗ в линию, но все закончилось плохо — 3:3.

Из этой таблицы можно сделать вывод, что переход на схему с 3 ЦЗ в АПЛ-2015/16 имел скорее негативный эффект: лишь 2 команды из 10 пропускали меньше и лишь 3 из 10 набирали больше очков, чем обычно.

Изменения ключевых показателей крайних защитников при игре в 3 ЦЗ

Теперь к главному — к оценке изменения игры крайних защитников при переходе на схему с 3 ЦЗ. С учетом поиска именно фэнтези-потенциала игроков здесь нас не интересуют вингеры, нападающие или кто-то еще, кому был отдан фланг. Берем в расчет исключительно номинальных защитников. Выделяем действия, имеющие ценность в фэнтези-турнирах. Обязательно учитываем голы, ассисты, карточки, клиншиты, а также берем в расчет удары, ключевые передачи, кроссы, удачные обводки и выигранные единоборства, которые на многих фэнтези-площадках либо учитываются напрямую, либо закладываются в систему бонусов. Также выделим показательный статистический параметр — удачные передачи на чужой трети поля.

alt

Картинка кликабельна

Для оценки брались игроки, поучаствовавшие в 20 и более матчах сезона и при этом сыгравшие хотя бы две игры на позиции крайнего защитника при тактической схеме с тремя центрбеками. Таких крайков оказалось 9.

Общее увеличение атакующей активности налицо: 7 из 9 делали больше ключевых пасов и кроссов, 6 из 9 — чаще били по воротам и чаще делали точные передачи на чужой трети поля. Но ярко положительного эффекта на голы и ассисты это не заимело: чаще забивать не стал вообще никто, а по ассистам равенство — четверо улучшили показатели, четверо ухудшили.

Занятно, что при схеме с 3 ЦЗ в 7 из 9 случаев игроки получали меньше желтых карточек, что также является позитивным моментом для фэнтези.

Есть и парочка хороших личных примеров. Аарон Крессуэлл при игре в 3 ЦЗ значительно улучшил все показатели, причем улучшил весьма серьезно, примерно та же ситуация и с Аланом Хаттоном. А вот Бертрану игра в 3 ЦЗ явно не по вкусу — у Райана ни одного удара по воротам и ни одной ключевой передачи за 3 матча.

Если взять суммарные показатели 9 игроков, то положительный эффект тоже виден: при игре в 3 ЦЗ крайние защитники чаще делают ассисты, чаще бьют по воротам, чаще исполняют кроссы и ключевые передачи, чаще выигрывают единоборства и реже получают желтые карточки. Негативный эффект был оказан на количество забитых мячей, удачных обводок и, что неожиданно, на точные передачи на чужой трети поля.

По самым важным статистическим параметрам для фэнтези есть серьезное расхождение. При игре в 3 ЦЗ крайние защитники более чем в 2 раза чаще делали ассисты, но при этом более чем в 2 раза реже забивали.

Выводы

1. Схема с 3 ЦЗ в АПЛ-2015/16 использовалась в качестве эксперимента, как экстренная мера либо просто от безысходности, причем в основном в периоды не лучшей формы команд, и имела негативный эффект на результаты команды.

2. В целом, переход на игру в 3 ЦЗ позитивно влиял на фэнтези-потенциал крайних защитников, но в зависимости от конкретного игрока и команды этот эффект может сильно отличаться, как в лучшую, так и в худшую сторону.

И немного ненавязчивой рекламы. Долгое время я страдал от отсутствия в рунете тематического сайта о фэнтези футболе, пока не появился портал TimeToDraft. Уверен, что среди читателей найдутся те, кому он придется по душе. Сейчас я выступаю там в роли одного из экспертов и довольно много пишу о фэнтези футболе. Кроме того, раз в неделю можете читать мои посты о сезонном фэнтези в блоге на Sports.ru. Буду рад видеть вас в подписчиках и комментариях.

Материал подготовлен с помощью статистических данных Opta, FourFourTwo.com и Whoscored.com.