Реклама 18+

«К бою готов!» На что рассчитывает Ноттингем Форест?

Краткие итоги прошлого сезона

Сезон очередных несбывшихся надежд — именно так можно охарактеризовать прошедшую компанию Ноттингем Форест.

Обладая достаточно сбалансированным, сильным составом, «лесники» в очередной раз остались не у дел. Достаточно бегло просмотреть составы команд, финишировавших выше Форест, чтобы понять, что причиной трагедии (а иначе не выход в АПЛ не назовешь) стало не квалификация игроков в обойме команды, а их использование.

Стартовав более чем уверенно, подопечные тогда еще главного тренера Билли Дэвиса вселили в поклонников команды надежду на то, что уж в этом сезоне не покорявшаяся более десяти лет вершина будет взята.

Как было сказано выше, старт сезона команде удался на славу. «Лесники» лишь в пятом туре уступили «Уигану» в тяжелейшем выездном матче, при этом добыв две победы в матчах на Кубок Лиги.

Далее победы стали чередоваться с поражениями и ничьими, у команды возникли проблемы, игроки не могли хотя бы 2-3 поединка провести на одинаково высоком уровне. Были и обидные поражения от команд уровня Йовила, и обидные ничьи, когда победе, казалось, уже некуда деваться. Но не стоит забывать и о сверхважной домашней победе над принципиальным соперником Дерби Каунти.

Обыграв «баранов» на Сити Граунд, команда по прежнему была замкнута в себе. Казалось, что есть что-то малое, что не дает ей раскрыться в полной мере. Стоит сделать маленький шаг — и вот она, вершина. Но время шло, а шаг так и не делался.

Для большинства болельщиков стало понятно, что Билли Дэвис больше ничего не может дать команде. Что именно он сковывает тот самый потенциал, который имеется у состава.

Отчасти верно, но есть и другая сторона медали, на которую не стоит и не имеет смысла закрывать глаза. От тура к туру команда теряла игроков из-за различных травм и теряла на долгие сроки.

Череда травм в купе с далеко не самой яркой игрой отбрасывало команду всё дальше и дальше сначала от прямого промоушена, а потом и вовсе от зоны плей-офф.

Поведение Дэвиса смахивало на истерию, попытки хоть как-то заменить травмированных игроков походили на фарс («лесники» лишились около десяти человек основного состава в период «эпидемии», подкосившей команду).

Уход менеджера был делом времени и это время настало. Дэвису не помогла даже тесная дружба с владельцем команды аль Хасави.

На место Дэвиса был назначен наставник молодежного сектора команды Гари Брэзил. Назначение было единственным вариантом дотянуть команду до финиша турнира, но даже при подобном раскладе «лесники» практически до последнего претендовали на участие в плей-офф. Стоит заметить, что это связанно отнюдь не с какими-то новаторскими идеями, воплощенными новым заместителем Дэвиса. Просто команды на финише сезона поочередно сменяли друг друга, пытаёсь вскочить в уходящий вагон ПО.

Чуда не произошло — Ноттингем Форест остался, как и прежде в последние годы, флагманом Чемпионшипа, командой, без которой уже тяжело представить второй английский дивизион.

Брэзил отправился на свое прежнее место, а команду перед стартом нового сезона ждали серьезные преобразования.

Межсезонье

Разговор о межсезонье стоит начать с упоминания того, что на должность менеджера команды заступил легенда Ноттингем Форест Стюарт Пирс.

Отыграв матч против Илкестона в середине июля и добыв довольно легкую победу 4:0, команда отправилась в полюбившуюся Пирсу Португалию.

Стоит отметить, что даже сейчас отголоски прошлого сезона не дают нормально сосредоточиться Пирсу на подготовке команды. Только за неделю до старта Чемпионшипа начали постепенно возвращаться в строй травмированные игроки, что накладывает на тренировочный процесс определённый отпечаток.

В Португалии Пирс решил заняться по большей части физическим состоянием команды. Логично — в конце прошлого сезона на поле выходили те, кто мог хотя бы нормально стоять на двух ногах.

Вместе с Пирсом обновился и тренерский штаб. «Психо» пригласил хорошо знакомых коллег по сборной Англии U21 Стива Уигли, работавшего в академии Фулхэма, Брайана Истика, одно время плодотворно трудившегося в молодежке Ньюкасла и тренера вратарей Тима Флауэрса, которой ранее занимал аналогичную должность в Манчестер Сити, Лестере и Нортхэмптоне.

Очень большой акцент в летнее межсезонье сделан на молодежь. В каждом матче несколько человек стабильно играли в основном составе. Стивен Маклафлин и Бен Осборн окончательно должны закрепиться в основной заявке команды на сезон.

Конечно, работа с молодежью связана с желанием Стюарта проверить, кто на что горазд, что могут молодые игроки дать команде в случае повторения эпидемии травм. Работа с молодёжью — конёк Пирса, хотя вряд ли мы увидим большую россыпь игроков данной возрастной категории. Задачи и ожидания очень большие, а молодежь — это всегда риск.

Пирс пытался разнообразить арсенал «лесников» различными тактическими ходами, игрой с одним и двумя номинальными и не очень опорниками, игрой крайних защитников в центре обороны, с одним и двумя нападающими, игрой с ярко выраженными вингерами и просто «крайками».

Сразу вспомнилась история, когда в 1996-м году руководство Ноттингем Форест уволило с поста менеджера команды Фрэнка Кларка, назначив на его место и.о. Стюарта Пирса.

Пирс очень волновался перед своим первым матчем в качестве тренера (играть предстояло с лондонским Арсеналом) и перебирал различные тактические схемы, тасовал игроков на вымышленном футбольном поле. В итоге Пирс остановился на стартовом составе, который, по его мнению, был идеален.

После этого тренер решил поделиться сформированным на бумаге основным составом с женой: «Я решил показать мой список супруге. После внимательного изучения, она спросила, за какие проступки я убрал из основы вратаря Марка Кроссли? Когда я еще раз взглянул на список, то понял, почему у меня получился идеальный состав. Я поставил 3-ёх защитников, 5-ых полузащитников, поставил еще Брайана Роя перед двумя нападающими, а о вратаре забыл напрочь. 11 полевых игроков».

Товарищеские матчи

  1. Илкестон - Ноттингем Форест 0:4 (Кокс 2, Осборн 2)
  2. Порту В – Ноттингем Форест 2:3 (Лэнсбери, Велдвийк, Маклафлин)
  3. Рио Аве - Ноттингем Форест 1:0
  4. Ротерхэм - «Ноттингем Форест 1:0
  5. МК Донс - Ноттингем Форест 1:0
  6. Йорк - Ноттингем Форест 1:2 (Маки, Кокс)
  7. Ноттингем Форест - ВБА 1:0 (Фрайат)

Трансферная компания

Как и положено, новая метла метёт по-новому. В команде большая текучка игроков как в статусе IN, так и OFF.

Прежде всего, Пирсу нужно было разобраться, кто ему не нужен. Таких игроков оказалось более чем предостаточно — кого-то просто не пожелали продлевать, а кого-то отправили для «перезагрузки» в аренду.

Ушли

Гонсало Хара(«Майнц», с/а), Кевин Гомис («Ницца», окончание аренды), Гай Мусси (?, с/а), Саймон Джиллет ("Йовил", с/а), Джонатан Грининг (?, с/а), Мэтт Дербишир («Ротерхэм, с/а), Маркус Тудгай («Ковентри», с/а), Ишмаэль Миллер («Блэкпул», с/а), Рафик Джеббур (АПОЭЛ, Кипр, разрыв контракта), Джамаль Абдун (?, разрыв контракта), Дариус Хендерсон («Лейтон Ориент, с/а), Радослав Маевски («Хаддерсфилд, аренда), Саймон Кокс ("Рединг") Джамаал Ласселс и Карл Дарлоу (Ньюкасл, 7 млн. фунтов + бонусы) – согласно контракту оба остаются в клубе до конца сезона на правах аренды.

P.S. На момент написания материала ведутся переговоры с Редингом на предмет приобретения «роялистами» Джейми Маки (вероятна аренда). Так же активизировались слухи о вероятном уходе Генри Лэнсбери в "Бернли".

Пришли

форест

Майкл Мансьенн - игрок способный воспольнить любую брешь в обороне.

Мэтти Фрайатт («Халл Сити», с/а), Ларс Велдвейк («Эксельсиор, 500-600 тыс. фунтов), Луис Лэнг («Сандерленд», с/а), Роджер Риера («Барселона» В, с/а), Майкл Мансьенн («Гамбург, £1 200 000), Крис Бёрк («Бирмингем, с/а), Антонио («Шеффилд Уэнсдей», £1 500 000), Бритт Ассомбалонга («Питерборо», £5 500 000, с возможным увиличением до £8m)

Крайне неожиданный и обнадеживающий переход Бритта Ассомбалонги

форест

«Экселсиор» в прошлом сезоне выступающий во втором по силе голландском дивизионе сумел добиться повышения во многом благодаря Велдвейку, достаточно взглянуть на его индивидуальные показатели 42 игры–34 гола.

О последних двух подписаниях можно прочитать здесь

Чего стоит ожидать от команды в новом сезоне

Ожидать от команды какой-то яркой сверхрезультативной игры явно не стоит. В каких-то отдельно взятых матчах, команду, что называется, может прорвать, но это будет лишь непродолжительным всплеском.

Пирс из той плеяды тренеров, для которых надёжность в обороне — краеугольный камень, на котором и построено большинство действий команды.

Команды Пирса всегда отличались боевитостью. Ещё в молодости отец братьев Пирсов мечтал, чтобы его сыновья профессионально занялись боксом. Увы, не сложилось. Более того, брат Стюарта Рэй был футбольным арбитром. Однажды ему довелось обслуживать матч в котором принимал участие его брат (матч на Кубок Лиги Брайтон - Ноттингем).

ноттингем

Практически вся предсезонная подготовка прошла под знаком игровой схемы 4-2-3-1. Крайние защитники, похоже, будут меньше задействованы в атаке, а в центре обязательно будет 1-2 игрока, которые носят рояль.

Не исключено, что команде придется дольше запрягать, довольно многое поменялось. К вероятным неудачам на старте придётся отнестись с большим пониманием.

Не так давно в английской прессе появилась информация, что правительство Кувейта (владелец клуба аль Хасави как раз оттуда родом) за изменение названия стадиона на «Кувейт Сити Граунд» готово отстегнуть внушительную сумму в £500 000 000, но пока дальше разговоров дело не зашло.

А вот начало недели было омрачено продажей ведущих молодых игроков команды Джамаала Ласселса и Карла Дарлоу Ньюкаслу, причём за сумму явно не соответствующую уровню этих игроков.

Аль-Хасави уже выступил с заявлением, что не стоит паниковать, у команды стабильное финансирование, а продажа игроков продиктована исключительно правилами финансового фэйр-плэй.

Так это или нет — узнаем позже, а пока что команда готовится уже в эту субботу принять на родном «Сити Граунд» проблемный или лучше сказать достаточно вызывающий в это межсезонье Блэкпул.

Ориентировочный состав

ноттингем форест

Лидер 

энди рид

Вице-капитан команды Энди Рид как никто другой подходит на звание лидера Ноттингем Форест.

Единственная проблема, которая может помешать лидерству — травмы, которые практически всю вторую часть прошлого сезона докучали опытному исполнителю.

Рид достаточно универсальный игрок — на сборах Пирс уже пробовал его и на правом краю, и в центре, и под единственным нападающим. Причем, универсальность ни коим образом не влияет на высокий уровень игры Энди.

Игровая форма 

 

ноттингем          ноттингем

Прогноз

Тяжело прогнозировать, как выступит практически новая команда с новым тренером. Если судить по факту, то несомненно будет вестись борьба за зону плей-офф, на прямой промоушен на данный момент рассчитывать не приходится. И дело не только в изменениях. В грядущем сезоне Чемпионшипа есть команды, которые сморятся на порядок мощнее.

Подписывайтесь на блог о Ноттингем Форест:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Better than stout
+54
Популярные комментарии
vovand
+3
Спасибо за материал! Ну правда с автором не согласен, Я думаю, что Ноттингему нужно ждать промоушена, команда собрана бравая. Минус один не сыгранность и может быть еще не доказанный опыт Стюарта, но лично я в него верю, по молодёжке сборной есть в нем потенциал, это я про результат сборной, соотношение качества игроков и качеству игры. Хотя согласен тут вопрос спорный. Думаю вначале сезона можно ожидать пробуксовки, но потом все наладится учитывая что будет рубилово за промоушен команд 7-8 примерно равные, не хочу сглазить, но лично мои фавориты за промоушен это Лесники (хотя я и топлю за Хаддер)))). Ну и удачи.
Anthony
+3
А я то как надеюсь)
Будем надеяться и верить вместе...!))
Ответ на комментарий Артём Петров
друг без ума от этой команды)надеюсь у них всё будет хорошо
ФилинПоСредам
+2
Воу, почти 8 лямов за Ассомбалонгу, неужели игрок Лиги 1 стоит таких денег?) Пусть он и забил 23 мяча... Сможет ли он адаптироваться в новом клубе и в новой лиге?
А второй вопрос: объясните мне стратегию продажи Ласселса и Дарлоу в Ньюкасл, зачем их оставляют на один год? Не проще ли освободить место в составе для игроков с перспективой на основу? Если в этом сезоне Ласселс и Дарлоу раскроются еще больше, потеря таких талантов станет еще ощутимей.
fris_th
+2
Пора бы Форесту вернуться наверх.
papadoz
+2
Спасибо за текст.Удачи "Лесникам".
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+