«К бою готов!» Уиган Атлетик

maxresdefault.jpg

Прошлый сезон

Уиган провел недурный сезон 2015/16 (21 победа, 15 ничьих, 7 поражений) в Лиге 1, хотя старт чемпионата у команды получился не самым удачным. В первых семи турах команда Гари Колдуэлла набрала всего десять очков, но после злополучного поражения от Порт Вейла («латикс» отыграли отставание в два мяча, но всё равно уступили со счётом 3:2) Уиган начал чередовать ничьи с победами.

Два с половиной месяца они не знали горечи поражений, до того момента, пока не встретились с Бёртон Альбион (поражение 0:1 дома). Кто тогда мог предположить, что именно эти два коллектива решат судьбу чемпионства в Лиге 1?

Хорошо, по поводу Уигана мы ни минуты не сомневались в том, что они вернутся в Чемпионшип, но вот Бертон… Да, «пивовары» заработали прямое повышение в классе в позапрошлом сезоне, но в середине сезона клуб покинул главный тренер Джимми Хассельбайнк! Хотя, что мы всё о Бёртоне, да о Бёртоне? Ведь не ради них собрались…

Главной ударной силой Уигана стал Уилл Григг (да-да, «Will Grigg’s on Fire», все дела). Двадцать четыре забитых мяча говорят сами за себя — Григг стал лучшим игроком по этому показателю в Лиге.

alt

Нельзя забывать про голландца Яника Вилдсхута, центрального защитника Крэйга Моргана, Майкла Джейкобса и молодого полузащитника Макса Пауэра.

Межсезонье

В летнее трансферное окно Уиган основательно усилил линию обороны и полузащиты, в отличие от нападения. Нет сомнений в том, что нужен ещё один форвард. Григг не вытянет весь сезон без подмены, нужен игрок, способный забить 10-14 мячей. Игрок, готовый стать вторым после Уилла.

Трансферы

Ушли

Леон Барнетт, центральный защитник, но без проблем может сыграть на флангах. 30-летний футболист покинул клуб по истечению срока контракта. Барнетта подписал клуб Лиги 1 Бери.

Райан Дженнингс, 21-летний вингер. Покатался по арендам, но так и не доказал профпригодность. В данный момент свободный агент.

Кевин Макнотон, защитник. 33-летний Кевин провёл за Уиган всего два официальных матча. Сказать о нём особо нечего. Зачем в августе с ним подписали однолетний контракт?

Крис МакКэнн, 29-летний центральный полузащитник. Добротный игрок, умеет бороться (а какой ирландец не умеет бороться?). МакКэнн перешёл в клуб Атланта Юнайтед (МЛС) и сразу отправился в аренду к Ковентри Сити.

Также в аренду отправили Санми Оделуси (Рочдейл), Билли МакКея (Олдэм Атлетик) и Дэнни Уайтхеда (Челтнем Таун).

Рисс Вабара. Выпускник академии Манчестер Сити пришёл в клуб зимой. С защитником подписали контракт до конца сезона. Судя по всему, он не впечатлил главного тренера Латикс Гари Колдуэлла. Странно, но Вабара попал в команду года Лиги 1 по версии PFA. В данный момент свободный агент.

Пришли

alt

Стивен Уорнок, 34-летний защитник. Его взяли в аренду у Дерби Каунти в марте этого года. Сыграл в одиннадцати матчах, во всех выходил в стартовом составе и отыграл по 90 минут. По окончанию сезона Уиган подписал Уорнока на постоянной основе. Контракт с англичанином рассчитан на один год.

Алекс Гилби, центральный полузащитник. Воспитанник Колчестера, 21-летний Алекс уже успел отыграть более ста матчей за родной клуб. Гилби подписал 3-летний контракт с «латикс».

Дэн Бёрн, 24-летний центральный защитник. Прошедший сезон отыграл за Фулхэм. Поставил подпись под трёхлетним контрактом.

Кайл Нойл, 19-летний правый защитник. Взят в аренду у Вест Хэма.

alt

Адам Богдан, 28-летний голкипер Ливерпуля. Не проявил себя в составе «красных», хотя возможность для этого предоставлялась не раз. В наступающем сезоне главный тренер Ливерпуля не рассчитывает на Богдана, ему предложили вариант с арендой. Уиган оказался расторопнее всех. Аренда рассчитана на один сезон.

Джейк Бакстон, 31-летний центральный защитник из Дерби Каунти. Контракт рассчитан на три года.

Ник Пауэлл, 22-летний атакующий полузащитник. Этого парня мы знаем уже очень давно. Чего уж там, многие из вас знают этого паренька.

В 2012 году он совершил скачок прямиком в Манчестер Юнайтед из скромной Крю Александра. В сезоне 2011/12 он безумно помог родному клубу в повышении в классе, в финале плей-офф Лиги 2 Пауэлл забил просто великолепный гол с нерабочей левой ноги.

Так вот, эти летом Пауэлл перешёл в Уиган. Контракт рассчитан на три года. Отметим, что Ник уже выступал за Уиган на правах аренды в сезоне 2013/14, тогда «латикс» выступали в Лиге Европы и Пауэлл трижды отметился взятием ворот противника, в том числе забил гол казанскому Рубину.

3XOxp-A_ooU.jpg

 Предсезонка

  1. Брага 0:0 Уиган
  2. Честер 0:0 Уиган
  3. Уиган 0:2 Манчестер Юнайтед
  4. Уиган 0:2 Ливерпуль
  5. Макксфилд Таун 0:0 Уиган
  6. Рочдейл 4:1 Уиган
  7. Олдэм 0:1 Уиган
  8. Флитвуд Таун 3:4 Уиган

Хотелось бы отметить лишь два поединка, вы уже сами догадались каких. 16-го июля Уиган играл против Манчестер Юнайтед. Первая игра Моуриньо у руля красных дьяволов.

alt

 

Гари Колдуэлл выпустил состав, который вероятнее всего будет основным в наступающем сезоне. Играл Яаскелайнен, Дэниэлс, Морган, новичок Бёрн, далеко уже не «новичок» Уорнок, Пауэр и Перкинс. Также против своего бывшего клуба сыграл Ник Пауэлл. 16 июля — думаю, не стоит объяснять, почему с первых минут не играл главный страйкер команды Уилл Григг.

На следующий день команда встречалась с Ливерпулем. Вот такая закалка у клуба Чемпиошипа. На матч команда вышла с абсолютно другим составом — игроками молодежного состава, резервистами и новичками. Итогом двухдневного марафона стало идентичное поражение со счётом 0:2.

Лидеры

В команде уже есть игроки, вокруг которых построится игра. Летние приобретения также поспособствуют усилению игры Уигана. Поведут команду вперёд Юсси Яаскелайнен/Адам Богдан, Макс Пауэр, Донервон Дэниэлс, Майкл Джейкобс и Уилл Григг.

Не стоит забывать про Ника Пауэлла, Яника Вилдсхута и старенького Дэвида Перкинса (34 года). Все вышеперечисленные игроки безусловно хороши, но назвать одного из них ярковыраженным лидером невозможно.

Форма

1.jpg

Домашняя форма не претерпела особых изменений, сохранив сине-белые цвета. Видоизменился лишь воротник.

2.jpg

3.jpg

Прогноз автора

Наступающий сезон обещает быть самым лучшим в истории Чемпионшипа, ведь в чемпионате примут участие Астон Вилла, Норвич, Ньюкасл, Дерби, Шеффилд Уэнсдей, Брайтон и многие другие. Для Уигана сезон станет тяжёлым испытанием, но я верю, что они смогут закрепиться в середине таблицы. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Better than stout
+37
Популярные комментарии
Arnie Cunningham
0
ага, лично знаком с ним. та еще паскуда. блд, чуви, я о том, что всяким бубновым от британского футбола доверять не стоит.
Ответ на комментарий Section5
что-то личное?))
Section5
0
что-то личное?))
Ответ на комментарий Arnie Cunningham
пусть утрется этот неудачник.
Arnie Cunningham
0
пусть утрется этот неудачник.
Ответ на комментарий Section5
Спасибо, получил удовольствие от прочтения! Любопытно было. Иан Холлоуэй в своей колонке на Skysports прочил Уигану вылет. Надеюсь, они удержатся.
Section5
0
Спасибо, получил удовольствие от прочтения! Любопытно было. Иан Холлоуэй в своей колонке на Skysports прочил Уигану вылет. Надеюсь, они удержатся.
Георгий Галоян
0
Клуб создан в 2014 году. Они входят в число команд МЛС, но выступать они начнут только со следующего сезона. Вроде так.
Ответ на комментарий slajk2
Атланта в МЛС никогда не играла. Нужно проверять факты, если не в теме.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+